Семинар по ведению хозяйства на лося, круглый стол по проблеме попытки занесения в «Красную книгу Ленинградской области»



Скачать 54.65 Kb.
Дата31.10.2016
Размер54.65 Kb.
ВЫСТАВКА ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА

Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области обратился к Президенту Росохотрыболовсоюза Э.В.Бендерскому с просьбой об оказании помощи в подготовке и проведении выставки охотничьих трофеев, посвященной 85-летию Ленинградской области. Помимо проведения самой выставки также планировался ряд мероприятий обучающего плана: семинар по ведению хозяйства на лося, круглый стол по проблеме попытки занесения в «Красную книгу Ленинградской области» некоторых охотничьих птиц и зверей, а также обзор и практический показ экспертизы охотничьих трофеев. Работниками комитета предварительно была проведена оценка охотничьих трофеев, часть из которых должна была экспонироваться на выставке.

Меня командировали в Санкт-Петербург для оказания практической и методической помощи в этих мероприятиях.

Всего на выставке было представлено 176 охотничьих трофеев по 25 номинациям. Из них: 85 трофеев оценены на Золотую медаль, 31 трофей - на Серебряную и 21 трофей – на Бронзовую медаль. 25 трофеев не достигли уровня медальных и 14 трофеев остались без оценки.

Кроме трофеев на выставке были представлены таксидермические изделия ведущих таксидермистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также лучшие работы членов Клуба фотоохотников при Межрегиональной общественной организации "Ленинградское общество охотников и рыболовов".

Рога европейского лося, добытые Виктором Вылегжаниным из Киришей, заняли первое место среди других трофеев и стали Чемпионом выставки. При оценке этих рогов по системе SCI выяснилось, что они претендуют на первое место в Европе. Данный трофей будет занесен в Книгу рекордов охотничьих животных SCI.

Рога европейского лося, принадлежащие Алексею Кожаеву претендуют на 7 место в Европе. Они будут занесены в Книгу рекордов охотничьих животных SCI.

Череп бурого медведя, добытого Александром Прокофьевым в Лужском районе Ленинградской области, претендует на 2 место в Европе среди трофеев, зарегистрированных в Книге рекордов охотничьих животных SCI.

Черепа волков оцененные по системе SCI, претендуют на:

- 1 место в Европе, владелец Борис Пинчук;

- 2 место в Европе, владелец Сергей Колесов;

- 4 место в Европе, владелец Сергей Толстихин;

- 7 место в Европе, владелец Игорь Мочаев.

Все трофеи входят в первую десятку лучших трофеев среди черепов волков, добытых в Европе.

Все измерения были проведены по системе SCI мастером-измерителем Смеловым В.А.

Выставка была запланирована для экспонирования в выставочном зале «Смольный». Приехал я в Питер в 6 часов вечера, устроился с жильем и через тридцать минут был уже в зале. Прохожу длинным коридором и попадаю в зал. Там уже находится около десятка человек, работники комитета и его подразделения ЛОГКУ.

В зале обычная картина для начала монтажа выставки охотничьих трофеев: навалены шкуры, громоздятся таксидермические изделия, длинный ряд рогов занимает внушительную площадь. В стороне свалены материалы оформления: кустарники, мох, двухметровые елки, две березы в листве по 5 метров с раскидистой кроной, полиэтиленовая пленка и всевозможные подставки. Осматриваю зал. Часть стены завешена фотографиями на природные темы. На небольшой сцене рояль, на нем для чего-то медвежья шкура. На полу тоже лежит шкура. На заднем плане слегка сгорбленное чучело медведя. Спрашиваю: «Зачем?» «Начальство со сцены будет открывать выставку, так это для красоты», - отвечают мне.

Приглашаю всех, кто будет работать с экспозицией, собраться у сцены. Сообщаю, что руководством Комитета на меня возложена задача разработать экспозицию выставки, а затем с их помощью смонтировать ее. Назначаем сбор на следующий день в 9 часов, а пока отправляемся с двумя экспертами, моими старыми друзьями, на ночевку в снятую однокомнатную квартиру. Конечно, обсуждаем концепцию выставки.

Дело в том, что с выставками не все так просто как кажется. На первый взгляд, что тут сложного: развесил рога на щиты, разложил шкуры и вся недолга. Выставка для посетителей должна стать как бы окном в природу, знакомством с животным миром, которого практически лишены городские жители. Выставка может просто демонстрировать трофеи как видовое разнообразие. Для работников охотничьего хозяйства - это отчет о работе, потому что трофеи очень четко характеризуют состояние животного в отдельности и популяции в целом. Для любителей охоты это хороший урок повышения культуры охоты. Для егерей и охотоведов это школа, так как выставка наглядно демонстрирует промахи или успехи в ведении охотничьего хозяйства. И для всех - это встреча с Красотой. Приняв все это во внимание, мы решили в своей экспозиции остановиться на обучающем варианте.

Как договорено, приходим к месту работы. Вся команда в сборе.

Должен сразу сказать, что группа работала на редкость слаженно, что все время возникали ценные советы, и поэтому экспозиция явилась коллективным плодом.

Начинаем монтаж. Первым, прямо напротив входа, ставим чучело медведя на задних лапах в угрожающей позе. Это для пущего эффекта, чтобы посетители сразу почувствовали, куда они попали. Полюбовавшись на эту «грозу» решили сделать по-другому.

Поместили зверя дальше входа, рядом с ним установили щит с образцами рогатин, которыми еще в 19 веке наши крестьяне добывали медведей. Да и не только крестьяне. Сам царь Александр II был большим любителем такой охоты, и, таким образом, мы показали не только мощь зверя, но, учитывая примитивность оружия (нож на палке), подчеркнули смелость и удаль наших прадедов. Первыми в ряду рогов от входа стали великолепные рога марала и сибирской косули, далее демонстрировались рога лосей.

На центральном щите зала показали самые крупные рога, добытые ленинградскими охотниками. Среди них двое рогов колымских лосей, поражающих своими размерами.

Конечно, рога лосей Ленобласти им проигрывают по всем параметрам, но для расширения кругозора мы решили их все-таки показать. Под этим щитом была скомпонована биогруппа «Волки на отдыхе». Не хватало материала для лучшего оформления группы - обошлись подкладкой мха. Слева от центрального щита расположили ряд лосиных рогов с признаками деградации, некоторое количество рогов оленеобразных. То есть наглядно показали, какие звери должны были изыматься в первую очередь, а какие должны сохраняться до начала деградации, но никак не позже. У каждого рога была прикреплена этикетка с указанием балльной оценки. Дальше, в стеклянных шкафах, расположилась коллекция медвежьих и волчьих черепов. Но, несмотря на уникальные экземпляры, никакого ажиотажа у посетителей эта часть выставки не вызывала.

В следующем зале большое внимание публики привлекли прекрасно развитые рога благородных оленей и северного оленя, европейской косули, несколько волчьих шкур. На отдельном щите продемонстрировали рога африканских животных - орикса и сейбла.

Наибольший же интерес у посетителей вызвала инсталляция, в которой мы постарались показать разнообразие животного мира Ленинградской области. Выглядело это следующим образом:

Вдоль торцовой стены были укреплены две высокие березы в листве с широкими раскидистыми ветвями. Пол был устлан мхом и декорирован кустарником, по стене в нижнем ярусе укреплены невысокие елки. В ветвях березы укрепили чучела двух сорок, внизу были устроены различные биогруппы: «барсуки», «енотовидные собаки», «норка и выдра», «лисица у норы», глухарь токующий, вальдшнеп, а на левом фланге высилась могучая фигура секача. На сцене к фигуре медведя установили елочку, и он вдруг приобрел естественность.



Приходится констатировать, что выставка не блистала разнообразием видов трофейных животных, да и количество трофеев было скудным, за исключением рогов лосей. Правда, порадовал чемпион выставки, оцененный на золотую медаль. В остальном выставка, для специалистов, представляла интерес чисто профессиональный, так как на ней очень четко выявились недостатки в ведении охотничьего хозяйства на лося. Занятия с егерями показали удручающую картину полного непрофессионализма. Работникам Комитета предстоит очень большая работа по налаживанию правильного ведения охотничьего хозяйства, а для охотпользователей первостепенной задачей является - повышение квалификации егерей и охотоведов. На дворе 21 век, он требует если и не интенсивного ведения охотничьего хозяйства, то хотя бы правильного понимания и внедрения его основополагающих принципов. На наш взгляд, кроме корректировки закона об охоте, первейшая задача – это обучение именно егерского состава, так как от их мастерства в первую очередь зависят успехи охотничьего хозяйства.
А.Асиновский,

советник Президента Росохотрыболовсоюза по охотничьим трофеям.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница