Пять Сестёр Долгой Жизни



Скачать 38.55 Kb.
Дата14.11.2016
Размер38.55 Kb.


Пять Сестёр Долгой Жизни.
Защитницы Дхармы воплотившиеся как Лазурные Королевы Горы Горишинкар или, что значит Пять Сестёр Долгой Жизни. Их местом обитания была Гора Горишинагар, в Непале или её называли ещё Thon Thing Gyalmo. Это мистическая гора разделяющая Непал и Тибет имеет пять вершин. Ещё одно название этой горы – Женщина на снежном льве.

  1. Таши Церингма. Госпожа Долгой Жизни. Она белая, с двумя руками и одним лицом, держит в правой руке золотой девятилепестковый ваджр, в левой руке фляжку с нектаром долгой жизни имеющую изображение узла мудрости , что являются благоприятными символами. Обладает совершенством защиты и увеличения потомства. Её ездовое животное – Белая снежная Львица.

  2. Таши Шалзангма. Госпожа с голубым лицом. Она синего цвета, с одним лицом двумя руками. В правой руке держит серебряное зеркало, в левой руке Флаг Богов. Обладает совершенством ворожбы по зеркалу. Её ездовое животное Кобыла.

  3. Мио Лозангма. Неизменная госпожа неба. Он жёлтая, с одним лицом двумя руками. В правой руке держит чашу с восхитительной едой, в левой держит мангуста. Обладает совершенством процветания и добывания пищи. Её ездовое животное - Тигрица.

  4. Чёпен Дринзангма. Госпожа хорошего голоса. Она красного цвета, с одним лицом и двумя руками. В правой руке держит драгоценность исполняющую желания, в левой руке шкатулку инкрустированную драгоценностями. Обладает совершенством пополнять сокровищницу драгоценными камнями. Её ездовое животное Самка Оленя.

  5. Такар Дрозангма. Госпожа Добродетели. Она зелёного цвета, с одним лицом, двумя руками. В правой руке держит бушель с травой дурва, в левой руке держит аркан из змей. Обладает совершенством увеличения поголовья скота. Её ездовое животное бирюзовый Дракон женского пола.

Сопровождая различные традиции Буддизма, они имеют множество различных описаний. Но наиболее точное описание принадлежит школе Карма Кагью. Почитаемые во всех школах, они в особенности популярны в школах традиции Кагью, поскольку они имели контакт с Джецюном Миларепой и его линией.

Сопровождают Кьеванг Сангье Дордже(1569-1645), мастеров Другпа Кагью и последователей Пема Карпо – 4го Гьялванга Другпа(1527-1592).

Таши Церингма и её сёстры дали свою первую клятву дакини Львиноголовой Дакини - Сингхамукха, в великом кладбище Сингха(это название не фигурирует в списке восьми великих кладбищ Индии).

Более того, позднее они дали обеты Падмасамбхаве в районе восточного Кхама в месте называемом Дьяни Кала Ронго ( которое считается сакральным местом. В этом месте Восточного Кхама Гуру Ринпоче скрыл терма Тугдруп Барчи Кюнзел – цикл поучений открытый Чогьюром Лингпой, вместе с Джамьянг Кхенце Вангпо включающий 10 томов текста. Эта терма связанна с принципами реализации Гуру Видьядхары. Тугдруп – означает сердце практики, Барчи Кюнзел – означает рассеивающие все препятствия) . Он обязал их обещанием защищать этот цикл поучений. Затем они давали множество обещаний на одном из восьми великих кладбищ Индии великому махасиддхе Кришначарье и в конце они были подчинены, дали обет и признания Джецюну Миларепе в месте называемом Йонг Дзонг.

Вместе с Караг Кьюнцунма (одной из 12 Богинь Тенма, так же защитниц цикла поучений «Тугдруп Барчи Кюнзел». Это 12 локальных женских сестёр-духов – из них Четыре Мары, Четыре Якши, Четыре знахарки 1 ), что так же были подчинены Падмакарой. Они имеют связь с месяцами, сферой года и ниданами.) Пять Сестёр Долгой Жизни являются специальными защитницами этого цикла терм, который был открыт Чогьюром Лингпой (чьё имя переводится как Высочайшее Прбежище)совместно с Джамьянг Кхенце Вангпо и Джамгоном Конгтрулом. Он признаётся и уважается как один из великих тертонов истории Тибета. Его терма широко практикуются в традиции Кагью и Нингма.

В «Кагью Нангдзот» Джамгоном Конгтрулом в vol. 6, pp. 493-526,мы можем читать описания по поводу того, как Сестры Церинмы повторяются в своих появлениях во многих традициях великих мастеров, помогают им и так же возобновляют свои обет у них. Сразу же после времён Миларепы они появляются и у его учеников-последователей – Гампопы, Репа Шивы О, Речунгпы, Нгедзонг Репы. И опять же помогая и продвигая их на пути практики Дхармы. Инструкция и передача практики Сестёр Церингмы были переданы Миларепой его солнцеподобному ученику Гампопе (Dagpo DaShönnu (sgam po pa),который передал это своим ученикам. От них и до сегодняшнего дня, это практика передаётся из рук в руки в четырёх больших и восьми малых школах Кагью.

Через Первого Кармапу Дюсюм Кхемпа(1110-1193) эти практики были переданы в традицию Карма Кагью. У него были повторяющиеся видения этих Пяти Сестёр Долгой Жизни, так же как и у Другпа Гьялванг Дже и у Дрикунг Чёйонг Рангдрёла. Среди множества других мастеров они появлялись пред Третьим Кармапой(1284-1339) - Рангджунг Дордже, Девятым Кармапой(1556-1603) – Вангчуг Дордже. Перед Шестым Шамарпой (1584-1630)– Гарванг Чёки Вангчук, который составил the tshe ring mched lnga'i mchod gtor gyi rim pa – основной текст практики Церинмы, использующийся в монастырях Карма Кагью по сей день (bka' brgyud sngags mdzod), vol. 6, pp. 437-460.

Затем всеведующий Восьмой Тай Ситу Чёки Джунгне (1700-1774) путешествуя в Непал имел непосредственную встречу с Церингмой и её сёстрами, получив от них множественные советы. Существует множество историй по сей день, о том как они появляются перед мастерами различных линий Кагью и помогают им практическими советами.



Перевод с Тибетского Translated by Thomas Roth (SherabDrime) .

1Информация из книги Культ Богини Палден Лхамо в Тибетском Буддизме. М. «Восточная Литература» РАН. 2003г. стр 94-101.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница