Сборник в честь ординарного профессора Александра Дмитриевича Дуличенко



Скачать 40.84 Kb.
Дата09.05.2016
Размер40.84 Kb.
Тартуский университет

Философский факультет

Кафедра славянской филологии


Микроязыки. Языки. Интеръязыки


Сборник

в честь

ординарного профессора

Александра Дмитриевича Дуличенко

Под редакцией А. Кюннапа, В. Лефельдта, С. Н. Кузнецова

Tарту, 2006

Валерий Михайлович Мокиенко

(Санкт-Петербургский университет/Universität Greifswald)




МАЛЫЕ ЯЗЫКИ БОЛЬШОГО УЧЕНОГО

Известно, что в европейских университетах 65-летие — юбилейный профессорский возраст, время подведения итогов научной деятельности в виде Festschrift’a — сборника трудов коллег по профессии, посвященного юбиляру. Профессор Тартуского университета, крупный славист и (социо)лингвист Александр Дмитриевич Дуличенко подошел к этой европейской знаменательной дате не только с тяжеленным багажом публикаций на различные темы, но и с весьма знаменательной наградой: 21 октября 2005 г. он стал лауреатом международной научной премии им. Александра фон Гумбольдта (Humboldt-Forschungspreis für ausländische Geisteswissenschaftler) и свой европейский юбилей проводит именно в Германии.

Путь Юбиляра в большую науку был непростым, хотя и достаточно типичным для послевоенной советской молодежи из провинции, которая искренне и настойчиво стремилась к знаниям. Александр Дмитриевич родился 30 октября 1941 г. в поселке Высокий Новоалексеевского сельсовета Курганинского района Краснодарского края (Россия, СССР). В 1959 г. окончил среднюю школу № 6 станицы Новоалексеевской и, поработав два года (как было почти обязательно для снискания так называемого «трудового стажа», открывающего молодым людям двери в вузы), стал студентом филологического факультета Туркменского государственного университета им. М. Горького в г. Ашхабаде Туркменской ССР (СССР). Здесь он учился в 1961–1966 гг., осваивая специальность «русская филология» и получив диплом с отличием.

В этом достаточно типичном начале своей научной карьеры будущий известный ученый уже проявил и немалую оригинальность. Конечно, в СССР многие молодые люди выбирали вузы для обучения по всему масштабу гигантской страны: школьники из Баку ехали учиться в Таллин, харьковчан тянуло в Новосибирск, а иркутян — в Киев. Александр Дмитриевич Дуличенко тем не менее сделал необычайно оригинальный выбор: из кубанской станицы Новоалексеевская его почему-то потянуло в далекий Туркменистан, причем потянуло изучать в этой тюркоязычной республике именно свой родной русский язык.

Если книги имеют свою судьбу, то и книга жизни нашего Юбиляра именно здесь сделала неожиданный и весьма судьбоносный поворот. Со школы oн мечтал поступить на восточный факультет Ленинградского государственного университета. Но, будучи требовательным к себе, решил, что сначала надо приобрести опыт ориенталистики — опыт жизни в Советском Востоке, справедливо в принципе полагая, что такой опыт даст ему предварительные знания, чем и поможет поступить на восточный факультет ЛГУ. Тогда еще будущий славист не знал известной крылатой фразы (из фильма «Белое солнце пустыни») — «Восток дело тонкое» и с головой ушел в туркменскую жизнь. Уехал в Туркмению, там остался и стал студентом-русистом. Интерес к восточным языкам, конечно, при этом не пропал, но заниматься ими пришлось в основном самостоятельно. Один из таких языков впоследствии станет основой его курса лекций по цыганологии в Тартуском университете, а другой отразится в публикации уже 2005 г. («Слово и человек в языках банту»)...

Да, конечно, — юношеский задор и юношеский замах... Грехи, так сказать, среднеазиатской молодости. Но эти «грехи» стали достоинствами, связав Александра Дмитриевича позднее с проблемами общего языкознания (эти курсы он читал и в Самарканде, и читает в Тарту до сих пор) и вооружив его мощным чутьем полиглота при исследовании малых славянских языков и культур. Этот «глобальный языковой замах» породил, видимо, и интерес Юбиляра к глобальным языкам, в том числе и прежде всего к международным искусственным. Еще студентом он изучил эсперанто, даже преподавал его своим однокурсникам. Увлекся (и до настоящего времени продолжает увлекаться) интерлингвистикой — наукой о международной языковой коммуникации.



Практическая встреча с «глубинкой» Советского Востока, впрочем, тоже не заставила себя ждать. В 1966–1968 гг. Александр Дмитриевич Дуличенко преподает русский язык и литературу в средней школе села Гара Векил Тедженского района Ашхабадской области Туркменской ССР (СССР). Затем на два учебных года (1968–1970 гг.) становится преподавателем кафедры русского и общего языкознания Самаркандского университета им. Алишера Навои Узбекской ССР (СССР) и вновь (1970–1976 гг.) возвращается в село Гара Векил к своим туркменским ученикам. Шаг также, между прочим, неожиданный: ведь далеко не каждый филолог способен был бы променять место на кафедре университета, где в то время активно работал славист Л. И. Ройзензон, а некогда профессорствовал знаменитый Е. Д. Поливанов, на место учителя в далеком туркменском селе. Но и этот неожиданный шаг соответствовал натуре молодого Александра Дмитриевича. Сельская тишина и уединенная обстановка показались ему более подходящими для научных бдений и разысканий, чем суетная жизнь большой кафедры большого города.

И такой научный «романтизм» себя оправдал. Именно в селе Гара Векил Александр Дмитриевич Дуличенко с головой уходит и в славистику, и в общую лингвистику. Вырываясь время от времени в Ашхабад, он с жадностью набрасывается на интересующую его новейшую литературу, хотя, по его словам, еще в студенческие годы он «перекопал все библиотеки Ашхабада — Академии наук, республиканскую, университетскую...». Между прочим, такое завидное «библиотекокопательство» стало его повседневной привычкой на всю жизнь. Автору этих строк с большим трудом удавалось однажды оторвать Юбиляра от книг в библиотеке старинного немецкого университета города Грайфсвальда, куда он заехал ко мне в ноябре 2000-го... И удалось лишь потому, что мы погрузились в беседу о его молодой жизни в Средней Азии…


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница