Сценарий открытия школьного краеведческого музея



Скачать 108.07 Kb.
Дата03.05.2016
Размер108.07 Kb.
СЦЕНАРИЙ ОТКРЫТИЯ ШКОЛЬНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Задачи:

1. Развитие интереса к истории своего края, своего поселка через поисковую

деятельность.

2. Воспитание любви к малой Родине.

3. Воспитание уважения к людям старшего поколения, через знакомство с их прошлым.
(Звучит песня «Деревенская дорога» в исполнении ансамбля «Золотое кольцо»)

Гости, зрительно познакомившись с экспозицией, рассаживаются на места в 1 зале, во втором зале за столом сидят ведущие: ученицы, посещающие кружок «Краеведческий музей». Они одеты в платья фасона прошлых лет, волосы прибраны в простые прически.

( Деление музея на 1 и 2 зал только визуальное. Экспозиции разделены только полуметровой перегородкой сверху и ткацким станком, который дает ощущение законченности экспозиции).
Ведущий: Сегодняшняя встреча не случайно проходит именно в этом зале. Здесь размещается экспозиция «Односельчане- защитники Отечества»

Она посвящена нашим односельчанам, которые воевали в годы Великой Отечественной войны и после Победы вернулись в родной поселок Кедровый или приехали сюда работать после войны. В 1985 году, когда наша страна отмечала 40 - летие Победы, почти все эти люди были живы, а это более 30 человек, прошедших суровую школу военного лихолетья. Но они остались живы, отбросили врага далеко за пределы горячо любимой Родины, вернулись домой, создали семьи, вырастили детей, для которых и завоевывали мирную жизнь. Люди, с которыми мы ежедневно встречались на улице, не придавая значения тому, КАКОЙ ПОДВИГ совершили это простые рабочие люди.



А среди их наград есть не одна медаль

«За отвагу», «За взятие Берлина»,

«За боевые заслуги», есть и редкие «За оборону Сталинграда», «За оборону блокадного Ленинграда»

(ведущий демонстрирует данные награды на стенде), потому что мало осталось в живых тех, кто защищал эти легендарные города. Мы с ребятами, начиная работу по сбору экспонатов для этой экспозиции, тоже мало что знали об этих людях, и сегодня рады представить Вам результат наших поисков, потому что теперь о них будем знать не только мы, но по возможности познакомим с нашей экспозицией всех учащихся нашей школы.

И в связи с наступающим Днем Защитника Отечества нам особенно приятно поздравить присутствующих здесь мужчин с этим замечательным праздником именно здесь, в окружении тех людей, память о подвиге которых мы призваны сохранить.
Но история нашего поселка начинается задолго до войны, а именно в 30-м году, и сегодня мы познакомим Вас с историей нашего поселка, которая представлена в следующей нашей экспозиции «Русский быт 30-50 годов»

И хочется начать наш рассказ стихотворением бывшего спецпереселенца Николая Григорьевича Зматракова.



(Учащаяся читает стихотворение наизусть)

Маша Слинкина:

На берегу Оби бурливой

Стоят палатки на песке.

Там слышен голос ворчаливый

И крик десятника в леске.

Посёлок новый разбивая,

Строитель ходит у реки.

И тихо песню напевая,

Ведут постройку «кулаки».

Они у речки в косогоре

Закладку делают домов,

Не в силах скрыть печаль во взоре –

Не в радость им проект домов.

Какими трудными путями

Сюда судьба их привела!

Валится лес под топорами,

Визжит безжалостно пила.

С трудом рабочие шагают,

Тащат лесины на подъём,

И тихо песню напевают:

«Ещё молодчики, берём».

Со всех концов страны крестьяне

Сошлись в неведомый урман.

И все как будто каторжане

Плетутся вечером на стан.

Покушав черствого с водою,

Ложатся на ночь, на покой.

И все с заветною мечтою:

Когда вернёмся мы домой?

Н. Зматраков.



Ведущий: Наш поселок Кедровый - ровесник округа, в 2000 году ему

исполнилось 70 лет.

Сейчас живет здесь уже пятое поколение тех, кто был сослан сюда еще в 1929 году и основал этот поселок. Зимой 1929 года репрессированных с юга Тюменской области вместе с семьями и скудным скарбом на подводах свозили в Заводоуковск, где держали их до открытия реки, затем посадили на колесный пароход «Усиевич», повезли на север и в 1930 году высадили в с. Елизарова.

Потом комиссия присмотрела для ссыльных новое место на берегу Оби.

Привезли их на то место, которое сейчас называется «старая деревня» и оставили, дав несколько топоров и лопат. Людей охватило отчаяние, как обустраиваться?

Взрослым нужно было выжить и сохранить детей. Но не всем довелось радоваться солнцу и голубому небу. Люди умирали от холода, голода и тяжелой работы. Но человек может все преодолеть.

Ссылали-то людей трудолюбивых, мастеровых и сильных. От мала до велика - все были одержимы одной мечтой - выжить!

Жгли костры, для жилья делали шалаши. Лесу было много, дома строили быстро. Корчевали пни, разрабатывая огороды и поля. Каждый занимался своим делом. Сделанную из дерева домашнюю утварь меняли в с. Сухорукова на муку, крупы, картофель. Собирали ягоды, грибы, орехи, ловили рыбу.

К зиме все зашли в жилье, правда, по три-четыре семьи в один дом. А весной на раскорчеванной земле посадили зелень, картофель. И это вселяло надежду.

Поселок из пятидесяти домов сформировался быстро.






(Ведущий показывает гостям макет поселка)

Через несколько лет были раскорчеваны поля для посадки овощей и зерновых культур, построена длинная улица. Завезли скот. Образовали колхоз «Маяк». Девочки семи - девяти лет поливали капусту, мальчики помогали на покосе, на рыбалке, лесозаготовках и уборке зерновых. Но основную, самую трудную работу, конечно, выполняли взрослые. Осенью снопы свозили на ток и складывали в большие скирды. В зимние каникулы вместе со взрослыми на току работали и дети: подавали снопы, молотили, лопатили, возили в сушилку. Затем зерно отвозили на мельницы (их в поселке было две), а муку выделяли населению на трудодни, но в основном зерно сдавали в районный семенной фонд, который находился здесь, в поселке Кедровый. В сороковых годах отсюда вывозили на продажу капусту, лук, огурцы, помидоры, молочную продукцию.

Много можно вспомнить из прошлого, да всего не опишешь, словами не выскажешь.

И сегодня мы хотим познакомить Вас с некоторыми семьями:


Света Маслюк:

Семья Волохиных состояла из двенадцати человек: отец- Ефим Михайлович, мать-Александра Ивановна, брат отца - Федор Михайлович, с женой и 8 детей ( Вася, Дуся, Антон, Наталья - Ефима, а остальные - Федора).

Ефим Михайлович был председателем совета в селе Малая Скаредная. Его и деда арестовали в 1929 году, а зимой того же года бабушку, маму, дядю Федора с женой и нас, восьмерых детей, выслали из Аромашевского района на Север, привезли в с. Елизарова. Привезенных было много, жилья для расселения не хватало. Наша семья так и осталась на берегу у костра. Нас никто не брал; как посмотрят, какая куча народа - сразу отходят. Но потом одна женщина пожалела и пригласила нас к себе. Мы жили у нее две недели, потом нас перевезли на другой берег, где мы вместе с остальными стали обживаться на новом месте.

Александра работала в колхозе, а Ефим, сколько его помнили односельчане, был конюхом. О нем говорили: «Ефиму Михайловичу, какого коня ни приведи, любого усмирит»

Так и жили: вели хозяйство, работали в колхозе, воспитывали детей, веря в их светлое будущее».

Маша Слинкина:

На долю Трубиных Ивана Ивановича (1896 г. р.) и Феклы Ивановны (1898 г.р.), родителей моего отца, выпали те же испытания, через которые прошли все, кого сюда сослали.

Иван Иванович был кузнецом и умел хорошо дубить кожи.

Сам шил обувь себе и семьям сыновей. Это были чарки, как калоши только повыше, и бродни - предшественники болотных сапог.

Фекла Ивановна кроме работы в колхозе успевала воспитывать своих детей, а их было шесть сыновей: Михаил (родился 16 мая1916 г.), Владимир, Петр, Николай, Кирилл, Леонтий (Лев). Всего у Ивана Ивановича и Феклы Ивановны на момент приезда было 12 детей, но остальные умерли здесь в первые же годы. Подумайте, легко ли женщине, которой нужно окружить заботой семерых мужчин? Приготовить еду, постирать, поинтересоваться успехами, в трудную минуту утешить. Да и хозяйство было немалое: 2 коровы, молодняк, овцы, куры. Но эти люди преодолели все, и жизнь постепенно стала налаживаться. Все дети получили образование здесь в Кедровом. Михаил, Владимир, Петр и Николай с 1941 и по 1945 г. воевали, имели награды: «За боевые заслуги перед Отечеством», «За отвагу» и другие. Николай попал на фронт уже под конец войны. Михаил Иванович был кавалером Ордена Славы 1, 2 и (уже посмертно) 3 степени, а это - очень высокая награда.

Все работящие, имели крепкие семьи, воспитали хороших детей. Да и как могло быть иначе? Ведь хорошим примером стойкости, целеустремленности, трудолюбия были их бабушки и дедушки.






Полина Гусева:

Семья Смирновых была большая: дед Демид, бабушка Анна Матвеевна и их 12 детей. Когда их высадили на берег, они увидели вековые кедры и темный неприветливый лес. Было страшно. Знали: северное лето короткое, необходимо строить теплое жилье. Мужчины все были мастеровые, смекалистые. Закипела работа. Постепенно из временных шалашей переходили в дома.

Первые годы было голодно. Семян нет, да и земли у тайги было отвоевано немного. Потом родные из Ярковского района Омской области умудрились передать несколько десятков картофелин и щепотку семян капусты.

Дети умирали от голода, но Анна Матвеевна, плача навзрыд, говорила: «Если это съедим, то нечего будет садить, тогда всем верная погибель».

Весной посадили картошку и зелень. Осенью собрали урожай. У людей появилась надежда. Помогала и тайга: в лесу собирали ягоды, грибы, шишки, лекарственные травы. Потихоньку стали приживаться на новом месте, да новая беда постучала в дверь… В октябре 1937 года забрали деда Демида и дядю Сережу (его сына). Увели вечером, больше мы их и не видели. Бабушка осталась одна с детьми. Много трудностей и горя выпало на ее долю. Из 12 детей в живых осталось только трое: Михаил, Леонид и Клавдия.

Света Маслюк:

Водолазовы Павел Федорович (1891 г.р.), Анастасия Федосеевна (1890г.р.) и четверо детей жили в дер. Голдобино Ишимского района Тюменской области. По их рассказам в своем хозяйстве имели добротный дом, две лошади, три коровы, кур, свиней и соток пятьдесят земли. Всё это они наживали и обрабатывали своим трудом. Постановлением СНК и ЦИК СССР от 1 февраля 1930 года их репрессировали, т.е. арестовали и сослали в ссылку. С собой разрешили взять немного одежды, посуды и еды. На новом месте строили небольшие, но добротные дома и скотные дворы. Образовали колхоз «Маяк», в котором Водолазов П.Ф. работал бригадиром-полеводом. В 1941 году получили хороший урожай пшеницы 36 ц. с 1 га, за что колхоз был награжден катером «Сталинец». Построили ветряную мельницу, тока, зерносушилки. Во время ВОВ у Павла Федоровича была бронь, но он участвовал в первой мировой войне, 2 года был у немцев в плену. Водолазова (Калугина) Ольга Павловна в 6-летнем возрасте была выслана вместе с родителями, работала на лесозаготовках вместе со взрослыми, а с 1946 года по 1951год работала в должности заведующей хозяйством в детском доме № 80, который был эвакуирован сюда из г. Ленинграда. Ольга Павловна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне» 1941-1945г. за работу в эвакогоспитале № 1502 г. Ишима. Долгое время Ольга Павловна работала техническим работником в Кедровской школе. Где бы ни работала Ольга Павловна, за свою добросовестную работу получала благодарность и уважение людей.

Ведущий: В Кедровом Ольга Андреевна с основания поселка. Здесь и в школу пошла. Семья у родителей тоже была большая: глава семьи Спиридонов Андрей Матвеевич 1876 года рождения, мать Александра Федоровна 1882 года рождения (умер. в 1952 г.), 3 сына: Михаил, Андрей, Николай и 4 дочери: Ольга, Анфиза, Мария, Валентина – всего 9 человек. До ссылки жили в селе Куларово, ныне Вагайского района.

Отец, как и многие тогда, в 37-38 годах, мужчины нашего поселка, был арестован 21 февраля 1938 года. Осужден «тройкой» Омского УНКВД 11 марта 1938 года и расстрелян г. Ханты - Мансийске 26 марта 1938 года (реабилитирован 2 декабря 1961 года».

Александра Федоровна осталась одна с детьми. Оле тогда было 12 лет, но она уже вместе с матерью пилила дрова для дома, для школы. Зимой шла заготовка дров для пароходов. Летом корчевали пни, пахали, сажали хлеб и рыбачили.

– Основные поля были на другой стороне Оби, весной детей увозили туда, и там они жили и работали до глубокой осени. Детей жалели, разрешали посидеть и отдохнуть на плуге во время пахоты, а при бороновании садились на лошадей.

По словам Ольги Андреевны, работа для нее была не в тягость. Она находила время поиграть на балалайке, гармошке, была заводилой, очень любила лошадей, и ей не боялись даже доверять их объезжать. Иногда заменяла бригадира. Так случилось, что детей своих Ольга Андреевна воспитывала одна. Но видать крепкой была та закалка. Выдюжила она и тут, сумела остаться прежней - веселой, приветливой.

После встречи с Ольгой Андреевной мы прощались с хозяйкой на веранде. Ее взгляд случайно скользнул по столу, на котором, аккуратно закрытые белым полотенцем, лежали 10 булок хлеба. Это были 80-е годы. Хлеб был в свободной продаже и стоил сравнительно недорого. Она откинула полотенце и с дрожью в голосе сказала: «Разве я могла тогда мечтать, что у моих детей хлеба будет досыта?».


Полина Гусева:

Когда семья Спиридоновых приехала в Кедровый, Анфизе Андреевне Спиридоновой (Беловой) было 16 лет. Вместе с другими девочками она помогала взрослым на сельскохозяйственных работах: поливала капусту, трудилась на сенокосе.

Замуж Анфиза вышла здесь. Муж (Константин Николаевич Белов) был весовым мастером. Хоть и трудно жилось и работалось, но про песни люди не забывали. Известной песенницей была Анфиза Андреевна. Когда летом ездили на лодке на дойку, ехать нужно было долго, и она всю дорогу до той стороны пела. Голос был красивым и сильным, поэтому ее песни были слышны с другого берега реки. И работница хорошая, ее всегда назначали ответственной на трудные участки, и она хорошо справлялась с работой.

Многие из старожилов говорят: «С ее песней горе отступало и работа спорилась!»


Никулина Наталья Федоровна (внучка Орловой (Никулиной) Натальи Прохоровны): Из д. Локти ныне Ишимского района Орловы приехали семьей в семь человек. Дедушка Николай, отец Прохор Николаевич (1896 г.р.), Домна Николаевна, 2 сына – Фёдор и Дмитрий, 2 дочери – Наталья и Мария.

Как и все переселенцы в первые годы корчевали, строили, собирали дикоросы. Домна Николаевна работала в колхозе.

В годы войны рубили тал, чтобы сохранить колхозный и свой скот, только за счет этого и выжили, сохранили поголовье. Федор (1918 г.р.) закончил М.Р.С., жил в Ханты-Мансийске, ходил на катере. Погиб во время Великой Отечественной войны.

Дядю Митю забрали на войну, но пока ехали, война закончилась, и их отправили на шахты в Кузбасс. Вернулся он только в 50-х годах и всю свою жизнь проработал токарем в объединении «Ханты-Мансийск лес» токарем.

Мария Орлова работала в колхозе, всегда была там, где требовались рабочие руки.

Моя бабушка Наталья Прохоровна Орлова с 14 лет работала нянькой на дому, с 16 пошла, работать в колхоз телятницей. Работала очень хорошо. Старожилы говорят: «Наталья еще не каждого на телятник-то пускала, потому что везде были чистота и порядок, даже жерди перегородок и деревянные ведра всегда были выскоблены до цвета свежего дерева». За хорошую работу ее часто награждали, одна из таких наград – первый в деревне велосипед. В 1954 г. ее вызвали в Москву для награждения медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Но выехать она не смогла, и свидетельство привез председатель (оно сохранилось до сих пор). Вот так привычку первопоселенцев к хорошему труду переняли их дети, а затем и внуки, правнуки.


Ведущий: Дорогие гости мы были рады представить Вашему вниманию результаты своей работы, которая длилась около полутора лет.

Спасибо Вам за внимание, с которым Вы слушали ведущих, ведь это был их первый опыт работы в этой роли.

До свидания!

Будем рады видеть Вас в нашем музее снова!


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница