Распространение банальной геополитики: паутины экстремизма и небезопасности



Скачать 28.41 Kb.
Дата09.05.2016
Размер28.41 Kb.
Распространение банальной геополитики: паутины экстремизма и небезопасности
Sidaway J. D. The Dissemination of Banal Geopolitics: Webs of Extremism and Insecurity // Antipode, 2008. Vol. 40, No 1 (Jan.). Pp. 2-8.
Рассматриваются особенности современной геополитики, главным образом, Великобритании и США. Делается акцент на банальности геополитических взглядов, военизированности геополитики с целью борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности. При этом подчеркивается, что подобная геополитика не выполняет своей главной задачи – не обеспечивает безопасность простых людей.
Война, изобилие новых стратегий, военных технологий и мер по обеспечению безопасности стали ежедневными и привычными явлениями. Война до некоторой степени стала восприниматься как норма, подпитываемая ежедневными сообщениями в СМИ о «терроризме». Основываясь на некоторых критических публикациях по геополитике, Джеймс Сидэвэй в двух своих предыдущих статьях в журнале «Антипод» назвал происходящее проявлением «банальной геополитики».

Однако, по мнению автора, для всех этих повседневных (банальных) проявлений имперской и интервенционистской геополитики определенные высказывания и моменты приобретают программную или ключевую роль. Среди них визит Джорджа В. Буша в разрушенный Всемирный торговый центр после 11 сентября 2001 г., его выступление 29 января 2002 г. по поводу «оси зла».

Далее автор статьи анализирует речь британского премьер-министра Тони Блэра на приёме в Совете по международным делам в Лос-Анджелесе 1 августа 2006 г. Выступление Блэра было обыкновенным во многих отношениях. Разговоры о «совершенно нетрадиционной природе войны», «элементарных ценностях» и о том, что «необходимо противостоять терроризму» (в статье – стр. 3) автор считает избитыми и банальными.

Свежей мыслью в речи Блэра было его геополитическое определение «дуги экстремизма, протягивающейся через Средний Восток и затрагивающей страны далеко за пределами этого региона» (в статье – стр.3). Иран и Сирия – ключевые страны этой дуги («экспортирующие терроризм), участники «стихийной борьбы» между «реакционным исламом» и «преобладающим умеренным исламом» (там же). Автор статьи задается вопросом, являются ли Египет, Кувейт и Пакистан странами с «умеренной» полицией и силами безопасности и приходит к выводу, что это не так. В этом отношении Израиль не является страной, идущей на крайние меры (с поправкой на бомбардировку Ливана и Сектора Газа). Силы НАТО, оккупировавшие Ирак под сомнительным предлогом, также прибегают к крайним мерам.

Тони Блэр в своём выступлении зачастую повторно затрагивает темы, и без того широко обсуждавшиеся. Однако, по мнению автора, речь британского премьер-министра заслуживает критической реакции и размышлений как последняя в долгой череде абстрактных геополитических определений хорошего, плохого и зла.

Есть несколько способов это осуществить. По мнению автора, было бы замечательным упражнением составить схему распространения и политических последствий последнего раунда англо-американских военных приготовлений. В статье приводится карта, заимствованная автором из докладов Европейского Парламента и Совета Европы, и предварительно названная как «паутина экстремизма». Карта предлагается в качестве вызова банальной геополитике. Эта паутина экстремизма вызвана к жизни и обоснована требованиями обеспечить «нашу» коллективную безопасность.

На карте изображены секретные пункты содержания под арестом (например, в Европе: Бухарест, Рим, Франкфурт, Стокгольм, Шаннон; в Азии: Баку, Ташкент, Кабул, Исламабад, Багдад: в Африке: Рабат, Алжир, Каир, Банжул; в Америке: Бангор, Вашингтон, Гуантанамо) и маршруты незаконных международных трансферов.

Автор статьи предлагает сосредоточиться на личном, социальном, экономическом и других аспектах существования и ощущения застрахованности от насилия, ненависти, болезней, бедности и человеческой эксплуатации.



В конце своей статьи Джеймс Сидэвэй показывает, что меры банальной геополитики обеспечивают безопасность контрактных военных и реакционной верхушки союзников Великобритании в «войне с террором», не обеспечивая при этом безопасности простых людей. (Десятилетняя дочь автора статьи скоропостижно скончалась от бактериальной инфекции, источником которой был местная плимутская общественная больница, в которой не соблюдались должным образом нормы чистоты и гигиены).
Д. Марахов


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница