Рекомендации по защите садов и питомников от



Скачать 66.91 Kb.
Дата06.05.2016
Размер66.91 Kb.


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ САДОВ И ПИТОМНИКОВ ОТ

БАКТЕРИАЛЬНОГО ОЖОГА

Бактериальный ожог (Erwinia amylovora) относится к числу самых опасных болезней, развивается на более чем 170-ти культурных и дикорастущих растениях, большинство из которых относится к семейству розоцветных. Поражаются цветы, листья, побеги, ветви, штамбы, корни, плоды.

Обычно первые признаки поражения можно обнаружить весной на одиночных или всех цветках в розетке. Пораженные цветы сначала как бы вянут, затем быстро засыхают, приобретая коричневый цвет, и чаще всего остаются на дереве до осени. Болезнь распространяется на цветоножку, которая сначала становится темно-зеленой, затем чернеет. С пораженных цветков инфекция переходит на розетки листьев и молодые побеги, откуда может распространиться по всему дереву.

Листья могут быть заражены через устьица, волоски и различного рода ранки. На краях пораженного листа, вокруг главной жилки или между боковыми жилками появляются коричневые пятна. Постепенно пятна увеличиваются и охватывают всю листовую пластинку. Листья приобретают красно-бурую окраску у яблони и становятся почти черными у груши. В листьях ожог распространяется по сосудам, а затем через черешок на другие листья в розетке. Пораженные листья скручиваются вокруг главной жилки и, как и цветки, могут удерживаться на дереве в течение всего периода вегетации. Болезнь постепенно распространяется из молодых частей кроны на более старые ветви.

Молодые, зеленые побеги начинают увядать с верхушки. В некоторые годы поражение побегов является первым и единственным проявлением ожога на растении. Пораженная ткань растения сначала темно-зеленая, обычно блестящая и как бы покрыта маслянистой субстанцией. При благоприятных условиях в течение нескольких дней болезнь может распространиться на несколько десятков сантиметров побега. Верхушки пораженных побегов закручиваются в виде крючка, приобретают коричневый цвет и отмирают. В некоторых районах массовое поражение побегов проявляется после выпадения града.

Поражаются ожогом так же молодые завязи плодов, редко плоды более зрелые. В месте проникновения инфекции сначала появляются водянистые темно-зеленые пятна. На яблоках затем появляются светло-коричневые пятна, а на грушах – темно-коричневые. В условиях повышенной влажности на плодах появляются капельки молочно-белого экссудата. Со временем плоды отмирают, мумифицируются и остаются долго на дереве.

На ветках и штамбах деревьев ожог проявляется в виде пятен. Кора в месте поражения сначала гладкая, затем темнеет, подсыхает, появляются вдавленные пятна. В конце лета и осенью развитие болезни приостанавливается. В это время хорошо заметна граница между пораженной и здоровой тканью в виде характерного растрескивания коры. Форма пятна может быть разной, но чаще всего в виде эллипса. Поражение одревесневших тканей под конец вегетации проявляется в виде менее типичных некрозов и единственным признаком может быть появление темного водянистого пятна, а под корой - побурение тканей. Если ожог распространился вокруг ветки или штамба, отмирание части растения происходит выше места поражения. В период вегетации в условиях повышенной температуры и влажности на пораженных органах растения может появиться молочно-белый экссудат, со временем приобретающий желтый, а затем бурый цвет. Появление экссудата является характерным признаком бактериального ожога. Однако иногда экссудат не появляется, хотя все другие признаки ожога присутствуют.

Интенсивное заражение происходит во время цветения, интенсивного роста побегов (июнь) и усиленного сокодвижения (август-сентябрь), иногда может привести к массовому поражению деревьев. В отдельные годы и в разных районах ожог появляется нерегулярно, в зависимости от погодных условий, влияющих на развитие болезни в пораженных растениях. Бактерия хорошо развивается при температуре +20…+240С и высокой влажности воздуха. Сухая солнечная погода ограничивает распространение инфекции. Бактерия переносится на большие расстояния насекомыми, птицами, потоками воздуха, дождем. Передается инфекция и с посадочным материалом: саженцами, подвоями, черенками, а также инфицированными плодами.

Защита растений от бактериального ожога включает в себя совокупность различных мероприятий, имеющих целью исключение источника болезни или возможность максимального его ограничения, предупреждение поражения растений, а также снижения их восприимчивости к болезни.

Основным элементом программы предупреждения и защиты от бактериального ожога является обследование растений-хозяев бактерии Erwinia amylovora (кизильник, боярышник, ирга, хеномелес, яблоня, груша, айва, рябина, мушмула, вишня, слива, абрикос, малина и др.). Своевременное обнаружение растений с признаками болезни приводит не только к значительному сокращению ущерба, но и ограничивает распространение болезни.

Обследования насаждений рекомендуется проводить в три срока: весной во время цветения, летом в начале июля и осенью в сентябре. Обследования в питомниках следует начинать с третьей декады июня. При обнаружении растений с явными признаками бактериального ожога, а также симптомами, напоминающими заболевание, следует немедленно сообщить об этом в ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»
Мероприятия по ликвидации очага бактериального ожога

1. Растения, сильно пораженные болезнью, должны быть удалены целиком и сожжены, в случае незначительного поражения должны быть удалены и сожжены больные части растения (ветви, побеги) с захватом 30-50 см здоровой древесины. При обнаружении бактериального ожога в маточнике или питомнике должны быть удалены и сожжены все растения целиком, независимо от степени поражения.

2. Инструмент после каждого среза необходимо продезинфицировать в 70%-ном спирте или 10%-ном формалине. Раны после обрезки необходимо замазать садовым варом, садовой замазкой или водоэмульсионной краской с добавкой 1% медного купороса.

3. На расстоянии не менее 100 м от границы очага удалить все дикорастущие растения семейства розоцветных.

4. С целью профилактики бактериального ожога своевременно удалять и сжигать ветви и деревья, пораженные раковыми заболеваниями.

5. Маточники и питомники должны быть обработаны медьсодержащими препаратами, которые можно применять практически в течение всего периода вегетации, и защищены от насекомых-переносчиков возбудителя бактериального ожога (тли, медяницы, цикадки и др.сосущие вредители).

6. Категорически запрещается вывозить посадочный и прививочный материал из очагов, зараженных бактериальным ожогом.

7. При закладке новых садов не высаживать сорта, восприимчивые к бактериальному ожогу (яблони – Айдаред, Антоновка, Виста Белла, Гала, Глостер, Джонатан, Джонаголд, Имрус, Спартан, Уэлси, Шампион, Эрли Женева; груши – Генерал Леклерк, Триумф Пакгама, Бонкрета Вильямса, Красанка).

8. Ограничить операции по обрезке вегетирующих частей клоновых подвоев яблони М 9, М 26, В 9.

9. В садах, пораженных бактериальным ожогом, применять рекомендуемую систему защитных мероприятий.


Система защиты яблони и груши
Набухание почек:

- опрыскивание медьсодержащими препаратами;

- в зонах появления бактериального ожога ограничить или вообще не применять азотных удобрений.

Распускание почек, перед цветением:

- в зонах появления болезни опрыскивать сады медьсодержащими препаратами;

- не завозить ульи с пчелами в зараженные сады;

- тщательно обрабатывать сады против вредителей-переносчиков болезни (тли, медяницы и др.).



Цветение:

- зараженные сады опрыскивать медьсодержащими препаратами, особенно восприимчивые сорта;

-.непосредственно после цветения начать обследование всех садов;

- в случае обнаружения болезни, вырезать или выламывать пораженные побеги и ветви с захватом 30-50 см здоровой древесины;

- после каждого среза инструмент дезинфицировать в 70%-ном спирте или 10%-ном формалине;

- раны после обрезки замазывать эмульсионной краской с добавкой 1% медьсодержащего фунгицида или садовым варом, садовой замазкой;

- все вырезанные побеги и ветви сжечь.

Рост плодов:

- периодически через 7-10 дней и до начала уборки проводить обследование сада;

- вырезать пораженные побеги и ветви с захватом 30-50 см здоровой древесины и замазывать раны как указано выше;

- инструмент дезинфицировать после каждого среза;

- все вырезанные побеги и ветви сжечь;

- при сильном проявлении болезни провести 2-3 обработки медьсодержащими препаратами с интервалом не более 14 дней;

- в зараженных садах, после градобития или других природных явлений, приведших к ранению плодов, провести опрыскивание медьсодержащими препаратами;

- тщательно обрабатывать сады против вредителей-переносчиков болезни – тлей, медяниц, галлиц, клещей;

- в зараженных садах отложить на более поздний срок или даже отменить летнюю обрезку;

- не применять дождевание.



После уборки плодов:

- в случае необходимости внесения калийных удобрений в зараженных садах, снизить норму внесения на 25%;

- в зараженных садах подкислить почву до pH 5.5-6,5.


Поскольку бактериальный ожог в республике обнаружен только в 2007 г., и разрешенных для применения против этого объекта препаратов в «Каталоге пестицидов и удобрений, разрешенных для применения в Республике Беларусь» нет, в виде исключения, по согласованию с Советом по пестицидам и удобрениям можно рекомендовать использовать в садах следующие медьсодержащие препараты:

- Азофос, 50% к.с. (аммоний-медь-фосфат) - применять в период от начала распускания почек до конца цветения яблони и груши с нормой расхода 10 л/га; в период роста плодов может вызывать «сетку» на плодах;

- Купроксат, 34,5% к.с. (сульфат меди) – применять в период от начала распускания почек до конца цветения яблони и груши с нормой расхода 5 л/га, в период роста плодов – только на груше с нормой расхода 2,5 л/га;

- Медекс-М, ВРП (сульфат меди, 500 г/кг) - применять в период от начала распускания почек до конца цветения яблони и груши с нормой расхода 10 кг/га;

- Полиазофос (ПКС-2), 63% пс. (сульфат меди + макро- и микроэлементы) - применять в период от начала распускания почек до конца цветения яблони и груши с нормой расхода 10 кг/га.

Р.В. Супранович, зам. директора по науке

РУП «Институт защиты растений»

Тел. 5-092-277, 5-091-180

З.А. Козловская, зав. отделом селекции плодовых

культур РУП «Институт плодоводства»



Тел. 5-066-638



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница