Рассказ «Храбрец» начинается с указательного местоимения: «Это случилось ранним свежим утром»



Скачать 38.67 Kb.
Дата20.11.2016
Размер38.67 Kb.

Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных – они не убивают и не предают,
но только с их молчаливого согласия существуют на земле
предательство и убийство.
Бруно Ясенский

 

Взяв в руки книги В.И. Воробьёва, испытываешь безоговорочное доверие. Основная цель его творчества: воспитание доброты, доверия, дружбы, преданности, верности долгу, умение чувствовать и понимать природу, сопереживать другому. Что объединяет произведения В.И. Воробьёва «Храбрец», «Про верного белого пса» и «Мой друг Васька»? Конечно, это отношение человека к братьям нашим меньшим. Хотя этой теме, наверное, посвящено множество произведений, но в текстах В.И. Воробьёва есть своя изюминка.

Рассказ «Храбрец» начинается с указательного местоимения: «Это случилось ранним свежим утром». Что «это» автор не называет, ведет диалог с читателем, дает право самому оценить ситуацию, поступки героев, сделать выводы. В этом и проявляется ненавязчивость авторской оценки. Если заглянуть в словарь можно найти следующее определение: «Это. То, о чем идет речь, что находится перед говорящим». Нам, читателям, нужно понять, что же хотел сказать автор.

Авторская позиция отражена через лексические и словообразовательные средства языка, а сам рассказ построен на контрасте.


Описание котенка

Описание дачницы и её сына

«Котишка» (уменьшительно-ласкательный суффикс). Серенький, полосатенький, крошечный.

«Плохой у тебя хозяин»

«Её маленький сын», «маленькие были ребята – по девять лет!»



«Жалобно замяукал»

«Мама ужасно испугалась»

«Котенок бросился в воду, поплыл, отчаянно работал лапками»

«Он мокрый, холодный»

«Дурашка»

«Мальчик с брезгливой миной, отодвинулся»

«Выхватил храбреца»

«Женщина запоздало предложила завернуть котенка»

«Мы не могли прийти в себя от изумления»

«Достала кусок тюлевой тряпки с носовой платок»

«Несчастный котишка, мокрый, дрожал от холода»

«Ей самой было неловко»

«Мокрый котенок угрелся, уснул под курткой другого мальчика»

«Говорит что-то ненужное»

Сколько авторского восхищения маленьким храбрецом в словах автора, теплоты, любви. При этом автор однозначно осуждает поступок взрослой женщины и её девятилетнего сына. Дачница ужасно испугалась того, что её сын испачкает куртку, промокнет сам, согревая маленького котенка. Здесь не только страх за вещи, но и, наверное, душевное равнодушие и холодность ко всему живому, такой человек не окажет помощи и человеку, попавшему в беду. Это равнодушие, боязнь «запачкаться», оказывая помощь другому, скорее всего, передастся и мальчишке, потому что он «с брезгливой миной спрятал руки за спину и даже отодвинулся».

Читая произведение «Про верного белого пса», невольно вспоминаешь страницы повести Г.Троепольского «Белый Бим Черное Ухо» и кадры из фильма «Белый плен». Текст опять начинается оригинально и просто одновременно: «Он сидел на нашем крыльце…». Кто он узнаём позже: «Белый, крепкий, головастый, с гладкой шерстью, серьёзно глядящий, солидно лающий…». Ну как такому не помочь? И автор-повествователь действительно пытается устроить пса в надежные руки и в то же время задаётся вопросом: «Кто был его хозяином прежде? Дрянной человек мог бросить её на чужом берегу». Но усилия тщетны. Здесь мы видим такую же безысходную боль героя за живое существо и всю безвыходность ситуации, как и в фильме «Белый плен». Боль героя передается словами: «Стыдно было мне перед собакой…», «Вы, конечно, знаете, что такое тяжелый рюкзак. Вот такую тяжесть ощущал я не спиной, а сердцем. Всё время».

К сожалению, трагический финал. Герою не давали покоя мысли о брошенной собаке. И вот выдаётся возможность вырваться из города. Вместо радости встречи - разграбленный дом. Возникает секундная мысль: «…если бы пес жил тут…». А пес жил, пес верно и преданно охранял дом, и за это был отравлен. И в этот момент вспоминаешь страницы повести про Белого Бима.

По-своему интересен рассказ «Мой друг Васька». Читается легко, яркая характеристика кота и описание его проказ в начале произведения вызывают смех. Но действительно горько становится на душе, когда мама выбрасывает кота. Ситуация типичная для современного общества. Человеку не удалось приучить кота, воспитать животное, и самый простой способ избавиться от него. Сколько таких кошек обитает в подвалах домов? «Горько на душе стало. Кажется, впервые в жизни узнал я, что такое тоска и как жгуче тоскует человек по любимому существу. Я вдосталь и отчаянно плакал».

Но на этот раз финал рассказа светлый. Васька вернулся домой, хотя и «испуганный, жалкий». Характер кота сильно изменился: « С тех пор стал наш Васька какой-то пугливый, всё где-то прятался и не мяукал своим хриплым и противным голосом, воровал меньше». А случай с духовкой раз и навсегда отучил его от воровства.

«Кот Васька был моим другом, и дружба с ним, как видите, не пропала даром». Действительно, в жизни каждого ребенка и взрослого должен быть четвероногий друг, который подарит тепло и радость общения, спасёт от равнодушия, но и от человека потребует преданности и ответственности.



Божинская Екатерина, г. Краснокамск


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница