Разговор физиков о боге



страница1/16
Дата30.10.2016
Размер2.56 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16





Юра Соколов

РАЗГОВОР ФИЗИКОВ О БОГЕ
метафизика для всех

Обнинск - 2006



Светлой памяти любимого

кота Нильса посвящяется
С О Д Е Р Ж А Н И Е

Пролог. Разговор с котом Нильсом

Часть 1. Квант и Сэд

Глава 1. Понедельник. День тяжелый

Глава 2. Вторник. Сэд показывает свое лицо

Глава 3 Среда. В поисках Бога

Глава 4. Четверг. Поиски продолжаются

Глава 5. Пятница. Что такое Бог

Глава 6. Суббота. Жизнь небесная, бесконечная

Глава 7. Воскресенье. Дорога к Богу

Часть 2. О Боге физики говорили всегда

Часть 3. О Боге говорили не только физики

Часть 4. Встречи с Богом

Часть 5. Из записной книжки. Физики о физике

Эпилог. Прощание с Читателем

Список цитируемой литературы


В начале было Слово,

и Слово было у Бога,

и Слово было Бог.

От Иоанна Святое Благословение
Вся физика - это метафизика

А. Эйнштейн

Пролог.

Разговор с котом Нильсом

Сегодня исторический день - 11 марта 1998 года. Я - Юрий Валентинович Соколов начал писать эту книгу. День, о котором я мечтал много лет.

Эту книгу я обдумывал более двадцати лет. Сначала я думал начать писать ее после ухода на пенсию. Однако на пенсию уйти не удалось. И все-таки этот день наступил.

Эту книгу я пишу для людей. Не удивляйтесь, люди, что я выбрал собеседником своего любимого кота. Он не глупее нас. У него есть одно несомненное достоинство: он не читает книг и газет, на него написанное кем-то и где-то не действует, он говорит то, о чем думает и чувствует. В разговоре с ним я буду называть себя ЮС, а его - Нильс. Нильс не даст соврать.

Нильс: Зачем ты пишешь эту книжку, не лучше ли тебе после работы полежать, отдохнуть, расслабиться, посмотреть телевизор? Ведь то, что ты задумал - непростой труд. Тебе не двадцать лет. Хватит ли у тебя ума, таланта, здоровья, наконец.

ЮС: Все в руках Бога. Только если Ему угодно, если Ему мило то, что я делаю, Он даст мне на это здоровье, силы и талант. Я выполняю Его волю, начав эту работу. Эта книга обдумывалась многие лета. В моем представлении эта книга о самом главном: о Боге, о природе, о том, как мы, люди, понимаем природу, о судьбе.

Нильс: А что такое судьба?

ЮС: Судьба - это стечение обстоятельств, которые имеют место по воле Бога. Вот, например, твоя судьба, Нильс. Ты у нас не первый кот. У нас до тебя был кот по имени Барс. Его жена Надя нашла на улице, когда пошла на пенсию. Принеся домой его грязного, сначала нам показалось, даже паршивого, она его отмыла и накормила. Сначала мне он не очень понравился, уж очень он был страшноват. Но у него, как у тебя, были роскошные глаза: большие, зеленые и умные. Он у нас прижился, отъелся, стал красивым и сильным котом. А каким он был умницей! Об этом можно говорить целый день. Например, он гуляет вся ночь на улице. Я выхожу на балкон утром налегке, почти в чем мать родила, негромко говорю: «Барс, Барс», и наш Барс выходит, не спеша, из-под легковой машины, задирает голову кверху, смотрит на меня и бежит в подъезд. Я выхожу на лестничную клетку, негромко говорю: «Барс, Барс» - и наш Барс бежит по ступенькам прямо домой. Кстати, мы живем на шестом этаже, подняться коту так высоко - большая работа. Первое время он самостоятельно поднимался только до четвертого этажа. У Барса был только один недостаток: он по большой нужде не ходил дома. Поэтому в любое время года, в любое время суток я должен был выводить его на улицу по нужде. Это был очень умный и осторожный кот. Прожил он у нас около трех лет. И вот первого марта 1994 года он пропал. Я это событие запомнил на всю жизнь. Как всегда он поздно вечером попросился по нужде на улицу. В этот раз, почему-то, я не стал, как обычно, провожать его пешком по лестнице вниз, а открыл дверь, и он ушел и ушел навсегда. Вот такая судьба была у Барса. Она непосредственно связана с твоей судьбой, Нильс.

Нильс: Каким же образом?

ЮС: Очень просто. Если бы жив был Барс, мы не знали и поэтому не взяли бы тебя. А теперь я расскажу тебе о твоей судьбе. Мы прожили без Барса около полугода. Наступила осень, пошли дожди, захолодало. Однажды вечером звонит подруга Надина и просит временно приютить кота, поскольку она живет вместе с матерью, мужем и сыном в двухкомнатной квартире, очень тесно и с ними еще проживают три кота и собака. А тебя, четвертого кота, которого весной на даче хозяева выбросили или ты, возможно, потерялся, девать некуда, а кот хороший. Деваться некуда, хорошо, вези. И вот пришла подруга, принесла кота, тебя Нильс. Честно говоря, ты нам сразу понравился. Не успела подруга переступить порог и опустить тебя на пол, как ты, как будто всю жизнь жил здесь, по-хозяйски прошел в туалет и сделал все, как положено. Но ты был слабенький и тощенький, левый глазок у тебя открывался слабо и был меньше правого. Подруга жены сказала, что имени твоего она не знает, а зовет тебя Нельсоном, в честь адмирала Нельсона из-за полуоткрытого твоего глаза. Взглянув на тебя, я с нею спорить не стал, а решил, что откормим тебя, и твой левый глазок будет таким же, как и правый. Мы тебя сразу полюбили. Ты оказался очень ласковым, умным и красивым котом. У нас практически с тобой не было никаких проблем. Вылечив тебя от аскарид, они естественны для всех гулящих котов, научив тебя есть овощи с рыбой, ты для нас стал самым главным, когда нет внучки Натальи, членом семьи: мы больше беспокоимся о твоем здоровье, чем о своем. Имя Нельсон трудно произносить и вскоре ты стал Нильсом. С тобой связан только одна проблема: ты совсем не выходишь на улицу, улицы боишься, возможно, старые воспоминания, связанные с улицей, действуют на тебя. Так или иначе, эта проблема есть. Но возможно, лишив себя улицы и кошек, благодаря этому ты и жив. Вот все эти события, которые происходят, я убежден, по воле Бога, я называю судьбой. То, что ты, Нильс, не выходишь на улицу, это и хорошо, и плохо. Ты полноценный, не кастрированный кот. Жить тебе без общения с кошками тяжело, особенно весной и осенью. Но с другой стороны, сколько вас гибнет на улице под колесами машин. Ты избавлен от блох, аскарид и ленточников. Вспомни, ты чуть не умер, когда я тебе дал таблетку от аскарид. Барсу приходилось глотать эту гадость регулярно. Хотя он был не голодным котом, но из-за любопытства чего-нибудь всегда нажрется на улице и подхватит какую-нибудь гадость. И этих тварей, которые поселялись в его желудке, надо регулярно травить.

Нильс: Почему вы меня не кастрировали? Мне, наверное, легче бы было жить.

ЮС: Во-первых, эта операция небезобидна. Это не клок свалявшейся шерсти выстричь. Она иногда кончается и осложнениями. Во-вторых, возможно возникнет ситуация, что ты встретишь кошку, и я хочу, чтобы мой любимый кот не оплошал и в этой ситуации выступил настоящим котом, настоящим мужчиной. А в-третьих, я считаю, что не следует вмешиваться в дела Божии: уж если Бог сотворил тебя таким, то не дело человека изменять творение Его. Так что придется тебе жить таким, как тебя сотворил Бог. Теперь ты будешь сидеть рядом со мной и помогать писать книгу. Пора нам перейти к делу, к самой книге.

Книга задумана в виде диалога двух физиков разных поколений. Один из собеседников - профессор Квант. Ему более шестидесяти лет, он сторонник квантовой теории, всю жизнь преподавал теоретическую физику и считает, что квантовый подход к описанию атомных и других микроскопических явлений единственно правильным и последовательным. Вторым собеседником является бывший студент профессора Кванта, а ныне его аспирант Сэд. В ходе разговора выяснится, что он в принципе не согласен со своим учителем и придерживается совершенно другой точки зрения по вопросам описания микроскопических явлений. Сэд сторонник стохастической механики. Что это такое, выяснится в ходе разговора. Вообще, Сэд считает, что физика двадцатого века сбилась с пути истинного. Разговор предстоит нелегкий для обеих сторон.

Нильс: И ты, ЮС, будешь выступать в роли обоих спорщиков? Насколько это тебе удастся? Ведь разговор будет нешуточный. Из-за пустяков ты не начинал бы его.

ЮС: Я надеюсь на Божию и твою помощь. Роль автора всегда нелегка. Ему приходится выступать в самых разных ипостасях. Пушкин писал за Татьяну письмо к Онегину и за Онегина дрался на дуэли с Ленским, а Толстой в "Войне и мире" мазурку отплясывал за Наташу Ростову. Так что такова судьба, а точнее ноша, которую взваливает автор на себя по своей воле.

Ну, а теперь в пляс... Не отдавить бы себе ногу...



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница