Сбор информации от гражданского общества: Разработка Рекомендаций обсе/бдипч по защите правозащитников Кому: Защитникам прав человека в государствах-участниках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (обсе)



Скачать 58.69 Kb.
Дата24.04.2016
Размер58.69 Kb.




Сбор информации от гражданского общества:
Разработка Рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ по защите правозащитников
Кому: Защитникам прав человека в государствах-участниках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)*

(*ОБСЕ объединяет 57 государств Европы, Центральной Азии и Северной Америки: Албания, Андорра, Армения, Австрия, Азербайджан, Беларусь, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Канада, Хорватия, Кипр, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Ватикан, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Молдова, Монако, Монголия, Черногория, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Таджикистан, Македония, Турция, Туркменистан, Украина, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки и Узбекистан).

Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) проводит сбор информации от правозащитников со всего региона ОБСЕ с целью разработки Рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ по защите правозащитников (подробнее о проекте см. ниже в разделе Дополнительная Информация).



Если вы желаете внести свой вклад в этот процесс, просьба отправить отзывы на приведенные ниже вопросы до 20 декабря 2013 года по адресу HRDconsultation@odihr.pl.

  • Приветствуются краткие ответы; пожалуйста, не превышайте максимальное количество слов, указанное для ответа на каждый вопрос.

  • Ответы должны быть даны на одном из рабочих языков ОБСЕ (английский, русский, французский, испанский, итальянский или немецкий) или на языке рома. Просьбы рассмотреть ответы на других языках будут удовлетворены по мере возможности. Пожалуйста, свяжитесь с нами заранее, если вы желаете предоставить информацию на другом языке.

  • Кроме того, укажите, даете ли вы ответы от своего имени или от имени организации, и, если так, то от какой именно (с указанием полного названия организации).

БДИПЧ внимательно изучит всю полученную информацию, проинформирует о подготовке своих Рекомендаций, выявит текущие тенденции, которые должны быть пересмотрены. Данная информация также может быть использована в сопровождающем пояснительном отчете. Однако, для того чтобы оградить обеспечивающих процесс правозащитников от притеснений, представленная в Рекомендациях или пояснительном отчете информация, не будет привязана к каким-либо лицам или организациям.

Вопрос 1: Риски, угрозы и вызовы

С какими специфическими рисками, угрозами и вызовами вы (или ваша организация) сталкивались в процессе работы в области прав человека?

Пожалуйста, приведите краткое описание конкретных рисков, угроз и вызовов (например, физические нападения или словесные нападки и угрозы, правовое преследование и притеснение, ограничительное законодательство об НПО, ограничение свободы выражения мнений, собраний, ассоциаций и т.д.), ваш личный опыт или опыт вашей организации, и все ваши соображения, которые, по вашему мнению, должны быть рассмотрены в рамках Рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ. По возможности, пожалуйста, также предоставьте конкретные примеры инцидентов или документально подтвержденные случаи злоупотреблений, с которыми сталкивались вы/ваша организация. Пожалуйста, не превышайте указанное количество слов. В целях предоставления дополнительной информации, касающейся конкретных инцидентов или случаев, вы можете использовать ссылки на опубликованные документы или материалы, если таковые имеются.

В своем ответе, пожалуйста, укажите, подвергались ли вы или другие правозащитники конкретному риску, и сталкивались ли вы с конкретными гендерными проблемами в своей работе.

Резюме: Описание основных рисков, угроз и проблем с которыми сталкивались Вы/Ваша организация [МАКСИМУМ 700 СЛОВ]

(например, физические и словесные нападения и угрозы, отсутствие эффективных средств правовой защиты и безнаказанность, правовые преследования и притеснения, криминализация, клеветнические кампании; ограничительное законодательство НПО, препятствия в получении финансирования, обременительные административные требования и неформальное давление, ограничения свободы выражения мнений, собраний и ассоциаций; наблюдение и чрезмерное вмешательство в личную жизнь, ограничение свободы передвижения и доступа к мониторингу соблюдения прав человека и отчетности, отсутствие возможности участия в общественных делах; препятствия в доступе и связи с международными органами, а также репрессии и т.д.):




Конкретные примеры инцидентов и задокументированные нарушения (просьба добавлять ссылки на опубликованные материалы, которые могут потребоваться) [МАКСИМУМ 400 СЛОВ]:



Вопрос 2: Рекомендации

Основываясь на пробелах в защите и потребностях, указанных выше: Какие меры должны принять государства-участники ОБСЕ в целях усиления защиты правозащитников и гарантии благоприятных условий их работы, как внутри страны, так и во всем регионе?

Где это уместно, уточните, меры каких государственных субъектов (например, правительство, региональные и местные органы власти, государственное должностное лицо(лица)) должны быть предприняты. Также укажите: (а) какие конкретные механизмы и процедуры, государства-участники должны ввести в действие внутри страны для того, чтобы гарантировать защиту правозащитников (рекомендации, касающиеся внутренних процессов/механизмы для реализации), (б) что государства-участники должны предпринять, чтобы поддержать защиту правозащитников и содействовать созданию благоприятных условий в третьих странах (рекомендации, касающиеся защиты правозащитников).



Меры, которые государства-участники должны предпринять для того, чтобы усилить защиту правозащитников и обеспечить благоприятные условия для их работы, в том числе рекомендации относительно (а) внутренних процессов/механизмов для реализации, (б) защиты правозащитников за рубежом.

[МАКСИМУМ 1000 СЛОВ]






дополнительная информация
С момента подписания Хельсинского заключительного акта в 1975 году, государства-участники ОБСЕ неоднократно подтверждали право личности на получение информации и действия в соответствии с их правами и обязанностями. В этом контексте государства-участники отметили необходимость защиты правозащитников, как соответствующей сферы деятельности, опираясь на Декларацию ООН о правозащитниках (Будапешт, 1994),. В 2010 году на саммите ОБСЕ в Астане государства-участники вновь подтвердили важную роль, которую играет гражданское общество и свободные СМИ, помогая обеспечить полное уважение прав человека, основных свобод, демократии и верховенства права. Организации гражданского общества также неоднократно обращали внимание государств-участников ОБСЕ на вопросы, вызывающие озабоченность и препятствующие работе защитников прав человека в регионе ОБСЕ, призывая к конкретным действиям по обеспечению их защиты.
В свете вышесказанного и накануне 40-летия Хельсинкского заключительного акта, ОБСЕ/БДИПЧ приступило к разработке рекомендаций по защите правозащитников с целью поддержки государств-участников в выполнении соответствующих обязательств в области человеческого измерения. БДИПЧ проводит открытые консультации с защитниками прав человека, гражданским обществом, правительствами и другими заинтересованными сторонами для того, чтобы выявить пробелы, проблемы и передовые методики в отношении защиты правозащитников в регионе ОБСЕ, а также обсудить, какие шаги государства-участники должны предпринять для создания благоприятных условий для правозащитников. Рекомендации будут сопровождаться пояснительной запиской и будут опубликованы в июне 2014 года.
Проект основывается на долгосрочном взаимодействии БДИПЧ с правозащитниками. В ответ на призывы обратить более пристальное внимание на положение защитников прав человека, в 2007 году БДИПЧ создал Координационный центр по защитникам прав человека и национальные институты по правам человека. Координационный центр занимается мониторингом ситуации вокруг правозащитников, среды, в которой они работают, и содействует деятельности по наращиванию потенциала. БДИПЧ продолжает тесное сотрудничество с правозащитниками, в том числе путем обеспечения профессиональной подготовки, мониторинга соответствующих изменений и, при необходимости, путем вмешательства в отдельные случаи.




База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница