Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям



Скачать 72.09 Kb.
Дата05.11.2016
Размер72.09 Kb.




Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке.

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье – не в забвенье.

А. Твардовский

Война-это тяжелейшее испытание, трагический период в истории любого народа. Самой суровой, страшной по своим масштабам разрушений и жертв является вторая мировая война и ее неотъемлемая часть - Великая Отечественная война. Она словно смерч, пронеслась по Советскому Союзу. Словно чума, пожар, наводнение, эта война оставила за собой трупы, пепелища, горький дым. Именно в такие тяжелые моменты проявляются лучшие человеческие качества. То, что люди смогли с честью выдержать это испытание, не уронить своего достоинства, защитить свою Родину, своих детей - величайший подвиг. Способность к совершению подвига – самое важное качество настоящего человека. Чтобы совершить его, прежде всего нужно, забыть о себе и думать о других, забыть о смерти и страхе смерти, бросить вызов природе своим отречением от свойственной всему живому жажды жизни.

Каждую страну можно сравнить с человеческим организмом. Если все органы в порядке, закалено тело, здоровы легкие – значит, здорова и страна. Мозг-правительство заботится о действиях и функциях организма, стимулирует развитие и прогресс. Различные органы-министерства поддерживают тело в хорошем состоянии, фильтруют входящую и выходящую информацию. И сердце – главный источник жизни в организме. Если сердце нездорово, печально, обеспокоено – хворает и организм. Если сердце радостно, беззаботно, влюблено – организм процветает. Сердце – источник всего живого, любящего и прекрасного, что может создать человек. Сердцу подвластно все – даже творить чудеса. Сердце страны – ее люди. Люди всех возрастов и социальных положений, национальностей, рас, увлечений. Люди. Именно от них зависит страна. Именно от них зависит победа. Советские люди всех возрастов каждый день сталкивались со смертью, и каждый день доказывали, что беде их не сломить. Безобразное лицо войны увидели и запомнили все – в том числе и сыновья и дочери Казахской ССР.

История Великой Отечественной войны полна фактов мужества и самоотверженности миллионов людей, беззаветно защищавших свою Родину. Четырнадцатое января тысяча девятьсот сорок третьего года. Деревня Казачиха (Новосокольнический район Псковской области). Батальон идет в наступление. Отражает контратаки противника и снова наступает. Снайпер батальона Алия забросила гранату в недра одного из гитлеровских пулеметов и в очередной раз вздрогнула от холода. Метким выстрелом она обезвредила еще одного гитлеровца. Алия с радостью подумала о том, что справляется. Справляется, несмотря на свой юный возраст. Девушка вспомнила, как вздыхала командир, отправляя ее на бой. Однако вскоре Алия доказала, что умеет владеть винтовкой: за первые два месяца в армии ею было уничтожено около тридцати вражеских солдат. С каждой новой вылазкой автомат все привычнее ложился в руки, быстрее становились движения, даже тяжелое оружие казалось легче. Всю свою жизнь Алия стремилась к совершенству, упрямо двигаясь к целям, которые она себе ставила. Ей снова и снова приходилось доказывать свою силу людям, которые пытались уберечь ее, совсем еще девчонку, от войны. А она хотела воевать. Алия верила, что каждым убитым гитлеровцем она приближает день победы. Это стало целым занятием – гадать, сколько дней осталось до победы. Все эти мысли пронеслись в голове Алии во время короткого затишья. Относительная тишина вскоре была прервана новыми выстрелами. Немцы начали очередную контратаку. Одна из пуль взвизгнула совсем рядом с Алией. Другая разбила оптический прицел ее винтовки. Осколком мины Алию ранило в руку, но она даже не почувствовала боли, один за другим посылая выстрелы вперед, во врага. Вдруг словно огнем обожгло грудь – фашистский офицер целится в Алию для второго выстрела. Огромным усилием девушка прекратила дрожь в руках, прицелилась, выстрелила – и офицер упал замертво. Девушка уронила винтовку, и бессильно опустилась на землю. Последней мыслью, до того, как в ее глазах потемнело, было: сколько же дней осталось до победы?

Двадцать пятое июля тысяча девятьсот сорок третьего года. Район поселка Синявино (Кировский район Ленинградской области). Вот уже три дня Султан со своей ротой готовится к наступлению. Гитлеровцев много – так много, что Султан потерял им счет. Тело двигалось как механическое – залегало в траншеях, бросало гранаты, нажимало на курок. В этот день пулеметы не умолкали. Привычно оглушенный, Султан лежал в окопе и покрасневшими, распухшими глазами высматривал расположение вражеских амбразур. Нашел. Султан взял шесть гранат и пополз вперед, одновременно делая знак бойцам – наступать. Султан подобрался к дзоту, который стрелял наиболее часто, и бросил одну за другой две гранаты. Пулемет умолк. Оставалось еще два. Из-за них рота не могла продвинуться дальше. Тогда Султан подкрался к ближайшему из них и бросил две гранаты. Огонь не прекращался. Султан забросил третью гранату прямо в амбразуру. Кончено. Остался последний пулемет. Однако для того, чтобы к нему подобраться, нужно было пересечь почти голый холм – где легко можно было стать мишенью. Осталась одна граната. Ползти обратно? Нет, рота не сможет продвинуться вперед из-за того треугольного дзота, который стреляет почти беспрестанно. Султан сделал глубокий вдох и быстро пересек холм. Бросил гранату. Она разорвалась недалеко от амбразуры, не причинив ей никакого вреда. Огонь не прекращался. А рота уже продвинулась вперед, почти вплотную к немцам. Мешал только треугольный дзот... Султан опустил голову и глубоко задышал. Тяжелый, душный земляной запах ударил ему в нос. Султан подумал о земле, о траве и цветах, о тех людях, что остались в тылу, и вскочил на ноги. И одним прыжком достиг дзота. И закрыл его своим телом. Его рота воспользовалась паузой и рванулась вперед. Мгновением позже он лежал на земле, недвижимый, бездыханный. В свои последние минуты он не видел ни дыма, ни окопов, ни врагов, нет; Султан Баймагамбетов, мужественный защитник Ленинграда, видел яркие цветы и шелковистые травы на полях своей Родины.

Пятнадцатое октября тысяча девятьсот сорок третьего года, под городом Невелем Псковской области. Перед стрелковым подразделением Маншук стояла нелегкая задача – захватить высоту, господствовавшую над местностью. От этого зависел исход боя. Фашисты контратаковали непрерывно, отчаянно пытаясь задержать наступление советских войск. Маншук со своими товарищами-стрелками закрепились на выгодной позиции, отбивая контратаки. Ни на секунду не снимая рук со своего орудия, Маншук с ненавистью смотрела за линию огня, туда, где находились фашисты. С первых дней войны, работая медсестрой, она насмотрелась на убитых и раненых. Они прибывали каждый день и каждую ночь. Большинство были совсем молодыми. Маншук всегда думала о них. О том, кем бы они стали, если бы не вмешалась война. Ей хотелось изменить что-то. Хотелось вложить и свою толику в усилия миллионов людей, сражающихся за Родину. Вскоре она выучилась на пулеметчика и отправилась на фронт. Ей нравилось представлять, какой будет жизнь после войны. Никто не знал, какой она будет, поэтому Маншук могла воображать самые невероятные вещи. Она всегда надеялась на лучшее. Даже сейчас, когда она осталась одна из пулеметного расчета. Остальные стрелки лежали на земле без движения. Маншук знала: то, что она делает, очень важно. Эта мысль придавала ей сил в течение трех часов, когда она с тремя пулеметами отражала немецкие атаки. Когда взрывной волной опрокинуло один из пулеметов и горячая кровь залила ее лицо, Маншук не чувствовала ни страха, ни паники, ни грусти. Она всегда надеялась на лучшее. Она знала, что до победы осталось совсем чуть-чуть.

Тридцатое апреля тысяча девятьсот сорок пятого года, Берлин. Лейтенант Кошкарбаев с группой разведчиков лежат около рва, заполненного водой, недалеко от здания Рейхстага. Лейтенант сжимал в руках тяжелый сверток. Он прижимал сверток к груди, и казалось лейтенанту, что находящееся внутри боевое Красное знамя греет его. Греет дыханием миллионов людей, сражавшихся за него.

Атбасар. Думаю, что многие хоть раз слышали об этом маленьком городке в Акмолинской области. В истории моего родного города и района есть немало фактов проявления мужества и самоотверженности людей в годы Великой Отечественной войны. В первый же год войны из Атбасарского района было направлено в действующую армию более трех тысяч семисот человек, часть которых вошла в состав триста десятой Новгородской стрелковой дивизии, формировавшейся в Акмолинске. Дивизия сражалась под Ленинградом и участвовала в прорыве блокады этого города, а также в наступательных боях по освобождению десятков городов и сел нашей страны от фашистских захватчиков и закончила свой путь на территории Германии. Мы по праву гордимся нашими земляками, которые удостоены высокого звания – Героя Советского Союза. Их в нашем районе четверо: Акан Курманов, Иван Михайлович Дъяченко, Никита Федорович Карацупа, Николай Денисович Виденеев. Их подвиги всегда будут волновать людей невиданным героизмом и доблестью.

Великая Отечественная война потребовала от общества и безоглядного мужества, и готовности сплотиться ради победы, и сверхчеловеческого напряжения сил. Фронт и тыл составляли одно целое. «Все для фронта! Все для победы!» - этот призыв единодушно поддержали трудящиеся Казахстана. Посильный вклад в общее дело внесли наши земляки-атбасарцы. За успешное проведение сельскохозяйственных работ и засыпку в государственные закрома более одного миллиона пудов зерна в 1943 году атбасарским хлеборобам было присуждено переходящее красное знамя Государственного Комитета Обороны. Всего за годы Великой Отечественной войны страна получила от тружеников района около четырех миллионов пудов хлеба, шесть тысяч двести центнеров молока, более двух тысяч центнеров мяса и много другой продукции. В Атбасаре в годы войны работал эвакогоспиталь, который лечил раненных и военнопленных. Атбасарцы вместе со всеми казахстанцами пережили трудные годы Великой Отечественной войны, слышали плач обездоленных детей, женщин и стариков, потерявших самое дорогое - близких людей.

Общими усилиями совершенно разных людей на фронте и в тылу, на танках и комбайнах свершилась Победа. Бауржан Момышулы, Тулеген Тохтаров, Малик Габдуллин, Чаганак Берсиев и многие, многие другие помогли одолеть врага. Нашу победу можно сравнить с пестрым ковром: каждый человек вплел в его узор нить своих поступков. Каждый день кто-то совершал подвиг, чтобы другие могли дожить до победы. Путь к миру, в котором мы сегодня живем, был долог и труден. Ценой неимоверных усилий, бесконечного мужества и веры нашему народу удалось отстоять свою Родину. Спасибо. Спасибо тем, кто погиб - за доблесть; спасибо тем, кто вернулся – за силу жить дальше; спасибо тем, кто ждал в тылу и трудился. Нам, ныне живущим, нельзя забывать о войне. Нельзя забывать о людях, преодолевших страх и боль, чтобы защитить нас. Мы должны помнить войну, чтобы не допустить ее в наше будущее. Мы должны чтить память защитников Родины. Все дальше уходят события военных лет в прошлое, но они всегда будут волновать нас трагизмом событий, невиданным героизмом советских людей. Мы должны научиться уважать каждого человека на земле, несмотря на его пол, расу или национальность – и голубое небо вечного мира никогда не закроют тучи.



Бекмагамбетова Динара, ученица 11 класса Средней многопрофильной школы гимназии № 2 г.Атбасара Акмолинской области.



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница