Рукописные и редкие книги Русского Севера в фондах Библиотеки Академии наук



Скачать 90.08 Kb.
Дата22.04.2016
Размер90.08 Kb.
Рукописные и редкие книги Русского Севера

в фондах Библиотеки Академии наук


М. В. Кукушкина, доктор ист.наук БАН России (Санкт-Петербург)
Почти столетие, с конца XIX века и до 90 гг. XX века Рукописный отдел (ныне Научно-исследовательский отдел БАН) в плане полевой археографии, т.е. в поисках и покупке старинных книг, был не только соориентирован на Север, но и тесно связан с ним. Этому обстоятельству способствовал и тот факт, что с 1927 г. в стенах НИОР БАН хранится Архангельское собрание рукописи книг (фонд № I) - 1229 ед. хранения. Самая значительная часть собрания - 631 ед. хранения – находилась ранее в Архангельском древлехранилище. Как известно, собрание Древлехранилища создавалось в течение 1887 - 1917 гг., когда действовала особая комиссия по собиранию и охране памятников древностей Архангельской губернии. С 1891 г. эта комиссия стала называться Архангельский епархиальный церковно-археологический комитет, председателем которого в 1895 г. был назначен преподаватель Архангельской духовной семинарии, впоследствии известный ученый, член-корр. Академия наук Иустин Михайлович Сибирцев. Именно им была составлена рукописная опись собрания, состоящая из 1130 записей, написанных четким почерком черными чернилами. В записях дается внешнее описание, датировка рукописи, определение и название памятника. В настоящее время эта опись ксерокопирована и является основным опознавательным и учетным документом конкретных рукописных книг в НИОР БАН.

Здесь уместно напомнить, что еще в 1885 г. во время путешествия вел. кн. Владимира Александровича по стране, им была сделана запись в "Книге о Севере" о небрежном отношении живущих в Сийском монастыре к памятникам старины: "Если где-нибудь люди и время не пощадили древностей, так это именно в Сийском монастыре... Если сказать, что видеть подобное уничтожение древности обидно,- это будет мало: это положительно преступно!" Великого князя вполне можно понять, ибо в настоятельской келье, на окне "валялось без всякого внимания “Сийское евангелье” – уникальная рукопись ХIV века. В НИОР БАН она активно изучается палеографами и славистами.

Только через 15 лет, после усиленных хлопот Епархиальный комитет получил для хранения памятников письменности и других древностей новое здание на территории Михйло-Архангельского монастыря. К 1912 г. в Древлехранилище было собрано более 500 рукописных книг XV–XVIII вв. и более 25 тыс. документов. В 1927 г. при участии ученого секретаря Историко - археографической комиссии АН СССР А. И. Андреева книги и документы были переданы из Архангельска в Археографическую комиссию в Ленинграде.В начале 30-х годов в связи с реорганизацией архивных учреждений рукописные книги из Архангельского собрания - 1229 ед. – нашли постоянное место хранения в Рукописном отделе Библиотеки АН. В составе собрания наибольшее число книг из Антониево-Сийского монастыря - 328 ед.1 При воссоздании монастырской библиотеки, осуществленном в 1978 г Л. Б. Беловой и М. В. Кукушкиной с привлечением шифров рукописных книг, хранящихся в настоящее время в других государственных, а ранее находившихся в Антониево-Сийской библиотеке, удалось выявить всего 342 ед.2

В состав Архангельского собрания входят также 296 ед. хранения из Архангельской семинарии, при этом 57 книг из личной библиотеки прогрессивного деятеля Петровского времени архиепископа Холмогорского и Важеского Афанасия. Особый комплекс рукописных книг 67 ед.хранения из Красногорского монастыря, 18 из Николо-Корельского, 9 из Соловецкого. Отдельным комплексом хранятся 18 рукописей из Миссионерской библиотеки. Из отдельных поступлений сформированы: собрание певческих рукописей в количестве 92 ед. и собрание из Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А.Добролюбова, в котором насчитывается 81 рукопись.

В своей монографии, посвященной монастырским библиотекам Русского Севера,3 я уже имела возможность охарактеризовать значение Северной книжной культуры в деле сохранения и приумножения памятников письменности, что очень важно, ибо некоторые из оригиналов погибли в результате войн и вражеских нашествий в других регионах нашей страны, а также и в славянских странах.

Рукописные книги из Архангельского собрания хранятся в БАН в картонных коробках, которые были изготовлены еще в 30-50-е годы специально для северных рукописей. В отличие от коробок, которые производятся в настоящее время, они не являются бескислотными. И, тем не менее, Архангельское собрание находится в БАН в благопрятных, можно сказать надежных условиях: в сухом помещении, где регулярно измеряется влажность и работают кондиционеры (devonsor – 4000 V), в закрытых шкафах.

В Библиотеке создан научно-исследовательский Отдел консервации и реставрации библиотечных фондов (НИОКИРФ), который возглавляет доктор биол.наук Н.Г. Медведева. В Отделе 3 сектора: I - химико-биологических исследований; 2 – Сектор реставрации библиотечных фондов: группа графики, группа переплета; 3 Сектор превентивной консервации, к которому примыкает Служба по изготовлению микроклиматических контейнеров из бескислотного картона. Служба состоит из 2 человек. В трех секторах - 30 человек.

Для фиксации повреждений рукописных книг хранителем и реставратором разработаны специальные паспорта, представляющие собой типологические бланки, в которых названы основные параметры каждой рукописной книги, дается ее библиографическое описание, определены материальная основа и задание по консервации. Таким образом, консервация и реставрация осуществляется под двойным контролем: реставратора и хранителя. К сожалению, цифры отреставрированных материалов, скажем за три года, невелики: 13 ед.хранения, из них II листовой материал (карты, рисунки, грамоты). Правда, еще инкапсулировано в пленку 14 листов. В реставрации находятся и 3 книги из Архангельского собрания. Для рукописного отдела БАН реставрационные работы выполняет и Лаборатория консервации и реставрации документов РАН.

В Рукописном отделе. Библиотеки АН более столетия с некоторыми промежутками по времени ведется традиционно раскрытие фондов путем научного описания: либо в систематическом порядке по типу памятников, либо по собраниям.

Последний том " Опвание Рукописного отдела БАН СССР ", вышел из печати в 1989 г. Он посвящен описанию "Рукописей архангельского собрания" (Л.: Наука, 25 листов) Составители: А.А.Амосов, Л.Б. Белова, М.В .Кукушкина (она же отв. редактор). В этом томе описано 189 рукописей в порядке инвентарных номеров. К глубокому сожалению, один из самых активных авторов, А.А.Амосов, ушел из жизни, и продолжение описания этого собрания пока приостановлено. Проблема в отсутсвии соответствующих кадров. Однако впервые в Рукописном отделе БАН принят на работу в качестве научного сотрудника музыковед с широким гуманитарным образованием, окончивший консерваторию и получивший грант на подготовку издания к печати описания старообрядческих поморских певческих рукописей, которых более 200 ед. Все они северного происхождения. Можно надеется теперь, что следующим этапом в работе молодого специалиста Флорентины Викторовны Панченко будет описание 92 рукописей из Архангельского собрания. Ею уже опубликован в 1994 г. каталог выставки певческих рукописей из собрания БАН.

В настоящее время по нашим подсчетам за Советский период описаны и изданы типографским способом в разных томах серии “Описание рукописного отдела” 309 ед. хр. Разумеется, это немного и обусловлено, прежде всего, тем, что за последнее десятилетие число квалифицированных сотрудников уменьшилось на треть и продолжает сокращаться. “Сокращение численности сотрудников в системе БАН” - пишет в своей статье зам. директора И. М. Беляева и других библиотеках РАН сложилась критическая ситуация с проблемой сохранности фондов. Выход из нее требует не превентивных мер, а длительного "лечения" с целью сохранения мирового культурного достояния”. Далее Беляева называет меры, которые должны быть приняты. Поскольку эти меры касаются прежде всего фондов НИОР, назову некоторые из них. Во-первых было контировано первоначальное ядро БАН - Библиотека Петра Великого. Однако, это лишь превентивная мера.

Далее она предлагает разработать общеакадемическую программу: "Сохранность уникальных ценностей и создание страховых архивных и библиотечных |фондов в РАН, которая может войти составной частью в Национальную программу сохранения библиотечных фондов Российской Федерации". Актуальными являются и такие предложения как “создание единого Сводного банка данных рукописных и печатных памятников в электронной форме”. Но более реально, на наш взгляд, в настоящих условиях иметь компьютерные банки прежде всего в главной Библиотеке РАН. И в этом плане вполне возможно использовать для компьютерного описания рукописей и старопечатных книг формат, разработанный в ГПНТБ СО РАН. Следовательно, дело, прежде всего в технике и кадрах. А если учитывать рыночную стоимость старопечатных и рукописных книг, которую приводит в своей статье И.М.Беляева (от 500 долларов до 1000000), а также реальные случаи шантажа хранителей, хотелось бы надеется, как пишет автор на "полное понимание и финансовую поддержку Президиума РАН”. Только в таком случае можно “добиться ощутимых успехов", ибо в БАН и других библиотеках РАН "из-за сокращения численности сотрудников “сложилась критическая ситуация с проблемой сохранности фондов”.4 Следует, однако, констатировать, что в настоящее время около полугода пропускной режим в БАН осуществляется с помощью милиции, что несомненно надежнее в плане сохранности.

Остановлюсь еще на одном конкретном сюжете. В начале статьи речь шла о рукописных книгах из Архангельска, которые поступили в Библиотеку РАН в 20-е годы. Теперь хочу сказать о собрании редкой книги, которое поступило к нам зимой 1966 г., в количестве 1425 ед. Формально ранее эти книги принадлежали Архангельской областной библиотеке, но хранились, вернее были размещены, и, как можно, теперь предполагать, были "спрятаны " от уничтожения по идеологическим соображениям, в старом каменном здании, которое отапливалось обычной круглой печкой. При этом огонь разводился с помощью деревяшек от разрушенных переплетов. Книги были расставлены на деревянных стеллажах рядом с печкой, которую в зимнее время неизбежно следовало топить.

Бывший директор Архангельской областной научной библиотеки им.Н.А.Добролюбова К.И.Цветкова предупредила меня, что часть рукописного и старопечатного фондов, остававшаяся после 1927 г. в Архангельской области была передана в 1958 -59 гг. в библиотеку им. Ленина в Москве.

Книги, которые поступили в БАН, хранятся в Научно-исследовательском отделе Редкой книги (НИОРК), зав. отд., канд. наук Е.А.Савельева. Отдел состоит из двух секторов: История книги и Редкая книга. В этот отдел, где хранится русская и иностранная редкая книга ХУ - XX вв., были переданы 1425 ед. хранения, которые сотрудники БАН, Н.Ю.Бубнов и М.В.Кукушкина отобрали в феврале 1966 г. из неучтенных фондов Архангельской областной научной библиотеки им.Н.А.Добролюбова. Откуда они поступили в Архангельскую областную научную библиотеку им.Н.А.Добролюбова можно лишь судить по подписям на книгах. В основном они принадлежали епархиальным библиотекам. Среди этих книг есть исключительно ценные экземпляры, но большинство из них пополнили наш дублетный фонд. Поступившие в БАН книги прошли дезинфекцию, необходимую реставрацию, они заинвентаризованы для хранения и обслуживании читателей, но в помещении Библиотеки РАН. Как и другие редкие и ценные книги, читатель может их использованы только в читальном зале Отдела.

Более полную информацию о составе данного собрания можно получить из опубликованного в 1970 г. обзора М. В .Кукушкиной.5

В заключение скажу еще несколько слов об одном северном собрании, которое стало создаваться в начале прошлого века в результате нескольких экспедиций нашего первоначального (с 1899 г.) заведующего Рукописным отделением, известного ученого-археографа В. И. Срезневского в Архангельскую область, конкретно в Каргополь. Эта традиция поиска и приобретения книг у населения в Каргополе была продолжена во второй половине века, конкретно с 1965 г. В результате по итогам экспедиций создано новое Каргопольское собрание, состоящее из 387 рукописных ед. ХУ – XX вв. и более 200 старопечатных книг.

Следует подчеркнуть, что изучение этого района, где перепиской рукописей занимались скрытники, особо значимо, ибо позволяет исследователям проникнуть в исторически сложившуюся среду, связанную определенным мировоззрением, среду людей, сумевших веками сохранять свое жизненное кредо и ремесло.6


ЛИТЕРАТУРА:


  1. Кукушкина М. В. Предисловие // Описание Рукописного отдела Библиотеки Академии наук СССР. Л., 1989. Т. 8, вып. 1. Рукописи Архангельского собрания. С. 3–5.

  2. Белова Л. Б., Кукушкина М. В. К истории изучения и реконструкции Рукописного собрания Антониево-Сийской библиотеки // Материалы и сообщения по фондам Отдела рукописной и редкой книги БАН СССР. Л., 1978. С. 154–187.

  3. Кукушкина М. В. Монастырские библиотеки Русского Севера: Очерки по истории книжной культуры XVI–XVII веков. Л., 1977. 223 с.

  4. Беляева И. М. К вопросу о сохранности фондов в Библиотеках Российской Академии наук // Редкая книга: изучение, сохранность, реставрация (серия: “Библиотеки Российской Академии наук”). СПб., 2000. С. 5–18.

  5. Кукушкина М. В. Обзор собрания редких книг, поступивших в Библиотеку АН СССР из Архангельска // Сборник статей и материалов по книговедению. Л., 1970. Вып. II. С. 253–257.

  6. Амосов А. А. Экспедиционная работа Библиотеки АН СССР в послевоенный период // Материалы и сообщения по фондам Отдела рукописной и редкой книги Библиотеки РАН. / Под ред. Л. И. Киселевой. СПб., 1994. С. 326–334.




1 Кукушкина М. В. Предисловие // Описание Рукописного отдела Библиотеки Академии наук СССР. - Л., 1989. - Т. 8, вып. 1:Рукописи Архангельского собрания. - С. 3–5.

2 Белова Л. Б., Кукушкина М. В. К истории изучения и реконструкции Рукописного собрания Антониево-Сийской библиотеки // Материалы и сообщения по фондам Отдела рукописной и редкой книги БАН СССР. -Л., 1978. - С. - 154–187.

3 Кукушкина М. В. Монастырские библиотеки Русского Севера: Очерки по истории книжной культуры XVI–XVII веков. - Л., 1977. - 223 с.

4 Беляева И. М. К вопросу о сохранности фондов в Библиотеках Российской Академии наук // Редкая книга: изучение, сохранность, реставрация. - СПб., 2000. - С. 5–18. - (Сер. “Библиотеки РАН”).

5 Кукушкина М. В. Обзор собрания редких книг, поступивших в Библиотеку АН СССР из Архангельска // Сборник статей и материалов по книговедению. - Л., 1970. - Вып. 2. - С. 253–257.

6 Амосов А. А. Экспедиционная работа Библиотеки АН СССР в послевоенный период // Материалы и сообщения по фондам Отдела рукописной и редкой книги Библиотеки РАН. / Под ред. Л. И. Киселевой. - СПб., 1994. - С. 326–334.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница