Русинова Наталья Николаевна моу «Гимназия №26»



Скачать 37.11 Kb.
Дата12.11.2016
Размер37.11 Kb.
Русинова Наталья Николаевна

(МОУ «Гимназия №26», г. Томск)



Сложный и противоречивый мир героев современной литературы
Почему все чаще на страницах произведений литературы конца 20 века отражается «время безвременья, статичного, жестокого, вычеркивающего годы, силы, мечты», бытие в мире заменяется бытом, случай управляет людьми, происходит отчуждение от близких, от себя? Неужели мы разучились созидать, сочувствовать, быть милосердными? Ведь именно эти качества отличали нас, русских людей. Неужели самая искренняя, самая лучшая в мире литература находится в тупике и не может убедить современного читателя в необходимости быть добрее и терпимее?

Каким мы видим мир героев в произведениях современной литературы, как переживает осознание себя современный герой? Как часто ему, страдающему и одинокому, протягивают руку помощи? Вспомним, какими представлены герои в современной литературе. Мы видим достоинство, великий смысл жизни старухи Анны в повести В.Распутина «Последний срок», простой русской женщины, сумевшей вырастить детей в сложнейшие годы, честной, скромной, трудолюбивой и не посягающей на чужую жизнь, но гордо утверждающей: «Своя жизнь – своя краса». Мы открываем величие старухи Дарьи, главной героини повести «Прощание с Матерой», сумевшей возвыситься до личной ответственности за бытие. Вся ее жизнь – это созидание, утверждение и сохранение народных традиций, претворение в жизнь великой мудрости: «Земля нам на подержание дадена». Почему же величавые и мудрые героини В.Распутина не услышаны?

В публицистическом очерке «Беседы о русском. «Восстань, душе моя!» В.Распутин обращается к истории, духовной культуре, особенностям быта, народным традициям и уверенно отстаивает свою авторскую позицию о необходимости сохранения своего национального достоинства: «Что русский стиль делает русским? Жизнь в русском, питие из родной реки, житие в родной обстановке – языка, нравов, обычаев, веры, понимание, что все это давалось не для разрушения и забвения, а для обогащения и совмещения несовмещенного, оставшегося для нашей работы». В.Распутин завершает очерк очень важными и необходимыми сегодня словами: «Нужна большая работа, чтобы очистить душу от старого непотребства и спасти от непотребства нового». Способны ли мы преодолеть это «непотребство»? Так хочется, чтобы мы сохраняли, создавали, улучшали, а не разрушали, не озлоблялись на мир, близких людей, не разъединялись, не творили зла, как это делают герои произведений Людмилы Петрушевской в рассказах «Бацилла», «Свой круг», «Жизнь – это театр», «Шопен и Мендельсон», «Страна». «Тихое безумие реальности» - это мир героев Людмилы Петрушевской. Эти рассказы о нас, о нашем времени.

Небольшие по объему произведения Л.Петрушевской всегда удивляют, ранят, заставляют задуматься. Мы видим узнаваемую жизненную ситуацию в рассказе «Страна»: пьющая одинокая женщина и маленькая девочка, пока еще имеющая свой дом, свою семью. А что будет там, за чертой? Повторится судьба героини без имени в рассказе «Бацилла»? Или она будет унижена собственной матерью, как мальчик Алеша в рассказе «Свой круг»? В рассказах Л.Петрушевской мы не найдем ответов на эти сложные вопросы, в них нет нравоучений, призывов к идеалу, но это всегда разговор о детстве, о доме, о необходимости сохранения человеческих отношений между людьми.

У С.Довлатова в повести «Зона», над которой он работал 12 лет, есть потрясающие по силе воздействия на современников слова: «Человек человеку…Как бы это получше выразиться – табула раса. Иначе говоря – все что угодно…Я видел, как низко может пасть человек. И как высоко он способен парить…» Значит, многое зависит и от нас.

В книге С.Довлатова действительно идет спор о человеке. Удивительно, что автор стремился показать не «зону и зеков», а «жизнь и людей». Мы верим в искренность последних слов повести, они тревожат душу писателя: «Где этот мир, полный ненависти и страха? И в чем причина моей тоски и стыда?». И если у нас есть эти чувства – совести, стыда, ответственности за свой дом, за свои поступки перед близкими, значит, у нас есть будущее. И чуткая совесть писателей всегда напоминает нам об этом. Пьеса Л.Улицкой «Русское варенье» тоже не оставляет равнодушным современного читателя. Это очень взволнованный и неравнодушный разговор о нас, русских людях, о нашем прошлом, настоящем и будущем. Прочитав пьесу Л.Улицкой «Русское варенье» и увидев не только ироничный, но и жесткий взгляд писательницы на современный мир, мы чувствуем «катастрофу», «разруху» в жизни и душах героев, мы зримо ощущаем, что «весь мир сошел с ума». Очень грустно читать сцены, где дети обижают своих родителей, что никто не хочет работать, что «русский человек любит прикидываться дурачком…будучи на самом деле полным идиотом».



У нашего современника В.Белова есть замечательный рассказ «Душа бессмертна», опубликованный в журнале «Наш современник». В.Белов помогает нам увидеть красоту мира, понять ценность жизни и напоминает об ответственности человека за наш общий дом – природу: «Я настолько счастлив, что по запаху различаю сосновый, березовый и ольховый дым…Долгий и счастливый день, если бы не клубился дым Приднестровья…». В. Белов в своих произведениях продолжает разговор о том, что самая искренняя, самая лучшая в мире литература должна найти выход из этого тупика и сможет убедить современного читателя в необходимости быть добрее и терпимее по отношению к другим людям. Современная литература предупреждает нас, что мы разучились созидать, сочувствовать, быть милосердными. Мы забываем наши традиции, великое «завещание» В.М.Шукшина: «Мы умели жить. Помни это. Будь человеком!»
Литература

  1. Ю.И. Айхенвальд Силуэты русских писателей. М.,2004г.

  2. А. Турков Обретение себя. М., 2005г.

  3. Л. Улицкая Воспоминания. М, 2007г.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница