Роль и место Нигерии в оае/ас (1963-2003)



страница1/6
Дата05.05.2016
Размер0.75 Mb.
  1   2   3   4   5   6


Российский Университет Дружбы Народов
Факультет гуманитарных и социальных наук

Кафедра Теории и истории Международных отношений


Выпускная работа
На тему:
Роль и место Нигерии в ОАЕ/АС (1963-2003)

Выполнил студент 4ого курса: Аньяоха С.Ч.

Научный руководитель,

к.п.н., доцент Савичева Е. М

Москва 2003


Оглавление


ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. Внешнеполитическая доктрина Нигерии. Роль Нигерии в ОАЕ 7

1.1. Создание ОАЕ как важнейший фактор международных отношений в Африке 7

1.2. Основные принципы внешней политики Нигерии 27

1.3. Деятельность Нигерии в ОАЕ 33

Глава 2. Новый этап эволюции ОАЕ — Африканский союз 47

2.1. Подготовительный этап учреждения АС и роль Нигерии в этом процессе 47

2.2. Цели и задачи АС 53

Заключение 59

Библиография 62



ВВЕДЕНИЕ

На пороге XXI века человечество вступает в новую фазу развития международных отношений. Она характеризуется расширением и углублением международного экономического, политического и культурного сотрудничества, интенсификацией процессов интернационализации и глобализации. Мировое сообщество стремится к большей интеграции, большей предсказуемости, укреплению механизмов организации и управления развитием. Повсеместно происходит укрепление наднациональных структур, что является необходимым условием успешного продвижения вперед.



Актуальность работы определяется тем, что в условиях глобализации огромное значение приобретает изучение опыта и деятельности международных организаций, постепенно становящихся центрами координации усилий по решению глобальных проблем. Ускорение темпов развития несет с собой новые угрозы и вызовы, требующие адекватных действий со стороны международного сообщества. Учитывая, что одним из условий демократизации международных отношений становится принцип субсидиарности, очевидно, что первыми эти вызовы встретят именно региональные организации, в частности, АС (прежняя ОАЕ), которая на сегодня является крупнейшей региональной организацией, объединившей практически все государства Африканского континента.

Хронологические рамки работы определяются периодом функционирования соответствующих организаций. ОАЕ, созданная в 1963 г. на основе принципов африканской солидарности и единства, с первых дней своей работы сконцентрировалась на борьбе за полное освобождение государств Африки от колониальной зависимости. Вторым приоритетным направлением стала борьба за ликвидацию режима апартеида в Южной Африке и всех форм расовой дискриминации. При этом организация продемонстрировала удивительную твердость и решимость, сумев мобилизовать усилия всех государств континента и привлечь внимание мировой общественности к данным проблемам, что в конечном итоге обеспечило успех ее замыслов. Сочетание методов вооруженной борьбы и дипломатических акций привело к полному краху колониализма и апартеида на континенте в начале 1990-х гг. В настоящее время АС (преобразованная ОАЕ) играет видную роль в международных отношениях на африканском континенте.

Деятельность Нигерии в рамках ОАЕ (АС) осуществляется в двух основных направлениях. Первое, определяется традиционным стремлением Нигерии играть роль «региональной супердержавы» и защитника интересов Тропической Африки и «черной диаспоры» в глобальном масштабе. В рамках указанного направления внешнеполитической деятельности официальной Абуджи (ранее Лагоса) или параллельно ему предпринимаются шаги, ориентированные на поднятие международного авторитета Нигерии, усиления ее влияния в ОАЕ, Движении неприсоединения, а в последние годы и в ООН. Второе, так называемое «экономическое» направление, ориентировано на развитие двухсторонних отношений Нигерии преимущественно с западными государствами и контролируемыми ими международными валютно-финансовыми организациями, а также с «новыми индустриальными странами». В конечном итоге оно преследует сугубо прагматические цели получения новых кредитов, списание долгов или рассрочку платежей по ним, привлечение инвестиций в нигерийскую экономику, создание условий для гарантированного экспорта нефти традиционным зарубежным партнерам. В этой деятельности основной упор делается на достижение большей сбалансированности между экономическими и политическими аспектами нигерийской дипломатии и отстаивание национальных экономических интересов с помощью внешнеполитических средств. Естественно, что роль лидера в ОАЕ (АС) придает данной деятельности Нигерии всеафриканский масштаб и в конечном счете отстаивает интересы всего африканского сообщества.

Разнообразные аспекты деятельности ОАЕ и Нигерии являются предметом исследования многих ученых, как западных, так и российских: Фокеева Г.В., Этингера Я.Я., Алимова Ю.И., Солодовникова В.Г., Поликанова Д.В., Колкера Б.M., Виноградовой Л.В., Киселевой В.И., Дюбуа У., Дориа Ж., Akinyemi B., Aning E.K., Ghali B.B., Keller E. J., Naldi G.J., Nicolas G., Olu Adeniji, Olusanya and Akidele. Большое значение имеют статистические материалы, доклады, обзоры, подготовленные в рамках таких международных организаций, как ООН, ЮНЕСКО, РАСКОМ и др., а также статьи из журналов «Жен Африк», «Рэвю африкэн» и т. д. В значительной мере использовались материалы, полученные по каналам Интернета.

Среди фундаментальных работ, затрагивающих роль ОАЕ в современном мире, выделим, прежде всего, исследования E.K. Aning’а и G.J. Naldi.

В приведенных работах отмечается, что Нигерия в роли лидера ОАЕ (АС) много внимания уделяет урегулированию кризисных ситуаций в Африке, которые препятствуют достижению странами региона устойчивого развития и нормальных темпов экономического роста (Фокеев Г.В., Этингер Я.Я., Алимова Ю.И., Keller E. J., Naldi G.J.). Отмечается, что разработка механизмов предотвращения и разрешения вооруженных конфликтов выходит сегодня на первый план в деятельности как самой организации, так и ее члена — государства Нигерии (Gui Nicolas). В этом отношении показательна роль Нигерии в либерийских событиях 1989—1997 гг., которые свидетельствуют, что пока процессы формирования межафриканских сил по поддержанию мира активнее проходят на субрегиональном, чем на региональном уровне (B.Akinyemi). В исследованиях также отмечается, что похожая ситуация наблюдается и в области экономического сотрудничества африканских государств, которое на протяжении многих лет строилось на принципах субрегиональной интеграции (Алимов, Солодовников, Поликанова, Киселева). В этой связи отмечается и та исключительно важная роль, которую играют отношения между ОАЕ и ООН (Olu Adeniji, Olusanya and Akidele). Организация Объединенных Наций является тем необходимым элементом структуры взаимоотношений Африки и остального мира, который обеспечивает полноправное участие государств континента в решении глобальных проблем. Во взаимодействии с ООН роль Нигерии для африканского континента трудно переоценить (Виноградова, Akinyemi, Ghali).

Настоящая работа ставит целью рассмотрение роли Нигерии на фоне деятельности всей ОАЕ (АС), основных аспектов ее деятельности в этой организации по ликвидации очагов колониализма и расизма на Африканском континенте, ее усилий по предотвращению и урегулированию конфликтных ситуаций и решению проблем социально-экономического развития. В задачи работы входит оценка деятельности ОАЕ (АС) и Нигерии как ее активного члена. Исходя из указанных целей, можно сформулировать следующие задачи:

— дать краткую характеристику эволюции ОАЕ;

— рассмотреть основные подходы ОАЕ к предотвращению, урегулированию и разрешению конфликтов в Африке.

— проанализировать деятельность Нигерии в ОАЕ в различных областях;

— оценить эффективность существующих и планируемых механизмов взаимодействия в Африке.



Работа состоит из введения, двух глав и заключения. В конце приложен список использованной литературы.

В первой главе рассматривается внешнеполитическая доктрина Нигерии и ее роль в ОАЕ.

Во второй главе рассматривается новый этап эволюции межафриканской организации — Африканского союза, возникшего в результате преобразования ОАЕ.

  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница