Программа «Нелегальное экономическое пространство»



Скачать 59.83 Kb.
Дата30.04.2016
Размер59.83 Kb.
29 ноября
Здравствуйте! В эфире программа «Нелегальное экономическое пространство» и я – Наталья Сагитова.

Что такое правовое государство, то о котором так часто говорят политики и журналисты. Что это для простых людей, для каждого из нас? Для меня, пожалуй, это – уверенность в том, что если я соблюдаю закон, он – или государство – как его гарант меня защитит.

История, которая произошла в Бугульме, мягко говоря, эту уверенность попирает. Как сказал один из ее участников, пожелавший остаться за кадром, порой становится просто страшно. Потому что завтра ты можешь проснуться в квартире, которая тебе уже – вдруг – не принадлежит.

Для Зинаиды Антоновой эта история началась два года назад, когда она решила расширить свой бизнес. Продукция недорогая, качественная, продается на ура. Магазин «Аракс» в центре города – вполне отвечал требованиям. Два с половиной миллиона рублей – и договор купли-продажи был подписан. А документы – на оформление права собственности сданы в отделение рег палаты. О том, что сделка невозможна, Зинаида узнала только через год. Как человек, уверенный в своем праве – обратилась в суд.



Синхрон Антонова: Ну, реакция суда была такая: меня признали недобросовестным приобретателем и отказали мне моем иске, и все мои требования зарегистрировать право собственности объяснили тем, что … я не имею никаких прав на него.

По документам, представленным в суде, выходило, что продавец магазина - Ильясова – купила его в ипотеку. Русским языком – в рассрочку. Хотя, изначально этой записи не было. Да и под залог «Аракса» уже не раз брался банковский кредит. Однако же, в экземпляре рег палаты, значилось, что с предыдущей владелицей мадам Ильясова не расплатилась. А значит и магазином не владела.



Синхрон Антонова: После этого я обращалась в прокуратуру РТ, РФ, и самое главное, что я в течение полугода ездила в УФРС Казани встречалась со всеми руководителями УФРС (перечисляет фамилии). Читая мои жалобы, они относились серьезно, а на самом деле все спускали на тормозах, сплошные отписки, что ведется служебное расследование, но никаких мер не принимали.

Последнюю надежду уличить мошенников – Антонова возложила на милицию.

Для оперативников Бугульминского ОВД эта история началась давно.

Синхрон Сентяев: То, что есть недобросовестные риэлторы, мы все знали, и держали на контроле. Но, как говориться дыма без огня не бывает. Вот – задымилось и загорелось.

Синхрон Сентяев Сергей ст. о/у ОБЭП Бугульминского ОВД: Мы прекрасно знали о том, что нашей регпалате люди в кавычках говоря ногами дверь открывают. То есть, есть свои люди, которые все быстро делают. (0.04.44) «Были даже и поддельные документы…..Судебные разбирательства, когда людям квартиры возвращали».

Но все эти факты были в рамках гражданских правовых отношений и напрямую в компетенцию милиции не входили. А вот по уголовному делу по факту мошенничества, сомнений в участии рег палаты не оставалось.



Синхрон: Романова Наталья СО при Бугульминском ОВД: На каждый объект у них заводится определенная папка, определенное дело, т.е. каждое нежилое или жилое помещение, где указаны площадь, данные собственника…И на основании этих документов, когда стали изымать оригиналы, было установлено, что документы сфальсифицированы. Причем, некоторые из них было видно, что они изготовлены второпях. Не соответствовали, например, год рождения или фамилии. Если первоначально фамилия Ильясовой была Мордвинцева и изменила она ее только после нескольких лет, то в документах на тот момент уже присутствует ее настоящая фамилия, что не могло соответствовать действительности. Документ от 2005 года, а в нем паспортные данные 2006 года.

Это была кропотливая работа оперативников и следователей. Поднять документы прошлых лет, в условиях, когда неудобные для рег палаты бумаги нечаянно терялись. Найти чиновника - виновного – в махинации и доказать его вину.



Синхрон: Сентяев: Сложность в том, что, во-первых, были внесены изменения в базы данных, и рукописный текст. Еще в том, что данное помещение на Мусы Джалиля 22, которое находится в нашем городе, неоднократно переходило в одни руки, другие, третьи. И чтобы докопаться до истины, пришлось и ездить в Казань, и оперативными способами информацию получать, и все такое.

И все же. Приговором суда Валентина Фоатована Ильясова осуждена за мошенничество - на пять лет условно. Государственный регистратор – Елена Леоненко – за должностной подлог – к полутора годам.



Синхрон: Бабичев Виктор судья Бугульминского городского суда: Подлог выражался в том, что в договор купли-продажи была внесена запись «ипотека». Т. е. вначале, когда составлялся договор, никакой ипотеки не было. Договор был чист, не обременен залогом, а потом – по истечении полутора лет – регистратор внесла туда запись, что якобы имеется залог – ипотека… Чтобы не отдавать это помещение покупателю.

Разбираясь в сложностях недвижимости, мы слегка запутались. Кому же все-таки была выгодна эта афера? Ведь согласно подделанным документам Ильясова – сама - была должна – предыдущей владелице – некой Ольге Юрьевне Виниченко. Чтобы разобраться, мы решили разложить все по схеме. Так, чтобы стало явно – кто, с кем, и зачем.

Схема:

Виниченко продает магазин Ильясовой. Ильясова продает магазин Антоновой. Антонова подает документы в регпалату - на регистрацию. Виниченко тоже подает документы в регпалату – о неуплаченной ипотеке. Регпалата в лице Леоненко – отказывает Антоновй и удовлетворяет Виниченко.



Вопрос «Получается, что здесь есть косвенные доказательства заинтересованности Виниченко?» - Конечно! Вопрос: «Если Леоненко проводит ипотечный договор» - составленный задним числом, на нем как раз имеется непосредственно подпись первого собственника – это вот Виниченко. То есть получается в течении 3 лет ее ничего не беспокоило, согласно документам, якобы с ней были проведены все расчеты». При допросе регистратора Кучиной, та пояснила, что в деле имелось заявлении е именно Виниченко, что расчет с ней произведен полностью и претензий она не имеет.

Синхрон Сентяев: То есть получается помещение продает один человек, деньги получает третий человек. В итоге кроме потерпевшей все остались при своем – с помещением и с деньгами.

Видимо, это заявление – тоже – случайно – потерялось из архивов бугульминского отделения регпалаты. Что ж, и милиция – не всесильна. Что касается самого магазина, то воз и ныне там. Зинаида Антонова вновь обратилась в суд – с просьбой - пересмотреть решение по гражданскому делу – и наконец-то уже признать ее собственником. Однако, решение по уголовному делу – которым доказано, что Ильясова – мошенница, а Леоненко – виновна в должностном преступлении - не явилось для судьи Назаровой достаточным основанием. Понадобилось опять жаловаться в Верховный суд, теряя драгоценное время, ведь согласно решения суда магазин выставлен на торги.



Синхрон: Назарова Ирина судья Бугульминского городского суда: Антонова – только сегодня я приняла дело по ее заявлению о признании ее добросовестным приобретателем. (02.04.14.12) Вопрос «Скажите, на основании чего вы до этого отказывали в рассмотрении?» - Ну, это некорректный вопрос. Я руководствовалась действующим законодательством, я ошиблась. Верховный суд мое определение отменил. И производство по делу возобновил.

Нет, это непостижимо для моих обывательских мозгов. Один и тот же суд, один и тот же судейский коллектив, одно и то же здание – буквально с разницей в этаж – а такие противоречивые решения.

Кстати, в это истории есть еще один, пусть и не официальный, но потерпевший, вернее потерпевшая.

Та самая Елена Кучина, под паролем которой бывший государственный регистратор Леоненко входила в программу рег палаты и творила свое черное дело.



Синхрон: Елена Кучина пока еще сотрудник Бугульминского отдела УФРС по РТ: Вопрос Штукатурова «Я так понимаю, что сначала уголовное дело хотели возбудить против вас?» - Ну, все факты свидетельствовали о том, что как бы я могла только совершить…. Единственное, что меня спасло – у меня был больничный в этот перио.

Вполне естественно, что женщина давала правдивые показания – и на следствии, и в суде. Что привело к печальным для нее последствиям. Сначала ее понизили с должности заместителя начальника.



Синхрон: Елена Кучина: Сейчас вот проверку проводят в связи с тем, что возбуждено уголовное дело и якобы мною не было в письменном виде управление не осведомлено. Так и так уж все знали….Предложили мне по собственному желанию..Если нет, уволят сами сказали.

Это только в сказке – конец – делу венец. В жизни даже приговор суда оставляет открытыми кучу вопросов. Что будет с Еленой Кучиной. Получит ли Зинаида Антонова свою собственность или хотя бы деньги. И – пока идут торги – найдется ли тот идиот, что купит магазин, зная его предысторию.

Впрочем - возможно и найдется, если будет твердо – гарантировано – уверен в положительном решении своего вопроса.

Бугульма – город маленький – окраина нашей республики. В ней, как в сказке – до Бога высоко, а до центра – далеко.



А на сегодня это все. Мы продолжаем отслеживать нелегальное экономическое пространство. До встречи на телеканале «Татарстан – новый век».


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница