С развитие промышленности и сельского хозяйства, с ростом народонаселения во многих районах мира происходит расширение влияния хозяйственной деятельности человека на природу



Скачать 94.22 Kb.
Дата11.11.2016
Размер94.22 Kb.
Проблема сохранения исчезающих видов растений в современный период приобретает особенно грозные очертания в силу того, что человечество став могущественной геологической силой, способной творить не только величайшие произведения техники, но и не «замечая» особенностей среды обитания, наносить ей неизлечимые раны. Уничтожать те неповторимые произведения природы, которые создавались эволюцией в течение многих миллионов лет.

С развитие промышленности и сельского хозяйства, с ростом народонаселения во многих районах мира происходит расширение влияния хозяйственной деятельности человека на природу. Этот процесс часто оказывает весьма заметные отрицательные влияния и на состояние дикорастущих растений и на окружающую среду в целом. Запасы их сокращаются, а некоторые виды совсем исчезают. Одна из причин этого – использование растений в качестве пищевых, лекарственных, декоративных, кормовых и других объектов. В большей степени это сказывается на экологии растений, изменении условий их обитания, а подчас даже уничтожает их в целом. Необходимость сохранения любого вида растения независимо от его практического использования не вызывает сомнения, так как потеря биологического вида является невозместимой утратой.

Основными факторами, вызывающими исчезновение видов, является деятельность человека. Воздействие человека на биосферу в настоящее время во многих случаях приводит к ее деградации как среды существования самого человека. Одной из ступеней этой деградации является частичное или полное уничтожение органического мира, составляющими которого являются конкретные виды растений и животных. Рост населения, увеличение числа населенных пунктов, освоение новых территорий под сельскохозяйственные угодья, массовые заготовки лекарственных растений, интенсивный выпас скота – вот основные факторы, приводящие к исчезновению редких видов растений и сокращению ареалов многих других видов.

Первой ступенью эффективной охраны природы является широкое экологическое просвещение населения, начинать которое необходимо со школьной скамьи или даже с детского сада. Огромная роль в этом деле принадлежит учителю биологии средней школы. При правильной постановке природоохранной работы школа может внести существенный вклад в дело охраны природы в целом и редких видов растений в частности. Основа этой работы – обширные знания и экологическая грамотность учителя, учащихся и общественности.

На Ставрополье сосредоточены природные объекты самой разной экологии. Занимая центральное положение в Предкавказье, оно является местом, где пересекались пути ледниковых и межледниковых миграций флор с севера на юг и обратно, с запада на восток и с востока на запад. Среди этих миграций в настоящее время можно встретить во флоре Ставропольской возвышенности и Кавказских Минеральных вод. Здесь сосредоточено большое количество флористических документов о климатической обстановке минувших эпох.

Территория региона богата разнообразными местами обитания растений – экологическими нишами. Здесь есть леса на наивысших точках рельефа, леса байрачного типа, в более низких горизонтах пойменные леса, луга, степи, субальпийские луга и элементы альпийского низкотравья, склоны разной крутизны и экспозиции, бедные и богаты почвы, выходы известняка, каменистые и песчаные осыпи, балки, поймы рек, водоемы и т.д. Эта пестрота условий создает большое количество экологических ниш, являющихся убежищем для видов самого различного систематического и географического происхождения и самой различной экологии. В этих убежищах сохраняются виды европейского, азиатского, средиземноморского, дагестанского, бореального (северного), кавказского происхождений. Все они являются носителями информации об истории данной территории и эволюционных процессах, участвовавших в трансформации видов и флоры в целом. Поэтому они должны тщательно охраняться.

Особой охране должны подлежать эндемичные виды (эндемы). Эти виды с очень небольшим, иногда точечным ареалом. Таких видов на Ставрополье шесть, из них один (Молочай остистый) занесен в Красную книгу РФ. Вторая категория нуждающихся в охране видов – эндемы Северного Кавказа, основной ареал которых находится на Ставрополье. Таких видов более 20. Третья категория – реликты различных эпох, то есть виды – мигранты, оторванные от основного ареала и находящиеся в географической изоляции.

К разработке методики сохранения редких и исчезающих видов эфемероидных геофитов.

При выращивании в условиях питомников редких и исчезающих видов луковичных, корневищных и клубневых растений, а также при параллельном изучении их биологических особенностей с момента созревания семян до естественного старения, были выявлены некоторые закономерности, характерные для многих видов, которые должны учитываться при разработке методики их сохранения. Эфемероидные геофиты в процессе своего филогенетического развития выработали специфический ритм, позволяющий им уходить не только от неблагоприятных условий внешней среды (засуха, мороз), но и от неблагоприятного воздействия со стороны других компонентов биоценозов, в которых они произрастали.

Ряд исследователей неоднократно отмечали, что нарушение естественного биоценоза способствовало разрастанию многих видов эфемероидных геофитов. В Ставропольском крае это имело место в отношении тюльпанов (Скрипчинский В.В. и Шевченко И.Г., 1971 г.) и безвременников (Дударь Ю.А., 1971 г.). Порой отдельные виды превращались даже в сорные, когда встречались на недавно распаханной целине.

Многократные посевы в грунт семян эфемероидных геофитов при последующих учетах проростков всегда выявляли растянутость их прорастаний в питомниках. Проростки семян в естественных условиях у цветущих весной геофитов появляются в течение трех месяцев (март, апрель, май), причем половина или большая часть высеянных семян в такой срок всё же не проростает. Оставшиеся семена в большинстве своем загнивают, либо прорастают в течение весенних месяцев следующего календарного года.

Начало и длительность прорастания семян эфемероидных геофитов были выявлены в опытах проращивания их в капроновых узелках с песком (Скрипчинский В.В., 1973 г., 1974 г., 1975 г.). Прорастание всех видов семян начинается осенью и продолжается в течение зимы и весны, этим можно объяснить разновременность появления всходов весной.

Прорастание семян каждого вида происходит в конце лета и осени в год созревания семян, но затем прекращается. Непроросшие семена в большинстве сохраняют жизнеспособность. Новая вспышка их прорастания отмечается осенью второго календарного года. Если для Шафранов прекрасного и альпийского полное прорастание заканчивается на второй год, то у безвременников семена сохранились в течение ряда последующих лет. Жизнеспособность в капроновых узелках с песком, помещенных в почву, сохранилось до 8 лет с единичным прорастанием в сезоны следующих лет. Таким образом, семена эфемероидных геофитов многих видов имеют биологические предпосылки, обуславливающие их прорастание в соответствующие сезоны года в течение последующих лет.

Первое цветение эфемероидных геофитов начинается у единичных растений. Большинство растений к цветению переходят через 1 или 2 года, а единичные растения зацветут ещё позже. Это говорит о том, что в условиях питомников, несмотря на создание благоприятных условий для развития, четко проявляется тенденция разнохарактерного развития, обуславливающая переход к цветению растений каждого вида в течение ряда лет.

В целом можно сказать, что практически у всех выращиваемых растений был получен положительный результат: все они ежегодно цвели и плодоносили (Скрипчинский В.В.).

Вместе с тем следует отметить ряд трудностей, возникающих при попытках сохранения растений в питомниках. Это прежде всего относится к условиям суровых зим. Во избежание гибели растений все делянки с осени нуждаются в укрытии.

Все эфемероидные геофиты в молодом возрасте ранней весной могут погибнуть от выпаривания, которое на открытой почве питомников повторяется довольно часто.

Весьма серьезным вопросом, возникающим при культивировании редких видов в питомниках, является склонность их к заболеванию. Все виды тюльпанов нашего края, так и интродуцированные из Средней Азии, поражаются вирусом пестролепестности (Tulipa virus J. Smith).

При длительной культуре на одном месте все виды тюльпанов поражаются грибом Botrytis tulipae (Lib.) Lind., повреждающим стебель весной, до всхода его на поверхность, или растения в начале цветения, в результате чего гибнут не только наземные части растения, но и луковица.

Головней Хеуфлера (Ustilaqo heufleri Fckl.) поражаются листья и стебли Тюльпана Шренка, Безвременника веселого Colchicum laetum.

Пыльной головней Вайяна (Ustilago vaillantii Tul.) поражается Пролеска сибирская (Scilla sibirica). Кандык кавказский (Erythronium caucasicum) ржавчиной. Растения же Зубянки пятилисточковой (Dentaria quinquifolia), в массе произрастающие в местах без видимых признаков повреждений, будучи перенесены на делянки коллекционных участков, в отдельные годы поражаются листогрызущими насекомыми.

Подводя итог наблюдениям за заболеваниями редких видов в коллекционных участках, следует подчеркнуть резкое и интенсивное проявление многих видов болезней на диких видах в условиях деляночных культур, что довольно скоро приводит к массовому поражению большинства растений, чего не бывает в природных условиях, даже в близкорасположенных местах.

Вегетативно размножающиеся виды через 3-4 года роста на делянках защищаются, а тем самым и угнетаются.

Большим препятствием к сохранению видов в питомниках является гибридизация между родственными видами цветущими одновременно. В частности у хохлаток Corydalys bulbosa и С. Marschalliana.

Подводя итог, можно сказать, что на всех этапах развития растений от прорастания семян до цветения имеет место значительная амплитуда цветения. Именно эта амплитуда позволяет видам избегать сплошной гибели при неблагоприятных условиях. В постоянных питомниках эти различия сглаживаются, а при длительной культуре неизбежен стихийный отбор одной из средней и утрата крайних форм.

Выращивание редких видов в питомниках является важнейшим приемом их сохранения, оно однако связано со многими трудностями и опасностями, которые должны учитываться при организации работ по сохранению редких видов растений, особенно на пришкольном участке.

Охрана редких и исчезающих растений в фитоценозах и питомниках.

Охрана растений может быть выполнена в природных условиях (заповедники, ограничения сбора) и в культуре (Колесников, Семенова Тянь-Шанская, Стойко, Тихомиров, 1974 г.). Что судить об успешности применения того или иного метода в каждом конкретном случае, должен быть накоплен необходимый экспериментальный материал. В Ставропольском ботаническом саду (640 метров над уровнем моря, лесостепная зона) проводились опыты (1962-1976 гг.) по охране редких и исчезающих растений Ставропольской флоры.

Для охраны растений применяли:


  1. Выращивание растений на грядках (посев, посадка) ботанического сада в разных высотных зонах края 240 метров (сухая степь), 1330 метров (горно-лесной луг), 2050 и 2350 метров (субальпийские луга).

  2. Искусственное воссоздание природных фитоценозов путем пересадки дерна из природы на пашню (травянистые сообщества).

  3. Создание искусственных древесных и кустарниковых фитоценозов под пологом которых выращивали лесные растения.

  4. Формирование «микрозалежей», когда на паровавший участок высаживали большое пятно охраняемого вида и через год прекращали уход; в результате самозаростания растения прочно захватывали территорию; позже в них постепенно внедрялись иные залежные и целинные виды, не вредя охраняемому объекту.

Вегетативное размножение эфемероидных геофитов и его значение для сохранения редких видов растений.

Одним из способов размножения редких растений (эфемероидов) является вегетативное размножение.

Вегетативное размножение растений имеет большое значение в жизни живых организмов, способствуя их выживанию при неблагоприятных условиях. В последнее время было показано, что при вегетативном размножении происходит омолаживание организма, глубина которого зависит от возрастного состояния особи или ценопопуляции.

Под вегетативным воспроизведением мы понимаем тип морфогенеза растения, при котором на месте прежнего вегетативного зачатка (луковицы, клубнелуковицы и т.п.) образуется аналогичный зачаток, дающий один новый организм, а под вегетативным размножением – подобный тип морфогенеза, но приводящий к увеличению количества новых организмов. Органами вегетативного воспроизведения и размножения растений жизненной формы эфемероидных геофитов являются луковицы, клубнелуковицы и корневища.

Тюльпан Шренка и Биберштейна на большей части территории Ставропольского края только воспроизводятся. Безвременник веселый в природе только воспроизводится, у новых в культуре растений появляются формы с зачаточным размножением.

Литература:



  1. Артамонов В.И. Редкие и исчезающие растения., Агропромиздат, 1989.

  2. Андреев Н.П. Интродукция и охрана растений в СССР и США. М., 1986.

  3. Пашков Г.Д. Итоги интродукции растений. Ростовский университет. Ростов, 1986.

  4. Труды СНИИСХ. Охрана ценных, редких и исчезающих видов растений Ставропольского края. Выпуск 39., Ставрополь, 1976.

  5. Сохраним для потомков. Под редакцией Скрипчинского В.В. Ставрополь, 1984.

  6. Иванов А.Л. Анализ флоры Ставрополья. Вестник СГУ выпуск № 6., Ставрополь, 1996.

  7. Анализ состояния окружающей среды в Ставропольском крае за 1993 год: Доклад Ставропольского краевого комитета по охране природы. – Ставрополь: «Глаголь», 1994.


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа № 10»

села Александровского Александровского района

Ставропольского края

Реферат


«Мой вклад в охрану окружающей среды»

Подготовила ученица 9 класса

Омельченко Ольга

Руководитель: Батищев Андрей



Анатольевич

2012 г.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница