Рыжий, рыжий, конопатый



Скачать 44.47 Kb.
Дата13.11.2016
Размер44.47 Kb.

Рыжий, рыжий, конопатый



Когда ребенка дразнят, хочется побыстрее принять меры. Но вот как это сделать правильно?
Наверное, каждый из нас может вспомнить како­го-нибудь своего одно­классника, над которым все дети в школе подсмеивались. И не важно, носил он очки, был полноват, заикался или просто не был общительным.

Так уж сложилось, что роди­тели грустят о своем возрасте, а дети изо всех сил спешат повз­рослеть. И поэтому во всем пы­таются копировать своих куми­ров — взрослых. Малыши видят, что старшим очень многого уда­ется добиваться благодаря силе слова. Мальчишки и девчонки тоже выдумывают слова, ищут рифмы, похожести. Но зачастую такие придумки вызывают агрессию и обиду у других. И тогда ребёнок начинает ис­пользовать свою находку уже для утверждения в своей власти над чувствами сверстников. Он начинает играть в лидера, и ему это, как правило, удаётся.


Откуда берутся прозвища?

Дурной пример детям подаем мы сами. Они — наше зеркало. Большинство мам не скрывают желания походить на «глянцевых» красоток, а папы изо всех сил пытаются добиться положения в обществе, денег. Это не может ускользнуть от зоркого детского глаза. И ребёнок впитывает, как губка, что внешность, деньги, одежда, дорогая машина — это все атрибуты хорошего человека. И наоборот, тот, у кого этого нет, неудачник. Сколько раз мы же сами, обсуждая коллег и соседей, называем их "мямлей, неумехой, страшилкой". А это­го достаточно, чтобы малыш, услышавший подобную беседу взрослых, усвоил, что внутрен­ние качества человека имеют второстепенное значение. И в силу ошибочного детского вос­приятия начал действовать в от­ношении сверстников порой просто грубо и бессердечно.


Ну почему именно я?

Для ребёнка быть предметом насмешек, то есть «белой воро­ной», — целое испытание. Ведь малыш еще не знает, как дать отпор обидчикам и сохранить свое достоинство. Он становится заложником беспомощности, которую даже не всегда осозна­ет. Да и как понять 5—7-летнему ребёнку, почему дома он всеми любим, а в кругу сверстников наоборот. В такой ситуации у маленького человека появляется твердое мнение, что близких людей в мире очень мало, всего двое-трое. Эта маленькая кучка противостоит всему свету. Ведь только у них, к примеру, такая фамилия. У остальных они вполне хорошие, и над ними не смеются. А ведь порой именно из таких незначительных вещей и появляются детские комплек­сы, портящие самооценку, а впоследствии накладывающие отпечаток на всю жизнь.



Правильная позиция

Если именно твой малыш стол­кнулся с такой проблемой, то ты должна ему помочь. Вот не­сколько способов.



  • Посоветуй чаду не реагиро­вать вообще. Нужно потерпеть раз 10— 15, и тогда обидчик уви­дит, что не владеет его чувства­ми, и отстанет.

  • Можно просто отреагировать неожиданно, дав понять, что обзывающий не владеет ситуа­цией. Например, одна девочка по фамилии Козлова, когда её в очередной раз назвали козой, сказала: «Да, конечно, я коза! Я ведь в год Козы родилась!»

  • Также возможно повести себя нестандартно следующими спо­собами: посмеяться со всеми над собой или же, например, сделать вид, что не слышишь. Он тебе: «Ты козёл», а ты в ответ: «Что-что? Не слышу!» И так раз десять. В итоге получится, что уже обидчик подчинён тому, над кем смеялся. Ведь именно он отвечает теперь на вопросы. И самое главное — не прояв­лять истинных чувств. Особенно обиды. Ведь это и есть то, к чему стремится тот, кто делает жизнь ребёнка невыносимой.

Ачто же делать самим? Какие меры принимать, если, забирая малыша из школы, видишь снова в его детских глазах тоску и боль? Наверняка многим приходила мысль просто перевести чадо в другой класс или учебное заведение. Там уж его никто не обидит. Но, к сожалению, это не всегда выход. Во-первых, нет гарантии, что там все не повторится. А во-вторых, ребёнок должен научиться сам себя защищать. И хотя порой это тяжело, задумайся, ведь ты не будешь ходить каждый раз к генеральному директору фирмы, где будет работать твой малыш через 20 лет, с просьбой о переводе в другой отдел?
Достоин уважения!

Как бы мы ни старались, изменить основную массу детей невозможно, поэтому просто попытайся сделать так, чтобы твой малыш занял достойное место в коллективе сверстников. Для этого помни о следующем:



  • Одевай сына или дочку кра­сиво, нарядно, опрятно. Красота владеет чувствами других, она умиляет. Взрослые, в том числе и учителя, если что, всегда вста­нут на защиту такого малыша.

  • Ребёнок должен стать лиде­ром, лучшим в чём-то: спорте, учёбе, общественных меропри­ятиях. Тогда сверстники станут его уважать.

  • Мальчиков можно учить отстаивать свое лидерство и физически. Правда, разрешив ему это делать только со сверс­тниками. Если же в ссоре учас­твует ребёнок гораздо старше, то лучше позвать взрослых, так как это может быть опас­но. Если, наоборот, противник младше, то драки ни к чему, это стыдно. В любом случае, объясни сыну, что перед тем, как влезть в драку, он дол­жен предупредить обидчика, крепко взяв его за руки и гля­дя прямо в глаза: «Ещё раз ме­ня обзовешь, я тебя очень сильно ударю!»

Конечно, ты можешь повли­ять на отношение своего чада к сложившейся вокруг него ситуа­ции. Но помни, многое зависит и от него самого. Поэтому, чтобы избежать подобного в будущем, с детства воспитывай в малыше общительность, дружелюбие, открытость и доброжелатель­ность. Эти качества очень по­могают в нахождении общего языка со сверстниками.
«От жирафа и слышу!»

Интересно то, что нашим знаменитостям в детстве тоже порядком доставалось от сверстников. Но, как признают­ся некоторые из них, это даже в какой-то мере помогло им стать успешными. Ведь не секрет, что утереть обидчику нос — величайшее удовольствие.



  • Актриса Алла Клюка — "клюшка"

  • Телеведущая Тина Канделаки — "бураТИНО"

  • Актер Александр Балуев — "обалдуй"

  • Шоумен Дмитрий Нагиев — "чурка"

  • Актриса Агриппина Стеклова — "груша"

  • Актриса Рената Литвинова — "дылда"

  • Актер Валерий Золотухин — "гадкий утенок"

  • Актер Александр Невский — "мокрая курица"

  • Актриса Клара Лучко — "жирафа"


Кому ещё досталось?

Голливудские звёзды также не всегда вызы­вали восхищение. Многим из тех, кто сейчас ходит по ковровым дорожкам, в школе принадлежали самые неблагозвучные прозвища.



  • Виктория Бекхэм "Вики-палка"

  • Кэмерон Диас "скелетон-Ума Турман "башня"

  • Лив Тайлер "ливерная колбаса"

  • Леонардо Ди Каприо "тормоз"

  • Кейт Уинслет "пузырь"

  • Софи Лорен "зубочистка"

  • Милла Йовович"коммунистка"

  • Том Круз "коротышка"

  • МэрилинМонро "белобрыска"


Источник: Рыжий, рыжий, конопатый… // Лиза. – 2009. - №2 (5 января). – с.44-45.




База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница