Редкие виды животных, занесенных в Красную книгу Тюменской области



Скачать 132.27 Kb.
Дата17.11.2016
Размер132.27 Kb.
Приложение №3

к Схеме размещения, использования и охраны

охотничьих угодий Тюменской области

Редкие виды животных, занесенных в Красную книгу Тюменской области

Название

Экология и биология

Категория редкости

Внешний вид




1

2

3

4

Балобан

(Falco cherrug)



Селится по соседству с от­крытыми пространствами. Питается преимущественно грызунами, реже птицами; птиц бьет не только в лет, но и хватает на земле. Гнезда устраивает на деревьях, используя чужие гнезда

II категория. Сокращающий численность вид.



Белоглазый нырок, белоглазая чернеть

(Aythya nyroca)



Обитает по берегам рек и озер, питается семенами и зелеными частями растений, а также беспозвоночными. Гнездо располагается поблизости от воды

II категория. Сокращающий численность вид.



Беркут

(Aquila chrysaetos)



Питается зверями, птицами и падалью. Гнездится на деревьях и скалах. После оконча­ния гнездового периода кочует в поисках корма. Гнезда очень большие и используются много лет

II категория. Сокращающий численность вид.



Большая белая цапля

(Egretta alba)



В период размножения пред­почитает безлесные или бедные древесной растительно­стью низменные территории. Более разнообразны кормовые местообитания. Кормящихся птиц можно встретить чаще всего на мелководьях. При значительной численности гнездятся колониями, в том числе и с другими видами птиц.

III категория. Редкий вид



Большой кроншнеп (Numenius arquata)

Прилетает на гнездовья одним из первых куликов, обычно в одни и те же места. Гнездится по болотам, сырым лугам, по берегам озер и рек, вырубкам, солончаково-полынным комплексам отдельными парами или небольшими рыхлыми поселениями.

III категория. Редкий вид



Большой подорлик

(Aquila clanga)



Обычно гнездится в лесах со ста­рыми деревьями для сооружения гнезд. Питается мелки­ми позвоночными, в основном грызунами, в лесостепных районах также охотится за амфибиями. Изредка кормится падалью

II категория. Сокращающий численность вид.



Большой тушканчик (Allactaga major)

Населяет пустыни, полупус­тыни и степи равнин и предгорий. На севере ареала заходит в лесостепные участки. В районах интенсивного земледе­лия селится на бросовых и залежных землях, по обочинам дорог. Активен ночью и в сумерках, при преследовании может развивать скорость до 40 км/час [1]. На зиму впа­дает в спячку. Живет в норах

III категория. Редкий вид.



Веретенница ломкая

(Anguis fragilis)



Обитает преимущественно в лиственных и смешанных лесах. В качестве убежищ использует лесную подстилку, стволы упавших деревьев, пни, корни, камни. Активна после схода снега и оттаивания верхних слоев почвы.

III категория. Редкий вид



Европейская норка (Mustela lutreola)

Обитатель околоводных био­топов. Активна в сумерки и ночью. Убе­жище — неглубокая нора. Питается различными мелкими животными прибрежной зоны и водоемов, зимой делает запасы.

I категория. Исчезающий вид



Луговой лунь (Circus pygargus)

Предпочитает сырые луга как в степной, так и лесной зонах, речные долины и большие поляны с кустарником. Пищей служат мелкие млекопита- ющие, мелкие и молодые птицы, рептилии, крупные насекомые

III категория. Редкий вид.



Джунгарский хомячок (Phodopus sungorus )

Населяет горные и равнинные лесостепи, степи и предгорья. Наиболее многочислен в сухих степях. Обычен на посевах зерновых, кукурузы и подсолнечника. Избегает густых зарослей кустарников и лесных колков. В жилищах человека не отмечен. Неаг­рессивный, одиночно живущий зверек

III категория. Редкий вид.



Ёж обыкновенный (Erinaceus europaeus)

Численность изменяется по годам. Наиболее устойчива в лесостепных районах, на остальной территории еж повсеместно редок

III категория. Редкий вид.



Журавль-красавка (Anthropoides virgo)

Населяет плоские и слегка всхол­мленные степи и полупустыни, стал осваивать сельскохозяйственные угодья. В предмиграционный период птицы собираются в большие стаи. Питается растениями, беспоз­воночными и мелкими позвоночными животными.

III категория. Редкий вид.



Заяц-русак

(Lepus europaeus)



Обитатель степных и лесо­степных ландшафтов. В лесную зону проникает вслед за сведением лесов, а также в годы высокой численности в пределах основного ареала и в малоснежные зимы.

III категория. Редкий вид.



Змееяд

(Circaetus gallicus)



Встречается во влажных лесах, перемежающихся с открытыми участками. Гнезда устраи­вает исключительно на деревьях. В кладке 1, реже 2 яйца. Кормится главным образом змеями и другими рептилиями, амфибиями, реже грызунами

I категория. Исчезающий вид.



Корсак

(Vulpes corsac)



Обитатель открытых ландшафтов, избегает зарослей кустарников и тростника. Редок в антропогенно-трансформированных ландшафтах, избе­гает поселений человека. Живет в примитивных норах (как правило, чужих), к которым наиболее привязан в период щенки. Активность ночная.

III категория. Редкий вид.



Красноносый нырок

(Netta rufina)



Летом держится на озерах, поросших тростником, но с чистыми плесами. Кормитсяпреимущественно семенами и зелеными частями водных растений, реже беспозвоночными

III категория. Редкий вид



Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus)

Ловит рыбу у поверхности воды, гнездится на больших озерах. Моногам. Гнезда до 1,5 м в диаметре сооружаются из стеблей тростника, прутьев и располагаются группами.

III категория. Редкий вид



Кулик-сорока

(Haematopus ostralegus)



Узкий стенобионт, обитающий по морским побережьям, в хорошо разработанных долинах крупных и средних рек, по береговой линии пресных и со­леных озер на участках, имеющих слабо закрепленные растительностью песчано-галечные отмели. Изредка гнез­дится на пойменных лугах с низким травостоем

III категория. Редкий вид



Малая выпь, волчок (Ixobrychus minutus)

Обитвтель густых тростниковых зарослей, где держатся в одиночку, и только в гнездовую пору образуют пары. Хорошо лазает по стоячим стеблям тростника. Пищу составляют водные беспозвоночные и позвоночные, а также птенцы и яйца мелких птиц

III категория. Редкий вид



Малая крачка

(Sterna albifrons)



Гнездится на намывных песча­ных, илистых, ракушечных и солончаковых отмелях и косах. Трофически связана с водоемами

III категория. Редкий вид



Малый кроншнеп (Numenius tenuirostris)

Все известные места гнездо­вания в лесной зоне приурочены к торфяным болотам с гривами, поросшими тальником и невысокой березой. Гнезда устраиваются на сухой кочке. Гнездится одиночно или небольшими поселениями.

I категория. Исчезающий вид



Медянка (Coronella austriaca)

Обитает в смешанных, листвен­ных и светлохвойных лесах, преимущественно на вырубках и опушках. В качестве убежищ использует норы грызунов, полости под камнями и валежником, расщелины в скалах.

II категория. Сокращающий численность вид.



Нельма

(Stenodus leucichthys nelma)

Полупроходной вид, в озерах (Кубенское, Зайсан) и некоторых реках образует жилые формы. Хищник. Самки созревают в 14—18 лет, самцы — в 13—14. Плодовитость 130—420 тыс. икринок. После по­лового созревания часть рыб остается в реках (Север­ная Сосьва, Тавда, Тура), где образует локальные стада. Анадромная миграция в Обь из Обской губы начинается после ледохода в начале июня. Половозрелые особи после краткого нагула в Нижней Оби в июле начинают нерестовую миграцию в Среднюю Обь. Нерестится во второй половине сентября — октябре

II категория. Сокращающий численность вид.



Обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus)

Лесные биотопы, включая сосно­вые или березовые леса и поймы рек. Встречается в антро­погенных ландшафтах, особенно в сельскохозяйственных. Вне периода размножения обитает на суше. Ведет сумереч­ный образ жизни, зарываясь на день в почву или скрываясь в естественных укрытиях

III категория. Редкий вид



Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Обитает по берегам крупных водоемов, богатых рыбой и водоплавающей птицей. Пита­ется рыбой, а также птицами и зверями средней величины. Охотно поедает и падаль

III категория. Редкий вид



Савка

(Oxyura leucocephala)



Обитает на больших озерах, иногда солоноватых, с берегами, заросшими тростником, и заливами. Превосходно ныряет, на сушу практически не выходит. С воды взлетает с разбега. Пища смешанная животно-растительная

I категория. Исчезающий вид



Сапсан

(Falco peregrinus)



Место пребывания сапсана в большой степени зависит от обилия птиц, являющихся его кормом, и наличия открытых пространств. Чаще встреча­ется у речных пойм. Гнезда располагают на скалах, береговых обрывах или просто на земле

II категория. Сокращающий численность вид.



Северный олень

(Rangifer tarandus)

Стадное животное, способное к совершению длительных сезонных миграций (до 1000 км), две основные причины которых — корм и гнус. Гон в сен­тябре—октябре. Самцы образуют гаремы. Беременность 7—8 месяцев. Самка приносит обычно одного теленка. Пи­тается лишайником, травянистыми растениями, грибами (иногда поедает животную пищу

III категория. Редкий вид



Серая куропатка

(Perdix perdix)



Кочующая птица, протяжен­ность кочевок определяется глубиной снега, так как птица плохо приспособлена к ходьбе по снегу и его разрыванию при добывании корма. Селится по опушкам, окраинам полей или оврагам, заросшим кустарником. Летает на короткие расстояния, полет шумный

III категория. Редкий вид



Серая, обыкновенная неясыть

(Strix aluco)



Обитает в лесах разного типа, но преимущественно в старых лиственных и смешанных. Не избегает культурного ландшафта и живет даже в город­ских парках со старыми деревьями.

III категория. Редкий вид



Серый большой сорокопут

(Lanius excubitor)



Населяет болотистые редко­лесья, верховые болота с редкой древесной раститель­ностью, реже низинные болота с редкостойным угнетен­ным древостоем и кустарником, опушки лесов у болот, озер, леса и кустарники по речным поймам, зарастающие вырубки и гари

III категория. Редкий вид



Сибирский осетр (Acipenser baerii)

Полупроходной вид.

II категория. Сокращающий численность вид



Скопа

(Pandion haliaetus)



Обитает на крупных водоемах с чистой водой, богатых рыбой. Гнездится на высоких сухо­вершинных деревьях в глухих, малопосещаемых местах.

III категория. Редкий вид.



Сплюшка

(Otus scops)



Гнездится в смешанных и широко­лиственных лесах, реже в южной тайге, садах и парках. Вес­ной появляется поздно. Гнезда устраивает в дуплах, нишах среди скал, скворечниках и др.: выстилки нет. В

III категория. Редкий вид



Степная тиркушка (Glareola nordmanni)

Селится на солонцах и солон­чаках в долинах рек и по побережьям озер или морей — на участках с пятнами голой земли среди низкой и редкой травянистой растительности. Нуждается в постоянных водопоях

II категория. Сокращающий численность вид.



Степной лунь

(Circus macrourus)



Основу рациона составляют мел­кие млекопитающие, но когда их мало, лунь переходит на питание ящерицами или птицами.

II категория. Сокращающий численность вид.



Степной орел

(Aquila rapax)



Селится исключительно на открытых пространствах. Питается сусликами, зайцами, сурками и другими зверями средних размеров. Гнездо устраивает на земле или на стогах соломы, очень редко на кустах, а в последнее время на опорах ЛЭП.

III категория. Редкий вид



Травяная лягушка

(Rana temporaria)



Обитает преимущественно в смешанных или хвойных лесах, а также в поймах рек. Размножается в старицах, пойменных водоемах, по кра­ям болот [

II категория. Сокращающий численность вид



Турпан

(Melanitta fusca)



Обитает на пресных озерах, превосходно ныряет. Кормится растительной и животной пищей. Гнездо располагается на земле около воды

III категория. Редкий вид



Уж обыкновенный

(Natrix natrix)



Обитает по берегам рек, озер, прудов, затонов, на пойменных лугах, в тростниковых зарос­лях, различного рода болотах. Весну проводит вдали от воды, переселяясь к водоемам летом и удаляясь к месту зимо­вок осенью. В качестве убежищ использует пустоты под корнями, кучи хвороста и камней, норы животных; не избе­гает близости человека. Превосходно плавает и ныряет

III категория. Редкий вид



Усатая синица

(Panurus biarmicus)



В течение всего года обитает в зарослях тростника. Предпочитает большие сильно за­росшие озера, где и гнездится. Реже поселяется в менее мощных и высоких зарослях рогоза, камыша и другой болот­ной растительности. Начинает гнездиться в апреле. Гнездо строит среди тростника невысоко над водой

III категория. Редкий вид



Филин

(Bubo bubo)



Гнезда в виде простого углуб­ления устраивает на земле в глухих лесах, на скалах в горных ущельях, в оврагах и развалинах в степи

II категория. Сокращающий численность вид.



Фламинго

(Phoenicopterus roseus)



Обитает на топких мелководьях по берегам солоноватых озер или на взморье. В таких же местах располагаются и гнезда.

III категория. Редкий вид



Ходулочник

(Himantopus himantopus)



Гнездится по открытым илистым берегам солоноватых и пресных водоемов, иногда на тра­вянистых болотах, на солончаках в долинах рек и озер. Охотно заселяет случайные разливы на лугах и в степи, часто вблизи жилья человека.

III категория. Редкий вид.



Черный аист

(Ciconia nigra)



Для гнездования выбирает глухие леса, обычно по соседству с водой. Гнезда строит на больших деревьях. Пере­летная птица, прилетает к местам гнездовий в начале мая. В рацион входят рыба, амфибии, рептилии, мышевидные грызуны, крупные насекомые

III категория. Редкий вид



Шилоклювка

(Recurvi rostra avoseta)



Населяет открытые острова и побережья солоноватых озер — как илистые, так и ракушеч-никовые. Нередко селится по берегам искусственных водое­мов; близости человека, как правило, избегае

III категория. Редкий вид.




База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница