Рисунки Юрия Грачева (1937-2000): русский художник в контексте транснационального неоэкспрессионизма



Скачать 46.43 Kb.
Дата03.05.2016
Размер46.43 Kb.
Рисунки Юрия Грачева (1937-2000): русский художник в контексте транснационального неоэкспрессионизма

Ризнычок Ирина Андреевна
Магистрант

Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина,

институт гуманитарных наук и искусств,

департамент искусствоведения и культурологии, Екатеринбург, Россия

E–mail: riznychok@gmail.com
«Из всех подходов к проблеме понимания искусства, мне ближе всего подход Льва Толстого. Он говорил, что искусство – есть передача чувства одного человека другому. То есть, не идея, не мысль, а именно – Чувство».

Ю.С.Грачев

Юрий Грачев (1937-2000) – русский художник, покинувший страну в 1977 году и эмигрировавший в США. Именно в Америке дарование Грачева-рисовальщика раскрылось в полной мере. Нью-Йорк, в котором художник обосновался с семьей, «определил тему “отверженных” людей и заставил овладеть экспрессивным современным языком» [Кашук Л.: 13]. В 1980-е годы Грачев создал графические серии, посвященные образам Нью-Йорка со всеми его парадоксальными противоречиями (нищие, бродяги и бездомные, старухи и сумасшедшие, уличные музыканты и случайные прохожие), а также «вечным» мотивам в искусстве (художник и модель, мать и дитя). Выполненные углем или пастелью, они поражают своей экспрессией и яркими, колоритными персонажами, будто прорывающимися сквозь мрачную гущу линий.

На сегодняшний день рисунки Грачева по преимуществу находятся в собрании семьи (супруги художника Е.А.Грачевой, Нью-Йорк), а также в коллекциях ГМИИ им.Пушкина, ГТГ, ГРМ и ЕМИИ. В 2005 году состоялись две ретроспективные выставки Юрия Грачева в Государственной Третьяковской Галерее и Государственном Русском Музее, ставшие отправной точкой в изучении его наследия. Тогда же был издан каталог к выставке, сопровождаемый статьями О.Шихиревой, Л.Кашук, Н.Александровой, Р.Аткинса, А.Герцмана, Б.М.Тиманн. Однако творчество Юрия Грачева до сих пор не анализировались искусствоведами системно.

Юрий Грачев получил блестящее образование в Московской средней художественной школе, затем - в Текстильном институте, по окончании которого стал работать в Комбинате прикладного искусства, в 1970 году был принят в декоративную секцию Московского Союза художников. Формирование художника пришлось на «оттепельные» годы активизации культурной жизни. С успехом прошедшие в Москве международные выставки Пабло Пикассо, американских абстракционистов и французских современных художников не могли не повлиять на творческое становление Грачева.

В Москве Юрий Степанович работал в рамках официальной системы: выполнял по заказу КПИ большие декоративные гобелены и занавесы, занимался организацией международных выставок прикладного искусства за рубежом. В эти годы Грачев проявил себя как художник абстрактного направления (в дозволенных рамках прикладного искусства, где абстракция принималась лояльно). При этом Грачев не примыкал к каким-либо неформальным группировкам и не принимал участия в квартирных выставках. Декоративно-прикладное искусство стало своеобразной нишей для художественных поисков автора. Опираясь на концепцию французского социолога Н.Эниш, можно предположить, что Юрий Грачев сочетал в своей работе «режимы» сингулярности и общности [Heinich N.], отдавая большую часть своих сил и времени работе в Комбинате прикладного искусства. Личное пространство художника посвящалось рисунку, которым Юрий Степанович занимался в свободное от основной работы время, его графика 1950-1970-х годов – домашняя, «для себя».

В Нью-Йорке классический стиль рисунка Юрия Грачева претерпевает заметные изменения, органично вливаясь в русло транснационального экспрессионизма. Философские корни экспрессионизма уходят в общеевропейские тенденции смены позитивистских воззрений иррациональными, интуитивистскими теориями Артура Шопенгауэра, Анри Бергсона, Николая Лосского, философию персонализма и экзистенциализма. «Мистицизм вольной веры» Толстого и Достоевского существенно обогатил философию экспрессионизма [Гюбнер Ф.], а Томас Манн и вовсе понимал под экспрессионизмом «позднюю и сильно пропитанную русским апокалиптическим образом мысли форму сентиментального идеализма» [Цит. по: Терехина В.Н.]. Исследователи русского экспрессионизма, отмечая глубокую духовную связь общеевропейского течения с русской национальной философией, выделяют всплески экспрессионизма в авангарде [Коваленко Г.Ф. и др.], проводят линию его развития в советском искусстве 1920-1930-х годов, а также определяют подпольный, маргинальный вариант экспрессионизма, существовавший в рамках неофициального послевоенного искусства [Балашов А.].

Юрий Грачев эмигрировал в Нью-Йорк в конце 1970-х годов – период расцвета неоэкспрессионизма, ставшего транснациональным направлением в искусстве. В Нью-Йорке в эти годы был необычайно популярен экспрессионист Жан-Мишель Баскиа, в Германии работали Г.Базелиц и М.Люпертц, предвосхитившие движение «Новых диких» Х.Миддендорфа, Р.Феттинга, С.-Л. Кастелли и Б.Циммера, итальянский неоэкспрессионизм развивал и пропагандировал А.Олива, а в СССР он развивался в рамках неформального искусства («Арефьевский круг» и «Новые художники»).

Следует заметить, что на стилистическую трансформацию рисунков Грачева влияли не только внешние факторы: бешеный ритм Нью-Йорка и набирающий обороты неоэкспрессионизм, но и внутренние – увлечение философией Льва Толстого и «внутреннее аутсайдерство» художника (при внешней благоустроенности и занятости в Метрополитен-опера Грачев выпадал из художественного контекста Нью-Йорка, практически не участвуя в его формировании).

Таким образом, можно заключить, что творчество Юрия Грачева являет собой пример преломления международного направления неоэкспрессионизма. В то же время в основе рисунка Грачева всегда присутствовала крепкая классическая выучка, а философию его работ формировали скорее теоретические взгляды Льва Толстого, нежели зарубежных мыслителей. Творчество Ю.Грачева вписывается в искусство «третьего пути» (определение А.Германа) или «свободное» (определение А.Якимовича), находящееся между официальным и неофициальным полюсами культуры. Нередко именно эти художники, не стремясь соответствовать канонам идеологии, но и не сближаясь с андеграундом, представляют наиболее ценные в художественном смысле образцы творчества, наиболее неоднозначные примеры освоения и индивидуального преломления той или иной традиции. Примечательно, что и в эмиграции художник продолжал следовать избранному обособленному пути субъективного конструирования мира, оставаясь в стороне от крупных художественных объединений и группировок.

Литература

1. Кашук Л.А. Юрий Грачев: путь освобождения// Юрий Грачев: в поисках гармонии, свободы и истины. Москва – Нью-Йорк/ Альманах. Вып. 109. – СПб: Palace editions, 2005.

2. Heinich N. Sociologie de l’art. Paris: Editions La Découverte, 2001.

3. Гюбнер Ф. Экспрессионизм в Германии //Экспрессионизм: Сб. статей. - М., 1923.

4. Русский экспрессионизм. Теория. Практика. Критика / Ин-т мировой литературы им. А. М. Горького РАН; сост. В. Н. Терехина. — М.: ИМЛИ РАН, 2005.

5. Русский авангард 1910-1920-х годов и проблема экспрессионизма/Отв. ред. Г.Ф. Коваленко. – М, 2003.



6. Балашов А. Экспрессионизм. Эстетика маргинального искусства в России ХХ века. – М.: Agey Tomesh, 2005.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница