Реферативно-исследовательских работ научного общества учащихся «Интеллектуалы XXI века» красное здание на улице красной



Скачать 118.04 Kb.
Дата12.11.2016
Размер118.04 Kb.
VII городской конкурс

реферативно-исследовательских работ научного общества учащихся

«Интеллектуалы XXI века»

КРАСНОЕ ЗДАНИЕ НА УЛИЦЕ КРАСНОЙ

направление: краеведение




Автор:

Зубарева Мария Сергеевна,

МАОУ СОШ №153

3 «б» класс



Руководитель:

Осинцева Наталья Анатольевна,

учитель начальных классов,

МАОУ СОШ 153

Челябинск, 2013г
Оглавление


Введение

В Центральном районе моего родного города Челябинска есть здание, которое отличается от всех других своей необычной архитектурой. Оно построено из красного кирпича и очень красивое. «Красное» в древнерусском языке означало «красивое». Находится это здание на улице Красной дом 38. Поэтому я назвала свой реферат «Красное здание на улице Красной». [Приложение 1]. С первого взгляда я поняла, что этому зданию много лет, и оно имеет свою историю, которую я, конечно, не знала до тех пор, пока не начала свою исследовательскую работу.

Мне стало очень интересно, кто, когда и для чего построил это здание? В чем ценность этого и старинных зданий вообще и как их можно спасти.

Актуальность моего исследования состоит в том, что изучая историю старинных зданий, можно найти решение, как сделать свой город более привлекательным, неповторимым, сберечь его уникальные строения, разумно соединять старое и новое. Я решила начать с изучения истории того здания, которое находится в том районе, где я живу. Совсем скоро у здания на ул. Красной д. 38 юбилей 110 лет и мне хочется, чтобы как можно больше людей узнало о нём.

Цель моей исследовательской работы – изучить историю здания на ул. Красной д. 38 в городе Челябинске.

Для достижения этой цели я определила для себя следующие задачи:


  • изучить историю здания по имеющимся источникам;

  • ознакомиться с краткой биографией архитектора здания;

  • исследовать особенности архитектуры здания и сделать фотографии необычных деталей;

  • провести интервью с директором музея Агроинженерной академии;

  • опросить учеников 3 класса по теме: «Знаешь ли ты историю старинных зданий своего района?»

Объект моего исследования – здание Реального училища постройки начала XX века на ул. Красная, дом 38.

Гипотеза моего исследования состоит в том, что старинное здание может быть одновременно и ценным историческим объектом и быть приспособлено к современным потребностям нашего города.

Так же я считаю, что изучение истории зданий развивает ум и способность замечать важные факты, делает людей более культурными и воспитанными.
Основная часть

Кто и когда построил здание на ул. Красной д.38? Из трудов В. Боже, В.С. Колпаковой, Л.С. Рафиенко и других авторов я узнала, что в начале XX века в Челябинске возникла необходимость в средних учебных заведениях, и было принято решение открыть реальное училище. Подготовительные работы к открытию начались в 1897 году, но открыть его удалось только через 5 лет, в октябре 1902 года. Изначально оно располагалось в общественном доме по ул. Сибирской (сейчас ул. Труда). [Приложение 2]

Очень скоро стало ясно, что нужно построить более просторное новое здание.

Строительство нового здания на улице Красной д. 38 (бывшей Болотно-Садовой) велось с 1904 года, подрядчиком был городской голова Александр Францевич Бейвель.

Трехэтажное красное здание реального училища в то время это было одно из самых больших зданий в Челябинске. Строительство обошлось в 102475 рублей 45 копеек. Оно находилось тогда за городом, и широкий двор его примыкал к опушке соснового леса. Ранее на этом месте был городской сад.

[Приложение 3, 4, 5]

«… Подошел первый день учения. С великим торжеством отправился я в трехэтажное красное здание реального училища. В то время это было одно из самых больших зданий в Челябинске. Оно находилось за городом, и широкий двор его примыкал к опушке соснового леса», - писал о начале своей учебы Ю.Н. Лебединский в автобиографической повести «Воспитание души».

Для реального училища в Челябинске планировалось скопировать задние 3-го реального училища Санкт-Петербурга (сейчас гимназия N 155). Петербургский оригинал был построен в 1885-1887 годах по проекту архитектора А.Ф. Красовского, его отличали удобство и рациональная планировка. Но в итоге здание Красовского послужило архитектурной основой, на которой архитектор Владимир Николаевич Чаплиц сделал собственный проект. [Приложение 6]. Здание, хотя и имеет отличия, весьма похоже на прототип Красовского [Приложение 7]. Можно отметить, что и внутри они имеют одинаковую планировку. Оба здания в центральной части третьего этажа имеют актовый зал [Приложение 8]. До революции в нем же располагалась Алексеевская церковь. Учебный день начинался с того, что ученики собирались в церкви помолиться.

Архитектор здания Чаплиц Владимир Владимир Николаевич родился в 1874 году и прожил 91 год. Кроме реального училища в Челябинске, ему принадлежат проекты учебных заведений в Верхнеуральске, Миассе, ст. Уйской, Симском заводе. Он же перестраивал мужскую гимназию в Троицке. Архитектор В.Н. Чаплиц оставил нам прекрасные здания, его имя достойно долгой памяти.



История реального училища

Училище было мужским. "Реалисты" носили черные форменные костюмы. В училище занимались сначала 6, а позже 7 лет. В начальных классах были уроки рисования, чистописания, арифметики, русского языка, богословия. В старших - русской словесности, литературы, истории, музыки, географии, физики, химии, математики, иностранных языков, черчения, естествознания.

В те времена обучение очень ценилось и воспринималось, как большой подарок. При поступлении в первый класс проводился экзамен. Обучение было платным. До 1915 года обучение стоило 40 рублей в год, позже, из-за Первой мировой войны - 50 рублей в год. Руководители города давали возможность обучаться детям разных социальных слоев, выделяя именные стипендии. В 1915 году из богатых семей было 150 детей, крестьянских детей - 124, из мещан и казаков - 178 детей. Училище было одним из самых крупных учебных заведений города. Например, в 1912 году в нем училось 436 человек, а в 1916 - 492. Из этого числа 404 человека из Челябинска.

В училище действовали клуб и известный в городе хор, имелись библиотека, спортзал, актовый зал, кабинет врача. Уроки длились по 55 минут, но впоследствии их сократили до 45 минут. Старшеклассники при поддержке учителей в 1916-1917 годах издавали литературный журнал "Первые шаги". Вредные привычки искоренялись, например, за курение в училище грозило наказание вплоть до карцера.

В числе наиболее известных выпускников реального училища - В.С. Немчинов. Он стал ведущим экономистом страны, крупным ученым в области статистики и прикладных наук, связанных с вычислительной техникой. Он был академиком и ректором Сельхозакадемии имени К.А. Тимирязева.

Я.В. Мамин никаких ученых званий не имел и дипломов об образовании тоже – крестьянский паренек-самоучка, но его имя – среди «реалистов». Его называют первым тракторным заводчиком и отцом русского тракторостроения. Ученик и помощник изобретателя первого в мире трактора на гусеничном ходу Блинова, Яков Михайлович заменил громоздкий «паровик» на двигатель внутреннего сгорания и создал мини-трактор «Карлик», а затем более мощный русский трактор.

Реальное училище в здании на Красной, 38 находилось пятнадцать лет. Потом здание было отдано педагогическому техникуму, затем первому в городе вузу – институту механизации сельского хозяйства, который несколько раз переименовывался и сейчас называется Челябинской государственной агроинженерной академией.

В практической части своего исследования я побывала в музее ЧГАА и расспросила его директора, чтобы больше узнать об истории здания.



Интервью с директором музея Агроинженерной академии Назаровой Тамарой Константиновной.

- Тамара Константиновна, расскажите, пожалуйста, что происходило в здании на ул Красной во время Великой отечественной войны?

- С началом войны в Челябинск с прифронтовых территорий начали эвакуировать заводы. Все хоть сколько-нибудь пригодные помещения заняли предприятия военной промышленности. В зданиях бывшего реального училища (цех 3), разместили патронный завод N 541, образованный на базе эвакуированного из Тулы патронного завода N 541, патронного завода N 60 (Луганск, в то время Ворошиловград) и других предприятий. Он выпускал патроны для винтовок СВТ, автоматные ленты. Тогда было не до того, чтобы думать об этом здании как о памятнике истории, культуры и архитектуры. Тогда знали одно: патроны. Много лет после войны в здании (под полом, в подвале) и вокруг него находили гильзы [Приложение 9]. В здании бывшего реального училища станки размещались даже в подвале. По официальной статистике на 541-ом заводе работало около 10 тысяч человек, из них 2/3 женщины, около 40% - подростки от 13 лет. Условия труда были очень тяжелыми. Кормили плохо, отопления не было, поэтому зимой температура в помещениях опускалась настолько, что пальцы примерзали к автоматным лентам. Перемещать тяжелые заготовки приходилось вручную. Кроме того, объект был совершенно секретным. На каждый пропуск выдавали временный именной талон, а к станочникам был приставлен сотрудник НКВД. Кстати, после войны еще много лет под полом и в подвале находили гильзы.

ЧИМСХ хотя и ютился где придется, но продолжал функционировать, правда, выпуск специалистов в годы войны резко сократился. С 1944 года в институте появился второй факультет, электрификации. После войны патронный завод был остановлен, а с сентября 1945 года полностью ликвидирован. ЧИМСХ вернулся в родные стены. Причем появление нового факультета отразилось и в названии, с 1946 года он уже Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства.



- Какова судьба ВУЗа после войны?

- Институт рос, имеющееся здание стало для него мало, поэтому в 1961 был введен в строй новый главный корпус на пр. Ленина, а в 1965 году и лабораторный корпус по ул. Сони Кривой. В старом здании на ул. Красной остался только один факультет, электрификации, который и обитает там по сию пору. Текущее официальное название - факультет электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства. А ВУЗ с 1946 года уже дважды менял название. В 1991 году он стал называться Челябинским государственным агроинжереным университетом, а с 2009 года - Челябинской государственной агроинженерной академией (ЧГАА) [Приложение 10].



Современное состояние здания

Третий этаж изменил свой первоначальный вид меньше других. Тут широкий светлый коридор. Его простор воспитывает, в нем не позволяют себе шуметь студенты.

Коридор второго этажа “уплотнен”: оконная сторона отсечена под две комнаты. Остался узкий проход. Меньше света, больше унылости [Приложение 11].

На этом этаже сосредоточены учебные аудитории – просторные, светлые, удобные (высота потолков 4,5 м, высота окон 2,5 м). Наглядно высоту окон можно представить по фотографии [Приложение 12].

Более всего пострадал первый этаж. Он забит всякими пристройками и подпорками. Коридор еще теснее и темнее.

Кроме света и воздуха учебное заведение положено “обеспечить” теплом и тишиной. От холода и от звуков здание ограждено кирпичной кладкой, толщина которой может показаться невероятной – на первом этаже она достигает полутора метров. А как отопить такое здание, в котором высота окон 2,5 метра, в актовом зале – 3,5 метра, а потолки – еще на метр выше? Сколько надо поставить печей? Архитектор обошелся одной печью, спустив ее в подвал. Рядом с печью располагалась глухая комната-камера, в которую “набивался” раскаленный воздух, чтобы из этого накопителя поднять его вверх на все три этажа. Центральный воздуховод и его ответвления на этажах сохранились, поскольку не поддаются разборке. Несколько лет назад не сразу удалась попытка использовать воздуховоды для прокладки кабеля: оказалось, это не гладкие каналы, а переплетенье ходов. Почти везде сохранились сетчатые отдушины, через которые теплый воздух поступал в аудитории. Видимо, с системой отопления была тонко отрегулирована система вентиляции.

Что касается окон, то и они берегли (и берегут) тепло, потому что внешний переплет отодвинут от внутреннего на 24 сантиметра [Приложение 13].

Предусмотрена и оригинальная система вентиляции.

В здании три лестницы. Одна главная, находится в центральной части. Она широкая и с узорчатыми перилами [Приложение 14].

Здание было построено точно, добротно, умело и с любовью. Именно это позволило ему как красивому большому кораблю проплыть по волнам времени через весь XX век в век XXI.

Всё, что я узнала в своем исследовании, было очень интересно и познавательно. И я решила выяснить, а что знают ученики в моей школе о старинных зданиях, находящихся в районе, где они живут. Я провела опрос 28 учеников 3 классов 153 школы [Приложение 15]. Выяснилось, что если ребята и помнят какие-либо старинные здания, то ничего не знают об их истории.
Заключение:

В своей работе я постаралась проследить историю здания на ул. Красной д. 38 от основания до современности. При этом я использовала различные источники информации в виде книг, воспоминаний, газетных статей.

Из собранного материала я выяснила, что это здание знаний на Красной, 38 – старейшее из учебных заведений в нашем городе. И студенты прошлых лет и современные студенты высказывают свое отношение к нему с большой теплотой и гордостью.

Мое исследование позволило мне сделать следующие выводы:

Во-первых, здание на ул. Красной д.38 – часть истории Челябинска и его культуры.

Во-вторых, это старинное здание красивее и интереснее, чем многие современные.

В третьих, здание построено на совесть и очень надежно.

В-четвертых, здание на ул. Красной, 38 и другие старинные здания нужно хранить. Благодаря им города непохожи друг на друга и каждый имеет свое лицо. А также старые знания привлекают внимание путешественников. Во многих странах и городах исторические здания поддерживают и ремонтируют за счет доходов от туризма.

В-пятых, на протяжении целого века (с небольшими перерывами) здание используется по прямому назначению: нем обучается молодежь. Это хорошая традиция, которую нужно поддерживать, так как моему городу, моей области и моей стране нужны образованные и культурные граждане.

Я думаю, что знать историю старых зданий очень полезно, потому что без нашего прошлого мы не сможем строить будущее.


Список используемой литературы:

  • Боже В.- Реальное училище/ Электронный ресурс / URL: http://fotki.yandex.ru/users/vedmed1969/view/113712/?page=0

  • Либединский, Ю. Н. Воспитание души ; Поездка в Крым ; Современники : воспоминания / Ю. Н. Либединский. - М. : Совет. писатель, 1969. - 672 с.

  • Фонотов М. Красное на Красной //Челябинский рабочий- 13 февраля 2004

  • Рафиенко Л.С., Колпакова В.С. - Здание реального училища. Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР. Челябинская область. Сборник научных трудов 153, 1986, стр. 26-28

  • Сысоев А.- Красное здание на улице Красной. Врата Рифея: Сборник, 1996, стр. 200-204

  • Фотографии на сайте Старый Челябинск URL: http://www.oldchelyabinsk.ru/?gallerytag=uchilishhe

  • Фотографии с сайта /Электронный ресурс/ URL: http://chelchel-ru.livejournal.com/824895.html

  • Энциклопедия Челябинск - Реальное училище /Электронный ресурс/ URL: http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2532

Приложение 1



Здание на улице Красная д.38


Приложение 2

[Из книги Старый Челябинск в открытках и фотографиях]

На фотографии гимназисты около здания общественного дома; снято между 1902 и 1905 годами.
Приложение 3

[С сайта Старый Челябинск]

Завершение строительства. Перед зданием виднеются стройматериалы. С торца над дверью сделаны мостки на второй этаж. Позади здания березовая роща.
Приложение 4

[С сайта Старый Челябинск]

Училище вскоре после завершения строительства. С торца над дверью уже козырек с ковкой, территория вычищена. Но позади здания все та же нетронутая роща.

Приложение 5



[С сайта Старый Челябинск]

Более поздний снимок, возможно даже послереволюционный
Приложение 6

[С сайта Старый Челябинск]

Снимок советского времени 20-х, 30-х годов.

Приложение 7



[С Архитектурного сайта Санкт-Петербурга]

(дореволюционное фото)
Приложение 8






Фото Челябинского и Санкт-Петербургского училищ: слева выход на главную лестницу, справа коридор северной половины здания, чуть левее скошенный угол с большим окном.

Приложение 9

Посещение музея ЧГАА







Гильзы патронов производства патронного завода № 541

Кусок патронной ленты

Приложение 10


На главном фасаде в память о писателе Либединском Ю.Н. установлена мемориальная доска

Институт механизации сельского хозяйства несколько раз переименовывался и сейчас называется Челябинской государственной агроинженерной академией.

Приложение 11



Приложение 12



Приложение 13



Приложение 14



Приложение 15



Опрос учеников 3 класса

1. Вспомните, есть ли в районе, где вы живете старинные здания?



2. Знаете ли вы об истории какого-нибудь старинного здания, которое находится в том районе, где вы живете?


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница