«Шоколад: вред или польза?»



Скачать 242.91 Kb.
Дата20.11.2016
Размер242.91 Kb.



МОУ «Руднянская СОШ

ТЕМА: «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»
Выполнил: Зиновенков Алексей

3 «А» класс
Учитель: Прохоренкова

Галина Геннадьевна


г. Рудня

2014 год.



Содержание:


  1. Введение …………………………………………….…………………3


2. Исследовательская часть………………………………………………3

2.1. История шоколада………………………….……………...…...4

2.2. Виды шоколада………………………….………………...……6

2.3. Состав и классификация шоколада…….….…………….…….6

2.4. Польза и вред шоколада..……………..…………………..……7
3. Экспериментальная и опытная часть….……………………………..12

3.1. Анализ анкетного опроса……………………………………..12

3.2. Анализ компонентного состава шоколада…………………...13

3.3. Опыты и эксперименты……………………………………..…14
4. Заключение……………….……………………………….……….……16


  1. Список литературы…………………………………………..………..18


1. Введение

Шоколад известен с давних времен. Сегодня - это одно из самых популярных лакомств. Существует огромное количество видов этого продукта. Возникает вопрос - из чего производят шоколад разных сортов, и чем отличается один вид от другого? Каким образом шоколад влияет на человека?

С одной стороны есть мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.

С уверенностью можно сказать: шоколад – очень вкусное «лекарство» от депрессии и незаменимое средство против усталости. Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада, а английские парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого лакомства.

Мы употребляем шоколад в виде плиток, конфет, в виде напитка. Шоколад является непременным составляющим многих блюд, и сегодня повсеместно любим поварами. Шоколадные фигурки применяют в виде праздничных съедобных украшений. Красиво оформленные наборы шоколадных конфет или шоколадные плитки являются прекрасным подарком родным и близким. В истории шоколада существует также немало примеров и удивительных фактов, наглядно демонстрирующих отношение к нему наших предков.

2.Исследовательская часть

Считаю тему исследования актуальной для изучения, т. к. шоколад один из популярных продуктов питания и чаще всего используется для приготовления десертов, кондитерских изделий. Значимость исследования велика. В процессе сбора информации о шоколаде стало понятно, что за каждой привычной для нас вещью лежит своя история. Хочется сказать «спасибо», спустя тысячи лет целым народам и отдельным людям за то, что мы до сих пор вкушаем этот необыкновенный продукт.



Цель исследования: выяснить - полезен или вреден шоколад.

Задачи исследования:

- изучить литературу по выбранной теме;

- изучить состав и виды шоколада;

- изучить влияние  его компонентов на человека;

- провести эксперименты для определения пользы или вреда шоколада;

- провести опрос среди знакомых о вреде и пользе шоколада;

- выяснить вкусовые предпочтения людей.

Объект исследования: горький, темный, молочный и белый шоколад.

Предмет: вред или польза от шоколада.

Методы работы: анализ литературы, эксперименты, опыты, наблюдения.

Методы исследования:

- изучение литературных источников,

- анкетирование знакомых,

- обработка информации.



Гипотеза: в умеренных количествах шоколад положительно   воздействует на организм человека.

2.1. История шоколада

Родиной шоколада считается Южная и Центральная Америка.  Известно, что шоколад значительное время был исключительно напитком. Предполагается, что первыми придумали шоколад индейцы-альмеки, цивилизация которых существовала во II веке до н. э. Самым приемлемым способом его употребления считался охлажденный. Какао-бобы при этом пережаривали, перемешивали с холодной водой и добавляли перец чили. Альмеки пили странный темный напиток из бобов какао-дерева. Именно племена индейцев сделали культом распитие жидкого десерта. Первые дегустаторы и определили название этого напитка «kakawa». Сахара или молока в напитке не было, поэтому он был ужасно горький и, в нашем представлении, абсолютно невкусный. Примерно к 60 году н. э. шоколад начинал пользоваться значительной популярностью. Из-за уникальности этот продукт было почитали пищей богов.

Племя майя продлило традицию развития шоколадного напитка и расширила сферу использования какао-бобов. Индейцы этого племени преднамеренно не занимались выращиванием деревьев, из семян которых изготавливалась ароматная смесь. Нельзя сказать, что этих деревьев было достаточно, чтобы каждый мог насладиться чудо-напитком. Значимость какао-бобов заключалась в том, что вышеупомянутая народность начала использовать эти семена, как средство платежа. Именно поэтому каждый плод был на строгом счету. Существует гипотеза, что за 100 таких семян можно было приобрести раба.

А вот для императора государства ацтеков Монтесумы (XIVв) готовили шоколадный напиток уже другим способом: обжаренные какао-бобы растирали с зернами молочной кукурузы, а затем смешивали с медом, ванилью и соком агавы - этот напиток вселял бодрость и развеивал тоску Люди стали ценить его на вес золота.

Существует мнение, что первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб. В 1502 году жители острова Гайана угостили знаменитого путешественника горячим напитком из какао-бобов. Но Колумбу не понравился горячий горький напиток, приправленный неизвестными пахучими травами.

Когда Америка была покорена, об этом лакомстве из какао-бобов прознали и европейцы. Попадание шоколада в Европу связано с именем Ернана Кортеса. Именно его ацтеки приняли за бога Кецалькоатля, он-то и смог завоевать расположение этой народности. Кортес быстро понял, что «чоколатль» принесет ему славу в Испании, поэтому он нагрузил целое судно какао-бобами.

С XVI по XIX столетия рецепт приготовления шоколадного напитка был испанской государственной тайной, а за его рассекречивание было установлено жестокое наказание – лишение головы. Так казнили многих несчастных, которые осмеливались готовить шоколадное лакомство без разрешения.

Испанцы же приблизились и к открытию современного шоколада, который так любим нами. Они добавили к напитку корицу, сахар, а после орехи, а вот использования перца чили начали избегать. При этом шоколад принято было употреблять в горячем виде.

Таким образом, шоколад стал известен далеко за пределами страны и пользовался большой популярностью. Сначала напиток из какао-бобов употребляли только мужчины, так как он был очень крепким и горьким. Но в 1700 году англичане догадались добавить в шоколад молоко, что сделало напиток более легким и вкусным, он приобрел современный вкус. С тех пор напиток полюбили женщины и дети.

По причине дороговизны компонентов, шоколад очень долго оставался лакомством для богачей. В Европе сладость получила статус «пищи королей».

До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку твердого шоколада. Рынок сахара и какао буквально рухнул, а цена сладких плиток стала доступна каждому. В рецептуру твердого шоколада стали добавлять орехи, цукаты и различные сласти. Теперь все могли приобщиться к королевскому кушанью с многовековой историей.

В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущенным молоком. Так появился молочный или швейцарский шоколад.

По одной из версий, шоколад попал в Россию во времена Петра I вместе с прочими «заморскими диковинами». По другой – в конце XVIII века, когда один из русских купцов привез из Нью-Йорка какао. Неоспорим тот факт, что уже в начале XIX века шоколад был весьма популярен в высшем свете российской империи, да и просто у людей с достатком. Пушкин и Лермонтов упоминали благоухающий горячий напиток в своих произведениях. А часть врачей приписывала ему целебные свойства. В XVIII-XIX столетиях шоколадные конфеты в Россию ввозили из-за границы, но наряду с этим в стране существовали небольшие кондитерские, в каждой из которых были свои особые рецепты сластей.

В России  первые фабрики по производству шоколада были открыты в середине XIX века. В Петербурге знаменитый Ландрин открыл первую фабрика по производству конфет, а самыми крупными предприятиями в Москве тогда были немецкая фирма «Эйнем» (ныне «Красный Октябрь») и русская фабрика «Бабаевская», основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.

2.2. Виды шоколада.

Шоколад подразделяют на группы по следующей классификации:

- по   структуре жидкий и твердый;

- по вкусовым качествам горький и молочный;

- по цветовой гамме темный (черный), коричневый, белый;

- по составу процентное содержание ингредиентов.

- шоколад с наполнителем добавление изюма, орехов, печенья и др.

- чистый шоколад без добавления наполнителя

Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.

Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина. Он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус. Белый шоколад нередко и совершенно несправедливо относят к неполноценному шоколаду. Отсутствие традиционного «шоколадного» цвета обусловлено отсутствием тертого какао в составе продукта.

2.3. Состав и классификация шоколада

Шоколад – продукт переработки какао-бобов с сахаром.

В состав шоколада входят:

- углеводы – 40-60%);

- жир – 30-38%;

- белок- 5-8%;

- кофеин и теобромин (алкалоиды) – приблизительно 0,5%;

- дубильные и минеральные вещества – приблизительно 1%.

Энергетическая ценность (в 100 г продукта):

- шоколад – 680 калорий;

- шоколадные конфеты – 460 калорий;

- какао – 400 калорий.

Шоколад содержит фенилэтиламин, триптофан и анандамид (вещества, влияющие на эмоциональные центры мозга), магний и железо.

В состав современных сортов шоколада, помимо какао-бобов, и сахара входят обезжиренный молочный порошок, сироп глюкозы, ваниль или ванилин, сироп этилового спирта, инвертный сахар, растительные (ореховые) масла, орехи (лещина, фундук, миндаль), лецитин, пектин, натуральные или искусственные ароматические вещества, консервирующие средства (бензоат натрия), лимонная кислота, апельсиновое и мятное масла.

По содержанию какао-порошка шоколад делится на:

- горький – более 60%;

- полугорький (десертный) – около 50%;

- молочный – около 30%;

- белый – 0%.

Для разных категорий потребителей изготавливают различные сорта шоколада. Например, для детей выпускается шоколад со значительным введением молока и других молочных продуктов и с уменьшенной долей какао тертого. Для людей, больных диабетом вырабатывают шоколад без сахара. Также выпускают специальные сорта с добавкой витаминов, ореха кола, который обладает тонизирующим эффектом.

Кроме шоколада, вырабатываемого для непосредственного использования, его выпускают в виде шоколадной глазури – полуфабриката для производства конфет.

2.4. Польза и вред шоколада

Все ли виды шоколада одинаково полезны?  Почему считается, что  черный шоколад полезнее белого или молочного?

В какао-бобах содержатся флавоноиды – соединения, способствующие выработке оксида азота в крови, необходимого для улучшения кровотока. Кроме того, флавоноиды обладают рядом полезных для здоровья свойств.  Они оказывают положительное влияние на нервную систему, имеют антиоксидантные свойства, помогающие регулировать кровяное давление. Поэтому, чем выше процентное содержание какао-бобов в шоколаде, тем он полезнее.

Белый шоколад принесет  минимум пользы, так как не содержит какао-бобов.

Молочным шоколад становится, когда в него добавляют молоко, а содержание какао-бобов уменьшают до 25–32%.

Горький шоколад содержит какао-бобов обычно больше 60%, следовательно, он самый полезный.

Все мы знаем поговорку «от любви до ненависти один шаг». Именно эти слова наиболее полно характеризуют наше отношение к шоколаду. Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического «вреден»,  до «несомненно, полезен». Где же истина? Попробуем изучить научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам.

С одной стороны, ученые выяснили, что когда горький шоколад является частью здорового рациона, он может помочь в решении, таких проблем как:

- лечение сердечно-сосудистых заболеваний,

- стабилизация уровня плохого холестерина;

- улучшение притока крови к мозгу;

- улучшение инсулиновой чувствительности и уменьшение риска развития сахарного диабета;

- стабилизация уровня кровяного давления;

- стабилизация уровня гормона стресса.

- повышение содержания в организме фенилэтиламина и серотонина, способствующих улучшению настроения.

С другой стороны, этот всеобщий любимец детей и взрослых может серьезно навредить нашему здоровью. В нем таится большое количество кофеина и сахара, холестерина в нем также в избытке. То есть имеется полный набор, чтобы испортить кожу и зубы, а также приумножить массу нашего тела.

Распространенным обвинением в сторону шоколада является такое заболевание как кариес. Однако можно «утешить» себя тем, что абсолютно все продукты, содержащие сахар, влекут за собой это неприятное для зубов последствие. При этом не многие знают, что именно шоколад содержит специальное антисептическое вещество, которое помогает справиться с зубным камнем. Шоколадные изделия опасны только в том случае, когда вы игнорируете средства гигиены после их употребления (чистку зубов, полоскание ротовой полости специальными растворами).

Употребление шоколада не действует и на кровяное давление особым пагубным образом. Общеизвестен тот факт, что шоколад способен нормализировать давление и противостоять образованию тромбов.

Успокоим и тех, кто боится, что от шоколада портится кожа. Это абсолютная неправда, поскольку проблема прыщей или других дефектов кожи в несоблюдении правил гигиены. Тому виной и разлад некоторых обменных процессов в организме.

Предельно важно знать, что шоколад способствует укреплению сосудов, то есть он полезен и для сердца. Это зависит от наличия в этом лакомстве специальных веществ – фенолов.



Проведенные японскими учеными исследования доказали, что ежедневное употребление до 50г лакомства предотвращает развитие язвенной болезни и рака. Результаты данных исследований принесли положительные сдвиги в сознании людей. Теперь каждый уважающий себя японец старается употреблять полезную сладость. Статистика показывает: процент больных раком в Японии является самым низким по сравнению с остальными странами мира.

Польза шоколада состоит и в том, что он спасает пожилых людей от атеросклероза. Это обусловлено высоким содержанием эфирных масел в продукте, которые не дают холестерину откладываться на стенках сосудов.

Интересно и то, что с помощью шоколада можно предотвратить слабоумие в старческом возрасте. Но специалисты полагают, что только 25г шоколада в день будут полезны нашему организму.



Нейрохирурги и кардиологи также отметили уникальную пользу шоколада. Пациенты, которые время от времени баловали себя сладкой плиткой, не имели привычной для людей пожилого возраста склонности к тромбообразованию. А такие вещества, как флавоноиды, которыми также богато вино и виноград и яблоки (известные «помощники» мозга и сердца) не позволяют тромбоцитам слипаться, защищая от инсультов и инфарктов. Схожее воздействие на организм оказывает аспирин, но согласитесь, что гораздо приятнее употреблять шоколад. 

Кардиологи настаивают, что и вместо кофе люди должны чаще употреблять шоколадные изделия.

Еще врачи средневековья утверждали, что эта сласть помогает печени, регулирует пищеварение, а для сердца она просто незаменима. Шоколад употребляли для излечения таких недугов, как анемия, туберкулез. Им пробовали сбивать температуру и предупреждать подагру. Сегодня врачи более скептически относятся к лечению шоколадом. Но все же они утверждают, что некоторые болезни можно предупредить с помощью этого продукта. А ученые из Лондона подтвердили мнение, что при сильном кашле шоколад помогает лучше, чем таблетки.

Конечно, не нужно забывать, что эта сладость отличается своей калорийностью, поэтому помните словосочетание «умеренное употребление». Мы ведь все знаем, что любой продукт, потребляемый в избытке, ничего доброго не принесет нашему организму.

А то, что шоколад – прекрасный антиоксидант, знакомо даже детям. Медики только предупреждают, что дети до 6 лет не должны злоупотреблять этим лакомством. Поэтому, если хотите поднять настроение, то плиточка шоколада, это то, что вам просто необходимо.

Стоит также помнить, что в зернах самого какао есть азотосодержащие компоненты, которые сказываются на обменных процессах. То есть для людей, которые страдают ожирением, сахарным диабетом шоколад противопоказан.

Любовь к шоколаду распространяется дальше простой любви к сладкому. Шоколад может вызвать такое желание, на какое не способны другие продукты с сахаром. Шоколад заставляет нас хорошо себя чувствовать, но может также вызывать и зависимость. Все современные шоколадные продукты содержат значительное количество сахара, этот факт частично объясняет зависимость от шоколада. Сладкоежкой можно быть по наследству. Недавние исследования, проведенные нью-йоркским университетом, показывают, что существует генетическая причина, из-за которой некоторые люди любят сладкое.

Как и другие сладкие продукты, шоколад стимулирует выделение эндорфинов (натуральных гормонов), которые дают нам ощущение счастья и благополучия. Этому способствует не только сладость шоколада, существуют и другие химические элементы, присущие шоколаду и стимулирующие зависимость. Вообще-то, в шоколаде содержится более 300 элементов, и до сих пор не известно как все они влияют на человека. В шоколаде в маленьких количествах присутствуют стимуляторы центральной нервной системы, например, кофеин. Он оказывает такое же влияние на наш организм, как и кофеин, находящийся в кофе. Другой мягкий стимулятор, присутствующий в шоколаде — теобромин, который помогает расслабить мускулы.

Должен ли шоколад быть обязательным компонентом сбалансированной диеты? В XVII — XVIII веках было написано много трактатов, восхваляющих медицинские достоинства шоколада. Сегодня это обычный ингредиент военных пайков во многих армиях мира. Но вопрос, полезен ли он для нас, все еще не решен. Навредить сладость может только аллергикам, диабетикам и людям, которые не способны себя ограничивать в употреблении сладкого. Остальным же, ежедневное употребление горького шоколада в разумном количестве пойдет только на пользу. Исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии. Но это же исследование показывает, что люди, которые едят слишком много шоколада - живут меньше, так как в нем содержится большой процент жира.

Таким образом, вместо того, чтоб перечислять вредные факторы, мы разрушим мифы о вреде, которые часто приписывают лакомству. 

10 мифов о пользе и вреде шоколада

Миф 1. Шоколад - виновник лишнего веса.

Это верно лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. «Шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.



Миф2. Шоколад - источник энергии.

Это правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде, – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.



Миф 3. Шоколад обладает стимулирующим эффектом.

 Это правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени.



Миф 4. В шоколаде много кофеина.

 Это неверно. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе – целых 180 мг.



Миф 5. Шоколад полезен для сердца и сосудов.

 Это правда. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.



Миф 6. Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом.

 Это неверно. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.



Миф7. Шоколад возбуждает.

 Это правда. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели - древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада - особенно на ночь.



Миф 8. Шоколад спасает от забывчивости.

Это правда. Польза шоколада сегодня неоднократно изучена ведущими мировыми исследователями. Главное преимущество распространенного лакомства (кроме наслаждения неповторимым вкусом) в том, что оно спасает от атеросклероза. Это обусловлено высоким содержанием эфирных масел в продукте, которые не дают холестерину откладываться на стенках сосудов.

Миф 9. Шоколад провоцирует образование угревой сыпи и прыщей.

Это неверно. Сладость сама по себе не провоцирует образование угревой сыпи и прыщей, Проблемы с кожей могут быть спровоцированы неправильной работой гормональной системы, связаны с возрастом и общим рационом питания. Однако шоколад очень долго считался главным врагом для всех людей, страдающих высыпаниями.

 Миф 10. Шоколад вызывает аллергическую реакцию.

Это неверно. Плитки шоколада редко вызывают аллергическую реакцию. Да, лакомство способно усилить реакцию, однако само по себе крайне редко становится причиной ее возникновения.

Интересная информация о шоколаде:

- во всем мире 11 июля отмечается международный день шоколада;

- Бельгия, Италия, Швейцария, Франция и США являются самыми «шоколадными» странами. Именно их жители потребляют наибольшее количество шоколада. А швейцарские и бельгийские шоколадные традиции считаются лучшими во всем мире;

- употребление лакомства беременными женщинами формирует характер малыша. Велика вероятность, что ребенок вырастет жизнерадостным и устойчивым к стрессам;

 - первый шоколад начал производить Джон Кэдбери. Он начал делать небольшие плитки лакомства, чтобы отучить своих соотечественников от любви к пиву.

- белый шоколад изобрел великий Генри Нестле. Швейцарский кондитер вместо какао добавил сгущенное молоко в приготовленную шоколадную массу. 
- ежегодно люди употребляют свыше 600 000 тонн шоколада.


3. Экспериментальная и опытная часть

Целью анкетирования и экспериментов является подтверждение теоретических исследований по теме данной работы.

3.1.Анализ анкетного опроса  

В исследовании с помощью анкеты  были опрошены  25 человек (приложение 1,2).



На вопрос «Часто ли вы едите шоколад?» получен следующий результат:

- да – 76 %

- редко – 20 %

- не ем вообще – 4 %

вывод: большинство опрошенных любят шоколад.

На вопрос, «Какой шоколад вы предпочитаете?» ответили:

- черный горький – 12 %

- молочный с добавками – 56 %

- белый – 32 %

Вывод: большинство опрошенных предпочитают молочный шоколад.

На вопрос «Как вы думаете, полезен ли шоколад?» получены следующие данные:

- да – 72 %

- нет – 12 %

- не знаю – 16 %

Большинство опрошенных считают, что шоколад полезен для здоровья.

На вопрос  «Оказывает ли влияние шоколад на разрушение зубов?» получен следующий результат:

- да – 64 %

- нет – 8 %

- не знаю – 28 %

Большинство опрошенных считают, что шоколад разрушает зубы.

На вопрос «Изучаете ли вы состав шоколада, прежде чем его купить?» получены следующие ответы:

- да, всегда – 8 %

- да, иногда – 32 %

- нет – 60 %

Большинство опрошенных при покупке не обращают внимания на состав шоколада.

3.2.Анализ компонентного состава шоколада  

Чтобы выяснить, какой шоколад наиболее полезен, проведено исследование по составу несколько шоколадных плиток. Изучая состав шоколада, выяснялось, какой процент какао содержится в шоколадной массе (приложение 3).

Получены следующие результаты:

- горький шоколад «Бабаевский» - 75%

- горький шоколад «Золотая марка» - 70%

- шоколад элитный горький пористый - 66%

- классический темный шоколад «Вдохновение» - 48,3%

- молочный шоколад «Мишка на севере»

со сливочной начинкой и вафельками - 36,1%

- молочный шоколад «Nestle» с бананово-йогуртовой начинкой - 33%

- молочный шоколад « Alpen Gold» с чернично-йогуртовой начиркой -25%

- молочный шоколад «Ritter SPORT» с цельным миндалем -30%

- молочный шоколад «Аленка» -29,7%

- шоколад «Пористый белый» -0%.

Самый высокий процент какао содержится в темном горьком шоколаде,  от 75 до 48 % от общей массы, молочный шоколад содержит от 36 до 25 %, а в  белом шоколаде какао нет совсем.

По итогам исследования, о содержащихся в шоколаде веществах, составлена таблица, отражающая воздействие этих веществ на организм человека (приложение 4).

Биологически активные вещества, содержащиеся в какао, увеличивают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, стимулируя выработку «гормона радости» (эндорфина), который улучшает настроение. Шоколад – не только лакомство, но и очень питательный и калорийный продукт. Он незаменим там, где нужно быстро восстановить силы и запасы энергии. В полезном шоколаде обязательно должно присутствовать  какао.

Вывод:

      В результате проведенного исследования, выяснилось:

- все плитки шоколада, кроме белого, содержат какао;

- наибольший процент какао содержится в горьком темном шоколаде;

- в состав горького шоколада не входит сухое цельное молоко;

- 56% опрошенных предпочитают молочный шоколад;

- 72 % опрошенных считают, что шоколад полезен для здоровья;

- 60% опрошенных не задумываются о составе приобретаемого шоколада;

- большинство опрошенных не знают, какое влияние шоколад оказывает на организм человека.

3.3. Опыты и эксперименты

Эксперименты

Эксмеримент1. В субботу утром мама не разрешила мне пользоваться компьютером. У меня испортилось настроение. Я вспомнил про действие шоколада, взял плитку шоколада и съел её. Примерно через полчаса настроение у меня улучшилось, и я с удовольствием занялся рисованием.

В результате данного эксперимента подтвердилось, что шоколад способствует улучшению настроения.



Эксмеримент 2. Как-то вечером приехала к нам в гости тетя и подарила мне плитку шоколада. Мама разрешила мне взять кусочек, а оставшийся шоколад убрать в холодильник. Однако я не удержался и съел всю плитку полностью. После этого я долго не мог уснуть.

В результате данного эксперимента я узнал, что шоколад действует на нервную систему возбуждающе.



Эксмеримент3. Мы с моим двоюродным братом играли во дворе и нечаянно сломали выстроенный шалаш. Мы поссорились, а бабушка, чтобы успокоить нас, дала брату шоколадную конфету, а мне карамель. Через несколько минут у брата настроение улучшилось, а я все еще был расстроен.

В результате данного эксперимента я сделал вывод, что шоколад быстро улучшает настроение, а карамель не ведет к изменению настроения.



Опыты.

Опыт 1. Берем несколько видов шоколада и сравнивается их состав. В результате данного опыта мы узнаём, что в состав разных видов шоколада в качестве одинаковых ингредиентов включаются:

- горького, молочного, белого шоколада – масло-какао, сахар, молочный жир;

- горького и молочного шоколада – масло-какао, сахар, молочный жир, тертое какао от75% до 25%;

- молочного и белого шоколада – масло-какао, сахар, молочный жир, сухое молоко;

В результате исследования приходим к выводу, что виды шоколада различается друг от друга по составу и количеству включаемых ингредиентов, при этом:

- горький шоколад отличается от молочного и белого отсутствием молока в составе продукта;

- белый шоколад отличается от горького и молочного отсутствием тертого какао в составе продукта.

Опыт 2. Берём плитку шоколада и разогреваем её в микроволновой печи в течение 2 минут, вынимаем, добавляем воды и размешиваем до однородной массы. Шоколад приобрёл жидкую консистенцию, вкус шоколада не ухудшился.

В результате данного опыта делаем вывод, что шоколад можно употреблять не только в виде твердой плитки, но и в жидком состоянии в качестве напитка.



Опыт 3. Берём плитку шоколада, так же как и в первом опыте разогреваем в микроволновой печи в течении 2 минут, добавляем молоко, размешиваем до состояния однородной массы и наносим маску на лицо, оставляем на 15 минут, после чего смываем теплой водой. В результате действия шоколадной маски кожа лица стала гладкой и шелковистой.

В результате опыта делаем вывод, что шоколад можно использовать в качестве косметического средства для улучшения состояния кожи.



Вывод:

- Шоколад оказывает влияние на нервную систему нашего организма.

- Шоколад улучшает настроение гораздо быстрее, чем карамель, т.к. в её составе нет какао-бобов. - Шоколад разных видов отличается составом и количеством включаемых ингредиентов.

- Шоколад может использоваться как в твердом, так и в жидком виде, что является хорошим качеством продукта при использовании его в кулинарии.

- Шоколад являет хорошим косметическим средством.

4.Заключение

1. Шоколад оказывает полезные действия на организм человека:

- способен поддерживать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения;

- уменьшает выработку холестерина, действительно вредного для сердца и артерий;

- какао-бобы и изделия из них (особенно горький черный шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов;

-употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка и укрепляет иммунитет организма;

- темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов – гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма;

-оказывает положительное косметическое действие на кожу человека.

2. Шоколад может оказывать вредные действия на организм человека:

- оказывает возбуждающее действие на организм человека, чем может усугубить расстройства у тех, кто находится в состоянии стресса или депрессии;

- при неумеренном потреблении способствует ожирению человека,

- может принести вред людям, страдающими сахарным диабетом или аллергическими реакциями.



В процессе исследования моя гипотеза подтвердилась частично:

- полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но также от составляющих его веществ и от количества в нем самого  какао;

- лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада;

- так как какао находится в любом виде шоколада, то   нельзя достоверно утверждать, что приносит пользу только горький шоколад;

- для того чтобы шоколад приносил пользу, его необходимо употреблять в умеренном количестве:

- существуют различные ограничения и противопоказания к употреблению шоколада при определенных заболеваниях;


Хотя шоколад обладает и положительными и отрицательными качествами, все же положительного влияния на организм у этого продукта больше. Ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья. Я с ними полностью согласен.

Употребляете шоколад в меру, оказывайте предпочтение черному горькому шоколаду и будьте здоровы!






5. Список литературы

  1. Детская энциклопедия «Я познаю мир» автор: С. Н. Зигуненко.

  2. Шоколад.  / Сост. Е.Иванова. - М.: АСТ, 2006. - 93 с.

  3. Шоколадные лакомства. - Ростов н/Д: изд-во "Феникс", 2001. - 192 с.

  4. Энциклопедия «Что такое. Кто такой». Издательство «Педагогика-Пресс» Москва,1992.

  5. Электронная энциклопедия «Кирилла и Мефодия». 2007г

  6. Энциклопедия для детей «Аванта+».  

  7. http://www.mesoamerica.ru
    http://www.tehnochoc.ru/technology.htm
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Шоколад
    http://www.zolotayarus.ru/
    http://www.shokoladki.ru/chocolate/factory/.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница