Русское время. Эстония в XVIII веке. Приход власти России после Северной войны де-факто – 1710



Скачать 36.28 Kb.
Дата30.10.2016
Размер36.28 Kb.
Русское время. Эстония в XVIII веке.

  • Приход власти России после Северной войны (де-факто – 1710 г., де-юре – 1721 г) повлек за собой ухудшение положения эстонского крестьянства. Причина – стремление Петра I привлечь на свою сторону прибалтийское дворянство (обещает сохранить все привилегий, сильно ограниченные во время редукции шведского времени).

  • В результате такой политики России:

  1. местное дворянство не только сохранило свои права и привилегии, но, пользуясь бесконтрольностью и неосведомленностью центральных властей, значительно увеличило их.

  2. крестьяне теряют права, полученные во время редукции: нормирование повинностей в вакенбухах; право владеть собственностью; право наследования хутором; право жаловаться на помещика.

  • Прибалтийский особый порядок или Особый Остзейский порядок – особое положение Прибалтийских губерний в составе Российской империи. Введен Петром I, подразумевал сохранение привилегий всех сословий.

  • Основные положения Прибалтийского особого порядка:

  1. в силе сохраняются прежние законы и налоги, новые законы, принимаемые в Российской империи действуют на территории Прибалтийских губерний только после регистрации (утверждения) местными ландтагами;

  2. сохранение языком делопроизводства, судопроизводства и образования немецкого языка;

  3. сохранение на границе с Россией таможен;

  4. сохранение лютеранского вероисповедания;

  5. возвращение помещикам редуцированных имений (реституция);

  6. сохранение административного деления шведского времени;

  7. практическое самоуправление – губернатор принимает решения только по согласованию с дворянством.

  • Многие поместья в Эстонии русские императоры жалуют своим приближенным. Чтобы привилегии коренных родов в 1730-1740-х годах вводятся дворянские матрикулы – специальные списки, в которые заносились представители дворян, чьи предки издавна жили в Прибалтике. Только они обладали политическими и экономическими привилегиями.

  • Для крестьян Эстонии прибалтийский особый порядок принес крепостное право в наиболее жесткой форме. Манифестом крепостничества считается декларация Розена (1739 год) – документ, составленный лифляндским ландратом Отто фон Розеном в ответ на просьбу Санкт-Петербурга описать права и обязанности местных крестьян. В ответе Розена перечислялись не права крестьян, которые они имели в шведское время, а права, которые по отношению к крестьянству мечтали иметь помещики. Положения декларации Розена:

  1. крестьяне лично принадлежат помещикам;

  2. имущество крестьян также собственность помещиков;

  3. повинности крестьян назначаются по усмотрению помещика;

  4. наказания – без ограничений;

  5. жаловаться на своего хозяина крестьянам запрещено.

Единственное, от чего по декларации Розена отказывались «добровольно» помещики – право на жизнь крестьян. К смертной казни крестьян мог приговорить только суд. Вот с такими «правами» и жило эстонское крестьянство практически весь XVIII век.

  • Дважды в течение XVIII века во время правления Екатерины II делалась попытка ограничить власть помещиков.

  • 1765 год – по требованию генерал-губернатора Джорджа Брауна были приняты пропозиционные пункты (положительные пункты), направленные на улучшение положения крестьян:

  1. крестьяне получили право собственности на движимое имущество;

  2. право продажи излишков после выполнения повинностей (до этого крестьяне были обязаны продавать излишки своему помещику);

  3. установлены нормы повинностей;

  4. ограничено наказание 30 ударами палкой или розгами;

  5. право жаловаться на своего помещика.

На первый взгляд значительный шаг вперед, но крепостное право сохраняется, да и за соблюдением пропозиционных пунктов строгого контроля не было и они не выполнялись.

    • 1783 год – Екатерина II вводит в Прибалтийских губерниях наместническое правление, целью которого было ограничение власти помещиков. В соответствии с новыми правилами в Эстляндии и Лифляндии вводилась подушная подать, которой облагались крестьяне мужского пола (этот налог выплачивался государству). Введение подушной подати сопровождалось крестьянскими волнениями (подушные волнения), так как крестьяне считали, что освобождаются от других повинностей и отказывались выходить на барщину. Наиболее крупное в Ряпина в 1784 г.

    • 1796 год – в Эстонии вводится рекрутская повинность.

    • Повинности крестьян можно разделить на государственные (рекрутская повинность, подушная подать), помещичьи (оброк, барщина) и общинные (строительство школ, амбаров, поддержание в порядке дорог и т.д.).

    • В конце XVIII века среди прибалтийских помещиков увеличивается число сторонников реформ и отмены крепостного права. Главные причины, сделавшие необходимыми принятие крестьянских законов:

  • кризис помещичьего хозяйства, основанного на труде крепостных крестьян;

  • распространение идей Просвещения;

  • бесправное положение крестьян в Прибалтике подрывало престиж России в Европе.

        • В конце XVIII- начале XIX веков в Прибалтике появляются прогрессивные помещики, критикующие крепостничество и предлагающие выход из кризиса. Так, Гарлиб Меркель описал бесправное положение лифляндских крестьян в книге «Латыши, особенно в Лифляндии, в конце философского века» (1796 г.), Иоган Кристоф Петри подверг резкой критике крепостное право в книге «Эстляндия и эстонцы» (1802 г.)





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница