Программа "Новая жизнь" №617 Кризис беженцев в Европе 28. 08. 2015 Поймет ли нас Европа?



Скачать 87.95 Kb.
Дата11.11.2016
Размер87.95 Kb.
ТВ программа "Новая жизнь" №617

Кризис беженцев в Европе

28.08.2015
Поймет ли нас Европа?

Вопрос: Европа наводнена беженцами. Примерно 80% из них – мусульмане, которые поселяются теперь в исторически христианских странах. Фактически, европейцы оказались в ситуации тяжелого культурного противостояния и, само собой, не очень этому рады. Возможно, они, наконец-то, лучше поймут нас, израильтян? Изменится ли их отношение к нам?

Ответ: Безусловно, да. Европа начнет по-другому относиться к Израилю – она будет обвинять Израиль во всем, что с ней происходит, и навлекать на нас как можно больше бед. Всеми силами она будет стараться избавиться от своих несчастий, "перекидывая" их на нас. Я не ожидаю от европейцев ни малейшего "понимания" и "сочувствия" к тому, что нам пришлось вынести, в том числе и с их стороны, и к нашей ближневосточной "эпопее", по ходу которой мы непрерывно имеем дело с людьми, пожаловавшими сегодня к ним в гости.

Отношение Европы селективно: одно дело – стекающиеся в нее беженцы, и другое дело – Израиль, хотя ему приходится иметь дело с той же бедой. Для европейцев это – разные вещи.

Более того, теперь они могут и от Израиля требовать гостеприимства: "Если уж к нам приезжают сотнями тысяч, то пускай и Израиль примет, скажем, 30-40 тысяч. Что такого?"

Одним словом, мы должны быть готовы стоять на границах и не впускать никого. Достаточно нам проблем с уже имеющимися нелегалами из Африки, которых никак не могут выдворить из страны.

В целом, я не ожидаю заведомо благосклонного отношения к Израилю не только от других стран, но и от живущих там евреев и даже от израильтян. Не потому, что сам плохо к кому-то отношусь, а потому, что знаю эгоистичное человеческое естество. Знаю не из романов, а из глубин нашей природы. Она и есть "злое начало", а потому мы можем относиться друг к другу по-хорошему, только если связаны родственной связью или взаимной зависимостью. В противном случае, ничего хорошего ждать не приходится.
Предотвратить зло

Опасное отставание

Вопрос: Ясно, что с нынешним кризисом беженцев ни одна европейская страна не справится в одиночку. Полагаете ли вы, что будет найдено какое-то совместное решение проблемы?

Ответ: За неимением выхода, европейцам придется искать решение, и они его не найдут. Сама эта проблема и специфика их природы приведут к тому, что они, как обычно, обратятся против нас и обвинят Израиль во всем, что с ними происходит.

Мы уже не раз сталкивались с подобными претензиями. Нам приписывали даже цунами в Японии, не говоря уже о трагедии башен-близнецов или возникновении ИГИЛ. Некоторые уверены, что евреи желают миру зла, и стихийные бедствия – тоже наших рук дело.

И в этом есть зерно справедливости. Разумеется, мы не несем зла, но мы не предотвращаем его. Здесь кроется кардинальное отличие от "традиционных" наветов: мы способны предотвратить зло, как можно быстрее рассказав людям о науке каббала. И мы уже отстаем в этой работе.

Ведь каббала – суть наука единения. С ее помощью всё человечество сможет объединиться – и тогда оно избавится от своих бед. Вот и выходит, что в его обвинениях кроется наша вина.



Не ждать до последнего

Вопрос: Как может обычный человек прийти к выводу о том, что здесь требуется качественно иное решение – не из тех, к которым мы привыкли? И как люди в Израиле смогут понять, что решение зависит именно от них?

Ответ: Это тоже станет плодом нашей работы. В том числе, мы обязаны объяснить еврейскому народу, в чем состоит наше предназначение, почему мы называемся "Исраэль" (яшар-Эль – "прямо к Высшему"), почему мы "иудеи" (йеhудим – от ихуд, единство). Понятие "Высший" тоже надо расшифровать: что это за Высшая сила, единая, единственная, уникальная, которой мы должны быть подобны благодаря единению. На наш народ возложено привести весь мир к всеобщему единству и любви, согласно принципу "Возлюби ближнего, как себя".

Всё это необходимо объяснять народу Израиля, а также доносить до народов мира.

Разумеется, следует учитывать инертность мышления: этому посланию требуется время, чтобы его восприняли, поняли и прочувствовали. А потому действовать надо уже сейчас. Иначе мы дождемся того, что народы сами придут к нам за ответом, и уже поздно будет что-то им объяснять – они ничего не воспримут.

Вот почему в статье "Зов Машиаха" Бааль Сулам пишет, что раскрытие науки каббала в широких массах является обязательным условием "избавления Исраэля".


Планетарное цунами

Любая беда – беда Израиля

Вопрос: Некоторые радуются тому, что Европа наводнена мусульманскими беженцами, полагая, что она получила по заслугам. Что вы об этом думаете?

Ответ: Нечего радоваться чужим страданиям. Тем более что любые беды всегда будут обращаться против нас. В конечном счете, так выходит, что когда кому-то в мире плохо, виноваты в этом мы, и только мы. Вот и кризис беженцев выльется в претензии к нам. И африканцы, и азиаты, и европейцы – все придут к нам и скажут: "Вы виноваты в том, что мы страдаем. Такое у нас ощущение, и всё тут".

То, что происходит в мире сегодня, – это подготовка удара по Израилю. Где бы ни происходили события и кому бы от них ни было плохо, сила бедствий, чувство горечи, безысходности, беспомощности – всё это в недалеком будущем обрушится на нас. Обрушится, если мы не приготовим лекарства от недуга.



Карты на стол

Необходимо предупредить пароксизм – вот что говорят каббалисты. Нам надо оповестить об этом человечество, "выложить карты на стол" и всем миром стать "как один человек с одним сердцем".

Другого выхода нет, это идет от самой Природы, от Высшей силы. И существует методика, позволяющая наладить с ней отношения. Методика эта называется наукой единения, наукой каббала – так давайте же претворим ее в жизнь, воспользуемся ею во благо всех. Ведь человечество – это одна семья, все мы – потомки выходцев из Древнего Вавилона. Так давайте же действовать. Иначе, пока мы "поедаем" друг друга, всем будет только хуже.

Нельзя ехидно бездействовать, глядя, как страдают другие. Мы должны взять на себя ответственность за всех – просто потому, что этого все равно не избежать.

Ведь всеобщие взаимосвязи стали неразрывны. От них не избавишься, даже если попробуешь укрыться на каком-нибудь одиноком острове посреди океана. Очень быстро волны кризисного "цунами" прокатятся по всему Земному шару.

Добро пожаловать в Африку?

Кроме того, мы не учитываем грядущих стихийных бедствий и финансовых катастроф. А между тем, их череда способна охватить мир и оставить всех в положении африканских бедняков – иными словами, ниже уровня Третьего мира.

Ведь сегодня страны Третьего мира имеют возможность обратиться за помощью и получить хоть какие-то подачки. Однако глобальный экономический крах грозит нивелировать ценность денег – и тогда не к кому будет обратиться. Ютящаяся в лачуге семья с козой и делянкой – как-то проживет. А что делать европейцу, если он останется без работы и источников дохода? Это еще хуже бедности – ведь люди на Западе, кроме реализации своего нынешнего распорядка, ни на что иное неспособны.

Сказано: "Я создал злое начало и создал Тору как приправу". В итоге планетарная волна "цунами", признаки которой уже видны, очистит весь старый мир – то самое "злое начало", – чтобы мы воспользовались "приправой", средством его исправления, и переселились в новый светлый мир.


Школа единства

Вопрос: Глядя на беженцев, человек инстинктивно жалеет их и хочет помочь людям, бегущим от смерти. А с другой стороны, возникает вопрос: где их разместить? Например, район южного Тель-Авива превратился в какую-то "иностранную территорию". Аналогичные чувства испытывают к беженцам и в Европе. Как же быть? Дома они мешают, но и обратно "в львиную пасть" их не выкинешь…

Ответ: В таком случае, надо устраивать лагеря беженцев. Кстати, там их можно будет кормить продовольственными излишками, которые Европа выбрасывает в огромных количествах.

Вопрос: Но ведь лагеря беженцев – не самое удачное решение. Со временем они могут стать рассадниками преступности и очагами мятежей.

Ответ: Верно. И потому настоящее решение заключается в изменении человеческого естества. Именно этого Природа требует от нас. Сам ход эволюции требует сегодня подъема на новую ступень, так чтобы Человек в нас возобладал над зверем.

На животном уровне "человек человеку – волк". Настало время подняться на тот уровень, где мы – люди, "сыновья Адама". А "Адам" – значит "подобный" (домэ) Творцу, единой Высшей силе, которая требует, чтобы все мы были братьями.

Сказано: "все познают Меня от мала до велика", "дом Мой домом молитвы наречется для всех народов". Это не просто красивые слова пророков – это программа, к реализации которой мы обязаны сейчас приступить. И опять-таки, сказано, что именно в наши дни настало время действовать.

Поэтому всем нам надо поступить в новую школу, которая изменит нашу природу. Всем, включая европейцев и беженцев. А управлять этой школой должен Исраэль, названный "светом для народов". Иными словами, еврейский народ обязан первым претворить в жизнь эту методику, измениться и действительно стать "как один человек с одним сердцем". Это вписано в наши основы, мы должны демонстрировать это и обучать этому все народы – как сказано у пророка.


Спеши любить

Сосед в моей квартире

Вопрос: Вы говорите, что все должны стать "как один человек с одним сердцем"? Но что это значит? Подобные призывы, мягко говоря, вызывают неприятие. Ведь даже общение с доброжелательными соседями мы предпочитаем сводить к минимуму.

Ответ: Разумеется. Но другого выхода нет. Ведь это будет не сосед по лестничной клетке, а сосед в твоей квартире.

Вопрос: То есть на горизонте у нас – ад?

Ответ: Такая жизнь покажется адом, если ты не изменишь свою природу. А если изменишь, то никакого ада не будет. Вдруг обнаружится, что квартира у тебя просторная, и в ней легко можно ужиться с соседом.

Ад для эгоизма станет раем для его противоположности. Ключ здесь – в смене твоего отношения к окружающим. На самом деле это не сосед, не ближний, а ты сам.

А для этого надо заручиться поддержкой Высшей силы, которая объединяет всех. Она внезапно откроет тебе глаза, и ты поразишься: оказывается, все в этом мире – желтые, белые, красные, черные – вовсе не то, чем кажутся, а структура АВАЯ (юд-hэй-вав-hэй), единый сосуд (кли), в котором раскрывается Высшая сила, Творец – во всех нас вместе. Оказывается, все мы до такой степени соединены между собой, что Он, Единый, входит и наполняет единый сосуд, так что все мы пребываем вместе в единой душе. Ты уже не видишь отдельных от тебя тел разных цветов – вместо них ты начинаешь видеть частичные души, соединяющиеся друг с другом в единство душ, в одну душу. И эта душа консолидирует свою мощь, наполняясь светом нэфэш, руах, нэшама, хая и йехида. "Йехида" – значит единство (ихуд), единственность.

Вот к чему мы должны прийти. И всё это осуществляется Высшей силой.

Повторяю: другого выхода нет. Пора задуматься об этом, немного "промыть" себя и приступить к делу.

Не бойся, первоклассник

Мы не можем диктовать Природе темпы развития. Я и сам сорок лет назад не видел, как ускоряется время, не мог поверить своим учителям, которые говорили о том, что ждет нас в преддверии 21-го века. Уже сто лет назад Бааль Сулам определил этот срок.

Тему эту я изучал еще в восьмидесятых. Раздумывал, задавал вопросы каббалистам, ученикам Бааль Сулама. А они учили меня – и сейчас тоже направляют, чтобы именно в таком ракурсе смотреть на действительность.

Вопрос: Значит, согласно каббале, мы всё быстрее движемся к дурному развитию событий?

Ответ: Оно дурно, если ты не согласен, как первоклассник, которому программа второго класса кажется непосильной, а следующий классы представляются уже просто сплошным кошмаром. "Что за жизнь? Зачем только меня родили? Зачем я оказался в этом мире?.."

Если же ты готов к вызову, то впереди у тебя нет ничего плохого.

К примеру, скоро я поеду на конгресс, и там меня ждет каторжная работа по 10-11 часов в день. Но если я готовлю себя, если понимаю важность момента, если помню, куда веду людей и в какой мир они вступят, вместо нынешних бед, – тогда у меня есть силы.

Другого рая нет

Вопрос: Что же это за мир? Что в нем хорошего, если все "сидят у меня на шее"?

Ответ: Нет, они не "сидят у тебя на шее", а "лежат на руках", как младенцы, прижатые к сердцу. Ты хочешь принять их, ты не видишь тел, а чувствуешь одно большое сердце и в его тепле живешь вместе со всеми, раскрывая вечную жизнь.

Это и есть "райский сад", о котором говорит Тора. Другого рая нет. Все вместе мы объединяемся без границ и становимся "как один человек с одним сердцем".



Привыкни к этому, прими это, взгляни на это. Я даю тебе совет, как подойти к этому мягко, по-хорошему, так чтобы выдержать – и насладиться высшим, совершенным наслаждением.

Вопрос: Каков первый шаг на пути в этот райский сад?

Ответ: Приступить к учебе, чтобы понять, где мы находимся, в каком мире живем. Давайте приступим к решению. Приглашаю всех.

Перевел Олег Ицексон


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница