Сценарий «Белый пудель»



Скачать 104.28 Kb.
Дата20.11.2016
Размер104.28 Kb.



Сценарий «Белый пудель»

(по мотивам одноимённой повести А.И.Куприна)

Сценарист А.П.Кузнецова

Действующие лица:

А р т о, белый пудель, остриженный наподобие льва

С е р г е й, двенадцатилетний мальчик, работающий акробатом в бродячей труппе

М а р т ы н Л о д ы ж к и н, дедушка, старший член труппы

Б а р ы н я, владелица прекрасной дачи

Домочадцы «Дачи Дружба» –

К о л я (Т р и л л и), барич лет восьми-девяти

Няньки:


  1. н я н ю ш к а, женщина в фартуке;

  2. И в а н, старый толстый лакей во фраке, без усов и без бороды, но с длинными седыми бакенбардами;

  3. м а т ь, молодая, болезненного вида, но очень красивая дама в кружевном голубом капоте;

  4. д о к т о р, толстый лысый господин «в чесунчевой паре и в золотых очках».

С е м ё н, д в о р н и к, «огромный бородатый мужчина с мрачным, узколобым, рябым лицом. Одет он был в новую розовую рубашку, по которой шли косыми рядами крупные черные горошины».

I

Общий свет выключен. Прожектор. На сцене по очереди появляются действующие лица. Их высвечивают лучом прожектора. Каждого секунд на 5-7. (?) В это время появившийся персонаж занят своим делом (соответствующим роли). Очерёдность появления: Д в о р н и к (желательно тот актёр, который потом украдёт собаку), например, метёт край сцены, может погрозить кому-нибудь из зала кулаком. Нужно показать, что он грозен и силён, весом на улице. Далее соответственно –



Л о д ы ж к и н, С е р ё ж а и А р т о идут по сцене на месте

Т р и л л и и н я н ь к и. Трилли кочевряжится, лёжа на сцене. Няньки охают, стоя вокруг. Артисты смотрят на это с удивлением.

Д в о р н и к выходит заново и всех сметает со цены.

Музыкальное сопровождение для всех персонажей разное.

II

На сцену выходят бродячие артисты.



Л о д ы ж к и н. Подожди-ка малость, Сергей. Никак, там люди шевелятся? Вот так история… А ну-ка, пошли, брат Сергей!

Выходят в центр сцены. Смотрит вдаль (поверх голов зрителей) и имитирует чтение плаката.

С е р г е й. (читает надпись) "Дача Дружба", посторонним вход строго воспрещается.

Л о д ы ж к и н. (переспрашивает, потомучто неграмотный)Дружба? Во-во! Пойдём. Тут мы с тобой возьмем. Это я носом чую, на манер как охотничий пес. Арто, иси1, собачий сын! Шагай смело, Сережа. Ты меня всегда спрашивай: уж я все знаю!

III

Музыка.

Выбегает барич, Коленька, издавая пронзительные звуки. По центру сцены падает, кочевряжится. Лодыжкин, Серёжа и Арто проходят мимо.

Выбегают няньки.

Н я н ю ш к а. Не извольте огорчать маменьку-с - встаньте... (возня вокруг барича)

М а т ь Т р и л л и. (томно стоная и прижимая тонкий кружевной платок к глазам) Ах, Трилли, ангел мой, я умоляю тебя. Послушай же, мама тебя умоляет.

Н я н ю ш к а. Микстурка очень сладенькая, один суроп-с. Извольте подняться... и выкушать.

М а т ь Т р и л л и. (стеная)Ну, прими же, прими лекарство; увидишь, тебе сразу станет легче: и животик пройдет и головка. Ну, сделай это для меня, моя радость! Ну, хочешь, Трилли, мама станет перед тобой на колени? Ну вот, смотри, я на коленях перед тобой. Хочешь, я тебе подарю золотой? Два золотых? Пять золотых, Трилли? Хочешь живого ослика? Хочешь живую лошадку?.. Да скажите же ему что-нибудь, доктор!..(с криком)

Д о к т о р. Послушайте, Трилли, будьте же мужчиной.(срывается на крик)

Т р и л л и. (вопя и отчаянно болтая ногами) Ай-яй-яй-я-а-а-а! (пытается попасть ногами в животы возившихся вокруг людей. Все ловко уклоняются.

Уходят со сцены.

С е р г е й. (шёпотом) Дедушка Лодыжкин, что? же это такое с ним? Никак, драть его будут?

Л о д ы ж к и н. Ну вот, драть... Просто - блажной мальчишка. Больной, должно быть.

С е р г е й. Шамашедчий?

Л о д ы ж к и н. А я почем знаю. Тише!..

Л о д ы ж к и н. (решительно) Начинай, Сергей. Я знаю!



Показывают полноценный номер, не прерываясь.

Лодыжкин играет на шарманке. Сергей показывает акробатические номера. Затем приходит очередь Арто.

Арто на задних лапах с цилиндром Лодыжкина в зубах, жеманно переступая приседающими ногами, подошёл к балкону. Мать Трилли сунула цилиндр монетку. Все окружающие сочувственно улыбаются.

М а т ь Т р и л л и. (плачевно) Ах, боже мой, они еще больше расстроят бедного Трилли! Ах, да прогоните же их, прогоните скорее! И эта грязная собака с ними. У собак всегда такие ужасные болезни. Что же вы стоите, Иван, точно монумент?

Т р и л л и. (вопит) Нет, хочу собаку!

Няньки, стоя сбоку от сцены, образуют круг, совещаются, как умилостивить барича.

Л о д ы ж к и н. (Сергею, задорно и шёпотом) Что?? Не говорил я тебе? Ты меня спроси: уж я, брат, все знаю. Никак не меньше рубля.



(с террасы раздаётся почти нечеловеческий вопль)

Т р и л и. Хочу-у-а-а! (топая ногами) Мне! Хочу! Собаку-у-у! Трилли хочет соба-а-аку-у...

Л ю д и н а б а л к о н е. (суетливо) Ах, боже мой! Ах! Николай Аполлоныч!.. Батюшка барин!.. Успокойся, Трилли, умоляю тебя!

Т р и л л и. (выходя из себя) Собаку! Подай собаку! Хочу! Дряни, черти, дураки!

М а т ь Т р и л л и. (залепетала) Но, ангел мой, не расстраивай себя! Ты хочешь погладить собачку? Ну, хорошо, хорошо, моя радость, сейчас. Доктор, как вы полагаете, можно Трилли погладить эту собаку?

Д о к т о р. (разводя руками) Вообще говоря, я не советовал бы, но если надежная дезинфекция, например, борной кислотой или слабым раствором карболки, то-о... вообще...

Т р и л л и. Соба-а-аку!

М а т ь Т р и л л и. (обращаясь к Трилли) Сейчас, моя прелесть, сейчас.(Лодыжкину) Старик, подведите, пожалуйста, вашу собаку сюда. Не бойтесь, вам заплатят.

Т р и л л и. (ревёт) Хочу совсем! Навсегда!

Няньки делают руками замок-«ключ» и уносят кричащего барича со сцены. В центре, на сцене остаётся Лодыжкин и Мать Трилли. Серёжа и Арто сидят на краю сцены. Смотрят.

М а т ь Т р и л л и. (Лодыжкину) Послушайте, старик, подойдите сюда. Да подойдите же ближе, еще ближе... еще, вам говорят!.. Вот так... (Трилли) Ах, не огорчайся же, Трилли, мама сделает все, что хочешь. Умоляю тебя. (Лодыжкину) Сколько же ты хочешь, старик?

Т р и л л и. (пронзительно) Ай-яй-яй! Хочу-у! А-а-а! Да-ай! (из-за сцены)

Л о д ы ж к и н. (с учтивым сиротским выражением лица) Сколько вашей милости будет угодно... Мы люди маленькие, нам всякое даяние - благо...

М а т ь Т р и л л и. (Лодыжкину) Ах, как вы бестолковы! Собака ваша, а не моя. Ну, сколько? Десять? Пятнадцать? Двадцать?

Л о д ы ж к и н.(Замялся) То есть как это?.. За собаку?..

М а т ь Т р и л л и. (вскипела) Ах, мой бог!.. Вы, кажется, нарочно притворяетесь идиотом? За сколько вы хотите продать вашу собаку? Понимаете, вашу собаку, собаку...

Л о д ы ж к и н. (обиженно, холодно и с достоинством)Этот пес нас двоих кормит, поит и одевает. И никак это невозможно – продать.

М а т ь Т р и л л и. (стискивая виски ладонями) Да послушайте же, безумный старик!.. Нет вещи, которая бы не продавалась. Может быть, ваша собака стоит сто рублей? Ну, двести? Триста? Да отвечайте же, истукан!

Л о д ы ж к и н. (вскидывая шарманку за плечи) Покорнейше вас благодарю, собаками, барыня, не торгую-с. Счастливо оставаться... Собирайся, Сергей! Идём! Арто! (направились к выходу)



Все уходят со сцены

IV

Появляется бродячая труппа.

С е р г е й. (подтрунивая) Что, дедушка Лодыжкин? Ты все знаешь?

Л о д ы ж к и н. (качая головой) Да-а, брат. Обмишулились2 мы с тобой.(про Трилли)Язвительный, однако, мальчугашка... Двадцать пять человек вокруг него танцы танцуют. Подавай, говорит, собаку? Он и луну с неба захочет, так подавай ему и луну? Ну, и денек сегодня задался. Удивительно!

С е р г е й. (продолжая ехидничать) На что лучше! Всё ты, дедушка Лодыжкин, наперёд знаешь.

Л о д ы ж к и н. (пристально глядя в сторону идущего к ним дворника)Постой-ка, Сережа, никак, это к нам?.. (с недоумением) Что ему надо?

Д в о р н и к. О-го-го!.. Подождите трошки3!..

Л о д ы ж к и н. (сердито)А чтоб тебя намочило да не высушило. Это он опять насчёт Артошки.

Д в о р н и к. (запыхавшись, начал ещё издали)Вы вот что… Продавайте, что ли, пса-то? Ну, никакого сладу с панычом. Барыня послала, купи, говорит, чего бы ни стоило.

Л о д ы ж к и н. (рассердился, чувствуя здесь себя увереннее, чем на чужой даче) Довольно даже глупо это со стороны твоей барыни! И опять, какая она мне такая барыня? Тебе, может быть, барыня, а мне двоюродное наплевать.

Д в о р н и к. Да пойми же ты, дурак-человек...

Л о д ы ж к и н. (спокойно) От дурака и слышу.(с чувством) Я тебя прошу, уйди ты от нас, Христа ради, и не приставай.

Д в о р н и к. (сел на камни, и неуклюже тыча перед собой пальцами, продолжил) Да постой... Ты подумай: ну, что тебе собака? Подобрал другого щенка, выучил стоять дыбки, вот тебе и снова пес. А?

Л о д ы ж к и н. (с деланным равнодушием) Бреши дальше...

Д в о р н и к.(горячится)А тут, брат ты мой, сразу - цифра! Двести, а не то триста целковых враз! Ну, обыкновенно, мне кое-что за труды... Ты подумай только: три сотенных! Ведь это сразу можно бакалейную открыть...

(Говоря таким образом, дворник вытащил из кармана кусок колбасы и швырнул его пуделю. Арто поймал его на лету, проглотил в один прием и искательно завилял хвостом.)

Л о д ы ж к и н. (насмешливо) Та-ак-с. Продать, значит, собачку?

Д в о р н и к. Обыкновенно - продать. Чего вам еще? Главное, паныч у нас такой скаженный. Чего захотелось, так весь дом перебулгачит. Подавай - и все тут. Это еще без отца, а при отце... святители вы наши!.. все вверх ногами ходят. Барин у нас инженер, может быть, слышали, господин Обольянинов? По всей России железные дороги строят. Мельонер! А мальчишка-то у нас один. И озорует. Хочу понюживую - на тебе поню. Хочу лодку - на тебе всамделишную лодку.

С е р г е й. А луну?

Д в о р н и к. То есть в каких это смыслах?

С е р г е й. Говорю, луну он ни разу с неба не захотел?

Д в о р н и к. (конфузливо) Ну вот... тоже скажешь - луну! Так как же, мил человек, лады у нас, что ли?

Л о д ы ж к и н. (торжественно)Я тебе одно скажу, парень. Ежели бы у тебя был брат или, скажем, друг, который, значит, с самого детства. Постой, друже, ты собаке колбасу даром не стравляй... сам лучше скушай... этим, брат, ее не подкупишь. Говорю, ежели бы у тебя был самый что ни на есть верный друг... То за сколько бы ты его примерно продал?

Д в о р н и к. Приравнял тоже!..

Л о д ы ж к и н.(возвысив голос)Вот те и приравнял. Ты так и скажи своему барину, который железную дорогу строит. Так и скажи: не все, мол, продается, что покупается. Да! Ты собаку-то лучше не гладь, это ни к чему.(раздражённо, потому что пёс ест кидаемую ему колбасу)Арто, иди сюда, собачий сын, я т-тебе!

Д в о р н и к. (не вытерпев) Дурак ты старый.

Л о д ы ж к и н. Дурак, да отродутак, а ты хам, Иуда, продажная душа. Увидишь свою генеральшу, кланяйся ей, скажи: от наших, мол, с любовию вашим низкий поклон.

Д в о р н и к. (многозначительно) Значит, та-ак!..

Л о д ы ж к и н. (задорно) С тем и возьмите!



Дворник ушёл.

V

Садятся, едят и готовятся к ночному сну.

Л о д ы ж к и н. (медленно и аккуратно опускаясь на землю)Грехи наши тяжкие, а запасы скудные. Ну-ка, Сережа, господи благослови!

Л о д ы ж к и н. (громким шёпотом) Во имя отца и сына. Очи всех на тя, господи, уповают.(суетливо распределяя порции и поливая их из бутылки маслом) Вкушай, Сережа!

Л о д ы ж к и н. Что, братику, разве нам лечь поспать? Арто, иси, сюда! Ну вот, бог напитал, никто не видал, а кто и видел, тот не обидел... Ох-ох-хонюшки-и!

Спят.

В это время происходит кража собаки.

Сергей просыпается первым и начинает искать Арто.

Л о д ы ж к и н. (недовольно, теребя затёкшую руку)Ты что, Сергей, вопишь?

С е р г е й. (раздражённо, грубовато)Собаку мы проспали, вот что! Пропала собачка.

(Ищут Арто, заглядывая во все щели на сцене.)

Л о д ы ж к и н. Глупости ты выдумываешь!.. Вернется. Арто, сюда, собачий сын! (резко останавливается, находит недоеденный кусок колбасы, он лежал под блёклым платком, например) Да-а, вот оно какое дело-то! Сергей! Сережа, поди-ка сюда.

С е р г е й. (грубо, подходя к Лодыжкину) Ну, что там еще?..

Л о д ы ж к и н. (еле слышно, растерянно глядя на Сергея, показывая кусок колбасы) Сережа... что это такое?.. Вот это, что это такое? Ты понимаешь? (рука, показывающая на землю, ходит во все стороны)



Находят следы собачьих лап.

Л о д ы ж к и н. (испуганно)Свел ведь, подлец, собаку!(сидя на корточках)Не кто, как он, - дело ясное... Помнишь, давеча4 он все колбасой прикармливал.

С е р г е й. (мрачно и со злобой) Дело ясное,

Широко раскрытые глаза дедушки вдруг наполнились крупными слезами и быстро замигали. Он закрыл их руками.

Л о д ы ж к и н.(качаясь взад и вперёд и беспомощно всхлипывая)Что же нам теперь делать, Сереженька? А? Делать-то нам что теперь?

С е р г е й. (сердито передразнивая) Что делать, что делать!(решительно) Вставай, дедушка Лодыжкин, пойдем!..

Л о д ы ж к и н. (уныло и покорно) Пойдем. Ну что ж, пойдем, Сереженька!

С е р г е й. (глубоко, со слезами в груди)Ах, дедушка, дедушка! Собаку мне уж больно жалко... Милый ты мой, родной. Собачка-то уж очень затейная... Артошенька-то наш... Другой такой не будет у нас...

Артисты уходят со сцены.

VI

Сцена «Арто на привязи».



Полумрак.

Сидит дворник, дремлет. К его стулу толстой верёвкой привязан Арто. Он рвётся, рычит, грызёт верёвку, дёргает. Дворник цыкает на пса, замахивается, силясь ударить, ругается бранными словами.

Д в о р н и к. (басом)Цыц, окаянная! У, каторжная!



Из-за сцены появляется шепчущий голос Серёжи, зовущего Арто.

С е р г е й. (дрожащим шёпотом) Арто! Артошка!



Пёс, услышав, начинает поскуливать и радостно негромко порыкивать. Потом рвётся с верёвки, она обрывается. Дворник просыпается и по кругу начинает бегать за Серёжей и Арто.

Д в о р н и к. Кто здесь бродит? (загрохотал словно гром) Застрелю! Воры! Грабят!



Но они, наконец, убегают. Он бранится им вслед.

VII


Бегут за сцену. На сцене Лодыжкин. Сидит, горюет. Тут на сцену стремительно выбегают Арто и Серёжа, бросаются на него. От счастья. Звучит тема счастья, или просто сильной радости!

Конец.


Финальная песня

Учительский листок.

Все ребята должны быть вовлечены в постановку спектакля.

(Далее здесь можно делать пометки об актёрах и реквизите.)



1Иси! — сюда (охотн.) // Большой толково-фразеологический словарь Михельсона. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/michelson_new/3726/

2Обмишулиться.-люсь, -лишься; св. Разг.-сниж. Допустить ошибку, промах, оплошать. // Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. Под ред. С. А. Кузнецова. URL: http://kuznetsov-dictionary.info/

3Трошки - немного, мало. // Казачий словарь-справочник. URL: http://enc-dic.com/cossack/Troshki-1176.html

4То же, что недавно.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница