С. Ф. Блуменау ненасильственный вариант развития французской революции (1789-1791)



Скачать 24.45 Kb.
Дата20.11.2016
Размер24.45 Kb.



С.Ф. Блуменау

НЕНАСИЛЬСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ РАЗВИТИЯ

ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (1789-1791)

"Конфликты и компромиссы в социокультурном контексте". М., 2006.
Наиболее значимым для Французской революции явился период Учредительного собрания. Именно тогда осуществились коренные преобразования, охватившие почти все стороны жизни французского общества. При сравнительно небольшом количестве жертв цели революции оказались, в основном, достигнутыми уже в первые ее годы. Но закрепление завоеваний, завершение революционного процесса, переход к конституционному порядку требовали благоприятной внутри- и внешнеполитической обстановки.

Предоставление гражданских прав и свобод французам сопровождалось также мерами, улучшавшими материальное положение миллионов людей. Секуляризация церковных имуществ вызвала одобрение населения, включая крестьян Запада, указывавших на неэффективность использования духовенством его земель. В оппозицию к новой власти встали лишь ретроградные дворяне, часть клира и незначительный процент простолюдинов, связанных с привилегированными сословиями.

Стране ничто не угрожало. Либеральная английская общественность сочувствовала порыву французов к свободе, а консервативная часть элиты рассчитывала на ослабление соседей, надеясь приобрести их колонии. Австрийской империи и без того хватило проблем, главной из которых являлась бельгийская революция. Не собирался вовлекать свою страну в войну на стороне французских эмигрантов король Пруссии Фридрих II Вильгельм, ограничившийся лишь материальной помощью им.

Не внушала серьезных опасений и ситуация внутри революционного лагеря. Правда, у политически активной массы в Париже вызывали фрустрацию как продовольственные трудности, так и стремление части депутатов добиться права абсолютного вето для короля. Но неприязнь направлялась против Марии - Антуанетты, королевского окружения, правых и «монархистов» в Ассамблее, тогда как ее либеральное большинство поддерживалось народом.

Если в целом реформы оказались благодеянием для страны, то гражданское устройство духовенства, усугубленное декретом о его присяге и жестким применением предусмотренных мер, принесло беду. Множество людей лишились своих пастырей и церковных служб. Волюнтаристские усилия Учредительного собрания по перестройке церковной организации способствовали возникновению массовой оппозиции революционным властям, проявившейся в 1791 г. на западе и юге Франции.

Тогда раскололся и союз сил, по-прежнему ориентированных на революцию. Размножившиеся в 1791 г. «братские общества» подрывали цензовую систему, но законодатели настаивали на ее сохранение. Серьезные последствия имело бегство короля в Варен. Либералы из Конституанты восстановили Людовика XVI на троне, а демократические клубы требовали его отрешения. Расстрел на Марсовом поле вырыл кровавый ров между вчерашними союзниками.



Бегство короля ухудшило внешнеполитическое положение Франции. Оно побудило Австрию и Пруссию к Пильницкой декларации августа 1791 г. Но то был политико-идеологический демарш, а не военный союз с целью немедленной интервенции. Англия и вовсе сохранила нейтралитет. Военную истерию затеяли левые из Законодательного собрания во главе с Бриссо, рассчитывавшие, что в этих условиях Людовик скомпрометирует себя симпатией к иностранным государям. Война могла только осложнить революционный процесс, продлить, сделать его характер более жестоким. Шансы на скорое окончание революции таяли.






База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница