Рассказ о Демиденко Александре Демидовиче



Скачать 29.52 Kb.
Дата04.05.2016
Размер29.52 Kb.
Рассказ о Демиденко Александре Демидовиче

Демиденко Александр Демидович родился 21июня 1926 года в Курской области Борисовском районе в с. Байсуры, в семье крестьян. Мама Александра Васильевна работала в колхозе, отец – Демид Корнеевич работал в колхозе плотником. Детей было 7, но осталось в живых 3-е, остальные умерли в младенчестве. Сестра Лидия и брат Николай. Александр Демидович закончил 7 классов, и началась война.

Деревня Байсары дважды переходила в руки фашистов в 1941-1942 годы. Второй раз после освобождения села фронт ушел за Грайворон до Сум. Молодым ребятам сельский совет вручил повестки. Пришли с ребятами в военкомат, а военкомат уже переехал в г. Белгород. Александр Демидович и другие ребята на подводах поехали в Белгород. В Белгороде у них забрали лошадей на фронт, а им сказали, что ребят 1926 года в Армию еще не призывают.

Александр Демидович с 2- мя друзьями зашли в полевой военкомат и попросились принять в ряды Красной Армии добровольцами. Долго не соглашались, но потом все- таки взяли в пехоту. Выдали паек, накормили. Недолго была передышка, забежал командир роты и сказал, что нужно отступать. Бежали по пахоте, грязь кругом – это было весной 1943 года, в марте. Командир приказал ложиться, так как с воздуха бомбили немецкие самолеты, впервые увидел, что такое бомба.

Двигались до Сумы, Большая Писаревка, здесь получили обмундирование, дали патроны, гранаты. Ночью поставили на боевое охранение. Немцы в Писаревке, а мы в окопах. Утром прибыли высшие чины и нас, необученных солдат отправили учиться на младший командный состав. Жили в лесу, в шалаше. Днем тактические занятия, ночью практические учили стрелять с пулемета. Два месяца шла учеба. После окончания учебы сдали экзамен и получили звание старшего сержанта, командир пулеметного расчета. Здесь Александр Демидович освоил все основы военного искусства: изучил пулемет, минометы, ружье. Стал настоящим бойцом. Находились при штабе дивизии. Фронт двигался вперед, Александр Демидович с солдатами бесконечно рыли окопы высотой в 3 наката. Учебную роту бросали на прорыв, подходили части, роту опять бросали в штаб

Александр Демидович находился в 615 полку. Переправились через Днепр и заняли оборону под Киевом. Очень кровопролитные бои были. Полки постоянно находились под шквальным огнем. Форсировали Днепр на плотах, на лодках, кто на чем мог. Везли пулеметы, за ночь прошли 40 км. Недалеко от Киева увидели настоящую нашу технику - «Андрюша»- булава с ящиком летит на противника. «Катюши» стреляют. На душе радость – с такой Армией можно бить врага. Рано утром, на зорьке получили приказ: «Наступать». Двигались на Белую Церковь за Киевом. На одной стороне болота мы, на другой стороне – немцы. Зенитные пушки простреливали нас. Поодиночке перебегали лес, а фашисты обстреливали. Вдруг услышал какой- то противный звук и почувствовал удар в левую ногу. Снаряд разорвался, и летят осколки. Упал и услышал голос танкиста: «Спускайся к нам». Александр Демидович кое- как сполз, кровь бежала по ноге, ватные штаны разбухли от крови. Танкисты рану перевязали и посадили на подводу, довезли до санчасти. Однополчане Александра Демидовича пошли дальше, а он оставался в санчасти в течение 1 месяца. За время пребывания в санчасти вел информацию о наступлении наших войск. После лечения был отправлен в 42 гвардейскую дивизию в охрану комдива. Прошли с боями Киев, Винницу, Молдавию, Румынию.

Во время боя под Яссами в Румынии Александра Демидовича ранило в ногу. Оперировали в полевых условиях извлекли осколок из ноги. Сначала находился в полевом госпитале, потом в г. Енакиево - 8 месяцев. Началась гангрена, хотели

отрезать ногу, но благодаря хирургу- женщине- майору, настоявшей на сохранении ноги – её сохранили. Жгут на ноге был снят поздно, пятка стала чернеть и снова операция. Шли месяцы, с трудом заживала нога.

В декабре 1944 года комиссовали. Приехал Александр Демидович в Харьков к тете, а оттуда поехал в Казачью Лопань. От станции до дома 25 км. Прошел 10-12 км упал, было очень скользко, переметы. Спас прохожий человек, довел до своего дома, там Александр Демидович переночевал, а потом добрался домой. Дома встречали его мать, сестра, брат. Получил солдат группу – 45 рублей. Время голодное - хлеба нет, спасла картошка и соленые огурцы.

Председатель колхоза предложил стать председателем ревизионной комиссии. Затем назначили завтоком. Здесь в колхозе и трудился до пенсии. В 2006 году переехали в Венгеровку .



Награжден Орденом за оборону г. Киева, юбилейными медалями.

.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница