Сценарий праздника зимующих птиц учитель географии ку «луганская сош І-ІІІ ст, №46»



Скачать 312.79 Kb.
Дата30.04.2016
Размер312.79 Kb.

КОММУНАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЛУГАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

І-ІІІ СТУПЕНЕЙ №46»

Путешествие

в Зимний Птицеград Луганской области



Сценарий праздника зимующих птиц


учитель географии

КУ «ЛУГАНСКАЯ СОШ І-ІІІ СТ, № 46»

Авершина Елена Александровна

Цель:

  • Популяризировать знания о зимующих птицах Луганщины.

  • Сформировать представление о методах привлечения птиц, приемах изготовления кормушек и искусственных гнездовий.

  • Развивать умение работать в команде, артистические умения, умение работать с литературой. Воспитывать бережное отношение к природе.

Программа путешествия



  1. Краеведческий музей (знакомство со знаменитостями края – оседлыми видами птиц).

  2. Клуб знакомств (знакомство с прилетающими на зимовку птицами).

  3. Концертный зал (прослушивание голосов птиц).

  4. Клуб путешественников «Родные пришельцы».

  5. Художественный салон (раскрашивание силуэтов птиц).

  6. Ресторан (подбор корма для птиц).

  7. Строительное бюро (правила изготовления кормушек и гнездовий).

  8. Библиотека (выставка книг о птицах).

  1. Площадь игр и затей (конкурсы, стихи, песни о птицах).

Краеведческий музей

Экскурсовод: Ребята, вы прибыли в Зимний Птицеград. В этом городе живут пернатые жители. Они красивы, голосисты и не очень, и полезны. Хищные питаются грызунами, если бы не они, то 1/5 людей, работающих в сельском хозяйстве, работала бы на вредителей. Крысы и мыши уничтожают на производственных складах в мире столько продукции, что ею можно было бы накормить 150 млн. человек. Хищные птицы держат под контролем серые полчища. Насекомоядные птицы контролируют численность насекомых-вредителей полей, садов и огородов, парков и скверов. Зерноядные птицы питаются семенами сорных растений и поддерживают чистоту полей. Так только 1 растение амброзии дает до 100 тыс. семян, не теряющих всхожести 5 лет. Мощная корневая система амброзии угнетает культурные растения, иссушает почву, ухудшает качество сена, а её пыльца – страшный аллерген. Птицы же истребляют часть семян.

Есть птицы-сеятели. Они помогают расселению многих пород деревьев и кустарников. Большинство птиц заглатывают ягоды целиком, в кишечнике они не перевариваются полностью. Пройдя через кишечник, семена быстрее прорастают в почве. Рябина, шиповник, черемуха, малина – далеко не полный список дикорастущих видов растений, в расселении которых принимают участие пернатые.



Все птицы, такие разные, живут и трудятся в своем Зимнем Птицеграде. Сейчас мы посетим краеведческий музей «Знаменитости края» и узнаем их поближе.

В краеведческом музее

(Демонстрация слайдов, рассказ экскурсоводов)

  1. Зима порой стремительно меняет яркую многоцветную осеннюю окраску на строгие бело-черные тона. Предчувствуя её ледяное дыхание, спешат на юг за тысячи км от мест гнездований миллионы птиц. И улетают они не столько от холода, сколько от голода. Многие улетают, но не все. Некоторые предпочитают стойко переносить зиму там, где они гнездились. Эти птицы называются оседлыми. О них и пойдет речь.

  2. Зима в нашем крае привередлива: то накроет землю пушистым снежком, то вдруг смоет его дождем, а затем покроет его тонким ледяным покровом. В продуваемом всеми ветрами Донбассе зимует немало птиц. В разные по климатическим условиям зимы видовой их состав различен. Но всякую зиму дома зимуют воробьи.

  3. Домашний воробей и полевой селятся в древесных насаждениях, кручах. Общие их признаки: относительно плохо летают, перемещаются прыжками по земле, держась больше стаями, особенно в зимний период. Весной гнезда строят шарообразные, из сухих травянистых растений, вымащивают их в середине перьями диких и домашних птиц. В кладке 4-8 яиц. Из них через 11-14 дней вылупляются голые, слепые птенцы. Пара воробьев приносит им еду до 300 раз в день. Из гнезда птенцы вылетают через 2 недели и держатся неподалеку. Родители кормят их еще несколько дней. Потом птенцы питаются самостоятельно растительной пищей. С конца лета держатся стаями.

  4. У самцов домового воробья верх головы серый, горло и верхняя часть груди черные, самки буровато-серые. Поедают тлю, их личинок, семена сорняков.

  1. Полевой воробей меньше, чем домовой, самец и самка окрашены одинаково. На горле маленькое черное пятнышко. Питаются гусеницами, саранчовыми, травяными клопами, долгоносиками. Осенью и зимой питаются семенами лебеды, щирицы.

  2. Многие недолюбливают воробьев, считая их воришками. В Китае полевые воробьи вредили посевам зерновых, за что их там основательно истребляли. Размножившиеся в результате вредные насекомые уничтожили большую часть зерновых. При скученности населения в Китае химикаты для борьбы с вредителями применять нельзя. Чтобы исправить положение, Китай начал ввозить воробьев из США, платя за этот «импорт» золотом.

  1. Вот что сказал профессор Богданов М.Н.: «Воробей – честный работник. Он исправно трудится на своего хозяина, приносит много пользы и за это-то его гонят везде, бранят вором, не любят. Виноват ли он, что его труды не хотят ценить и что его вынуждают воровать? Да он и не ворует, а берет только свое».

  1. Следующий оседлый житель – сорока. Голова, спина, крылья и хвост её черные, а брюшко, грудь и полосы на плечах – белые, хвост длинный. Гнездо у сороки похоже на муфту: сверху веточки навалены, по бокам входы. Сорока в гнезде сидит, только хвост торчит и клюв. По лесу летает, стрекочет, а к гнезду подлетает молча. Питается насекомыми и семенами диких растений. Может разорять гнезда. Польза или вред птицы зависит от местных условий.

  2. Ворона серая – голова, крылья и хвост – черные, остальное оперение темно-серое. Кричит хрипло «карр-карр». Селится не только в лесах, но и в селениях. Питается и растительной, и животной пищей (насекомыми, мелкими грызунами, птенцами, падалью, отбросами).

  3. Галка. В народе говорят «Черный, как галка». Это не совсем правильно. У галок черное оперение тела, а шея – серая. Водится в населенных пунктах, разряженных лесах, гнездится в закрытых местах: в нишах домов, под крышами, в норах, дуплах. Гнезда делает из веток, выстилает соломой, ватой, бумагой. В кладке до 8 яиц, которые насиживают 18-20 дней. Птенцы голые и слепые, в июне – летают.

  4. В местах зимовки вечером собираются стаями. С первым потеплением даже зимой, иногда парами прилетают к прошлогодним гнездам. Питаются жуками, кузнечиками, гусеницами, клопами, осенью - зерном. Пищу ищут на открытых местах, полях, лугах, огородах.

  1. Грач – птица, величиной с ворону, оперение сине-черное. У взрослых птиц вокруг клюва голая белая кожа, этим они отличаются от других. Населяет светлые леса и парки. Хрипло кричит «краа». Грачи в пределах Донбасса почти не имеют врагов, поэтому в отличие от других птиц не делают тайной постройку своего жилья. Колонии многоярусные, не доступны для человека.

  2. Грачи уничтожают свекловичных долгоносиков, личинок хрущей, вынимая их из земли. В случае массового размножения лесных вредных насекомых (шелкопрядов, хрущей) переключаются на питание ими. Охотятся они на насекомых огромными стаями, иногда совсем очищая территорию от вредителей. Их надо привлекать в поля, сады и огороды. А если по различным соображениям их все же надо изгнать, то лучше это сделать рано весной, когда птицы только заняли колонию и не успели отложить яиц.

  3. Сизый голубь – потомок одичавших домашних голубей. Масса птицы примерно 360 г. Живут большими колониями. В пищу употребляют семена растений, пищевые отходы. Пары сохраняются на всю жизнь. Во время токования самец раздувает грудь, кланяется перед самкой и протяжно воркует. Гнездо строит в нишах стен и на карнизах. Яйца насиживают оба родителя. Образцовая семья.

  4. Все перечисленные птицы считаются синантропами, т.е. живут рядом с человеком или в ландшафте, созданном им. К синантропам относится и хищная ночная птица – домовый сыч.

  1. Это очень полезное создание. Даже маленький домовой сыч за год съедает 600 грызунов. Вдумайтесь, только 1 серая полевка уничтожает не менее 1 кг зерна. Значит, домовый сыч сохраняет за год около 600 кг зерна. Сыч активно вылавливает серых крыс, хомяков, сусликов. На свинофермах ущерб только от крыс до 20% кормов. Сычи здесь просто необходимы. В Италии домовых сычей держат в домах (здесь они ловят мышей) и в садах, виноградниках – улиток.

  2. В рационе сов мышевидные грызуны в годы «мышиной напасти» составляют 100%. Зимующие в городах домовые сычи предусмотрительны. В одних дуплах или пустующих скворечниках они устраивают кладовые, в других – обедают, в третьих – спят.

  1. Кто же он такой? Домовый сыч – наименьший представитель сов. Кричит «По-хоо-вал!». За этот крик суеверные люди недолюбливают сычей. Зловещий ореол таинственности был создан вокруг сов еще древними сказателями. Огромные, как-будто осмысленные, направленные вперед глаза сов словно гипнотизировали суеверных людей. Люди не могли понять, почему совы могут внезапно бесшумно появиться и так же внезапно бесшумно исчезнуть.

2. Услышать летящую сову нельзя, даже если она пролетает так низко, что ее можно поймать рукой. Бесшумный полет связан с конструкцией ее крыльев. По переднему их краю тянется острый гребень, который во время взмаха крыла тормозит поток встречного воздуха, отклоняет его в сторону и гасит шум, который образуется во время смещения воздушных струй. Задний край крыльев тоже с глушителем – мягкая бахрома, которая уничтожает воздушные завихрения сзади крыльев. Пушистое оперение крыльев и тела тоже действует как глушитель – пух заглушает звуки, образующиеся во время полета.

  1. Крылья сов короткие. Голова может поворачиваться на 270 градусов. Шорох пробегающей по листве мыши сыч слышит на высоте 100 м. Пары совы образуют на всю жизнь. Самка откладывает до 8 яиц. Высиживает 28 дней с первого яйца, поэтому птенцы разного возраста в гнезде. Вылупляются птенцы ночью, т.е. еще в яйце устанавливается такой же суточный ритм, как у взрослых.

3. К совам относится и обыкновенная неясыть. Это наиболее многочисленный вид сов в крае. Птица величиной с ворону. Окраска серая или рыжая. На спине - светлые и темные пятна. На груди и брюшке - широкие продольные темные пестрины. Населяет лиственные леса, старые сады.

4. Обыкновенная неясыть в скандинавских странах считалась вестницей смерти. Крик ее «кле-вит, кле-вит» созвучен с норвежским «оденься в белое». Кричит неясыть – значит, кто-то умрет. Люди всячески старались истребить сов. А совы держались далеко от людей: селились в развалинах, в старых дуплистых деревьях кладбищ и наводили еще больший страх на людей. Защищаясь, совы стараются испугать обидчика – шипят, щелкают клювом , распускают оперение, растопыривают крылья, могут свистеть, вопить, мяукать.

3. Но обыкновенная неясыть – очень полезная птица. За год она сохраняет до

1 т зерна. В день пара сов с выводком приносит в гнездо 10-18 грызунов.

1. Следующая знаменитость города – большой пестрый дятел. Эта птица величиной с дрозда, спинка черная, на плечах продольные белые пятна, у самцов поперёк затылка проходит яркая красная полоса, у самок ее нет. Задняя часть брюха и нижние перья хвоста красные, на конце хвоста перья особенно жесткие и служат в качестве опоры.

2. Летом большой пестрый дятел живет в лесу. В населенных пунктах он появляется только зимой. Может зимовать в сосновых лесах. Вся жизнь дятлов связана с деревьями. На землю они спускаются редко. Чтобы хорошо закрепиться на коре дерева, два пальца его направлены вперед, а 2 – назад, на пальцах – острые, сжатые с боков когти.

1. Дятла называют «лесной доктор». Простукивая деревья, птица слушает: здоровое дерево отзывается звонко, а пораженное короедами – глухо. Продолбив больное дерево, дятел вставляет свой клюв и высовывает язык, который движется, как червяк, по ходу вредителя. Вредитель прилипает или накалывается на щетинки, расположенные на конце круглого липкого языка и вместе с языком втягивается в горло.

2. Раздолбить дерево непросто. Но у дятла для этого есть все необходимое: могучие мышцы головы и шеи, прямой и твердый, как долото, клюв, толстые кости черепа, амортизирующие толчки при ударах. Вершина клюва от долбления стирается, поэтому постоянно нарастает. Язык может высовываться на 12 см. А где же он вмещается? Он проходит под челюстью, поднимается по затылку и закрепляется в правой ноздре, а левая - служит для дыхания.

1. Издревле говорили, что дятел для лесничего, как собака для охотника. Выявить у хвойных, внешне совершенно здоровых, зараженность корневой губкой помогает ряд продолговатых дупел, выдолбленных дятлами в поисках муравьев, которые поселяются в гниющей части ствола. Такие выдолбы – указатель для своевременного отвода дерева в санитарную вырубку.

2. А еще дятла называют «музыкальных дел мастером». Он позволяет найти резонансную древесину, которая необходима для изготовления музыкальных инструментов.

1. Дупло для гнезда дятел выдалбливает каждый год новое в деревьях, пораженных белой гнилью. В таких дуплах подстилка всегда сухая, паразиты почти отсутствуют, птенцы здоровые. Деревья с бурой гнилью птицы не используют, т.к. в дуплах сыро, много паразитов и угнетены птенцы.

2. Птенцов бывает 4-6, а насиживание яиц продолжается 12-13 дней. Потом дупла дятлы покидают, а после них гнездятся полезнейшие для леса птицы: от миниатюрной синицы до обыкновенной неясыти. В холодные зимы дупла используют зимующие птицы. Сберегая тепло, набиваются до отказа и синицы, и зеленушки, и сами дятлы. Т.е. дятлы снабжают лес скворечниками.



  1. Сойка типичная лесная птица, величиной с голубя. Спина рыжевато-серая, крылья и хвост – черные. На сгибе крыла – яркие голубые с черными полосками перья, на голове – рыжеватый хохол. У сойки нет своей собственной песни. Кричит она на все лады, искусно подражая не только птицам, но и мяуканью кошек, лаю собак, звону пилы. Так что, если в пустом зимнем лесу запоет кукушка, засвистит иволга – это повторяет свой репертуар сойка.

  2. Готовясь к зиме, сойки собирают и прячут в тайники большое количество желудей. В голодную зимнюю пору желуди поддерживают многих животных. Но только сойка, собирая и пряча желуди, способствует расселению разных пород дуба в небогатом лесами Донбассе. И из многочисленных сойкиных тайников весной вырастают молодые дубки.

  1. На опушках лесов, садов и парков можно встретить птицу величиной с воробья. Спина – оливково-зеленая, брюшко – желто-зеленое, концы крыльев и хвоста – черные. Самка серовато-зеленоватая это – зеленушка - растительноядная птица. Птенцов (а их 4-6) выкармливает семенами сорняков: полыни, конского щавеля, лебеды и небольшим количеством насекомых. В солнечный день слышна ее звонкая, короткая, журчащая трель. Песня состоит из нескольких трелей.

  2. О пользе синиц в садах люди знали давно. В грамоте Людовика Баварского 1328 г. говорилось: «Тяжкий штраф ждет того, кто поймает синицу – усердного ловца насекомых».

  3. Пара синиц с потомством может сохранить от поражения вредителей 40 деревьев. Синица уничтожает не только взрослых насекомых, но и их яйца, личинок, гусениц и т.д. Летом вредителей собирает больше в кронах, но так же обследует стволы деревьев, кустов, даже спускается на землю, обследует строения.

  4. Птенцов кормят однообразной пищей – гусеницами и куколками бабочек. Кормят оба родителя. В первые дни - больше отец. До 5-дневного возраста самка обогревает птенцов, проводя в гнезде около 72 часов. Птенцам родители приносят пищу от 7 до 25 раз в час, в день – до 300 раз.

  1. Если бы человек обладал прожорливостью синицы, то ему надо было бы съедать 50 караваев хлеба или барана, зажаренного целиком, в сутки.

  2. В опыте Г.В. Корольковой большая синица съела за день количество пищи , превышающее массу самой птицы на 193,7 %, т.е. почти в 2 раза больше, чем весила сама!

Зимой деятельность синицы особенно важна, т.к. птицы собирают зимующих насекомых в разных стадиях развития.

  1. Какая же она, большая синица? Оперение большой синицы желто-зеленое, голова черная с белыми щеками, горло тоже черное. От него по брюшку идет такая же черная полоска, у самцов – длиннее, у самочек – короче. Голос «ци-ци-си, ци-ци-си».

  2. Размножаются 2 раза за лето. Общее число птенцов в двух выводках – до 20 штук, в первом – до 12. Гнездо из зеленого мха в основании и шерсти с примесью пуха, сверху лоток из шерсти. Птенцы так уминают поверхность гнезда, что после них остается не лоток, а подушка. Для второго гнездования выбирается новое укрытие, недалеко от первого.

  1. Ещё один житель Зимнего Птицеграда крапивник. Взрослая птица чуть больше осы-сколии. Из-за миниатюрных размеров название в украинском языке звучит как «воловий глазок». Эта подвижная птица хвост держит всегда вверх – характерный признак вида.

  2. Малютки-крапивники и летом и зимой ведут оседлый образ жизни. Свои крохотные домики они делают похожими на вязальные клубочки. Гнезда, сравнительно с птицей, внешне очень большие (более 10 см в диаметре). В одних гнездах выводят птенцов, в других – только ночуют, а третьи строят так, про запас, на всякий случай. Такие теплые вязаные домики особенно выручают зимующих крохотных певцов во время сильных морозов.

  1. Гнезда крапивники вьют в недоступных для хищников зарослях колючего шиповника, терновника, в кучах сухого хвороста. На чистое место крапивников выманить трудно: летают они плохо, быстро устают. Недаром немцы называют эту птицу «королем забора». У нас её в народе называют «лазутчик» - умело лазает, скрывается, попробуй достать его из чащобы, заборной щели.

  1. Живут они парами. Птицы настолько преданы друг другу что, встретившись однажды, не расстаются до конца своей жизни. Крапивники часто вьют свое пуховое гнездышко рядом с человеком – под крышами сараев и других построек. Но редко кому удается найти их замаскированные жилища. Только звонкое заливчатое пение, скрашивающее зимнее однообразье, выдает птичек.

  2. Серая куропатка – санитар полей. Небольшая серая птица, у самцов коричневая подкова на груди, у самок ее нет. Кормятся, выращивают птенцов на полях. Её пища – семена сорных трав, вегетативные части растений, а также долгоносики, хлебные жуки, колорадский жук. 5 куропаток, посаженных в вольер, на картофельном поле за сутки уничтожают 72% колорадского жука.

3. Серая куропатка зимой дружит с зайцами, которые ночью разгребают снег на полях и питаются озимыми. Днем в этих местах питаются листочками куропатки. Но когда выпадает очень толстый слой снега, птицы покидают привычные места и залетают даже в населенные пункты.

4. Зимой птицы держатся стайками – выводкам. Весной разбиваются на пары, отыскивают места для гнездования: кусты в балках, долинах рек, лесных полосах. Куропатки хорошо приспособились к условиям окультуренного ландшафта, любят места у водоемов. Гнездо – ямка на земле, в которую самка отлаживает 8-26 яиц. Это – рекордсмены-несушки. Благодаря большому количеству яиц в кладке восстанавливается количество птиц, погибших по разным причинам. Насиживают обе птицы 24-25 дней. Водят птенцов и самка и самец. В августе выводки собираются в стаи до 50 штук. Питаются насекомыми, зернами, листьями диких и культурных растений.

1. Жаворонок хохлатый – небольшая птица, телосложение плотное, короткие ноги приспособлены для передвижения по земле. Окраска покровительственная пёстрая. На голове - хохолок. Корм собирает на земле или на невысоких растениях. Поедают насекомых, семена растений. Песня – непременная примета весны, исполняется в полете на большой высоте, после чего певец камнем летит вниз, но через несколько минут может снова взлететь. Предпочитает селиться по соседству с населенными пунктами.


  1. Вот вы и познакомились с оседлыми птицами края. На этом наша экскурсия по краеведческому музею окончена.


Экскурсовод:А сейчас мы посетим клуб знакомств.
Клуб знакомств

Ведущий: В зимнее время в наши, для многих неприветливые края, как на курорт, прилетают птицы более северных широт. Здесь они переживают зиму, составляя компанию нашим оседлым птицам. Этих гостей называют кочующими.

Итак, встречайте, Снегирь! (выходят ребята с изображением птицы на голове в виде короны)



Снегирь: Я – снегирь. Красногрудой птицей меня называют потому, что моя брюшная сторона розово-красная, на голове – черная шапочка, крылья и хвост тоже черные, спина голубовато-серая, а надхвостье и подхвостье белые. Живу я в хвойном лесу севера, там же на деревьях строю гнездо, где вырастают от 4 до 6 милых снегирят. Осенью откочевываю к вам, потому имею возможность с вами общаться.

Ведущий: А чем же вы питаетесь?

Снегирь: Я – вегетарианец. Дома питаюсь семенами хвойных, а в гостях – семенами сорняков, ясеня, клена, ягодами, предпочитая ягоды рябины. Насекомые даже в летнее время в моем рационе не значительны.

Ведущий: Находясь у нас, не забываете ли вы свой язык?

Снегирь: Нет. С любимой девушкой я перекликаюсь на родном языке «фью-фью». Она тоже хорошая певунья, как и я, и часто исполняет трескучую песенку на родном языке.

Ведущий: Спасибо. А теперь приглашаем клеста-сосновника.

Клест: Здравствуйте. Я клест-сосновник. Люблю модно одеваться. Посмотрите на мое оперение темно-красного цвета, оно более яркое на темени и надхвостье. Когда я был молодой, то носил модный костюм оливково-серого цвета. В таких же тонах и платье моей современной избранницы.

Ведущий: Говорят, вы без труда можете раскрывать шишки, доставая семена хвойных пород. Как это вам удается?

Клест: У меня мощный крестообразный клюв. При росте тела чуть больше воробья, ширина моего подклювья почти 1,3 см.

Ведущий: А чем вы занимаетесь в наших краях?

Клест: Мы – таежные гости, хоть и не часто, но залетаем в зимние сосновые леса Донбасса. Здесь мы снуем среди шишек, висим вниз головой и расклевываем шишки. Иногда залетаем в парки, где обследуем вечнозеленые туи, а на земле подбираем семена акации.

Ведущий: Семена хвойных пород созревают только к осени, а то и зимой. А чем же вы тогда кормите свое потомство?

Клест: Семенами хвойных деревьев .Для этого мы начинаем гнездиться глубокой осенью и зимой. При зимнем гнездовании гнездо делаем очень плотным, наполняем его пухом и перьями. Когда самка снесет первое яйцо, она не слетает с гнезда до тех пор, пока не оперятся птенцы. А корм ей и детям доставляю я. Так что своим пищевым предпочтениям мы не изменяем.

Ведущий: Спасибо. Следующий гость клуба знакомств – щур. Расскажите о себе.

Щур: Мы – щуры тоже прилетаем из далекой тайги. Мы тоже яркие, похожи на клестов и отдаленно чем-то напоминаем попугаев. В старину птицеловы нас так и называли: «финские попугаи». Я одет в красный перьевой наряд, только брюшко и подхвостье серовато-белые. Наши избранницы и молодые щуры обычно зеленовато-оранжевого цвета. Мы ловко подвешиваемся к ветвям туи, сосны, рябины, терна. Мы очень доверчивы, потому часто попадаем в разные ловушки. Не следует принимать нашу доверчивость за глупость: просто на севере в глухих таежных массивах нас никто не преследует и не ловит.

Ведущий: Будем надеяться, что такую красивую птицу в ловушку никто ловить не будет. Спасибо за рассказ. Приглашаем следующего гостя – Свиристель.

Свиристель: Среди пернатых зимовщиков Донбасса я могу посоревноваться красотой и со щурами, и со снегирями, и с клестами. О моей привлекательности свидетельствует и народное название – Красава. Я – свиристель, житель более северных районов Евразии. К вам на зимовку прилетаю поздней осенью и зимой. Я чуть крупнее скворца из-за более пышного оперения. Природа не поскупилась для меня на яркие сочные краски: рыжевато-бурая спина и грудь, ярко-красные пятна.

Ведущий: А какое у вас любимое блюдо?

Свиристель: Любимая моя еда – плоды рябины и шиповника. Их я могу съесть в огромном количестве. Бывает зоб, набитый до отказа, не дает дышать, и тогда я падаю в обморок. Пытаюсь с этим что-то делать, но пока безрезультатно.

Ведущий: Исправляйтесь, а мы приглашаем следующего гостя – оляпку.

Оляпка: Я обыкновенная оляпка, тоже зимую у вас. Но так ли я обыкновенна? Величиной почти со скворца и потому меня иногда называют водяным скворцом. Форма тела имеет некоторое сходство с дроздом, потому А.Брем (в 1866 г.) назвал меня «водяным дроздом», профессор Холодовский назвал меня в 1899 году «водяным воробьем».

Ведущий: Простите, а почему водяной?

Оляпка: Чаще всего меня можно увидеть у воды – у незамерзающих речек и ручьев. Я легко прыгаю по обледенелым камням, только белое горлышко мелькает. Могу свободно бегать по дну водоема секунд 15-20, пробегая под водой до 20 м. Там я собираю бокоплавов, водяных улиток и насекомых, иногда маленьких рыбок. Из воды выхожу сухой, т.к. перья мои густо смазаны жиром копчиковой железы и очень плотно прилегают к телу. Бегая по дну водоема еще успеваю хорошо погреться: ведь в мороз в воде теплее, чем в воздухе.

Ведущий: Спасибо за рассказ. А мы встречаем нашего самого маленького представителя зимующих обитателей края. Когда вы к нам прилетели?

Королёк : В хвойных лесах Придонцовья мы появляемся поздней осенью, а иногда суровой зимой.

Ведущий: Расскажите о себе.

Королёк: Мы – корольки самые маленькие птицы в Украине, можем ловко лазить по веткам деревьев и кустарников. Весим 5-7 г., т.е. в 5 раз меньше воробья. Любим высоту и большую часть светового дня проводим на вершинах деревьев, почти никогда не спускаясь на землю. И даже если нам надо перелететь из одного лесного массива в другой, то мы поднимаемся на такую высоту, что нас не видно невооруженным глазом. Да и в кроне деревьев нас рассмотреть совсем непросто. Лишь звуки нашей песенки такой своеобразной, как будто кто-то невидимый ударяет по подвескам ледяной люстры хрустальной палочкой: «зи-и, зи-и, зи-и-зип, зип».

Ведущий: А за что вас называют лесными санитарами?

Королёк: Потому что скрупулезно обследуем каждую трещинку и щелочку в коре, вытаскиваем оттуда жуков и личинок. Мы всегда находим съедобное там, где даже синицы отчаялись чем-то поживиться . В самые суровые зимы мы не замерзаем, т.к. беспрерывно питаемся, склевывая мельчайших насекомых, забившихся в основание хвоинок. Каждый из нас в год уничтожает до 1 млн. вредителей леса.

Ведущий: В Скандинавских странах корольков называют «сосновой блохой».

Королёк: Действительно, когда мы мелькаем в ветвях могучих сосен, мы кажемся не больше чем маленькой блошкой. За миниатюрный рост в Украине нас называют «золотомушкой».

Ведущий : А почему золотой?

Королёк: За оливково-зеленое оперение.

Ведущий: А потомство у вас большое?

Королёк: От 5 до 11 птенцов 2 раза в год. Гнезда мы строим на высоте 4 – 12 метров. Строительным материалом является мох, лишайник, стебли трав, паутина. Стройка длится около 12 дней. Насиживает самка 12-17 дней. Через 15 – 20 дней птенцы гнездо покидают. Пока птенцы находились в гнездах, нам приходилось приносить им пищу до 300 раз в день.

Ведущий: Спасибо всем гостям. Мы и впредь рады будем видеть вас в нашем крае.

Концертный зал

Экскурсовод : Ребята, мы прибыли в концертный зал. Главные артисты здесь – наши зимующие птицы. Попробуйте определить выступающих (записи голосов птиц).
Клуб путешественников

На фоне пейзажей Малой Азии, Балканского полуострова, Карпат.

Ведущий: Друзья, мы находимся с вами в клубе путешественников. Сейчас мы познакомим вас с уже ставшими для нас родными путешественниками. Сейчас они живут у нас постоянно. Первый наш гость – новосёл Донбасса – кольчатая горлица. Родина её – Малая Азия, поэтому в немецком языке её название звучит как «туркентабе» - турецкий голубь. Внезапно этот вид стал селиться в городских парках Балканского полуострова, а через 20 лет достиг Карпат. В нашей стране кольчатая горлица появилась в 1941 году и вскоре заселила всю территорию Украины. Сейчас она – оседлый житель края. Предоставим ему слово.

Горлица: Характерный признак для меня, кольчатой горлицы, - черное, отороченное белым, полукольцо вверху шеи. Живу только в населенных пунктах. Весной, как и другие женихи, токую песней, характерными криками, движениями, полетом указываю самке место своего пребывания. В это время можно услышать мой тихий голос:«у-ху-ху-у-у-у». Для песен чаще всего выбираю открытые места: крыши, телеантенны, сухие, выступающие из кроны, ветки, столбы. Пропев, я взлетаю почти вертикально вверх на 10-15 метров и, покружив в воздухе, сажусь и снова пою.

Ведущий: А где вы строите гнезда? Какое у вас потомство?

Горлица: Гнездо мы строим парами на деревьях, столбах, домах. В гнезде мало веток, оно иногда просвечивается снизу. Трижды за лето выводим птенцов. В кладке 2 яйца. Птенцы вылупляются через 14 дней слепые, через 5 дней – видят, через 25 – улетают. Пары горлицы создают на всю жизнь.

Ведущий : А у нас уже привыкли?

Горлица: Нас здесь все устраивает. Тяжело только зимой. Когда сильные морозы – отмораживаются пальцы. Во время снегопадов голодно и мы держимся возле зернохранилищ и посещаем кормушки.

Ведущий: Спасибо. Еще один новосёл – майна или индийский скворец. У птицы на голове короткий хохолок из аспидно-черных перьев, на раскрытом крыле большое белое пятно; низ тела – розовато-коричневый, а спина – шоколадно-белого цвета. У молодых нет хохолка, верх головы – черно-бурый без блеска, горло в середине желтоватое, на перьях спинной стороны хорошо заметны более светлые каёмки. Это очень любознательные птицы. Предоставим слово майне.

(На фоне индийской музыки и ландшафтов)

Майна: Моя родина – культурные ландшафты Южной и Юго-Восточной Азии. Умение приспосабливаться к изменяющимся условиям обитания позволило мне выжить в новых природных и климатических условиях далеко за пределами области обитания. Я быстро привязываюсь к людям, и, говорят, пою на редкость затейливые песни. Кроме того, охотно садясь на спины коров, быков, лошадей я склёвываю с них докучающих им оводов, мокрецов. До меня это мало кто делал.

Ведущий: Спасибо. Слово предоставляется фазану

(на фоне украинской песни и пейзажей).

Фазан: Бессистемная охота и вырубка кустарников, т.е. нашего места обитания, в прошлом привели к истреблению моих родственников в этом крае. А мы ведь не только красивые птицы, но и ценный охотничье-промысловый вид. В условиях Донбасса наше естественное размножение неэффективно, т.к. крупные, плохо защищенные гнезда становятся легкой добычей не только лис, но и серых ворон, бродячих собак и кошек. Поэтому фазанов разводят в инкубаторах, а затем выпускают в места, где раньше обитали мои родственники. Мы прекрасно чувствуем себя в густых прибрежных камышах, зарослях тёрна, облепихи, других ягодников. Питаемся растительной пищей. Однажды я съел 500 семян амброзии за 1 приём. Летом, кроме растительной пищи, в нашем пищевом рационе гусеницы, слизни, черви, жуки, саранча. В нашем крае мы, фазаны, заново возродились.

Ведущий: Фазаны меньше курицы, окраска яркая, золотисто-оранжевая, на спине, груди и боках крупные черные поперечные пестрины. Голова сине-зеленая с металлическим блеском. Около глаза – участок голой красной кожи, перья по бокам головы удлинены, хвост клиновидный и очень длинный. Самка серовато-бурая, на груди, боках и спине – темные поперечные пестрины, хвост значительно короче. Скажите, как поступают фазаны, если им угрожает опасность?

Фазан: Предпочитаю не улетать, а уходить, я бегаю очень быстро. При взлёте сначала поднимаюсь свечей вверх, а затем перехожу на горизонтальный полет, подолгу планирую перед посадкой.

Ведущий: А вы поете?

Фазан: Моя песня – короткий сиплый крик, напоминающий пение петуха, сопровождается хлопаньем крыльев.

Ведущий: Спасибо! На этом встреча окончена. До свидания.
Художественный салон
Экскурсовод. Мы находимся в художественном салоне. Каждый из вас побывает в роли художника. Но сначала попробуем решить задачу. У художника было немного черной краски. Он решил раскрасить силуэты птиц: галки, грача и вороны. Скажите, в каком порядке он раскрашивал птиц?

грач - весь черный, вокруг клюва светлая кожа (краски достаточно)

галка – черная, кроме верха головы и шеи (краски меньше)

ворона – только голова, крылья и хвост черные (краски очень мало)

А сейчас раскрасим силуэты птиц (кому какая попадется): синица обыкновенная, сойка, большой пестрый дятел, сорока, снегирь, свиристель.

( Выставка работ. Рассмотрение возможных ошибок )

(Посещение художественного салона можно совместить с посещением концертного зала).



Ресторан

Экскурсовод: Зима – самое тяжёлое время для птиц. Поэтому самостоятельно добывать корм им не всегда получается. В этот период их надо подкармливать. Какой же корм можно использовать? Слово главному птичьему ресторатору.

Ресторатор. Обычные блюда: семена проса, нежареные семечки подсолнечника, семена конопли, арбуза, дыни, тыквы (которые предварительно надо раздавить бутылкой), плоды шиповника, боярышника, зерновые отходы, несоленое сало, кусочки мяса. Можно использовать семена конского щавеля, лебеды, мышиного горошка, ягоды калины, бузины, рябины, семена ольхи и березы. Лучше все компоненты смешивать, а птицы сами выберут, кому что нравится. Лакомствами для них являются белый хлеб, залитый жиром, весной собранные майские жуки, заваренные кипятком и высушенные. Поделиться с птицами, как видите, можно многим. Нельзя давать лишь ржаной хлеб. Он при переполненном зобе закисает и птицы гибнут.

Строительная мастерская

Экскурсовод: Мы находимся с вами на территории строительной мастерской. Для подкормки птиц нужны кормушки. А как их изготовить нам расскажет мастер.

Мастер: Своевременная зимняя подкормка значительно снижает смертность птиц. Поэтому важно изготовить кормушки правильно. Они могут быть разных конструкций. Самая простая – ящик с невысокими бортиками. Лучше, если сверху будет крыша для защиты от снега. Первыми на них появляются воробьи и синицы. Если надо в первую очередь привлечь синицу, то можно использовать кормушку другой конструкции. Лист плотной бумаги свернуть трубочкой и склеить. Через трубочку пропустить веревку и закрепить на дереве. Кормушки на веревках воробьи посещают неохотно, а вот синицам нравится. Можно использовать стеклянные банки. Лучше их смазать клеем и обвалять в крошке коры, чтобы банка не блестела на солнце.

Автокормушки выдают корм дозировано. Чтобы изготовить автокормушку, необходимо срезать дно (не до конца) в пластиковой бутылке и закрепить ее вверх дном на высоте 1,5 см от столика. Корм насыпать через дно 1 раз в неделю. Можно подвешивать на веревочке несоленое сало.

В местах обитания фазанов и серых куропаток надо расставлять подкормочные столики невысоко от земли, лучше – автокормушки. Размер лотка должен быть таким, чтобы вокруг него могло разместиться не более 5 птиц.

Приучать фазанов к кормушкам надо до того, как высота снега составит 10 – 15 см. Раскладка корма для фазанов без естественных укрытий (кустов, сорняков) малоэффективна.

Кормушки надо размещать заранее, с ноября, и понемногу подкармливать птиц.

После окончания подкормки, кормушки промывают горячей водой и обрабатывают 30% раствором гидроксида натрия, или 40% раствором формалина, или 10% раствором нашатыря, а подкормочные площадки посыпают хлорной известью.



Экскурсовод : Чтобы привлечь птиц необходимо вывешивать искусственные гнездовья. Таким образом, можно увеличить, например, количество синиц в 3 раза. Как же изготовить такие гнездовья, нам расскажет мастер.

Мастер (демонстрация): Можно использовать дуплянки из фанеры, досок, а также сверленые, долбленые дуплянки. Внутренние размеры дна в синичниках 10×10 см и высота снаружи – 26 см, в средних 12×12 см, и высота – 30 см, а в скворечниках 14×14 см и высота – 32 см. В гнездовьях должна быть съемная задняя стенка или крышка. В предзимье, снимая съемные детали, необходимо чистить гнездовье, выбрасывая и сжигая старые гнезда, кишащие паразитами. Искусственное гнездовье необходимо обжечь либо обработать 40% раствором формалина.

Доски для гнездовий, толщиной 1,5-2 см, не строгать ни с наружной, ни с внутренней стороны. Дно снаружи не прибивать, а вставлять его в полость гнездовья и закреплять двумя гвоздями, вбитыми в стенку гнездовья с боковых сторон. Крышку делать по ширине равной наружной ширине гнездовья. Задний срез – крышки ровно со спинкой, спереди – в виде навеса 2-3 см, не больше, чтобы не затенялась полость гнездовья. Крышку не приколачивать, а, прибив бортики высотой 2 сантиметра, вставить в гнездовье. В синичнике круглое отверстие, леток (диаметром 31-36 мм), делается на высоте 2-3 см от верхнего среза гнездовья. Никаких присадных полочек перед летком делать не следует.



Экскурсовод: Как и где закрепить гнездовье? Об этом нам расскажет лесник.

Лесник: Искусственные гнезда надо развешивать в местах, куда не доберутся хищники: на деревьях, стенах домов. В парках и садах вывешивается 3-5 скворечников и 5-7 синичников на 1 га, причем на 1 дерево нельзя вешать 2 гнезда. Высота прикрепления скворечников – 4 – 10 м, а синичников - 3-8 м. Синичники размещают ближе к опушкам, но не очень открыто, попарно на расстоянии 5-10 м, т.к. синица вторичную кладку делает не далеко от первой.

Гнездовья подвешивают вертикально или с наклоном вперед. Запрокинувшиеся гнездовья мешают вылету птицы и заселяются крайне редко.

Как размещено направление летка внутри леса – не важно, на открытых местах леток должен располагаться по ветру. Как прикрепить гнездовье? (Демонстрация) Любой проволокой, которую можно согнуть в руках (кроме алюминиевой). В боковые стенки гнездовья по средней линии их на 1/3 от верхнего среза вбиваются снизу вверх по гвоздю так, чтобы острый конец гвоздя не выходил в полость гнездовья, а снаружи оставался бы конец со шляпкой длиной не меньше 2 см. За один из таких гвоздей заматывают конец проволоки длиной 1 м, потом проволоку перекидывают через сук дерева или ею охватывают ствол дерева и второй конец проволоки, с петлей на ней надевают на свободный гвоздь с другой стороны гнездовья. Положение проволоки на дереве наклонное, т.е. гнездовье должно висеть ниже места соприкосновения проволоки со стволом дерева. Дерево растет, ствол утолщается, и гнездовье постепенно поднимается вверх по стволу. Гнездовья надо развешивать не только ранней весной, а и с осени.

Экскурсовод: Спасибо. Вот мы и научились изготавливать гнездовья и кормушки для птиц.

Городская библиотека



Экскурсовод: А сейчас мы посетим библиотеку. Слово предоставляется библиотекарю (знакомит с книгами о птицах).

Площадь игр и затей

Ведущий 1 : Раскрывайте шире двери

Заходите поскорей,

Конкурсы сзывают тут

Всех друзей и всех подруг.



Ведущий 2: Что за чудо, что за диво?

Все вокруг здесь так красиво

С чего такой переполох?

Здесь, наверное, подвох?



Ведущий 1 : Эх, ты, рубаха новая,

А голова садовая.

Надо же соображать

Пора конкурс начинать.



Для команд:

Конкурс 1

Из набора карточек отобрать зимующих птиц. За правильный ответ «+» 1 балл, за неправильный ответ «-» 1 балл.



Конкурс 2. Угадай, кто это?

  1. Днем видит лишь немножко

Мышей ловит, но не кошка. (Сова)

  1. Вертится, стрекочет,

Весь день клокочет. (Сорока)

  1. Хоть совсем не молоток,

А по дереву ударяет.

Каждый скрытый уголок

Обследовать желает. (Дятел)

4. Какая птица издает звуки, похожие на смех человека? (Неясыть серая)

5. У певчих птиц поют самцы. У каких зимующих птиц поют самки? (Снегири)

6. Какая зимующая птица может двигаться по вертикальному стволу? (Дятел)

7. Эти таёжные гости хоть и не часто, но залетают в зимние сосновые леса Донбасса. Они – бесстрашные зимние гнездари, птенцов выводят в зимний период. (Клест)

8. Какая зимующая птица – отличный пародист? (Сойка)

9. У какой птицы наибольшая семья? (Серая куропатка)


  1. .Какая птица может бегать по дну водоема? (Оляпка)

  1. Наименьшая птица нашего края и Украины, не боится высоты и морозов.

(Королек)

12. Какую птицу в Украине называют «воловий глаз»? (Крапивник)

13. Полет какой птицы нельзя услышать, даже если она пролетает так низко, что ее можно поймать рукой? (Сова)

14. Если бы Саврасов жил на Луганщине, он бы не смог написать картину «Грачи прилетели». Почему? (Т.к. они у нас не улетают)

15. Прожорливостью какой птицы должен обладать человек, чтобы съедать в день целого барана? (Большой синицы)

Конкурс 3

Команды получают одинаковые наборы букв. У каждого участника своя буква. Составить из букв название красивой птицы, которая с наступлением зимы собирается в стайки и кочует в поисках ярких плодов калины, рябины и др. (Свиристель).



Конкурс 4

Каждая команда получает одинаковые листы с признаками птиц. Первой команде – выбрать признаки сов. Второй команде – выбрать признаки дятла. На время.

1. Птицы довольно большие.

2. Размером немного больше ,чем скворец.

3. Крылья широкие, закругленные.

4. Оперение черное, с белыми полосами.

5. Ноги 4-хпалые с большими когтями и густо оперенные.

6. Голова большая, на затылке – красная полоска.

7. Ноги короткие с загнутыми острыми когтями.

8. На ноге 2 пальца повернуты вперед, а 2 – назад.

9. Клюв сравнительно большой, вершина надклювья заострена и немного загнута вниз.

10. Клюв долотообразный, мощный, заостренный.

11. Пищу ищут на земле, едят лесные ягоды, почки деревьев, ловят насекомых

12. Питаются взрослыми насекомыми и их личинками, которые живут под корой и в древесине.

13. Язык длинный, намного длиннее клюва.

14. Летают невысоко, поднимаются с земли с шумом.

15. Летают сравнительно медленно.

16. Перья на хвосте твердые, пружинистые.

17. Гнездятся на земле.

18. Ночуют в дуплах, спят в вертикальном положении.

19. Ночуют высоко в густых ветвях, зимой прячутся в снег.

20. В кладке много яиц.

21. Весной токуют.

22. Полет бесшумный.



Совы: 1,3,5,7,9,15,22.

Дятлы:2,6,8,10,12,13,16.

Конкурс 5. «Черный ящик»

Экслибрисы – небольшие листочки с гравюрами или рисунками. На одном из Международных конкурсов в Генуе победил экслибрис Анатолия Калашникова, посвященный 525-летию со дня рождения Христофора Колумба. Какая птица была изображена на нем, если она означает фамилию знаменитого мореплавателя, а у нас она считается оседлой? (Голубь – в переводе с итальянского Colombo)



Конкурс 6. «Черный ящик»

Силуэт какой птицы украшал серебряные монеты древних Афин? Эта птица – атрибут богини Афины, а у нас – надежный защитник от грызунов. (Сова)



Конкурс 7. Литературный

(Прочитать стихи о птицах, зимующих в наших краях. Например)

А.Блок

Вот ворона на крыше покатой

Так с зимы и осталась лохматой...

А уж в воздухе - вешние звоны,

Даже дух занялся у вороны...

Вдруг запрыгала в бок глупым скоком,

Вниз на землю глядит она боком:

Что белеет под нежною травкой?

Вот желтеют под серою лавкой

Прошлогодние мокрые стружки...

Это все у вороны - игрушки.

И уж так-то ворона довольна,

Что весна, и дышать ей привольно!

А. Барто

Воробей по лужице 


Прыгает и кружится. 
Перышки взъерошил он, 
Хвостик распушил. 

Погода хорошая! 


Чил-чив-чил! 

Э. Сницарук

На кухню ко мне залетел голубок,


Как раз в это время обедал щенок.
Наш маленький гость так попить захотел,
Напился воды, да и вновь улетел.
Щенок голубку грустно вслед посмотрел,
Что гость улетел, знаю я, пожалел.


М. Пляцковский

Доктор Дятел сел на сук, 


По коре стучит: тук-тук. 
— Вот что, дерево-рябина, — 
Доктор Дятел говорит, — 
Вы больны, у вас ангина, 
Потому — и хмурый вид. 
Вот вам сладкая микстура, 
Чтоб прошла температура. 
А для каждой вашей ветки 
Пропишу сейчас таблетки!

Оляпка

Отважно ныряя до самого дна

Личинок в речушке находит она

Январский мороз и ворчун – перекат

Подводницу эту совсем не страшат

Когда ж под водою устанет грести

Антракт начинается: «Фьюин-ци-ци»

Подведение итогов, награждение победителей
Экскурсовод: Наше путешествие по городу Зимний Птицеград завершилось. Надеемся, что путешествие расширило представление о птицах, которые вместе с нами переживают суровые зимние времена.


Литература

1. Блок А. Снег да снег. - М.: Дет. лит., 1983.

2. Вечер веселых вопросов. // Праздник – ожидаемое чудо./ Сост. О. Е. Жиренко, Л. А. Обухова. - М.: Вако, 2006.

3. Добрецова Н.В. Экологическое воспитание в пионерском лагере. - М.: Агропромиздат, 1988.

4. Панкратьев А.А. География родного края. (Луганская обл.). – Луганск: ОАО «Каравай», 1998.

5. Питерсон М. Птицы. - М.: Мир, 1973.

6. Природа Украины./ Под ред. Шандикова Г.А., Шабанова Д.Н.- Харьков: Фактор, 2009.

7. Рахманов А.И. Справочная книга по охране и разведению птиц.- К.: Урожай, 1990.

8. Смогоржевський Л.О. Пернаті друзі.- К.: Рад. школа, 1977.

9. Снегирев Г. Про птиц.- Л.: Художник РСФСР, 1991.

10. Строков В.В. Пернатые друзья лесов.- М.: Просвещение, 1975.

11. Тагліна О.В. Тиждень природознавства в школі. 5-6 кл.- Х.: Ранок, 2008.

12. Харченко В.И. Внимание – птицы!- Донецк: Донбасс, 1981.

13. Храбрый В.М. Школьный атлас – определитель птиц.- М.: Просвещение, 1988.



14. Хрестоматія із зоології./ Склад. А. М. Охріменко.- К.: Рад. школа, 1988.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница