Реестр трофеев, как источник по истории полковых символов воинской чести французской армии в военной кампании 1812 года Вводимый в научный оборот документ является составной частью архивного дела «О препровождении трофеев отбитых у



Дата19.11.2016
Размер55 Kb.
И. А. Груцо,

кандидат исторических наук, доцент кафедры славянской истории

и методологии исторической науки Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка

( г.Минск)


Реестр трофеев, как источник по истории полковых символов воинской чести французской армии в военной кампании 1812 года

 

Вводимый в научный оборот документ является составной частью архивного дела «О препровождении трофеев отбитых у неприятеля», хранящегося в фондах Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ). Его полное название «Реестр французским, италианским, неаполитанским, саксонским, польским, баварским, вестфальским и другим бывшего Рейнского союза войск знаменам и штандартам, отбитым в сражениях во время войны с Францией в 1812, 1813 и 1814 годах, хранящимся в Соборе Казанской Богоматери» [1, л. 109-131]. Исходя из предмета исследования, анализу подвергнуты те материалы Реестра, которые имеют непосредственное отношение к полковым символам воинской чести французской армии. В период наполеоновской империи они официально именовались Орлы.



Содержащаяся в Реестре информация подвергнута его составителями первичной обработке. Ее результатом стало выделение из общего списка трофеев девятнадцати Орлов и их наверший в форме орла. Именно они открывают Реестр, что подчеркивает их наибольшую значимость среди всех прочих трофеев, хранившихся в Казанском соборе.

Полковые Орлы французской армии разбиты в Реестре на три группы, в соответствии с принадлежностью к роду войск. К первой (№ 1-9) относятся символы воинской чести пехотных полков, ко второй (№ 10-15) – кавалерийских и к третьей (16-19) – те, чья принадлежность к родам войск не указана.

Отличительной особенностью Реестра является отсутствие указания на принадлежность трофеев к конкретной военной кампании. Сопоставление содержащихся в Реестре данных о полковой принадлежности трофейных французских символов воинской чести с расписанием полков французской армии в военной кампании 1812 года, позволяет установить номера тех из них, кто утратил в ней своих Орлов [2, с. 1-11]. К их числу относятся 18, 21, 35, 44, 126-й полки линейной пехоты, 1, 4, 9, 14-й кирасирские, 28-й драгунский и 3-й шеволежерский полки. Орлы  134, 140, 146, 148-го линейных пехотных и 4-го легкого пехотного полка являются трофеями военных кампаний 1813, 1814 годов.

Детальное описание Орлов позволяет установить, к какой модели они относились. Всего в период правления Наполеона имели хождение Орлы моделей 1804, 1812 и 1813 годов. Они отличались между собой символами и надписями, изображенными на полотнищах их знамен и штандартов, а также наличием полотнищ.

Чтобы не перегружать Реестр повторениями, при описании символов воинской чести пехотных полков, его составители выбрали в качестве эталона Орел 148-го линейного полка, значащийся в Реестре под № 1 и подробно описали все его элементы. Он принадлежит к модели 1812 года, о чем свидетельствуют шитые золотом на знамени его шелкового полотнища короны, одноглавые орлы, буквы N в венках, золотые пчелы и надпись «император Наполеон 148 полку линейной пехоты». При описании трофейных Орлов других пехотных полков составители Реестра отмечали соответствие их элементов эталону. При полном соответствии они использовали слово «такое же», а при расхождении – «подобное». Так, полностью соответствовали эталону, а, значит, относились к модели 1812 года полотнища знамен 44, 35, 126, 21, 18-го полков линейной и 4-го полка легкой пехоты.

Полотнище знамени 134-го полка линейной пехоты описано как «подобное» эталону, поскольку, несмотря на наличие всех присущих модели 1812 года шитых золотом элементов, отличалось материалом изготовления. Оно было сшито не из шелка, а из тафты. Полотнище знамени 140-го полка линейной пехоты также описано как «подобное», но без указания причины его несоответствия эталону. Таким образом, полотнища знамен Орлов 134 и 140-го полков линейной пехоты французской армии не принадлежали к модели 1812 года.

При описании трофейных Орлов кавалерийских полков французской армии составители Реестра взяли за эталон Орла 14-го кирасирского полка, элементы полотнища штандарта которого «подобны украшениям», вышитым на полотнищах знамен Орлов 148, 44, 134 и 140-го полков линейной пехоты. В данном случае употребление слова «подобен» означает не отличие от модели 1812 года, а разницу в размерах их обязательных элементов, поскольку кавалерийские штандарты были меньше пехотных знамен.

В свою очередь, полотнища штандартов Орлов 1-го кирасирского, 3-го шеволежерского, 9-го кирасирского, 28-го драгунского и 4-го кирасирского полков были «такие же как» 14-го кирасирского полка, следовательно, относились к модели 1812 года.

Составители Реестра сопроводили описание трофейных Орлов примечаниями, характеризующими состояние их составных частей. Так, взятым в скобки словом /новое/ они отметили состояние полотнища знамени 126-го полка линейной пехоты, а также полотнищ штандартов 4, 14-го кирасирских и 3-го шеволежерского полков. Аналогичным способом, но словом /старое/, отмечено состояние полотнища знамен 18-го линейного пехотного и штандарта 9-го кирасирского полков. В отношении полотнища штандарта 1-го кирасирского полка использовано сравнение «старее» применительно к состоянию полотнища штандарта эталона, то есть Орла 14-го кирасирского полка [1, л. 110, 111]. Поскольку полотнища знамен и штандартов вышеперечисленных полков содержат все элементы присущие Орлам модели 1812 года, то надписи примечания указывают на их изношенность, а не на принадлежность к разным моделям.

Согласно описанию в Реестре, Орлы всех полков имели в наличии древки, орлы-навершия и полотнища знамен/штандартов. Исключением является Орел 146 полка, в описании которого отсутствует полотнище. Что касается таких обязательных элементов как повязка и две соединенные шнуром золотые кисти, которые привязывались на древке под орлом-навершием, то они присутствовали у Орлов 35, 126, 18, 146-го полков линейной пехоты и 1-го кирасирского полка. У Орла 21-го полка линейной пехоты отсутствовала повязка, 44, 134, 140, 148-го полков линейной и 4-го полка легкой пехоты, 4, 14-го кирасирских полков, 3-го шеволежерского, 28-го драгунского – повязка и кисти, 9-го кирасирского – кисти.

Как отмечено в Реестре, среди трофеев в Казанском соборе хранились безымянные навершия-орлы, то есть те, на пьедестале которых отсутствовали цифры обозначавшие номер полка. К числу безымянных наверший-орлов следует отнести и те, на пьедестале которых данные цифры присутствовали, но отсутствие полотнищ с надписями, не позволяло установить их принадлежность к роду войск. Так под № 9 значится «шелковое с золотою бахромою полотнище с вышитым золотом украшением и надписью: император Наполеон 4-му полку легкой пехоты. – Сверху древка золоченый Орел с № 4.». И тут же в примечании отмечено: «на сем знаме орла не было, а в отношении сказано о нем особо» [1, л. 110].

Само отношение, на которое ссылаются составители Реестра, в архивном деле отсутствует. Но из контекста следует, что навершие-орел с цифрой 4 на пьедестале, изначально не являлось элементом Орла 4-го полка легкой пехоты французской армии. Следовательно, оно принадлежало другому полку с таким же порядковым номером, но было захвачено отдельно от полотнища его знамени или штандарта. Уже в Казанском соборе это навершие произвольно соединили с полотнищем знамени 4-го полка легкой пехоты французской армии.

В описании символов воинской чести 21-го полка линейной пехоты и 9-го кирасирского полка указано: «на древке золоченый орел без цифр». Из этого следует, что как минимум два безымянных навершия-орла были произвольно присоединены к полотнищам знамени и штандарта данных полков с целью создания представления о том, что их Орлы были захвачены целиком. Сделано это было до составления Реестра, в котором они уже описаны как единое целое. В двух случаях под № 17 и 18 записано «французский золоченый орел, на коробке цифры сбиты». Под № 19 навершие-орел обозначено как «французский золоченый орел», без указания причин препятствующих его идентификации  [1, л. 111].

Таким образом, анализ материалов Реестра свидетельствует, что трофеями военной кампании 1812 года стали Орлы полков французской армии модели 1812 года в различной комплектации их основных элементов. Установлено, что из шести описанных в Реестре безымянных наверший-орлов в отношении трех были допущены произвольные манипуляции, приведшие к искажению истории полковых символов воинской чести французской армии.


Источники и литература
1. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 1165. - Оп. 2. - Д. 134. Дело «О препровождении трофеев отбитых у неприятеля».

2. Bertin,G. La campagne de 1812 / G. Bertin. - Paris, Flammarion. - 432 р.





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница