Село михалево (Городское поселение Белоозерский Воскресенского муниципального района Московской области )



Скачать 127.87 Kb.
Дата13.11.2016
Размер127.87 Kb.
СЕЛО МИХАЛЕВО

(Городское поселение Белоозерский Воскресенского

муниципального района Московской области )
Село Михалево расположено в северо-западной части Воскресенского района, примерно в 19 км к северо-западу от города Воскресенск. Село раскинулось на высоком берегу Москвы-реки, недалеко от поселка Белоозерский и села Фаустово.

До революции село Михалево было приписано к Гвоздненской волости Бронницкого уезда Московской губернии. Ныне оно входит в состав городского поселения Белоозерский Воскресенского района.

Эти живописные места об­любовали для своих жилищ еще первобытные люди. Археологами здесь были обнаружены остат­ки дьяковского городища, воз­никшего около 25 веков назад и просуществовавшего более ты­сячи лет.

По мнению воскресен­ского краеведа А.Н. Фро­лова, название Михалево происходит от имени его основателя: где-то в XIV-XVI вв. здесь поставил свой двор и осно­вал новую деревню крестьянин Гвоздненской волости по имени Михаль, то есть Михаил (именно так чаще всего писали это имя в Московской Руси).

В ходе разорений Смутного времени деревня, как и многие другие, прекращает своё существование, став пустошью. Дважды предприимчивые крестьяне из близлежащих деревень пытались возобно­вить поселение, но, видно, жизнь не заладилась.

Вновь упоми­нание о деревне появляется лишь в конце XVIII века, когда на этом ме­сте строит помещичью усадьбу лейб-медик Иван Филиппович Бек, которому окрестные земли были пожалованы императором Павлом I за многолетнюю докторскую служ­бу при императорском дворе. Деревня стала называться «сельцо Беково, Михале­во тож». В 1795 г. в нем насчиты­валось 19 крес­тьянских дворов, а также 66 мужс­ких и 73 женских «ревизских» душ.

В начале XIX века сельцо унаследовал сын Ивана Филипповича, действительный статский советник Алексей Иванович Бек. В 1818 - 1821 гг. на его деньги и при его участии в Михалеве по­строена церковь Рождества Христо­ва, сельцо стало называться селом. К сере­дине XIX в. здесь проживал уже 471 человек, не считая се­мей священнослужителей.

На окраине села стояли необхватные дубы, а по самому Михалеву тянулся пре­красный липовый парк, распланированный узкой по­лоской между селом и спуском к ре­ке. Парк связывал барский дом (с флигелями) и храм, по нему гуляли только господа. Дно Михалевского пруда в те времена было выложено изразцами.

Имея дом в Петербурге, помещики Беки наезжали в усадьбу скорее всего только летом или по делам.

Сын Алексея Ивановича, Иван Александрович Бек (1807 - 1842) - русский поэт и переводчик, дипломат – был личностью, для своего времени известной. Он был одаренным человеком: писал стихи о любви, был одним из первых переводчиков «Фауста» И.-В. Гете, занимался живописью и музыкой, вращался в кругу молодых художников, дружил со слепым поэтом И.И. Козловым.

В 1837 году Иван Александрович Бек женился на Марии Аркадьевне Столыпиной (1819-1889), дочери обер-прокурора, сенатора, тайного советника Аркадия Алексеевича Столыпина и Веры Николаевны Мордвиновой. Посаженой матерью на их свадьбе была сестра отца - Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка М.Ю. Лермонтова. А брат Марии Аркадьевны Алексей по прозвищу «Монго» был близким приятелем поэта с детства и служил с ним в лейб-гвардии гусарском полку.

Вскоре у Ивана Александровича и Марии Аркадьевны Бек родились две дочери - в 1839 году Мария, а в 1842 году - Вера. 


Иван Александрович Бек.



Худ. К. Брюллов.


Портрет М.А. Бек. 1840.



Худ. К. Брюллов.


Дочери М.А. Бек

Мария и Вера.

Худ. В.И. Гау.


Их брак был недолгим и не принес особого счастья. Иван Александрович заболел - внезапно сошел с ума, что проявилось резко и бурно. Не справившись с тяжким недугом, он скоропостижно умер в возрасте 34 лет. Похоронен в Петербурге на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Его надгробие входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Мария Аркадьевна, которой в то время было всего лишь 23 года, осталась с двумя малолетними дочерьми на руках. Спустя восемь лет она вновь вышла замуж за дипломата, государственного чиновника высокого ранга, друга ее первого мужа, владельца подмосковного имения Остафьево князя Павла Петровича Вяземского. Князь был сыном известного поэта и критика Петра Андреевича Вяземского, знакомого А.С. Пушкина и А.С. Грибоедова. 

После смерти отца, а затем и деда родовое имение Беков в Бронницком уезде было поделено между двумя дочерьми Ивана Александровича - Марией и Верой. Михалево досталось Вере. Тихая, приветливая, обаятельная, она получила прекрасное образование и воспитание, отлично знала несколько языков, в том числе русский, что довольно редко встречалось в ее кругу.

В 1859 году Вера Ивановна вышла замуж по любви за князя Дмитрия Сергеевича Горчакова (1828 – 1907). Он происходил из старинного княжеского рода, ведущего свое летоисчисление от легендарного Рюрика. Его отец и два дяди были военными, отличавшимися храбростью. По их стопам пошел и Дмитрий Сергеевич – павлоградский гусар, коллежский советник и шталмейстер императорского двора, флигель-адъютант Александра II, участник Крымской войны 1853 – 1856 гг. и обороны Севастополя. А еще известный коллекционер и библиофил, дальний родственник и знакомый Л.Н. Толстого. «Не будучи никогда человеком примирительным, он некоторою резкостью приемов и речей не пришелся по нраву» при дворе и в 1867 г. вышел в отставку.

Горчаковы в Михалево практически не бывали – сначала жили в Петербурге, потом несколько лет в Калужском имении мужа, селе Барятине, затем в Риге. Впоследствии из-за болезненного состояния здоровья Веры Ивановны переехали жить в теплые края за границу – на остров Корфу в Средиземном море. Окончательно основались в итальянской Австрии (южный Тироль), в живописном ущелье Арко. Здесь Дмитрий Сергеевич и умер в 1907 г. Там же в 1912 году окончила дни и княгиня Вера Ивановна. Оба похоронены в Москве, на кладбище Свято-Данилова монастыря.

До нашего времени старинная усадьба в Михалеве не сохранилась. От гражданских усадебных пост­роек здесь уцелел только один из двух каменных флигелей начала XIX в., сильно переделанный и надстроенный. Лишь остатки ли­пового парка напоминают о былом величии.
Достопримечательности.
Храм Рождества Христова

Наибольший интерес в Михалеве представляет церковь Рождества Христова - одна из самых крупных и красивых в Воскресенском районе. Сооружена она была на месте прежней сильно обветшавшей де­ревянной церкви Святых Косьмы и Дамиана в 1818 - 1821 гг., освящена в 1821 году. Строителем ее и архитектором (автором проекта) был сам владелец уса­дьбы - действительный стат­ский советник Алексей Ивано­вич Бек. По другим источникам, архитектором был один из учеников М.Ф. Казакова.

Церковь Рождества Христова выстроена в стиле зрелого классицизма. Здание храма кирпичное, с ис­пользованием белокаменных деталей, было оштукатурено. В архитектурном отношении церковь представляет собой крестово-купольный храм, то есть в плане она имеет вид кре­ста, центральная часть которо­го (пересечение ветвей) увенча­на широким световым бараба­ном и куполом. В боковых ветвях креста, перекрытых сводами, помещались приделы. Северный и южный фасады храма украшены, как и положено в классицизме, четырехколонными портиками коринфского ордера. С запада к церкви примыкает высокая пятиярусная колокольня со шпилем. Словом, храм был исключительно красив, торжественен и наряден.

Такая форма храма имела широкое распространение в под­московной культовой архитекту­ре первой четверти XIX века.






Фото К. Тулупова.



Фото О. Шурова.

В 1843 году церковь бы­ла расписана. Усадьба (и село) перешли к тому времени (по наследству) к роду князей Горчаковых.

В 1880 году по заказу церковного старосты бронницкого купца Тимофея Ка­линина в храме был сооружен двухъярусный центра­льный иконостас, обновлены старые иконостасы и настенные росписи.

В 1930-е годы церковь постигла участь многих российских храмов – она была закрыта и осквернена. Иконо­стас выломали, росписи сбили, колокола сняли. Здание церкви много лет пустовало. Одно время его приспособили под хранилище и выдачу керосина.

В 1974 году храм был взят под охрану государства как произведение искусства, но положение мало изменилось. Церковь понесла многочисленные утраты: разобрана большая часть белокаменного некогда пола, разобран портик западного крыльца, утрачены хоры, об убранстве интерьера и говорить нечего. На кровлях и высту­пах здания пустила корни неиз­бежная растительность.

В 1991 году храм возвратили верующим. Начались реставрационные работы, одновременно проходила церковная служба. Были отреставрированы фа­сады храма, восстановлены белокаменные элементы ар­хитектурного убранства, облагорожена прилегающая территория. Большая работа проведена по благоукрашению храма. По сохранившимся фрагментам и архивным материалам было восстановлено богатое лепное убранство. Силами воскресенских художников осуществлена ро­спись храма.


Обелиск односельчанам,

павшим в годы Великой Отечественной войны

Нет в Михалево ни одной се­мьи, где не потеряли бы в годы войны кого-нибудь из близких. 56 жителей села не вернулись с фронта.

8 мая 2010 года, в канун 65-летия Великой Победы, по инициативе местных жителей в селе был открыт памятный знак «Вечная слава стоявшим насмерть во имя жизни». Часть средств на установку памятника погибшим землякам собрали односельчане, а остальное добавила администрация поселения.

Памятник изготовлен заводом «КАМ» при участии ИП Мальнова, а установка стала ре­зультатом совместных усилий МУ «СЕЗ-Белоозерский» и МУП «Белоозерское ЖКХ».

Знаменитые люди

В Михалевской церкви Рождества Христова был рукоположен в священники Алексий Никитский (1891-1938), ныне прославленный Церковью как священномученик. 


Священник Алексий Никитский.

Москва, Таганская тюрьма. 1938 г.


Священномученики Алексий (Никитский) и Симеон (Кулямин). Икона Троицкого храма в поселке Удельная Московской области




Алексей Михайлович Никитский родился 6 марта 1891 года в селе Михалево Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника Михаила Никитского. Окончил Московское Донское духовное училище, затем Московскую Духовную семинарию, после чего стал учителем начальной школы в Балашихе.

5 декабря 1913 года он был рукоположен во священника к храму Рождества Христова в селе Михалево, на место умершего отца.

В начале 1918 года был призван в тыловое ополчение Красной армии. Он служил рядовым в городе Бронницы при губернском конском запасе. Его обязанностью было ухаживать за лошадьми. Позднее отца Алексия перевели в строительный отряд, где он работал конторщиком. Потом работал телефонистом в Управлении по снабжению воздушного флота, располагавшемся на Ходынке в Москве.

В 1921 году после демобилизации подал прошение в Московскую епархию о назначении на приход священником и в марте 1922 года был определен священником в Троицкий храм в поселке Удельная Раменского района, где и прослужил до дня ареста.

В 1929 году у отца Алексия, как лишенного избирательных прав, отняли дом. Притеснение служителей Церкви со стороны советской власти в это время выражалось и в непосильном налоге как на них самих, так и на общины, которые должны были платить налог за использование здания церкви. Сумма налогообложений была такой высокой, что выплатить ее стоило большого труда и самопожертвования. И священноначалие, и рядовые пастыри писали заявления с протестом против фактического ограбления верующих. Делали такие заявления и служители Троицкой церкви в поселке Удельная. Одно из таких заявлений они написали в 1937 году после того, как районный финансовый отдел в несколько раз по сравнению с предыдущим годом увеличил налог с дохода причта.

26 января 1938 года священник Алексий Никитский и диакон Симеон Кулямин были арестованы. После допросов тройка НКВД по Московской области приговорила их к расстрелу за «контрреволюционную агитацию против выборов в Верховный Совет, распространение слухов о закрытии церквей и арестах духовенства». 28 февраля 1938 года они были расстреляны на полигоне Бутово под Москвой и погребены в безвестной общей могиле.

Священник Алексий Никитский причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 12 марта 2002 года для общецерковного почитания.

В селе Михалево прошли детские годы Сергея Осипо­вича Охапкина - заместителя главного конструктора ОКБ-1 Сергея Павловича Короле­ва, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.



Родился Сергей Осипович в 1910 году в Москве. Но не исполнилось ему и двух лет, как умер отец, и мать с двумя маленькими сыновьями вернулась на родину, в село Михалево. В 1924 году умирает мать. В 14 лет Сергей Осипович уходит жить к бабушке в поселок им. Цюрупы и одновременно устраивается учеником токаря на ткацкую фабрику. Работая и занимаясь самообразова­нием, юноша экстерном сдал экзамены за среднюю школу и успешно поступил в Мос­ковский авиационный институт. С получением диплома инженера-механика вся его жизнь была полностью подчинена служению небесным делам. С 1948 года - он paкетчик. Работает вместе с СП. Королевым. Затем становится его заместителем, а в 1966 году – первым заместителем. Умер Сергей Осипович в марте 1980 года.

У Клавдии Алексеевны, вдовы нашего знаменитого земляка, хранится фотография Юрия Алексеевича Гагарина с волнующей надписью: «Сергею Осиповичу Охапкину с уважением и благодарностью за машину, на которой летал в космос».



Адрес: Московская, обл., Воскресенский р-н, село Михалево.

Проезд:

Автобус: добираясь до объекта из Москвы, следует ехать сначала до Воскресенска на прямом автобусе № 358 Выхино - Воскресенск. Здесь пересесть на маршрут № 40 Воскресенск - Ворщиково до остановки Михалево.

Автомобиль: 46 км от МКАД. По Новорязанскому шоссе до г. Бронницы, далее мост через Москву-реку до указателя «Виноградово, Воскресенск», поворот налево, далее до указателя «Пос. Белозерский, с. Михалево», поворот направо.

Железная дорога: с Казанского вокзала на поездах, следующих в направлении Голутвина, Рязани, Шиферной до платформы «Белоозерская», далее пешком полтора км до с. Михалево (10 минут).
Литература:

Александрова, И. Несколько страниц из жизни Михалево // Наше слово. – 2010. – 16 сент. – С. 11.

Бек, Иван Александрович // Википедия – свободная энциклопедия: [сайт]. – Режим доступа: http://library.kiwix.org/wikipedia_ru_all/A/html/%D0%91/%D0%B5/%D0%BA/%2C/%D0%91%D0%B5%D0%BA%2C_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.html

Дудин, Л. Михалево // Дудин, Л. Испытатели: очерки истории НИО-9 КБ «Химмаш» им. А.М. Исаева. – М.: Интеллект-центр, 2007. – С. 284-285.

Никитский Алексей Михайлович // Древо: открытая православная энциклопедия: [сайт]. - Режим доступа: http://drevo-info.ru/articles/4338.html

Погребняк, Н., свящ. Возрождение поруганных святынь: храмы Московской епархии, посвященные Рождеству Христову: [отрывок] // Московские епархиальные ведомости. – 2000. - № 1. – С. 18.

Путеводитель по туристическим маршрутам России. – М., 2008. – 889 с.: ил. – Из содерж.: [Усадьба в Михалеве]. – С. 624-625.

Столыпина, Мария Аркадьевна // Википедия – свободная энциклопедия: [сайт]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%EE%EB%FB%EF%E8%ED%E0,_%CC%E0%F0%E8%FF_%C0%F0%EA%E0%E4%FC%E5%E2%ED%E0

Суслов, А. Церковь Рождества Христова в селе Михалево // Коммунист. – 1988. – 17 дек. – С. 4.

Фролов, А. Михалево // Наше слово. – 2007. – 15 февр. – С. 9.

Храм Рождества Христова // Наше слово. – 2011. – 5 февр. – С. 8.

Церковь Рождества Христова (с. Михалево)/ по материалам А. Суслова // Воскресение. – 1999. – 1 янв. – С. 2.



Шереметев, С.Д. Мемуары графа С.Д. Шереметева [Текст]. В 3-х т. Т. 3 / сост. К.А. Вах и Л.И. Шохин; подгот. текста Л.И. Шохина. - М., 2005. – 536 с. – Из содерж.: Князь Дмитрий Сергеевич Горчаков. – С. 367-376; Княгиня Вера Ивановна Горчакова. – С. 475-482.

«Этот День победы…» // Округа. – 2010. – 28 мая (№ 10). – С. 4.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница