Символика числа и цвета в романе Е. Замятина



Скачать 69.76 Kb.
Дата19.11.2016
Размер69.76 Kb.
Символика числа и цвета в романе Е.Замятина «Мы»

Цель исследования.

Рассмотреть символическое значение числа и цвета в романе Е.Замятина «Мы». Через символику числа и цвета выявить своеобразие конфликта в этом произведении.

Результаты исследования.

В результате исследования пришли к выводу о важной роли цвета в произведении: символика цвета помогает глубже осознать конфликт между сдерживающей силой Единого государства и желанием, чувством, страстью отдельно взятой личности. Цифра является символом упорядоченности, предсказуемости, познаваемости, трезвого расчёта, и тем самым цифра противопоставляется чувству.

Действие в романе «Мы» Е.Замятина происходит в мире будущего, в Едином Государстве. Идеалом Единого Государства являются чистота, доходящая до стерильности, познаваемость, доходящая до ограниченности, порядок и дисциплина, доходящие до муштры.

Осознать это позволяет символ числа. Жители Единого государства – «нумера», у них нет имён, есть цифра, которая заменяет имя (Д-503, И-330, О-90 и т.д.). Уже одно это лишает индивидуальности, нивелирует личность. Интересно, что автор часто употребляет круглое число, символизирующее законченность, упорядоченность. Нумера привыкли , что их мир понятен им, предсказуем, познаваем. Поэтому Д-503 так страдает , встретив И. Она для него не понятна, Х. Вообще, Х пугает героя, ведь он непознаваем, неизвестен. Д-503 всё просчитывает, даже вероятность получить наряд представляет в виде громоздкой формулы. Он и мечтает формулами. И о себе говорит не «теряю самообладание», а «теряю цифроощущение». Единое государство Д-503 называет «Твёрдым числовым миром», «алгебраическим миром», в котором всё подлежит анализу, логическому расчёту, преобразованию в формулу. И даже чувства! В Едином Государстве существует «алгебраическая любовь к человечеству», все стремятся к 100-процентному счастью. А 100-процентное счастье для нумеров возможно лишь в упорядоченном, стройно организованном, вечном мире. Эту иллюзию вечности создаёт для них «незыблемость и вечность четырёх правил арифметики» и «мудрое, вечное счастье таблицы умножения». В Едином Государстве никто не выделяется, все одинаковы, равны (это залог 100-процентного счастья). Основой его является коллектив, «мы», сумма. В нём нет места личности, индивидуальности, единице. Символично мнимое число 1, появившееся на страницах этого романа. Оно, как и Х, пугает главного героя, доводит его до исступления. Почему? Потому что непонятно, иррационально, непознаваемо. Таким образом, цифра в романе противопоставляется чувству. Эту мысль видим в словах И-330: «С вами хуже: вы обросли цифрами, по вас цифры ползают, как вши. Надо СА вас содрать всё и выгнать голыми в леса. Пусть научатся дрожать от страха, от радости, от бешеного гнева, от холода, пусть молятся огню».

Роман антиутопия построен на антитезе: в нём мир Единого Государства противопоставлен дикому миру за Зелёной Стеной, в создании этого противопоставления немалую роль играет цвет. Цвет, который связан с Единым Государством, прежде всего серо-голубой: «голубоватые юнифы», «голубоватые юнифы», «голубые волны юниф», «с ерые буравчики глаз». Серо-голубой цвет воспринимается читателем как нейтральный, безликий, но он связан не только с одеждой жителей Единого Государства, но и с явлениями природы: даже солнце в этом мире «лёгкое, голубое». Сравним с солнцем дикого мира: солнце в Едином Государстве «равномерно распределённое по зеркальной поверхности мостов», а за стеной солнце – «какие-то живые осколки, непрестанно прыгающие пятна» Таким образом, видим, что солнце в Едином Государстве холодное, неживое, равнодушное, оно может лишь слегка согреть, но не обжечь. Наблюдая за функционированием голубого цвета в романе, мы подходим к очень важному образу – образу стекла, хрусталя, алмаза. Стекло, хрусталь, алмаз – предмет восхищения главного героя, ведь они олицетворяют вечность, твёрдость, устойчивость, а это именно то, на чём основывается жизнь в Едином Государстве. Поэтому неслучайно главный герой Д-503 преклоняется перед цветом стекла, алмаза. Это мы чувствуем, читая об Интеграле, детище Единого Государства. Он стеклянный. Электрический. Восторг Д-503 вызван тем, что это совершенный механизм. Описывая работу Интеграла, а втор делает акцент на блеске, сиянии его частей: «мотыли, сверкая, сгибались». «Сверкало под солнцем измученное тело Интеграла, всё хрустально-непоколебимое, вечное». Стоит отметить, что изменяется отношение главного героя к Интегралу и его цвету: от восхищения им до осознания его мертвенности (Интеграл серо-стеклянный, неживой).

Анализируя эти примеры, приходим к выводу, что стекло привлекает жителей Единого Государства своей прозрачностью, открытостью, познаваемостью. Стекло кажется им символом вечности, даже Древний дом, полуразвалившийся, деревянный, одет в стеклянную скорлупу. Более того, даже человек чувствует себя счастливым, когда он «начисто отдистиллирован и прозрачен»

. Очень характерен для Единого Государства синий цвет. Он употребляется в качестве характеристики неба, глаз, света. Главный герой восхищается небом, на котором нет ни единого облачка, оно ровно-синее. Он испытывает блаженство, когда смотрит на него и называет его «блаженно-синим».

Замятин любит использовать сложные прилагательные, где часто одна часть называет цвет, а другая - чувство («жутко-тёмные» окна, радостно-розово ). Говоря о глазах О, автор называет их: «синие»; «сине-хрустальные блюдечки-глаза». (О символическом значении хрусталя в образной системе романа говорилось выше. ) В портрете О Замятин использует важную деталь : «синие глаза – окна внутрь», тем самым подчёркивая символическое значение синего цвета в образной системе романа: синий – познаваемый, открытый, знакомый, умиротворяющий.

Не случайно герой теряет покой, когда видит хоть малейшее изменение в синем.

Синее, не испорченное ни единым облаком небо сравним с небом за Стеной: «Солнце прямо в глаза, по ту сторону, и от этого вся она – на синем полотне неба - резкая, угольно-чёрная, угольный силуэт на синем. Чуть выше летят облака, и так: будто не облака, а камень, и она сама на камне, и за нею толпа, и поляна – неслышно скользят, как корабль, и лёгкая уплывает земля под ногами».

Автор сравнивает небо и глаза О, он говорит о них практически одними и теми же словами: «синие, не испорченные ни одним облачком глаза». Таким образом, цвет является характеристикой О-90. Героиня понятна, знакома, предсказуема.

Синий цвет связан в романе также и с тишиной, с «высью абстракций». Интересно, что место Бога у жителей Единого Государства занимает «синее ничто», «хрустально-синее» нечто. Сочетание слов в сложном прилагательном приводит нас к выводу: для жителей Единого государства нет тайны в том, что будет с ними после смерти – они превратятся в «ничто».

Розовый выступает в романе как цвет детскости, нежности, симпатии, не переходящей в страсть интимности. Розовы талон – документ, дающий право на свидание. Но это свидание не имеет ничего общего с чувством любви. Характерно, что О называет свои отношения с R «розово-талонными», т.е. это для неё обязанность. Вообще, розовый, как и синий, является средством характеристики О: «розовый рот», «розово улыбнулась», «розовый круг рта сложился в розовый полумесяц», «розово, кругло смеялась», « милая, розовая О», « щёки чуть-чуть окрасились цветом наших талонов». Прилагательное «розовый» употребляется чаще всего при описании губ О: «розовый серп – милые губы». Кроме того, сложные прилагательные позволяют передать отношение к героине: «очаровательно-розово слушала», «радостно-розово открыла рот».

О-90 вызывает в Д-503 симпатию, но не любовь, умиление , но не страсть.

Ю – ещё один женский образ романа, далеко не такой привлекательный, как О.. С Ю связан розовато-коричневый цвет. Это цвет позволяет нам заглянуть в прошлое: наверняка, она напоминала О, и в будущее: О через какое-то время стала бы похожа на Ю.

I -330 – девушка, которая в нумере Д-503, лишённом чувств, живущем благоразумно, смогла вызвать взрыв чувств: любовь, ревность, отчаяние, страсть. С ней прежде всего связаны контрастны, яркие цвета: Чёрный и белый, чёрный и жёлтый.: «очень белое лицо» - «тёмные глаза», «острый чёрный треугольник бровей», «»облегающее чёрное платье», «тёмное молчание «, «чёрная шляпа», «чёрные чулки», «ярко-жёлтое платье», «шафранно-жёлтое платье». Белый выступает здесь как символ чистоты, уязвимости и в то же время силы: «белое открытых плеч», «белые - необычайно белые зубы». Интересно, что белые одежды у Благодетеля. Медики, проводящие операции по уничтожению фантазии, тоже в белом: «белые медики нагнулись к изголовью, белая рука протянула руке наполненный чем-то шприц». Здесь другое значение цвета. В белые одежды одевается, маскируется зло, ведь белый – цвет истины, непогрешимости. Отсюда белый ещё и тревожный, настораживающий, раздражающий. Его встречаем и в описании природы: «белеет бельмом облако».

I330 – живая, подвижная, порывистая. Она непредсказуема, неизвестна, до конца не понятна. Чёрный цвет в её характеристике служит, во-первых, для создания контраста (облегающее чёрное платье и белые плечи; чёрная шляпа, чёрные чулки и жёлтое платье), во-вторых, чёрный – символ непознаваемости, таинственности, скрытой от других жизни: «два жутко-тёмных окна» (о глазах I). Сравним с глазами О, открытыми, прозрачными. В значении неизвестности, закрытости, чёрный цвет противопоставлен прозрачному, сияющему цвету стекла. Интересно, что чёрный присутствует и при описании R-13, поэта: «чёрные, лакированные смехом глаза», «чёрным личиком повернулся», в нём тоже есть что-то не совсем ясное для главного героя. И даже молчание в романе Замятина может быть тёмным, загадочным и непонятным.

С I связаны яркие цвета. Жёлтый, яркий, знойный выступает как символ чувственности ( просвечивая сквозь шафранное розовым». И в то же время жёлтый, тусклый выступает в произведении как характеристика нумеров пожилых, усталых, скучных («справа: над книгой – шишковатая лысина, и лоб – огромная жёлтая парабола. Морщины на лбу – ряд жёлтых неразборчивых строк. Иногда мы встречаемся глазами – и тогда я чувствую: эти жёлтые строки обо мне».)

С образом I связан также яркий зелёный цвет («ядовито-зелёная жидкость в флаконе воды»). Зелёная Стена оделяет Единое Государство от дикого мира. Почему Зелёная? Ответ прост. Она стеклянная, и сквозь стекло виден живой, зелёный мир. Поэтому герой часто называет её «мутно-зелёным пятном».

Красный, алый, багровый – в романе цвет крови, страсти, ярости. Например, «алые, как кровь, цветы – губы женщин», «буйно и красно бившая в сердце клокочущее багровое море огня», « кровь – разрез острым ножом – губы».

Пестрота , буйство красок, вихри цвета связаны с миром за Зелёной Стеной: податливое, живое, упругое, зелёное (о траве), вороные, рыжие, золотистые, караковые, чалые, белые люди; Янтарное, зелёное, синее: осенний лес, луга, озеро.

Яркая цветовая гамма связана с Деревянным домом: «»белая плоскость, тёмно-синие, красные, зелёные, оранжевые переплёты древних книг, жёлта бронза», «нестерпимо пёстрые диваны».



Мир становится ярким для героя в минуты свидания с I, а также после них. Впервые увидев яркий сон, герой испугался, подумав, что болен. Затем красота окружающего мира, волнение наполняют героя искрящейся радостью и счастьем. («Ушла. Я один – среди буйного, разноголосого гама синих, красных, зелёных, бронзово-жёлтых, оранжевых…»)

Таким образом, исследовав символику романа можно сделать вывод о важной роли цвета в произведении: символика цвета помогает глубже осознать конфликт между сдерживающей силой Единого государства и желанием, чувством, страстью отдельно взятой личности.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница