Рассказе «Улыбка Байаная»



Скачать 99.73 Kb.
Дата03.05.2016
Размер99.73 Kb.



Н А Х О Д К А

(рассказ охотника)


И вот мы снова вместе. Мы это четверо друзей, объединенных единой страстью к охоте и одной любовью к природе. Это, как я ранее упоминал в рассказе «Улыбка Байаная», Алексей Трофимович Кулаков, наш лидер, непререкаемый на любой охоте авторитет. Не менее опытный охотник судья Иван Васильевич. Молодой опер Лёшка и я, следователь прокуратуры Лёва Софронов. А также присоединился к нам старый друг нашего «вождя», общий знакомец Николай Иваныч, который взялся быть проводником нашей охотничьей бригады.

Осень. Конец сентября. Вокруг всё, как писал великий Есенин, увядания золотом охвачено – покрытые пожелтевшими остатками листвы и хвои лиственницы, березы и кусты. Сезон охоты на зайцев в разгаре. Издавна эта осенняя охота в Якутии была и осталась коллективной. Если ранее она преимущественно носила потребительский характер, то есть имела целью заготовку продукции в виде заячьего мяса на зиму, то теперь эта охота сообразуется также и со спортивным интересом и вызвана, по-моему, желанием людей перед долгой зимой пообщаться с милой сердцу природой.

Мы охотимся вместе со сборной командой коллег по работе, своих приятелей и знакомых, но располагается на ночь в отдельной палатке. Настал ранний осенний вечер, уже стемнело, но спать еще рановато. После сытного ужина со свежей зайчатиной и поглощения «огненной воды» в разумных количествах, у всех настроение бодрое, хотя и чувствуется усталость после непривычно долгого хождения по лесным завалам.

Поговорив о прошедшей довольно удачливой охоте, об автомобилях и спорте – что ни говори, ведь это основной «джентльменский» набор общения - незаметно переходим, как это водится, к общей теме – о необычных криминальных делах.

А начало этой теме дал обмен рассказами о необычных находках в тайге, начиная о таинственных «котлах» в Долине смерти где-то в западных улусах Якутии и кончая комическими встречами с обитателями леса.

- Вот иду я средь молодого лесочка со старыми завалами деревьев, упавших в результате лесного пожара, называемого у местных «лаанкы», как слышу впереди детский плач, - рассказываю я о случае, имевшем место на охоте. - Вначале удивился, что это?! Потом дошло, что так обычно голосит раненый заяц. Подхожу я к месту, откуда доносится жалобное верещание, вижу: зацепился заяц задней ногой там, где кустик раздваивается в виде рогатки, дергается в сторону от меня. И испуганно орёт благим матом. Видимо, удирая в панике, задвинул в развилочку куста прямо суставом. Обрадовался я – легкая добыча! Ружье за спину, отошел шаг, делаю размах ногой, представив себе, какой мастерский футбольный удар нанесу бедному зайцу промеж косых его глаз. Раз удар! Увернулся косой. Два! Пришелся удар по туловищу, подлетел заяц чуть вверх, развернуло его. Вместе с тем нога освободилась от «плена» и дал он стрекача! Не успел я даже ружье направить в его сторону, как исчез он с виду.

- Надо было его палкой по башке! – запоздало советует Лёшка.

- Конечно, так надо было и сделать, – соглашаюсь я. – Но захотелось мне почувствовать себя мастером футбола!

Посмеялись, помолчали.

- Действительно, чего только не встретишь в тайге, – вставляет свое слово проводник Николай Иваныч. А затем, обращаясь к нашему Трофимычу, продолжает он:

- А помнишь в начале «лихих девяностых» нашел мой односельчанин закопанный в лесу труп человека?

- Да, да! Как же не помнить?! – оживился тот. – Точнее, нашел он туловище человека. Его собака разрыла. Голова и кисти рук были отрублены, - пояснил Трофимыч.

- А что это было? – интересуется Лёшка, у которого что на уме, то и на языке. Другие предпочли промолчать, хотя, как я думаю, у каждого этот вопрос так и вертелся в голове.

- Это был в те годы уникальный случай заказного убийства. Наверное, первый в республике. И уж точно в Якутске. Это дело расследовал наш друг. А ну-ка, Лёва, вспомни, как было раскрыто это тяжкое, как сейчас говорят, заказное преступление, - повернулся ко мне Трофимыч.

Я не стал ждать повторного приглашения и, как обычно, начал: Это было давно, но это правда!...
***
- Что? Опять твой благоверный постарался? – спросила Ирина Савчук у своей подруги Костиной (имена всех упоминаемых в рассказе лиц изменены).

Лена, на лице которой были заметны следы побоев, которые стали поводом для вопроса, кивнула головой и пояснила:

- Андрей пришел вчера поздно опять же пьяный. И, как обычно, стал меня оскорблять, затем ударил несколько раз. Еле вырвалась и убежала… - расплакалась она.

Ирина знала, что муж подруги, с которым они прожили почти десяток лет, в пьяном виде часто измывался над женой. Особенно в последнее время. Потому она удивлялась, что Лена терпит унижения и оскорбления со стороны мужа и уже предлагала подруге «проучить» его. При этом она в качестве примера приводила отношения со своим мужем. Почти примерное поведение мужа, отнюдь не блиставшего благоразумием, Ирина объясняла результатом влияния своих родственников Макарова и Решетилова. Лена помнила рассказы Ирины о том, что эти парни однажды по её просьбе «проучили», то есть попросту избили мужа, и утверждения подруги о том, что «теперь он у неё шелковый», но на предложения подобного воздействия на Андрея отказывалась.

Однако теперь Костина изменила свое решение. В последнее время она чувствовала, что муж становится обузой в её жизни. Ничто уже их не связывало - общих детей у них не было, а её дочь (как она где-то читала, «ошибка молодости беспечной»), жила и воспитывалась у родителей. А то, что они нажили с Андреем за годы совместной жизни, никак их не объединяло. К тому же, у неё появился друг, с которым она в последнее время нередко встречалась в интиме. Потому она приняла твердое решение избавиться от мужа.

Вопрос для неё не представлял проблемы, поскольку именно с одним из родственников подруги она состояла в любовной связи. О чём, кстати, догадывался супруг и по этой причине поднимал на жену свою тяжелую руку.

Во время очередного свидания она попросила Толю Решетилова помочь ей в осуществлении задуманного. Тот немедля согласился и ответил, что привлечет к «акции» своего опытного друга Павла Макарова. Чуть позже, как говорится, договаривающиеся стороны пришли к консенсусу: исполнители «убирают» Костина, заказчица оплачивает услуги деньгами в сумме 10.000 рублей, а также отдает им автомашину «Жигули». Основным условием сделки было обеспечение безопасности для Лены – даже тени подозрения на неё не должно было упасть.

В конце августа 1998 года вечером, когда как обычно Андрей явился в сильном подпитии, Лена сама провоцировала буйную сцену с рукоприкладством, что укрепило её в необходимости задуманного. Затем дождавшись, когда пьяный муж заснул, она отвела и закрыла собаку мужа на кухне, открыла запоры на входной двери и впустила поджидавших Анатолия и Павла. Те свое дело знали – быстро связав «клиента» и заткнув ему рот тряпкой, вытащили Андрея и задвинули в багажник автомашины своего друга Володи Савчука, который дожидался их, сидя за рулем. В последующие двое суток они продержали своего пленника в подвале, пока не убивая его, чтобы быть уверенными в получении вознаграждения. В подтверждение своего обязательства обеспечить алиби заказчице похитители заставили Андрея написать записку жене о том, что он, якобы, уехал ненадолго. Получив послание, которое доставил Савчук Володя, Лена резко заявила:

- Я не хочу больше слышать о нем. Кончайте с ним, а я свое обещание выполню!

На другой день Макаров, Решетилов и Савчук вывезли своего пленника Костина по дороге от птицефабрики в сторону озера Чабыда. Автомашина последнего марки «Хонда-Аккорд» по своим ездовым характеристикам не могла уехать далеко, потому сообщники не стали забираться далеко. На 9-м километре дороги они свернули налево и, проехав как смогли подальше, остановились. Вывели связанного Костина, который, как кролик перед взглядом удава, покорно шел навстречу своей смерти, хотя до конца не верил, что парни, которых он знал как приятелей жены, способны убить его. Отойдя от автомашины метров двадцать, Макаров передал Решетилову нож и приказал:

- Давай, убей его! Докажи, что ты мужчина, избавь свою подругу от этого слизняка!

Решетилов взял предложенный нож, зажал покрепче в руке и, как ему казалось, нанес сильный удар в грудь жертвы. Но рука дрогнула – всё-ж перед ним стоял человек и он не смог преодолеть психологический барьер – и удар получился вскольз. Костин закричал от боли. Макаров усмехнулся:

- Ну, разве так надо бить? Представь себе, что перед тобой враг, зверь, которого надо уничтожить! Бей еще раз!

Анатолий повторил свой удар. Нож попал под дых Костина, тот согнулся, хватая воздух ртом.

- А ну-ка дай мне! – потребовал Макаров. Выхватив протянутый нож, он резко нанес два удара в спину наклонившегося Костина. Тот сразу повалился и стал биться в конвульсиях. На чистый снег потекли струйки горячей крови из ран. «Прямо как на скотобойне» - подумал Решетилов.

После того, как Андрей перестал шевелиться, Макаров вернулся к автомашине, где сидел Савчук, крепко вцепившийся в руль, и сказал ему:

- Бери лопату и топор и пойдем со мной.

- Куда, зачем? – испуганно спросил Володя.

- Увидишь.

Савчук выбрался из автомашины, взял из багажника лопату, также топор и поплелся за вожаком. Дойдя до трупа, он протянул лопату Макарову, тот передал его Решетилову и приказал ему:

- Копай здесь рядом яму. Сбросим туда его.- Кивнул он на мертвого Костина.

Анатолий взял инструмент, отошел шага два и стал копать, резкими ударами срезая корневые щупальца кустов. Тем временем Макаров передал топор Савчуку и предложил приятелю:

- Отруби ему голову!

Савчук непроизвольно отступил назад и испуганно произнес:

- Нет, нет. Я не смогу!

- А что ты вообще можешь?! – раздраженно сказал Макаров, отобрал у Володи топор. Замахнулся им и нанес удар лезвием топора по шее лежавшего пленника. Затем еще и еще, пока голова не отделилась от туловища. После этого размашистыми ударами он отрубил кисти рук жертвы.

Когда яма глубиной полметра была готова, Макаров отобрал лопату у Решетилова и сунул его в руки Савчука:

- Иди хоть ямы для головы и рук выкопай. Зароем их, чтобы Андрюху не вычислили. А то через него выйдут на нас. Смотри, поглубже выкопай и подальше, - проинструктировал он сообщника.

Зарыв труп и его отчлененные части в разные ямы, сообщники вернулись в город. Они были уверены, что труп никто и никогда не найдет. Однако их надеждам не было суждено сбыться.

***


- Дружок, Дружок! – звал свою собаку Федор. Он с утра приехал в лес поохотиться, прихватив своего пса, который был натаскан на соболя. Оставив автомашину у дороги, по которой приехал, он отпустил собаку в свободный поиск и отправился следом, прихватив свою верную «мелкашку». Здесь, не так уж далеко от города, ранее ему доводилось встретить стайку куропаток, иногда крупную дичь в виде глухарей. Видывал он тут следы зайцев, горностая и даже соболя. Вот и сейчас он надеялся на свою охотничью удачу. А его собака, молодая еще лайка, которую он весной купил в питомнике на Буотаме, поможет ему заполучить дар Байаная в виде животного с ценным мехом или какую пернатую дичь.

Размышляя на эту тему, шел он по следу собаки. Вот она останавливалась у основания упавшего дерева, принюхиваясь к дуплу, которая когда-то служила убежищем для зайца. А вот она пробежала к кустистому дереву, где клевали почки какие-то лесные птички, и вспугнула их. Здесь она разрыла почву, видимо, что-то учуяв. Но что это? Не веря своим глазам, Федор рукой в перчатках расчистил ямочку в земле, отрытую собакой и увидел подошву обуви довольно большого размера. Он машинально ухватился за него и потянул. Это был ботинок, обутый на ногу человека. Видимо, какая-то зверюшка побывала здесь, а охотничья собака учуяла запах и разрыла землю, но, убедившись в том, что запах идет не от животного, оставила находку. «Убитый! Спрятанный труп!» - пронеслось в голове охотника, его пронзило ужасом от зловещей находки. Он резко отдернул руку и выпрямился. Отдышавшись, он успокоился - в жизни ему доводилось видеть и не такое.

В это время поодаль залаяла собака. Он узнал раскатистый голос своей лайки. Собака, как он распознал по звуку и интенсивности голоса, лаяла на что-то живое, наверно, загнанное на вершину дерева. Он прикрыл находку землей, смешанной со снегом, и поспешил на зов четвероногого друга – своего верного Дружка.
Вернувшись домой, Федор никому о своей страшной находке в первое время не рассказывал, однако мысль о ней неотступно преследовала его. Он понимал, что труп неизвестного человека попал в тайгу в результате тяжкого преступления. И тот, кто совершил это злодеяние, сейчас находится где-то в городе, может быть рядом. А кто-то, наверно, ищет своего исчезнувшего родного человека. Душа требовала поделиться с кем-либо этой тяжелой ношей.

Первый порыв – сообщить о страшной находке в милицию – он не принял сразу. Вспомнил рассказы своих знакомых, сожалевших, что в своё время обратились в милицию с сообщениями о находках криминального толка. Однажды родственница, профессиональная портниха, допоздна работавшая со срочным заказом, под утро учуяла запах дыма в подъезде многоэтажного дома и вызвала пожарных. Те сообщили в милицию. Позже установили, что «бомжи», обитавшие в техэтаже дома, что-то подожгли. А до этого родственницу едва не затаскали в милицию, обращались с ней как с подозреваемой в поджоге. В другом случае, сослуживец, который совершал по утрам пробежки, обнаружил избитую и изнасилованную девушку, видимо, привезенную и скинутую из автомашины в лесочке. Так его самого чуть ли не посадили, подозревая в совершении преступления!

Конечно, было абсурдно утверждать, что Федор сам убил человека и запрятал труп в лесу. Но что-то удерживало его от естественного в таких случаях действа - немедля сообщить о найденном трупе органам.

Наконец, вспомнив о давнем своем друге, работавшем в администрации села, он позвонил ему. Тот сообщил по инстанции. Федора, слава Богу, не затаскали по милициям и судам, но рассказать об обстоятельствах жуткой находки следователю всё же пришлось.


В конечном итоге, таежная находка Федора помогла разоблачить преступников. Но сколько было, есть и будет, к сожалению, случаев, когда охотники, грибники, туристы, просто случайные люди находили подобным образом сокрытые трупы или человеческие останки, но предпочли умолчать о своих страшных находках. Это, конечно, в какой-то степени результат развития общественного сознания в негативном плане – мол, не суйся, куда не надо - моя хата с краю; авось, кто-то найдет и заявит – только не я! И, бесспорно, представители правоохранительных органов внесли свою лепту многократными своими расспросами – допросами. Время и власть отвратили людей от исполнения простого гражданского долга. Таково уж наше процессуальное законодательство, объяснили Федору сведущие люди – законники. Нет, чтобы лишь опросить носителя важной информации, внести его в список свидетелей, а затем в суде допросить его. Как в иных странах делается. А не таскать его без особой нужды.

***
- А чем же закончилась эта криминальная история? – Не удержался от вопроса Лёшка.

- Костина, заказавшая мужа, спустя десяток дней, да и то по настоянию отца исчезнувшего Андрея, заявила в милицию о пропаже мужа. Причем она, по указке любовника не преминула очернить его, указала в заявлении, что перед своим якобы отъездом Андрей украл её деньги. Мол, человек с деньгами мог уехать далеко. – пояснил я.

- А может, она сама отдала деньги своим приятелям-убийцам? И машину в придачу? – любопытству молодого человека не было предела.

- Нет. Костина отказалась от уплаты оговоренной суммы и, тем более, от передачи автомашины. И это послужило, наверно основанием для того, что на следствии её роль как заказчицы тяжкого преступления, была в полной мере раскрыта сообщниками.

- Ха! Жадность фраера сгубила! – не удержался от злорадства наш юный друг.

Далее я напомнил, что эта криминальная история с заказом жены по похищению и убийству мужа была выявлена в ходе расследования дела, в котором сошлись несколько преступлений, совершенных бандой Макарова.

- Но это уже другая и долгая история. - завершил я свой рассказ.


________




База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница