Рассказ: «Вооружение русской армии в Полтавской битве»



Скачать 104.06 Kb.
Дата01.05.2016
Размер104.06 Kb.
Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 16

имени Героя России гвардии майора С.Г. Таранца

«Кадетская гимназия»

города Славянска-на-Кубани

муниципального образования Славянский район

Краснодарского края

Сообщение – рассказ:

«Вооружение русской армии в Полтавской битве»





Руководитель:

Педагог-организатор,

военный руководитель

кадетских классов СОШ № 16

Емяшев Юрий Николаевич

2009 год
ВООРУЖЕНИЕ РУССКОЙ АРМИИ В ПОЛТАВСКОМ СРАЖЕНИИ.
Петр I придавал большое значение созданию регулярной армии и ее оснащению необходимым вооружением.


  1. Артиллерия

В начале XVIII века в русской артиллерии имелись орудия трех типов — пушки, мортиры и гаубицы.

Пушка представляет собой орудие для настильной стрель­бы с относительно длинным телом; ствол имеет цилиндрический канал. В полевой артиллерии на во­оружении состояли в основном 6-, 8- и 12- фунтовые пушки



В полковой артиллерии на вооружении состояли легкие 3- и 4-фунтовые пушки.



Лафеты пушек изготовлялись из дерева; подъемным механизмом служил окованный железом деревянный клин. Колеса лафетов имели диаметр около 1,2 м. Дальность стрель­бы 3-фунтовых орудий составляла около 200 м.

Третий тип артиллерийских орудий — гаубица, который был предназначен для навесной стрельбы.

Её ствол состоит из двух отделений — котла и каморы. В камору помещался заряд, а в котел снаряд. Для полевой и полковой артиллерии произво­дились 0.5-, 1- и 2-пудовые гаубицы. В 1707г. короткая гаубица весом 26 пудов была заменена гаубицей того же калибра весом 44,5 пуда. Цель этой замены состояла в усилении картечной стрельбы и придании траектории полета снаряда более отлогой фор­мы. Новые гаубицы находились на вооружении лейб-гвардии бомбардир­ской роты и драгунских полков и пользовались большим успехом у артиллеристов. Дальность стрельбы гаубиц прямой наводкой составляла около 500 саженей (око­ло 1 км) под углом 45°—примерно 840 саженей (более 1,5 км).

Мортирой называлось крупнокалиберное артиллерийское орудие с корот­ким стволом, предназначенное для навесной стрельбы.


Мортиры стреляли при углах возвышения 50—75 градусов. Ствол мортиры также состо­ял из двух частей: каморы и котла. Диаметр котла в два — четыре раза превы­шал диаметр каморы. В полковой артиллерии, помимо пушек, использовались 1- и 2-пудовые мортиры, а также 6-пудовые для усиления картечного огня 3-фунтовых пушек. В составе полевой артиллерии находились 0.5- и 1- пудовые мортиры. На вооружении осадной артиллерии состояли 5- и 9-пудовые мортиры, а в крепостной встречались и 7-пудо­вые. 9-пудовые орудия были очень сложными при заряжении и возке, поэтому их производство пришлось прекратить.



  1. Снаряды

В петровской артиллерии применялись три типа снарядов: ядра, бомбы и гра­наты, картечь. Ядро, как известно, — это сплошной сферический снаряд из камня, свинца или чугуна. Бомба — пустотелый сферический снаряд, начиненный поро­хом, который воспламенялся при помощи трубки с пороховой мякотью.

Поскольку такое определение годится и для гранаты, то с конца XVII века бомбами стали называть тяжелые разрывные снаряды мортир, а гранатами— сфери­ческие разрывные снаряды для пушек и гаубиц.



Картечью называется артиллерийский снаряд, предназначенный для пора­жения живых целей на малом расстоянии, в основном для отражения атак. Поражающим фактором служили чугунные или свинцовые пули (числом от 80 до 300), помещенные в картуз — холщовый или шерстяной мешочек с зарядом пороха. Картуз также мог использоваться и при стрельбе ядрами.

Средством транспортировки служили зарядные ящики. В России они впер­вые были введены Петром I. До этого порох и снаряды перевозились на телегах. Зарядный ящик Петра просуществовал в русской артиллерии до 1845 г. Он представлял собой деревянный короб с двускатной крышкой на двух колесах окрашенный сначала в красный, а позже зеленый цвет.

Короб внутри был раз­делен на гнезда. На дно гнезд укладывали снаряды, а сверху помещали заряды в картузах. В зарядных ящиках для тяжелых орудий помещалось 54 снаряда и заряда, для легких — 74. Боеприпасы для мортир и гаубиц перевозились в бомбо­вых четырехколесных ящиках. Зарядные ящики возились двумя лошадьми.

Сначала артиллерия, как и вообще все тяжести, перевозилась на лошадях, поставляемых земствами. В 1705 г. с каждых 170 дворов собирали по две лоша­ди и одному проводнику из крестьян. А с 1706 г. начали создаваться специальные фурштадские команды для перевозки артиллерии, а их персонал формировался из набираемых рекрутов.


  1. Личное оружие

Солдаты армии Петра I и пехотинцы, и артиллеристы, были вооружены одинаково: фузея с багинетом, а позже со штыком, и шпага. К фузее полагалась патронная сумка с ремнем (перевязью). Артиллерийские офицеры были вооружены пехотными шпагами.
Фузея состояла из железного ствола на деревянном ложе с прикладом, замка с курком, огнивом, полкой и спуском.

Для забивания заряда использовали деревянный шомпол, оправленный на концах железом. Во время Северной вой­ны деревянные шомпола были заменены железными. Типы фузей отличались разнообразием; часть их изготавливалась в России, но немало этих ружей приобреталось за границей — в Голландии, а также в качестве трофея — в боях со шведами.


С 1700 по 1708 г. к фузеям прилагались багинеты — широкие острые на конце клинки.



Багинет имел одну острую сторону, а вторую — тупую, так что багинетом можно было и рубить, и колоть. Багинет имел неболь­шой эфес (медный или железный) и насаживался на деревянный черенок. В бою багинетом действовали и как палашом, и как штыком. В первом случае его держали за черенок правой рукой, а во втором вставляли черенок в дуло фузеи.

Штыки в России введены в 1709 г.; они имели длину от 22 до 35 см и были двух типов: плоские, с одной острой стороной, и трехгранные.

Штык с помо­щью трубки насаживался на конец дула фузеи. После этого солдаты могли стрелять, не снимая штык.

Одновременно со штыком рядовые солдаты получили шпаги.

Они состояли из желез­ного клинка длиной около 72 см и железного или медного эфеса, рукоять которого была перевита железной или медной проволокой. Шпагу носили в ножнах из нечерненой кожи с медным крючком и наконечником.

Патроны носили в кожаной суме

Сначала она не имела украшений, но позднее на ее крышке появилась медная круглая бляха с выбитым вензелем царя, а еще поз­же — с двуглавым орлом. Суму носили у правого бедра на ремне (или перевязи), надетом через левое плечо.

Бомбардиры вооружались ручными мортирцами, которые состояли из замка с курком, огнивом и полкой, крепившихся на деревянном ложе, с прикладом и с погонным ремнем.


Мортирцы стреляли гренадами (гранатами) калибром, равным фунтовому ядру. При стрельбе приклады мортирцы упирали в правое плечо, а дуло клали на железную алебарду с красным древком, которую бомбардиры носили с собой. Длина мортирцы составляла около 58 см.



В Полтавской битве значительную роль в победе сыграло большое превосходство в артиллерии, которая была у русской армии. Накануне сражения противоборствующие стороны располагали следующими силами: шведы имели около 35 тысяч человек при 39 орудиях; русская же армия насчитывала 42 тысяч человек и 102 орудия.



Петр I и командующий русской артиллерией Яков Брюс удачно расставили орудия и сумели их правильно применить. Построение редутов и расположение орудий в них было сделано с таким расчетом, что можно было обстреливать другой редут и вести фланговый огонь. Все рода войск четко взаимодействовали между собой. В начале боя шведы сразу понесли большие потери от огня артиллерии. Артиллерия массировано стреляла на коротких дистанциях, в основном, картечью. Затем следовал ружейный огонь из ружей, а после шел штыковой удар.



Поражение шведов в Полтавской битве в конечном итоге привело к сокрушению военной мощи Швеции и явилось переломным моментом в Северной войне (1700 – 1721 гг.)


Петр I фактически явился прародителем артиллерийских войск, которые на протяжении всей дальнейшей истории государства российского были одними из лучших в мире.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница