Сценарий игры «Момент истины»



Скачать 55.17 Kb.
Дата28.10.2016
Размер55.17 Kb.
Сценарий игры «Момент истины»
1. Приветственное слово участникам игры. Ведущие: Смелова И.А., Сенников А.В.
Сенников А.В. Дорогие друзья, гимназия №24 приветствует вас интеллектуально-познавательной игре «Момент истины» и желает вам успеха.

Смелова И.А. Есть события, смысл которых так велик, что рассказ о них длится века. Каждое новое поколение хочет слышать о нем. И, слыша, люди становятся сильнее духом, потому что узнают, от какого крепкого корня ведут свой род.

Сенников А.В. Одним из таких событий является Отечественная война 1812 года. Именно этот исторический период, имевший огромное значение для России, станет ключевой темой сегодняшней игры.

Смелова И.А. К поражению Наполеона привела совокупность факторов: всенародное участие в войне, массовый героизм солдат и офицеров, полководческое дарование главнокомандующего русской армией Кутузова и других генералов, умелое использование природных факторов.

Сенников А.В. Победа в Отечественной войне вызвала не только подъём национального духа, но и стремление к модернизации страны. Россия ждала перемен и свершала их.
2. Презентация «Генералы 1812-го года».
3. Открытие I тура игры. Эрудит-гейм. (9 содержательных вопросов).
1. Кто пишет: «Вся сия гряда коральных островов, начиная от острова графа Аракчеева до острова Крузенштерна, описана и приведена в известность российскими мореплавателями, описаны лейтенантом Коцебу и нами, и определено их настоящее протяжение и вид, то я почитаю приличным всю гряду назвать островами Россиян»? Перечислите этих россиян, чьими именами названы острова и которые прославились своими подвигами во время Отечественной войны 1812 года.

Ответ: автор слов Ф.Ф. Беллинсгаузен; имена: Аракчеев, Волконский, Барклай-де-Толли, Ермолов, Кутузов-Смоленский, Раевский, М. П. Лазарева.
2. В 1812 году на защиту Отечества поднялась вся страна, в том числе и сибиряки. Сибирь выставила против Наполеона 26 тысяч воинов. Корпус сибиряков был поставлен в центре Бородинского поля, у высоты Курганной, при главном редуте. 18 орудиям русских противостояло 180 вражеских. Две трети воинов полегло в том незабываемом бою. Какие полки составляли героический корпус сибиряков?

Ответ: Сибирский, Иркутский и Томский полки; после Бородина Томский пехотный полк участвовал в сражении при Смоленске, эта героическая оборона дала возможность отойти наиболее угрожаемой армии Багратиона и оторваться от противника главным силам армии Барклая-де-Толли.

3. Кто сказал следующие слова:

1) «С потерей Москвы не потеряна Россия. …когда уничтожится армия, погибнут армия и Россия».

2) «Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моём».

3) «Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги, если я овладею Петербургом, я возьму её за голову, заняв Москву, я поражу её в сердце».

4) «Из 50 сражений, мною данных, в битве под Москвою выказана наибольшая доблесть и одержан наименьший успех… Русские стяжали право быть непобедимыми».

Ответ: 1) Кутузов; 2) Александр I; 3) и 4) Наполеон.
4. О каком событии идёт речь? Назовите автора и название произведения.

Напрасно ждал Наполеон,

Последним счастьем упоённый,

Москвы коленопреклонённой

С ключами старого Кремля:

Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою.

Ответ: А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
5. Назовите из следующих географических объектов те, которые названы именем Ф.Ф. Беллинсгаузена:


  • Море Беллинсгаузена,

  • мыс на Сахалине

  • остров в архипелаге Туамоту,

  • острова Фаддея и залив Фаддея в море Лаптевых,

  • ледник Беллинсгаузена,

  • лунный кратер

  • научная полярная станция Беллинсгаузен в Антарктиде.

Ответ: они все названы именем Беллинсгаузена.

6. Продолжите логический ряд:

Июль, 1812 год – Смоленск

Август, 1812 год – Бородино

Сентябрь, 1812 год - …

Ноябрь, 1812 год - …

Ответ: сентябрь – Москва, ноябрь – Березина.

7. Расположите следующие города по ходу продвижения наполеоновской армии на Москву: Смоленск – Могилев – Вязьма – Минск – Бородино – Фили – Гродно – Слуцк – Можайск.

Ответ: Гродно – Слуцк – Минск – Могилев – Смоленск – Вязьма – Бородино – Можайск – Фили – Москва

8. Этот русский полководец, гусар, генерал-майор говорил: «Герой, служащий Отечеству, никогда не умирает и оживает в потомстве». Наполеон назвал его «одним из лучших генералов русской кавалерии». Его имя враги передавали из уст в уста. Последние слова умирающего героя были: «Друзья, не уступайте врагу ни шага родной земли. Победа вас ожидает!»

Ответ: Яков Петрович Кульнев

9. В каких кинофильмах нашли отражение события 1812 года?

Ответ: «Война и мир» (Бондарчук), «Гусарская баллада»/ «О бедном гусаре замолвите слово» (Рязанов).

4. Подведение итогов 1 тура.

Демонстрация фрагментов фильма «Война и мир».
5. Открытие II тура игры. «БЛИЦ-турнир». (12 коротких вопросов).

1) Как назывался знак отличия, учреждённый в 1807 году, для награждения нижних чинов за храбрость? (Георгиевский крест)

2) Какому герою Отечественной войны 1812 года, смертельно раненному в Бородинском сражении пулей в грудь навылет, посвящено стихотворение М.И. Цветаевой «Генералам двенадцатого года»? (Тучков Александр Алексеевич, младший из 5 братьев, все дослужились до генералов. Его не смогли вынести с поля боя, вспаханного артиллерийскими снарядами и бесследно поглотившего героя.)

3) Назовите 2 корабля, названия которых имеют прямое отношение к местам и именам Отечественной войны 1812 года и отправившихся из Кронштадта в Русскую Америку в 1819 – 1820 годах. («Бородино», «Кутузов»)

4) Где находится могила М.И. Кутузова? (Казанский собор, Петербург)

5) Великому французскому полководцу Наполеону Бонапарту приписывают следующий афоризм: «Каждый французский солдат носит в своём ранце маршальский жезл». Назовите известную русскую пословицу, которая в более ясной форме передаёт смысл крылатого выражения Наполеона. (Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом)

6) Кто из поэтов был участником Отечественной войны 1812 года? (Д. Давыдов, Ф. Глинка, В. Жуковский, П. Вяземский)

7) Кто из участников исторических событий войны 1812 года руководил экспедицией, открывшей Антарктиду? (Михаил Петрович Лазарев)

8) В каком музее находится знаменитая Военная галерея, в которую входят 332 портрета русских генералов, участников войны 1812 года? (Зимний дворец, Санкт-Петербург)

9) Будучи лейтенантом, в Отечественную войну 1812 года он командовал бригом «Феникс» и летом 1812 года высадил десант в район Данцига с целью заставить франко-прусское командование перебросить туда часть войск из-под Риги. Кто это? (М.П. Лазарев)

10) Сколько портретов военачальников русской армии – участников кампаний 1812 – 1814 годов – входит в Военную галерею Зимнего дворца? (332 портрета)
6. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ «БЛИЦ-турнира» и ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ИГРЫ. ПОДПИСАНИЕ ГРАМОТ.
7. Конкурс лучших игроков – по 1 представителю от команды. (8 вопросов разного уровня сложности).
1) Под какой фамилией кавалерист-девица Надежда Дурова участвовала в Бородинской битве? (Александров.)

2) Назовите храмы-памятники, построенные в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. В каких русских городах они построены?



Ответ: Храм Христа Спасителя (К. Тон, Москва); Казанский собор (А. Воронихин, Петербург).

3) Как называется стихотворение А.С. Пушкина, посвящённое русским воинским подвигам, которое поэт написал в 14-летнем возрасте? («Воспоминания в Царском Селе»)

4) Кому принадлежат слова: «Лучше умереть на поле брани, чем на кровати»? (Кутузову)

5) Перед Бородинским сражением по распоряжению Кутузова эта икона была обнесена по всем рядам войск для укрепления и поддержки мужества русских воинов, и перед ней был отслужен молебен с коленопреклонением в присутствии Главнокомандующего и всей армии. В крестном ходе её обносили вокруг Белого города, Китай-города, кремлёвских стен. О какой иконе идёт речь? (Икона Смоленской Божьей матери)



6) Впервые история упоминает о награждении томичей Георгиевскими наградами за подвиги в составе Томского мушкетёрского полка во время Бородинского сражения. Были награждены рядовые солдаты, а также отличившийся в бою близ Малоярославца осенью 1812 года командир полка полковник …. Орденом Св. Георгия 4-й степени. (Полковник Иван Попов.)

7) Битва была кровавая. Город 8 раз переходил из рук в руки. Враг отступил на прежнюю дорогу. (Сражение за Малоярославец).


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница