Сыны эллады кампания за Греческие Полисы в моде



Скачать 118.11 Kb.
Дата04.11.2016
Размер118.11 Kb.
СЫНЫ ЭЛЛАДЫ



Кампания за Греческие Полисы в МОДЕ Extended Greec Mod  

Сражался Спартанец



Редакторовал ВеТеРаН


Выбрал Греческие города, и оказалось, греки не так сильны, как казалось мне. Экономика была слабой, войска сплошные ополченцы и пельтасты, только в Спарте был знаменитый отряд спартанцев (который в дальнейшем выполнял всю кровавую работу).
Я послал шпиона к ближайшему городу Македонцев Коринфу и выяснилось, что там довольно крепкий гарнизон. Я хотел пойти на штурм (я видел спартанцев в бою и знал, главное закинуть спартанцев на стены), но потом я увидел, что почти во всех македонских городах, кроме островных, были хорошо укомплектованные гарнизоны, которые в любой момент могли придти на помощь, а у меня были какие-то жалкие ополченцы с горожанами и немного пельтатстов. Тогда Спартанцы сказали своему царю Клеомену из Спарты: «мы храбры и яростны в бою, но нападать на наших союзников мы еще не готовы!»
Выслушав недовольство спартанцев, царь вспомнил о давних врагах Греческих городов. Повстанцы, которые держали довольно важные стратегические и торговые города, и у них было даже чудо света - Мавзолей в Галикарнасе! Первым делом надо было забрать с помощью меча Кидонию - главную торговою артерию, которая могла принести много золота в казну.
Итак, начались приготовления. В Спарте подготавливали тяжелых пельтастов (лучшее, что можно было нанять), так же я не забывал о городе Пергаме, где у меня был слабый гарнизон. Я срочно послал туда флот с войсками из Родоса. Пергам еще был усилен местными наемниками. Итак, я обезопасил Пергам от греческих повстанцев. В следующем ходу, на Пергам напали эти мятежники. Царь Спарты возмутился: «Как эти жалкие рабы осмелились осадить город?» Спартанцы, уже не дожидаясь приказа царя, начали одевать доспехи и точить копья. Но Царь сказал: «В Пергаме есть доблестный генерал Мавсалий, он родился в этом городе и будет стоять на смерть! Если мы ослабим охрану Спарты, наши так называемые друзья, македонцы ударят нам в спину. После того, как Клеомен охладил пыл спартанцев, он начал серьезно задумываться: «экономика уже сейчас ухудшалась, и что же будет через 2-3 года?» И Клеомен решил: «Как только наберу войско, сам лично отправлюсь возглавлять поход в Кидонию!»
Через два хода, Мятежники (будем так называть Греческих повстанцев), решились на штурм! Кол-во войск было почти равным, но у них были мечники – галатиии, один отряд наемников - гоплитов!! Тогда Мавсалий придумал следующее, лучники подожгли таран, а лестницы подпустили настолько близко к стене, что отряды, которые их несли, после первого залпа лучников и пращников плюс наемные пельтасты, сразу ополовинелись! А оставшиеся в живых, были острием копья местных горожан! И так город выстоял.
Радостная весть пришла в Спарту! Но Клеомен понимал, что без подкреплений город рано или поздно падет, и через 2 года (4 хода) возглавил поход на Кидонию, взяв с собой всех, кто был в Спарте (6 отрядов тяжелых пельтастов плюс отряд спартанцев, одно присутствие которых, внушало в ужас врагов!) Еще юный полководец, которому исполнилось 16 лет, тоже изъявил желание участвовать в походе. В награду, Клеомен пообещал назначить его правителем Кидонии.
Итак, поход начался. Войска десантировальсь с моря недалеко от Кидонии. Но тут была засада, но Клеомен уже ожидал такой подлой выходки, ведь рабы не сражаются честно! Засада была сорвана. Вражеским войскам не удалось застать врасплох спартанцев!
И вот, все уже стоят на поле в ожидании битвы. Спартанцы стояли в центре войска, состоявшего из тяжелых пельтастов! Из-за отсутствия конницы пришлось поставить на правом фланге Клеомена из Спарты, а на левом Юного члена семьи.
Наступление началось, вражеские лучники остановились и начали стрелять. Зря потратили все стрелы на спартанцев, которые сомкнули щиты. Вся армия двинулась в наступление! Клеомен из Спарты приказал тяжелым пельтастам стрелять «по желанию». Испепелив ряды противника, пельтасты столкнулись с врагом в рукопашную, спартанцы взяли на себя единственные отряд тяжелых гоплитов. Тут Клеомен увидил, как его войско хотят атокавать с флангов лучниками, у которых закончились стрелы. Клеомен сказал телоханителям: «Настал час расплаты, вперед мои доблесные воины!» В это время, пока Клеомен сдерживал натиск трех отрядов лучников на правом фланге, случилось неожиданное! На левый фланг напал вражеский генерал с превосходящими силами! Юный генерал понимал, бежать нельзя, иначе враг может перехватить инициативу в бою, ведь у меня не осталось резервов, тогда Юный генерал сказал: «За Спарту вперед!! Не отступать!!» Кавалерия яростно напала. Вражеские пращники вступили в рукапашную с юным генералом. Его телохранители яростно сражались, но врагов было слишком много, силы юнца таяли на глазах! Клеомен увидел как тают силы телохранителей (из 9 человек осталось 3), но случилось чудо! Лучники бросились бежать, хотя потери в их рядах были небольшие!
Клеомен поспешил на помощь брату по крови.
Итог боя. Клеомен спас юнца(он остался 1 из всего отряда, просто ему повезло, что у него здоровье Спартанца), бой выйгран!
Дальше, город Кидония был взят без особых усилий, так как их главные силы пали в бою. После этого, Клеомен без колебаний назначил править городом юнца (он вспомнил его доблесть проявленную в бою). Сам Клеомен с потрепанным войском отплыл обратно в Спарту переобучать тех, кто выжил.
В Спарте празднуют первую крупную победу, но Клеомену было не до праздника. Он знал, что из Спарты теперь делать рейды опасно, так как македонцы только и ждут его ухода, чтобы ворватся в город. Тогда Клеомен решил нанять наемников в местных землях и отправить своего преемника отвоевать Галикарнас. Из Родоса были присланы наемники на помощь преемнику( 2 отряда бастарнов, 2 отряда критских лучников, 2 отряда варварской пехоты плюс горожане).
Демосфен(преемник) высадился около Галикарнаса, и тут на него напало превосходящее войско! На подмогу которому, выступил гарнизон из города.
Опять полевое сражение. Демосфен поставил бастарнов в центр и приказал стрелять по готовности, бастарнов прикрывали наемная варварская пехота плюс горожане, за их спинами стояли 2 отряда .
Сражение назревало быть жарким. Итак, наступил момент истины, лучников и тыл прикрывал генерал. Вражеские ряды тронулись, но вражеская армия хотела дождаться подкреплений и атокавать с двух сторон. Демосфен был прирожденным полководцем и знал, если ждать, то неминуема погибель! Он сказал: «Вперед! Я сын Клеомена и этим все сказано!»
Лучники и бастарны сделали несколько залпов и вступили в бой! Демосфен атокавал вражеского генерала, лихо прорубая себе путь сквозь строй вражеских лучников и пращников. Воины, даже наемники, которые сражаются лиш за звонкую монету, были поражены храбростью Демосфена! Демосфен добрался до вражеского генерала, как лев ворвался во вражеский строй! Вражеский генерал дрогнул и все- таки успел скрыться от меча Демосфена. Демосфен, видя как воодушевленное его примером войско сражается и погибает, ринулся к ним на помощь, не преследуя убегающего генерала. Все войско врага дрогнуло и погибло в этом адском котловане!
Демосфен, увидев вражеское подкрепление из города, построил всех оставшихся в линию и уже хотел принять решающий бой. Как вдруг, вражеский генерал, который шел на подмогу, увидев окровавленные тела своих собратьев и воинов в глазах которых горел огонь, решил отойти обратно в город!
Теперь Демосфен уже с потрепанным войском осадил Галикарнас и без особых усилий (основные войска погибли) взял город. Радостная весть пришла в Спарту: «Мы захватили чудо света» - кричал посол. Клеомен понимал, теперь истинные греки считают себя непобедимыми и это лучший момент для захвата Коринфа! Клеомен был стар, но все-таки решился возглавить войско, осаждающие Коринф. На следующем ходу, Клеомен умер от руки убийцы (все знали, что Македонцы давно затевали войну)… Антигон из Спарты возглавил войско. В то время, пока в Спарте оплакивали умершего царя, его преемник Демосфен решил сменить меч на кресло губернатора и стал править в Пергаме. Дела у него шли очень хорошо, он приобрел навыки управления и влияния. Но все-таки один город не давал покоя Пергаму - это хорошо укрепленный и защищенный город Никомедия.
Демосфен послал туда Геникалиона (члена семьи), который прибыл из Родоса. Взяв все местные войска (ополченцы и горожане), а также наемников, осадил внушительный город Никомедию. В следующих ходах, Геникалион решил взять штурмом город. Но не тут-то было, город охраняли наемники-гоплиты и мечники - галатии! Послав на штурм свой войска, он чуть было не потерпел поражение (из 700 человек убито 400 на стенах!!!!) Город был взят огромной кровью и все из-за того, что Демосфен не захотел принять участие в походе(одно его присудствие в 2 раза поднимало боевой дух войскам!). Геникалион приобрел славу неудачника.
Тем временем, в Коринфе кипело сражение, которое я хотел бы описать: Прослушав выступление генерала, воины, без особого энтузиазма пошли на штурм. Стены были взяты довольно быстро и тут, Антигон из Спарты придумал гениальный план. «Спартанцы! - сказал Антигон, хотите ли вы проверить на прочность лидера Македонцев, который подлым способом убил нашего Царя и отца?! У вас будет такая возможность!»
Спартанцы ворвались в город вместе с Антигоном! Спартанцы, увидев за спинами обороняющих город Македонского лидера, просто начали прорубать себе дорогу сквозь врагов и тут, у Антигона появился шанс показать себя в бою! Пока Спартанцы устраивали сечу посреди города, их попытались окружить 2 отряда пехоты горожан и тут, Антигон решил сделать себе карьеру славного воина (что чуть у него не вышло посмертно). Спартанцы, насадив на копья вражеского генерала, увидели почти погибающего в бою Антигона. У него все время появлялась картинка (ну знаете последние секунды жизни крупным планом) но Арес был благосклонен и в самый последний момент Антигону удавалось избегажать смертельного удара! Спартанцы накинулись на горожан и убили их с такой скоростью, что даже убежать никто не смог! Вся битва почти выиграна. Послав спартанцев дорезать оставшихся на площади, хирург из свиты Антигона принялся лечить раненных.
Итог боя. Коринф взят вместе с чудом света. Антигон показал себя доблестным воином и умелым полководцем! Спартанцы получили еще большую славу, показав остальным войскам, что 1 отряд может перебить всю армию македонцев, включая Царя! Слава спартанцев возрастала так же, как возрастала казна, достигшая 20 000!!! В Спарте было принято решение вербовать еще один отряд спартанцев и переобучить изредевшие в бою шеренги прежнего отряда! Как только Греция пошла против Македонии, франкские племена, видно услышав о поражениях Македонцев, тоже пошли против Македонии.
Что же случится? Кто победит в этой войне, ведь франкам стоит только предложить мир Македонцам, и македонцы обрушат свою военную машину на Грецию.
Объявление войны македонцам не прошло бесследно. Не было таких заоблачных денег от торговли. Македонцы осадили город Афины и подогнали три полуфлажковые армии!! Война назревала быть серьезной.
У Македонцев было сравнительно неплохая армия(2 отряда тяжелых пельтастов, 2 отряда обычных пельтастов, 4 отряда городского ополчения, и самое главное, отряд македонской тяжелой кавалерии). У меня в наличии все было по-лучше(4 отряда гоплитов-ополченцев, 2 отряда городского оплчения,1 отряд лучников, 2 отряда наемников-гоплитов).
Итак, штурм начался. Выслушав внушительно долгую речь полководца, отряды стали ждать противника, башни обстреляли моих защитников, уменьша слегка мое численное превосходство, лестницы были поставлены у моих стен, таран я не поджог лучниками, почему, вы узнаете дальше. Гоплитов-ополченцев я поставил дугой, чтобы из ворот некто не смог уйти живым. На стенах я поставил городское ополчение плюс наемники-гоплиты. Стены я удержал без особого труда. Наемники плотно прижали к себе щиты, которые так никто и не смог пробить.
Дальше я расскажу почему же все-таки я не поджог таран?! И дал наступающим пробить ворота?! Ответ прост: мне нужно было уничтожить вражескую кавалерию, если дать ей просто убежать с поля боя, то в полевых сражениях ее трудно будет убить. Кавалерия лихо ворвалась в дугу, образованную из копий, но у них нет щитов, чтобы долго продержатся в рукопашном бою. Чем я и воспользовался! Но тут, произошло неожиданное! Кавалерия все-таки начинала прорывать строй гоплитов-ополченцев (сказалось то, что кавалерия элитная). Генерал, который наблюдал за всем со стороны, не заставил себя ждать. Он сразу же пресек попытку ворваться дальше городских ворот!
Выиграв битву, пировать было рано. Около Афин находились еще две полуфлажковые армии. Им нельзя было дать обьедениться! Генерал из Афин, у которого еще не обсохла кровь врагов на мече, принялся писать письмо и отправил его с гонцом в Коринф, принадлежащий грекам! В письме было написано: «если атокавать сейчас, мы перехватим инициативу и разобьем македонцев сначала на своей земле, а потом и на их же территории!
Недолго думая, всеизвестный Антигон из Спарты выдвинулся с войском(7 отрядов тяжелых пельтастов, 2 отряда наемников-гоплитов и известные свой храбростью спартанцы плюс юнец, которому исполнилось 16 лет). Выйдя из города Коринфа, Антигон решил навязать бой вражескому 6-ти звездочному генералу, но тот не принял боя и отошел. Но куда он отошел!? За город принадлежащий грекам - Афины!!! Он загнал сам себя в ловушку, и этим он подписал себе смертный приговор!
Антигон, удивленный такой неожиданной глупостью вражеского генерала, снова навязал бой. Тут уже отступать некуда и ему пришлось принять бой. Но слегка удивленные афиняне, увидев пробегающих мимо городских стен врага, который без оглядки оступает, решили раз и на всегда покончить с македонцами. Они сказали генералу: « Либо ты нас возглавишь, либо мы без тебя уйдем на помощи Антигону».
Сражение началось. Ко мне прибыли потрепанные покрепления из Афин, но я решил действовать основными «антигоновскими силами». У врага было 3 отряда городских ополченцев, отряд наемниов-гоплитов, отряд пельтастов, 2 генерала, и два побитых отряда конницы ( по 14 человек в отряде).
Битва началась. Тяжелые пельтасты греков подошли к противнику, осыпая его градом метательных копий. Противник перешел в наступление, тяжелые пельтатсы ринулись в атаку, ободренные присутствием знаменитого генерала и спартанцев, которые прикрывали фланг. Боевой строй быстро нарушился. Отряды сражались не единым строем, а отдельными кучами, именно кучами! Антигон, увидев суматоху пехоты понял, что если не задержать вражескую кавалерию, которая выжидала момента, чтобы сделать решающий удар, то победа может оказатся «пирровой победой», а такая слава никому не нужна. Антигон, уже по привычке, приказал всем членам семьи (их всего трое, включая Антигона) уничтожить вражескую кавалерию, Антигон сразу же вынул мечь из ножен и быстрее своих телохранитей сразу же накинулся на вражеского полководца! Но македонец уже предугадал маневр Антигона, и второй член семьи зашел с тыла Антигону. Немного растерявшиеся греки не ожидали такой предусмотрительности. Но резервов больше не осталось. Остальные члены семьи сражались, кто с кавалерией, кто с пехотой врага. Но, спартанцы, которые быстро расправились с легкой кавалерией, стояли и ждали приказов Антигона! Но генерал был окружен со всех сторон, его телохранители падали мертвыми, пытаясь защитить его от вражеских копий! И приказ было попросту некогда отдавать! И тут, спартанский офицер решил пойти на помощь генералу, видя его плачевное положение. Телохранители, их осталось четверо, сказали генералу: «Беги, пока ты жив, боги на нашей стороне! Воины надеются на тебя!» Действительно, в моих отрядах тяжелых пельтастов уже оставалось человек по 15-20, и они конечно же могли побежать. Генерал Антигон, вместе с телохранителями, вырвался из смертельного котла! И истекая кровью от полученных ран, он побежал навстречу спартанцам. Спартанцы разомкнули свои ряды, чтобы пропустить генерала, потом, сомкнув щиты и выставив копья, они насадили на них вражеского генерала, который преследовал израненного Антигона. Второй член семьи македонцев, увидев общее положение, бежал в город Лариссу! Битва была выиграна как только греческие солдаты увидели смерть вождя македонцев. Солдаты начали сражаться как львы, пробивая щиты копьями!! Враг бежал. Пировать снова было рано, так как около греческих городов, оставалась последняя армия македонцев, тоже полуфлажковая. Но армия была вымотана, в отрядах не хватало до 30-ти человек из сорока. Генерал истекал кровью, ему нужен был отдых. Спартанцы, снова удивили всех, не потеряв за время сражения ни одного воина!!
Следующим ходом, логически был штурм Лариссы. Ларисса была взята практически без сопротивления копьями спартанцев! Следующим шагом генералы решили осадить город Пеллу, македонскую столицу, предварительно послав туда шпиона, греки выяснили ужасную новость. Во-первых, в городе уже вербовались царские фалангиты!! Во-вторых, в городе свирепствовала чума, что делало невозможным штурм! Итак, у солдат было время отдохнуть в захваченном городе Лариссе.
Тем временем, пришли страшные вести из Никомедии. Понт вероломно осадил город, Селиквиды, воспользовавшись шансом, подвели войска к Галикарнасу, и тоже объявили войну, мало того, Птолемеи тоже объявили войну!!! Итог: Греция воевала против всего Востока!!! Если с македонцами проблем не было (фракийцы не давали им покоя), то на Восточном фронте все было иначе. Селиквиды попытались осадить город, но были выбиты из его окрестностей. Тут же была предпринята контратака греков, которая закончилась захватом Селеквидского города Сарды. Пока греческая армия залечивала раны и пополняла свои ряды в Сарде, готовясь на штурм города Ипсис, в Никомедии положения становилось все хуже и хуже. Понт осаждал город уже третей армией подряд, гарнизон был истошен до невероятия. Отбив последнюю атаку понтийцев, генерал приказал снять весь гарнизон и отправить его переобучатся в Пергам, а из Пергама в Никомедию прибыли 2 отряда лучников, 1 отряд наемных фракийцев и самое главное, 4 отряда тяжелых восточных копейщиков. Понт снова осадил город, но тут случилось неожиданное, вражеский шпион открыл ворота в Никомедию! Копейщики были построены у ворот, а лучники уже натягивали тетиву, даже генерал заранее обножил свой меч! Все началось, вражеские отряды яростно ворвались в ряды тяжелых капейщиков. Генерал знал, что солдаты испуганы и не смогут сдержать позиции против пехоты и колесниц! Тогда он решился на то, что вражеский генерал не пошел бы никогда проявить невиданную храбрость. Греческий генерал бросился в самую гущу сражения, солдаты, вдохновленные его примером начали всеми силами пробиватся к генералу, генеральские телохранители погибали за секунды, сам генерал получал удары копьями каждую секунду! Истекая кровью, он продолжал сражатся и все глуюже погружался во вражеские ряды! Тут в бой пошли колесницы, но было слишком поздно, воины Греции уже не были растеряны и, выставив свои копья, они смотрели на своего генерала, который, истекая уже не только собственной кровью, но и кровью врага, все также яростно продолжал сражаться. И тут, вражеские ряды дрогнули, один отряд побежал и тут уже вся армия бросилась бежать. Генерал, чувствуя, что силы покидают его, отступил за ряды своих воинов.
Тут понтийский генерал, увидев свое позорное поражение понял, единственное, что ему остается, умереть с честью. И он самым последним ринулся в бой и героически погиб от копий греческих воинов!
После нескольких громких побед, греки имели и хороший капитал и славу непобедимых воинов! Так что господство над миром, вопрос лишь времени, которого у других фракций уже не остается.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница