Роберт Хайнлайн



Скачать 62.62 Kb.
Дата05.11.2016
Размер62.62 Kb.


Роберт Хайнлайн


(1907-1988)
Родился будущий писатель 7 июля 1907 года в маленьком городке Батлер (штат Миссури). Семья Хайнлайнов - выходцы из Германии - придерживалась строгой кальвинистской морали , так что Роберт жил в условиях ограничений почти во всем : не пить вина , не играть в азартные игры , не сквернословить и , упаси боже , заикнуться о темах сексуального характера ! Пролистывая эти ранние страницы писательской биографии , понимаешь , что было бы странным , если бы вдруг он не написал ”Чужака В Чужой Стране” - книги , ставшей неформальной Библией поколения хиппи... Но наиглавнейшим , непререкаемым авторитетом для юного Роберта стали вовсе не родители , а дед по материнской линии , доктор Альва Лайл – человек строгий , но справедливый, эрудит , прекрасно ориентирующийся в различных областях знаний , великолепный собеседник. Но и это не самое главное : Альва Лайл напрочь был решен тех предрассудков и суеверий , которыми усложняли жизнь себе и детям родители Роберта. Вероятно , что дружба с дедом-«вольнодумцем» в сочетании с «армейской» педагогикой родителей и сформировали тот двойственный образ Хайнлайна-писателя – моралиста, певца армейской дисциплины с одной стороны , и – еретика , бунтаря-индивидуалиста , яркого проповедника свободы личности и...тела – с другой.

Хайнлайн с детства мечтал о службе в военно-морском флоте. Чин морского офицера и соленый ветер далеких морей – вот что нужно настоящему мужчине ! Так считал Хайнлайн. И позже, когда Хайнлайн стал профессиональным писателем , понимание значимости армии в жизни общества , неудовлетворенная мечта и ностальгия по армейской дисциплине сохранились , в том или ином виде материализовались в повестях и романах – «Звездный Десант» , «Космический Кадет» , «Шестая Колонна» и др. По завершении школы Хайнлайн некоторое время изучал физику в Университете Миссури , но вскоре , подгоняемый мечтой о военной карьере , бросает его и с первого раза поступает в Военно-морскую академию в Аннаполисе, которую в 1928 году блестяще заканчивает. С детства не отличаясь здоровьем и физическими возможностями , но выделяясь повышенным честолюбием , Роберт стал чемпионом академии по стрельбе и фехтованию. Однако жизнь иначе распорядилась его судьбой. Прослужив пять лет в качестве артиллерийского офицера на авианосце «Лексингтон» , он вынужден был поставить крест на успешно развивающейся карьере – медицинская экспертиза признала лейтенанта Хайнлайна непригодным к службе на боевом корабле из-за признаков туберкулеза.

Но Хайнлайн по складу характера не мог оставаться без дела и в 27 лет поступил в Калифорнийский университет , где изучал математику и физику. После окончания университета он испробовал множество гражданских профессий : занимался математикой, политикой, архитектурой, горным делом, торговал недвижимостью. Вечерами он поглощал содержимое дешевых журнальчиков фантастики. И естественно не мог не попытать счастья , обнаружив в журнале «Эмазинг сториз» объявление о конкурсе на лучший научно-фантастический рассказ.

Рассказ был написан , но опубликован в другом издании – «Эстаундинг» в августе 1938года. Рассказ назывался «Линия Жизни» и был посвящен изобретению «хроновитаметра»- прибора, измеряющего продолжительность человеческой жизни. Редактор «Эстаундинг»- легенда НФ - Джон Кэмпбелл взялся за «воспитание» будущего классика фантастики. Наконец, именно Кэмпбелл подтолкнул Хайнлайна на создание литературного цикла повестей , романов и рассказов «Истории Будущего». Ранний период в творчестве Хайнлайна особенно насыщен – практически в каждом номере «Эстаундинг» с 1939-1942гг публикуются его рассказы и повести. Спустя полтора года после первой публикации анкетирование читателей выявило самого популярного фантаста США – им оказался Роберт Хайнлайн

Уже на рубеже 30-40х гг стиль Хайнлайна стал эталоном в цехе фантастов. Умение создавать сплав динамичной и глубоко психологической прозы , тщательное моделирование фантастической реальности , облеченной в четкую философскую концепцию – все это сыграло роль в укреплении писательской популярности писателя. Почти всегда выступая первопроходцем , он не только изобретал фантастические ситуации , но и смело вводил новые темы. Разрушая старые литературные каноны , он вставлял свой тип героя ,создавал новый образ фантастики.

Нападение в 1941 году Японии на Перл-Харбор внесло коррективы в благополучно протекавшую «линию жизни» Хайлайна.Со вступлением США в войну Хайнлайн не мог оставаться в стороне. Но в боевые части его по состоянию здоровья не взяли , поэтому все военные годы он проработал инженером-механиком на филадельфийской экспериментальной базе военно-морской авиации. Здесь-то, разрабатывая скафандры для полетов в стратосфере , Хайнлайн и стал горячим сторонником развития космонавтики. В 1969 году именно фантаста Хайнлайна компания CBS и Управление по космическим исследованиям пригласили комментировать исторический полет космического корабля «Аполлон 11» и первую высадку человека на Луну.

Во время службы на секретной базе Хайнлайн познакомился с лейтенантом ВМС Вирджинией Дорис Герстфельд. Сразу же после войны они поженились и уже не расставались до самой смерти писателя. Хайндайн никогда не скрывал , что ни одно его произведение не попадало в печать до тех пор , пока у Вирджинии было хотя бы одно замечание по тексту.

К литературному труду Роберт Хайнлайн вернулся после окончания войны , в 1947 году. Он начинает сотрудничать с престижными журналами , подписывает контракт с издательством «Скрибнерс» на цикл фантастических произведений для детей и юношества.

Конец 40-начало 50х годов в творческой биографии писателя почти целиком связаны с юношеской тематикой. Выходят романы «Ракетный Корабль «Галилео» , «Космический Патруль» , «Красная Планета» , «Звездный Зверь» , «Туннель В Небе» , "Гражданин Галактики" , «Будет Скафандр – Будут и Путешествия». В целом же в серию входят 12 книг.

Параллельно с юношеской НФ Хайнлайн успешно продолжает развивать и «взрослую» линию своего творчества. Это романы "Кукловоды" , "Двойная звезда", в который , обращаясь к штампу «нашествие инопланетян» (в первом романе) и социальной сатире (во втором) , исследует главную проблему своего творчества – личностная свобода-несвобода. Он наполнил фантастику повседневным человеческим содержанием , превратил в сознании многих читателей абстрактное , чужеродное будущее в обыденную картину действительности. Наконец , один из самых популярных романов - "Дверь В Лето" , в котором показал себя как незаурядный конструктор фантастических идей , но и как тонкий лирик. Роман "Двойная Звезда" в 1956 году приносит писателю премию «Хьюго».

Начало следующего и , вероятно, самого противоречивого этапа в творчестве Хайнлайна многие связывают с ромном "Звездный Десант" ( по нему в 1998 году снят одноименный фильм). Одни называли роман блестящим , другие обвиняли фантаста в пропаганде милитаризма и даже расизма вкупе с фашизмом. В 1960 году «Звездный Десант» все-таки берет причитающуюся премию «Хьюго». С самого начала Хайнлайн зарекомендовал себя как разрушитель незыблемых догм. Доказательство тому - "Чужак В Чужой Стране" , вышедший в 1961 году , одно из самых сложных и интереснейших произведений Хайнлайна. В нем фантаст переворачивает пласты существующих философских , религиозных и политических построений , взрывая их изнутри , соединяя то , что казалось несоединимым (например, религию и секс). Роман также завоевал премию «Хьюго» за 1962 год.

После «Чужака» Хайнлайн выпускает три романа , которые вызвали негодование как прессы , так и читателей . Первый-"Марсианка Подкейн" - Неудачная попытка повторить успех юношеских романов. Второй- «Дорога Славы»- единственная попытка попробовать себя в жанре героической фэнтези-«махаловке». Третий-«Свободное Владение Фарнхэма» - роман , посвященный проблемам выживания после ядерной войны и расовым противоречиям. Однако это произведение оказалось натянутым, что позволило критикам заподозрить фантаста в творческом кризисе. Положение изменил роман «Луна-Суровая Хозяйка» , показавший политические взгляды Хайнлайна и принесший очередную статуэтку «Хьюго».

В 1974 году Ассоциация писателей-фантастов Америки учредила , пожалуй , самую почетную из наград в области НФ и фэнтези – титул «Гранд-Мастер Фантастики». В том , что первым получит этот титул Роберт Хайнлайн, никто не сомневался.

Вместе с супругой Хайнлайн много путешествовал. Они побывали в более 80 странах, побывали на Северном полюсе. Есть в его биографии и встреча с Россией – не самая приятная. Роберт Хайнлайн с супругой совершал туристическую поездку по городам СССР. Сначала им все нравилось , но в Казахстане американскую чету вызвал на ковер алма-атинский представитель «Интуриста» (разумеется , сотрудник КГБ). Дело в том , что советские ПВО сбили разведывательный самолет США U-2. Представитель «Интуриста» провел «инструктаж» , это очень не понравилось Хайнлайну , и на пару с женой они стали обвинять КГБ и советское правительство в тоталитаризме , сталинских репрессиях и прочих смертных грехах. На родину фантаст вернулся ярым антисоветчиком и с черной обидой на весь советский народ за их успехи в космосе. Сразу по возвращению он поместил журнале путевые заметки под названием "Pravda" means "Truth" , о своих злоключениях в СССР. И тут же сел писать свой самый антиамериканский роман «Чужак В Чужой Стране»...



В начале 1970 году Хайнлайн тяжело заболел . Романы продолжали выходить , но в них было меньше прежней живости. Последним прижизненным изданием стал роман с символическим названием «Уплыть За Закатный Горизонт» (1987). Умер Роберт Хайнлайн 8 мая 1988 года. Его смерть примирила друзей и врагов. Поклонники и противники единодушно утверждали : «Закончилась целая эпоха в истории научной фантастики». После смерти прах фантаста был кремирован и с воинскими почестями развеян в море , о служении которому с детства мечтал Первый Гранд-Мастер Фантастики.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница