Проведение обследований на выявление очагов бактериального ожога плодовых культур



Скачать 14.71 Kb.
Дата06.05.2016
Размер14.71 Kb.
Проведение обследований на выявление очагов бактериального ожога плодовых культур

1. Для выявления ожога проводят обследования насаждений семечковых плодовых, а также декоративных растений-хозяев.

2. Особое внимание уделяют обследованию поражаемых культур в пограничных зонах со странами, где распространен ожог.

3. В первую очередь обследуют плодовые и декоративные питомники, питомники научно-исследовательских учреждений и хозяйства, в которые поступает импортный посадочный материал. Обследование проводят не менее двух раз в течение вегетационного периода: конец мая – июнь (в период массового цветения и образования завязей) и июль – август – по побегам. Обследование следует заканчивать до начала реализации посадочного и прививочного материала.

4. На остальных насаждениях растений-хозяев (в промышленных садах, крупных фермерских хозяйствах, на госсортоучастках, декоративных и дикорастущих насаждениях, по краям дорог и в лесополосах) обследование проводят один раз в течение вегетации (в период с мая по июль).

5. При обследовании питомников плодовых семечковых культур, занимающихся выращиванием посадочного и прививочного материала, питомников научно-исследовательских учреждений и садов частного пользования проводится сплошной визуальный осмотр растений.

6. При обследовании производственных садов, крупных фермерских хозяйств, госсортоучастков, декоративных растений-хозяев осматривают не менее 10% всех растений, проходя по двум диагоналям и четырем сторонам.

7. Проходя по ряду, обследователь отбирает части зараженных растений с наиболее типичными признаками заболевания (образец). Рекомендуется производить фотографирование симптомов бактериального ожога на больных растениях.



8. Для образца берут побеги, пораженные завязи, ветки, части коры с хорошо выраженными признаками заболевания. На одном растении могут быть взяты образцы с нескольких пораженных частей.

9. При переходе от одного дерева к другому инструменты и руки тщательно обрабатывают имеющимся дезинфицирующим средством.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница