Россия и Франция. Сценарии из 1801 г. Допускается любой вариант ответа. Оценивается наличие/отсутствие убедительной аргументации. Версия «Союз Российской империи и наполеоновской Франции политическая ошибка»



Скачать 33.94 Kb.
Дата09.11.2016
Размер33.94 Kb.
Россия и Франция. Сценарии из 1801 г.

Допускается любой вариант ответа. Оценивается наличие/отсутствие убедительной аргументации.


Версия -1. «Союз Российской империи и наполеоновской Франции политическая ошибка».
1. Союз с Францией означал разрыв отношений с бывшими союзниками России: Англией и Австрией. Если конфликт с Англией не несет для России прямых опасностей, то конфликт с Австрией это конфликт с империей, которая было нашим союзником последние 20 лет. Мы вместе воевали с турками, вместе участвовали в разделе Польши, вместе воевали в Италии против Франции. Император Франц II – убежденный противник французской революции и враг Наполеона. Конечно, австрийцы «очень эгоистичный союзник», но вряд ли Франция лучше. Вместе с тем вред, который Австрия может нанести России существенный: у нас общие границы и австрийцы могут ударить в тыл русской армии, которая наступает на Стамбул. Аналогичная ситуация потом возникла в XIX в.

2. Дополнительными опасностями могут быть Турция и Швеция. Они нанесут по России удар с севера и юга. Это неизбежно отвлечет на себя значительную часть русской армии. Вообще влияние Франции при дворе султана Селима III было велико: в перспективе французский генерал Себастиани реформирует турецкую армию и станет главным советником султана.

3. Надо помнить про идеологические противоречия. Российская империя феодальная монархия. У власти дворяне, которые владеют крепостными. В России-  самодержавие.  Франция - республика, сословия отменены (французы - "граждане"), короля казнили, Церковь в оппозиции.

4. Россия торговый партнер Англии. Мы продаем хлеб и металл. Гибель Англии – большие убытки для русского дворянства и купечества, для бюджета России.

5. Аргумент «от противного»: Наполеон может попытаться втянуть Россию в «борьбу за Индию», однако, вряд ли с военной точки зрения это реальная операция. Надо пройти казахские степи, пробиться через Кокандское ханство или Бухарский эмират. 22000-23000 тысяч для этого мало, а подкрепления с родины придут не скоро. Поэтому «индийский поход» не в интересах России.

5. Но главная опасность носит стратегический характер. Допустим, России и Франции удастся разгромить общих врагов и поделить Европу. Россия получит Константинополь, контроль за Балканами, Польшу, часть Германии, Финляндию.


Франция получит Испанию, Италию, часть Германии, победит Англию (?), вернет Индию, Канаду, захватит Египет.
В дальнейшем неизбежен конфликт между двумя империями. Кто будет сильнее в нем? Трудно сказать точно, воевать против "всей Европы" и без союзников. Проще воевать в 1801 против одной Франции в составе коалиции.
Версия – 2.

«Союз Российской империи и наполеоновской Франции – правильный политический шаг».

1. Война с Францией в 1801 г. не принесет России никаких реальных выгод. Мы не получим ни одного квадратного метра территории. На стратегических направления российской политики (Балтика, Константинополь, Польша) мы ничего не получим. Русская армия будет воевать в Италии, Голландии, Франции: это ничего не дат стране.

2. Союз с Наполеоном, если его правильно оформить, может открыть дорогу к совместным завоеваниям. Можно захватить Молдавию, Валахию, Болгарию, Сербию, Грецию, взять Константинополь и восстановить "греческую империю". Наполеон получит Египет, Сирию, Кипр. В совместной войне против Австрии: Наполеон получит Италию, а Россия часть Польши.

3. Союз с Англией - это союз с государством, которое было противником России последние 10 лет. Премьер-министр Питт призывал сжечь  Питер («Мы не только превратим Петербург в жалкие развалины, но сожжём и верфи Архангельска, наши эскадры настигнут русские корабли даже в укрытиях Севастополя! И пусть русские плавают потом на плотах, как первобытные дикари»). Такой союзник всегда предаст.



4. Франция попытается использовать против России Польшу. В 1793-1795 гг. прошли 2 и 3 разделы Польши. Россия получила Украину, Белоруссию и Литву. Австрия и Пруссия – собственно Польшу. Было подавлено антирусское польское восстание под руководством Тадеуша Костюшко. Костюшко симпатизирует идеям Французской революции и может снова поднять восстание против России в интересах Франции. Если Россия будет союзником Франции, то восстание в Польше не будет.

5. Конечно Наполеон в прошлом революционер,  но он меняется в "правильном направлении" ( с точки зрения  Российской Империи). Нормализует отношения с католической Церковью, станет императором, предложит династический союз России.
15 июля 1801 года Наполеон заключил конкордат (соглашение с Ватиканом). Папа признавал правительство Франции, а Наполеон признавал католицизм религией большинства французов. В 1804 году он провозгласит себя императором, а в 1808 предложит руку русской принцессе Екатерине Павловне (дочери императора Павла, сестре Александра I).

6. Стратегическим противником Франции всегда будет Англия. Превосходство английского флота не даст Наполеону возможность высадить на острове французскую армию. Поэтому у России всегда сохраниться поле для политического маневра: с Англией против Наполеона или с Наполеоном против Англии. Однако даже если это случиться,  Россия сможет воспользоваться тем, что император воюет в Англии и нанести удар в тыл (с востока). Это позволит разгромить противника.




Вывод:

Иными словами в 1801 году аргументы "за" и "против" равны. Однако мы "знаем последствия": в 1812 французские войска пришли в Москву. Исходя из этого «знания Истории», с моей точки зрения (только с моей!), правильное решение - воевать с Наполеоном.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница