Романтизм в искусстве Европы Английская живопись 19 века



Скачать 98.02 Kb.
Дата07.05.2016
Размер98.02 Kb.
Романтизм в искусстве Европы
Английская живопись 19 века.

В первые десятилетия 19 века пейзаж становится в английской живописи ведущим жанром.



Джон Констебл (1776 – 1837)

Произведения этого художника отличают поэтичность, правдивость, картины наполнены светом и воздухом. Он мастерски передает переливы неба, свежесть зеленой листвы деревьев, травы, связь природы и человека. Констебл утверждал необходимость работы на открытом воздухе, тем самым закладывая основы пленэрной живописи. Особое значение он придавал изображению неба. Живопись Констебла плотная, энергичная кладка краски, отдельных мазков.

Художник родился в Суффолке и никогда не покидал Англию. Его родина – главная тема его полотен. Он учился в Королевской академии, особенно ценил Рубенса, Клода Лоррена, малых голландцев.

«Мельница во Флэтфорде» 1816 – 1817 годы.

Констебл изобразил хорошо знакомый ему пейзаж. Ребенком он играл на берегу этой реки, мельница из красного кирпича досталась в наследство его отцу. На переднем плане изображена опора моста, дальше мы видим, как распрягают лошадь, тянувшую баржу, речники проведут баржу под мостом, отталкиваясь от дна шестами, и наш взгляд уходит в глубину картины к мельнице и постройкам на реке.

Справа на среднем плане косарь одиноко бредет по лугу, лето выдалось дождливым, и мы видим разлившиеся ручьи. Чтобы листва и трава казались живыми, Констебл стал сочетать оттенки зеленого и дополнять их вкраплениями красного, что в то время было необыкновенно новаторским приемом. Облака и небо на картине изображены с полной достоверностью. Констебл изучал, как облака на небе меняют свет и тени на земле. Но картину никто так и не купил. Новая техника Констебла не была сразу понята современниками. Ныне эти места объявлены историческим памятником и являются центром паломничества поклонников творчества Констебла.

«Телега для сена». 1821 год.

Эта картина Констебла украшает подносы, коробки конфет и всевозможные сувениры. На картине запечатлены дом и излучина реки в родной художнику Восточной Англии. Эти места стали сегодня национальным достояние страны. Констебл работал медленно, делая большое количество набросков с натуры, тщательно продумывал композицию будущего произведения. На картине – разгар лета. Крестьянские работы. На переднем плане – телега для сена. Маленькая собачка на берегу смотрит на нее и заставляет наш взгляд тоже направляться в ту сторону. Так зритель тоже включался в изображение. Фигура собаки была добавлена, когда работа уже подходила к концу. Телега направляется к броду, который ведет к виднеющимся вдали косарям. Так все персонажи картины связываются в одно целое. Косари наполнят телегу сеном и будут ждать следующую. В данный момент они наполняют сеном уже подъехавшую к ним телегу, а та, которую мы видим на переднем плане, скоро подъедет к ним. Небо на полотне написано теми же красками, что и земля. Так Констебл соединял небо и землю и показывал, как одно зависит от другого.

Констебл не смог продать в Англии и эту картину. В 1824 году он привез ее в Париж на салон. Там она вызвала настоящий восторг, и ей была присуждена золотая медаль. Творчество Констебла оказало огромное воздействие на художников Барбизонской школы и через них на живопись импрессионистов.

На своих полотнах Констебл сумел запечатлеть обыкновенный повседневный мир с эпическим величием и утвердить значение жанра пейзажа.



Борьба академизма и романтизма во Франции

Главная борьба в 20 – 30-ые годы во Франции в области искусства развернулась между последними представителями вырождавшегося классицизма и нового направления в искусстве – романтизма. Последним ярким представителем классицизма во Франции был



Жан Огюст Доминик Энгр (1780 – 1867)

Он прожил огромную жизнь и был свидетелем таких событий, как якобинский террор эпохи Робеспьера, взлет и падение Наполеона, реставрация монархии и государственный переворот, приведший на престол племянника Наполеона Луи Бонапарта. И во все эти времена Энгр старался оставаться верным тем представлениям об искусстве, которые он выработал для себя, учась живописи у Давида. Он остался верным рыцарем классицизма. Но его ранние работы не встретили в Париже сочувствия, и Энгр уехал в Италию, где с перерывами провел более 25 лет. В 1841 году он вернулся на родину, только теперь его искусство принесло ему признание и славу.



«Большая купальщица» 1808 год.

Классическое искусство, выразителем идей которого был Энгр, считало умение писать обнаженную натуру – признаком высшего мастерства. Этому обучали в классах Академии, где стояло множество слепков античных статуй. В данной работе Энгр демонстрирует холодное, отточенное мастерство. При этом его купальщица – создание довольно живое. Энгр предлагал современникам собственное прочтение классических сюжетов, ведь изображение обнаженного женского тела было в Европе со времени Тициана и Джорджоне давней традицией.

Особенно Энгр боготворил Рафаэля, но на данной картине можно увидеть и увлечение художника восточным колоритом, так как купальщица, конечно же, живет в гареме.

Драпировки ткани об этом говорят совершенно точно. Энгр немного удлинил шею и спину купальщицы, стремясь создать почти скульптурно-идеальное тело. Мазки художник клал так тщательно, что живопись производит впечатление зеркально гладкой. Это тоже черта академизма.



«Портрет госпожи Муатессье» 1856 года.

К этому времени Энгр завоевал прочное положение, и был буквально завален заказами знатных и богатых особ. На портрете представлена жена банкира Сижизбера Муатессье. Она сидит в классической позе, несколько неестественной. Такой жест руки Энгр видел на фрагменте стенной росписи в Италии при раскопках древнего города Геркуланума. Деталь очень характерная для классициста. О богатстве и высоком положении госпожи Муатессье свидетельствует ее роскошное платье, переданное художником со всей тщательностью. Богата и обстановка в комнате: китайская ваза, стеганая обивка дивана, позолота на мебели, большое зеркало.

Знаменита картина Энгра «Турецкие бани» 1863 года, находящаяся в Лувре.

Романтизм в искусстве Франции.

Бурные события начала 19 века привели Французское искусство к поиску в 20-ые годы направления, способного отразить стихийное развитие жизни, ее непредсказуемый характер, особую роль сыграли события 1830 года, когда восставший народ сверг императора Карла Десятого.

В скульптуре идеи романтической героизации, еще соединенные с классицистическими традициями, наиболее полно представлены в рельефе Франсуа Рюда «Выступление добровольцев в 1792 году», украшающем Триумфальную арку на площади Звезды в Париже. Рюд соединяет в своей работе реальность и аллегоризм, героическое начало, патетику. Перед нами объединенные одним порывом античный воин и обнаженный подросток. Ритм высокого рельефа динамичен. Обнаженное тело сочетается со складками развевающейся одежды, металлом кольчуги, трепетом волос. Над всей группой – крылья гения победы.

Романтизм в живописи Франции


Теодор Жерико (1791 – 1824)

Он стал основоположником нового направления в живописи – романтизма. Его искусство полно драматических столкновений, страстей, протеста против капиталистического обезличивания человека. Жерико провозгласил, что источник вдохновения для художника – окружающая действительность. Одной из первых работ художника стала картина «Офицер императорских конных егерей во время атаки» 1812 года. В ней передан пафос героического начала, властная энергия, порыв в гущу битвы. Развевающаяся грива коня, резкий ракурс, шкура гепарда, служащая чепраком коню – все передает необычность и яростный накал страстей на полотне. Это – начало похода Наполеона на Россию. В картине «Раненный драгун» мы видим уже не такое победное начало, она написана после разгрома войск императора. Жерико отправился в Италию, где познакомился с шедеврами Микеланджело. Его увлекли сильные, могучие герои великого итальянца, их мощные фигуры, резкий поворот торса, напряжение мускулов персонажей.



«Плот Медузы» (1818 – 1819)

Свои представления о новом искусстве Жерико воплотил в картине «Плот Медузы». На полотне предстает тот миг, когда пережившие кораблекрушение и брошенные своим капитаном люди увидели вдали парус судна, которое их вскоре спасет. Эта история потрясла всю Францию. Картина Жерико стала первым прорывом в область самого современного политического процесса. В картине современники увидели отражение процесса разложения государства после падения Наполеона, ведь это именно оно в лице капитана бросило своих подданных. Капитаном корабля был вельможа, добившийся этого назначения при помощи связей. Когда корабль потерпел крушение, этот вельможа-капитан сел в шлюпку и уплыл. Оставшиеся на борту люди соорудили кое-как плот и плыли на нем 13 дней, пока не были спасены. Но спастись смогло очень немного человек. Перед нами шторм, стихия, что так характерно для искусства романтиков. Чтобы вернее передать правду этого шторма, Жерико поехал на побережье Нормандии. Свет пронзил грозовые тучи. Свет – символ надежды. Жерико не мог передать с документальной точностью, что происходило на плоту, но его воображение нарисовало ему именно такую картину. Фигуры людей, их сильные повороты, жесты, напряжение мышц навеяны скульптурами и живописью Микеланджело.

Композиция картины – треугольник, вершину которого составляет группа тех, кто еще не потерял надежды и готов бороться до конца. Фигуры на переднем плане – отчаявшиеся люди, старик, потерявший сына, тела погибших. В мастерской Жерико был сделан плот в настоящую величину и фигуры из воска, которые художник мог размещать на этом плоту. Вторую пирамиду образуют канаты вздувшегося паруса. Парус вздыбился, подобно страшной волне, которая вот-вот поглотит отчаявшихся людей. Сам спасительный корабль Жерико изобразил столь малым по размеру, что нужно вглядываться, чтоб его заметить. Тем самым мы как бы превращаемся в людей, с надеждой всматривавшихся в туманную даль на плоту. Картина была отвергнута официальными кругами.

Эжен Делакруа (1798 – 1863)

Подлинной вершины достигло искусство романтизма в живописи Эжена Делакруа. Страстный пафос борьбы за свободу, сочувствие к угнетенным, вера в справедливость – вот черты его живописи. Делакруа испытал огромное влияние Жерико. Необыкновенно высоко ценил искусство Веласкеса, Рубенса, Микеланджело.

В 1822 году он начал свой творческий путь с картины «Ладья Данте», на которой представлена сцена из «Божественной комедии». Романтики создали настоящий культ Данте, Сервантеса, Шекспира. Тема картины – человек и стихия. В данном случае стихия страстей и мучений. Резкие контрасты цвета, мощная пластика фигур, выразительные жесты, драматизм .

«Резня на острове Хиос» 1824 год.

Время борьбы греков против турецкого порабощения. Борьба греческого народа увлекла в Грецию Байрона, там он скончался, стремился туда поехать Пушкин, вся Европа следила за событиями на Балканах. Делакруа изобразил на своей картине гибель от рук турецких поработителей населения острова Хиос. Это был живой, горячий отклик художника на события.

На переднем плане – группа измученных людей. Старик, у которого ищут защиты дети, супружеская чета, растерзанная молодая мать, ребенок, полубезумная старая женщина. Над ними турецкий офицер на коне. Его силуэт выделен на фоне светлого неба и широкой равнины, где до горизонта видны пожары. Картина насыщена контрастами красок.

В 1830 году в июле во Франции произошла революция, свидетелем которой стал Делакруа.



«Свобода, ведущая народ» (28 июля 1830 года)

Картина предназначалась для празднования годовщины свержения Карла Десятого восставшим народом.

Основу композиции картины составляет образ молодой женщины с обнаженной грудью, во фригийском колпаке на развевающихся волосах, которая уверенно ступает босыми ногами по баррикаде, увлекая за собой повстанцев. Это сама Свобода. В руках у нее трехцветное знамя, символ революции 1789 года. Делакруа хотел, чтобы республиканское знамя напомнило современникам о славном времени Наполеона, когда сам художник был еще юн. В другой руке Свобода сжимает мушкет с примкнутым штыком. Справа от Свободы наше внимание сразу же привлекает мальчик с пистолетами в руках. Это реальный парижанин Арколь, герой июльской революции, сложивший свою голову в бою на набережной Сены. Он стал прообразом Гавроша в романе Виктора Гюго «Отверженные». Гюго был другом Делакруа. Слева – решительная фигура человека с мушкетом в руках, с цилиндром на голове – типичный представитель парижской интеллигенции. В то же время есть предположение, что это – автопортрет самого художника. На переднем плане освещено тело убитого героя. Один из братьев художника погиб в наполеоновских сражениях. Раненый повстанец приподнялся, чтобы последний раз взглянуть на свободу, за которую он отдал жизнь Его одежда соответствует цветам национального французского флага. А изогнутая линия фигуры – важнейший элемент пирамидальной композиции, вершиной которой становится сама Свобода. Цвета картины приглушены, тем сильнее звучит интенсивность красно-бело-синего полотнища. Вдали тонет в пороховом дыму Нотр-Дам, на одной из башен которого тоже развевается республиканский триколор. За фигурой свободы видны рабочие, женщины, сабли, пики – там народ. Делакруа работал стремительно, сам мазок его быстр, энергичен, что вызвало недовольство привыкших к академической зализанности зрителей.

Возмущала и не похожая на идеальную античную богиню фигура Свободы. Но самое большое недовольство вызвало неприкрытое сочувствие автора к простонародью. Картину изъяли из Лувра и не выставляли до 1855 года. Умер Делакруа в Париже в полном одиночестве.

Живопись Жерико и Делакруа проложила новые пути для развития французского искусства, в котором скоро утвердятся основы реалистического восприятия действительности.

Живопись немецкого романтизма


Настроения мистического созерцания, религиозное погружение в миры иные наиболее полно выразил немецкий художник Каспар Давид Фридрих (1774 – 1840)

Он создавал пейзажи, полные преклонения перед природой, ее величием, картины, проникнутые духом мрачного переживания малости человека перед необъятностью вселенной. Его полотна полны пессимизма, мрачных раздумий. Излюбленные мотивы художника – пустынные скалистые громады в различное время дня, плавные очертания гор, игра света, переливы красок на каменных глыбах.

«Горный пейзаж» ГМИ – утрата материальности, почти мистический мираж.

«Могила Арминия» 1823 г. – идея борьба с наполеоновской Францией, немецкий патриотизм, прославление древнего победителя римлян Арминия Германия.

«Гибель «Надежды» во льдах» 1822 г.

Человек на полотнах Фридриха – маленькая затерянная фигурка в необъятных просторах холодного необжитого пространства, или пассивный наблюдатель, созерцающий туманные дали.

«Двое, созерцающие луну» 1819 – 1820 гг.

«Периоды жизни» 1835 г.

Фридрих родился в Померании, то есть на берегах Балтики, где суровый холодный климат, неприветливые пейзажи, дюны, мрачные горы. Данный пейзаж написан не с натуры, но внем многое от родных с детства художнику мест. На картине пять фигур людей и пять парусников, соотносимые между собой. Корабли плывут по «Житейскому морю». Центральный уже подходит к гавани – символ конца пути, смерти. Четыре других еще в плавании. Пять фигур людей символизируют четыре этапа жизненного пути – детство, юность, зрелость и старость. Спиной к зрителю стоит сам художник, воплощающий последний этап жизни. На картине художник запечатлел своих детей, жену и племянника. На картине господствует призрачный свет. Фридрих любил лунный свет, зиму, вечер – все, создающие ощущение безмолвия, тишины, напоминающее недолговечность жизни. Далекое, бесконечное и неведомое символизирует далекий горизонт на полотне. Сам стиль Фридриха строгий, точный, детализированный.

.Мрачный характер художника, рано потерявшего мать, брата, обеих сестер, наложил печать на все его творчество.








База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница