Программа «Американское авангардное кино»



Скачать 51.17 Kb.
Дата10.11.2016
Размер51.17 Kb.

Среда, 13 ноября 18:00, Институт Про Арте

Программа 11: Американское авангардное кино 1960-х и танцевальный фильм: Эд Эмшвиллер – Кинотанцы человека, который хотел стать камерой

Программа «Американское авангардное кино» посвящена Эду Эмшвиллеру, легендарному кинорежиссеру и интермедийному художнику, который практически неизвестен российскому зрителю.


«С помощью камеры и монтажного стола он [кинорежиссер] создает движущиеся образы и взаимоотношения между ними, отличные от тех, которые создает хореограф. Поэтому в некоторых случаях один фильм объединяет в себе две хореографии – хореографию танца и хореографию кино. В других случаях танцы в обычном смысле слова практически отсутствуют. Тогда камера и монтажные техники создают движение, контрасты и переходы в танцевальный образ. Кино-танец, таким образом, это еще один способ использования танцовщиков – это не танец в точном смысле слова, но столь же законная художественная форма. Для меня это увлекательная форма, заставляющая преодолевать трудности». – Эд Эмшвиллер, Dance Perspectives, том 30, 1967, с. 25.
«Сумасшедший, который мечтал превратиться в камеру» (Джонас Мекас), оптимист, с необычайно приятным раскатистым смехом, иллюстратор научной фантастики, художник, кинорежиссер, кино-хореограф, интермедийный артист, педагог, пропагандист авангардного кино, Эдмунд Александр Эмшвиллер родился в Лансинге, штат Мичиган, в США, в 1925 году, и умер в Калифорнии в 1990-м. Он получил специальность дизайнера в Мичиганском Университете, изучал графику в Школе Изящных искусств в Париже, и в Лиге Студентов Искусств в Нью-Йорке. В 1979 году он стал деканом Школы Кино и Видео в Калифорнийском Институте Искусств; он преподавал в Йельском Университете, Университете Калифорнии в Беркли, Государственном Университете штата Нью-Йорк в Буффало и других институтах.

Креативный талант Эмшвиллера и его одержимость отразились на всем, что он делал в своей жизни. Он сам финансировал большинство снятых им фильмов (за исключением “Относительности” (“Relativity”)), работая кинооператором на многих коммерческих проектах. Он был таким востребованным оператором, что Стэнли Кубрик пригласил его работать на съемках “2001: Космической Одиссеи”. Эмшвиллер отклонил предложение, будучи в то время занят работой над собственными проектами. Тем не менее, он всегда с удовольствием сотрудничал с разными художниками. “Эмш” работал с Алвином Николаи (над фильмами “Тотем” (“Totem”)(1963, 16’) и “Хризалис” (“Chrysalis”) (1973, 22’) и танцевальной труппой Пилоболус (фильм «Пилоболус и Джоан» («Pilobolus and Joan») (1973, 58’), а также принимал участие в мультимедийных Хеппенингах 1960-х. Он был одним из первых художников (наряду с Тришей Браун), которые поместили на сцене действующий кинопроектор. Танцовщики манипулировали проекторами и общались с ними, как с партнерами, во время спектакля. Множественные проекции и физическое наложение образов в реальном времени (противопоставленные завершающей стадии спектакля) стали отличительным знаком его работ. Одним из наиболее удачных мультимедийных перформансов Эмшвиллера считается «Работа тела» («Body Works», 1965-66), в котором он использовал 5 проекторов, 3 из которых были направлены на танцовщиков в белом.


Позже, в 1970-е, Эмшвиллер включил в сферу своей деятельности технологии видео и компьютерной анимации. Его главными работами в этой области стали «Беглецы» (“Scape-Mates”) (1972, 28’) и “Солнечный камень” (“Sunstone”) (1979, 3’). Так же как теории Эйнштейна или философия Платона, идеи Эмшвиллера пережили его время. Как заметила известный историк кино Сесиль Старр, ранние фильмы Эмшвиллера всегда остаются столь же «неподражаемо свежими и прекрасными…, как в тот день, когда его первый фильм оживил [ее] душу и [ее] ощущения». Поиск новых техник в области кино, постоянно занимавший Эмшвиллера, позволил ему выработать богатую палитру приемов, которая часто затмевает эффектный инструментарий самых изощренных современных технологий. Формалистический подход Эмшвиллера к танцу, так же как и его склонность фиксировать движение, перекликаются с современными технологиями фиксации движения (motion capture). «По-настоящему великие мастера – это люди, которым служат демоны. Поэтому [в их произведениях] границы между искусством и ремеслом исчезают в таинстве созданной или найденной реальности». Эмшвиллер был одним из таких великих мастеров.

Фильмы Эмшвиллера поистине бессмертны: помимо блестящих технических достижений, каждый из них отмечен ясностью и оригинальностью структуры, точностью и изысканностью общего решения. Все это обеспечило Эмшвиллеру место среди наиболее радикальных, и в то же время самых мечтательных кинорежиссеров 20 века. – АК


Хроматический танец (Dance Chromatic) (7мин, 1959, США), на 16мм пленке

Режиссер: Эд Эмшвиллер

Соединение танца, абстрактной живописи и ударной партитуры, образующее гипнотический синтез, основанный на диктате ритма. – Э.Э.

Линии жизни (Lifelines) (7мин, 1960, США) на 16мм пленке


Режиссер: Эд Эмшвиллер; Музыка Тейджи Ито.

Сочетание линий рисованной анимации с фотографиями живой обнаженной модели. Название обыгрывается в разных вариациях: живые линии, линии живой модели, рождение новой жизни и линии жизни на руке.


Поэма о смерти (Thanatopsis) (5мин, 1962, США) на 16мм пленке

Режиссер: Эд Эмшвиллер; совместно с Бекки Арнольд и Маком Эмшвиллером.

Отображение внутреннего терзания. Конфронтация человека и его муки. Его внешнему хладнокровию противопоставлены образы женщины и искаженных огней. Напряжение усилено благодаря звукам работающих электропил и сердцебиения.
Тотем (Totem) (16мин, 1963, США) на 16мм пленке

Режиссер: Эд Эмшвиллер


Поставлен в сотрудничестве с Алвином Николаи, с участием Мюррея Льюиса и Глэдис Беллин из Танцевальной Труппы Николаи. Электронная партитура Алвина Николаи.

Кинематографическая интерпретация спектакля современного танца, поставленного Алвином Николаи. Земля, огонь, вода и первобытные мистерии, переданные кинотанцем.


Фильм с тремя танцовщиками (Film With Three Dancers) (20мин, 1970, США) на 16мм пленке

Режиссер: Эд Эмшвиллер

Кино-танец с участием танцовщиков Каролин Карлсон, Эмери Германс и Боба Бесвика в главных ролях. Трио исполняет заданные танцевальные ритуалы, сначала в трико, потом в джинсах, потом в обнаженном виде. То есть, они предстают в стилизованном, “натуральном” и абстрактном образах, которые соответственно сопровождаются стилизованными, натуралистичными и абстрактными звуками. Это три разных взгляда на танцовщиков. «Лучший (андеграундный) фильм года.» – Камилла Джей Кук, Chicago Sunday Sun-Times
Демонстрировался на Кинофестивале в Сорренто, и в Музее Американского Искусства Уитни
Относительность (Relativity) (38мин, 1966, США) на 16мм пленке

Режиссер: Эд Эмшвиллер



Человек любопытствует, сравнивает, оценивает отношения, людей, места, вещи, время, самого себя. Сенсуалистическое (чувственное) путешествие сквозь серию субъективных размышлений.
“Цветовой монтаж изумительно снятых фотографических кадров; насекомое, животное, человек и галактика; отрезвляющее противоядие от повсеместного засилья субъективизма.” – Винсент Кэнби, The New York Times
«Для художника поиск смысла собственного существования бесконечен и выражается во множестве форм. Замечательная эпическая поэма Эда Эмшвиллера ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ продолжает это исследование с исключительной откровенностью и редким техническим мастерством. Пассаж, символически изображающий женщину в момент сексуального климакса, – один из самых прекрасных в коллекции мирового кино.» – Виллард ван Дейк
"ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ – это необычайно чувственный фильм… это шедевр, вне всякого сомнения." – Ричард Уайтхолл, LA Free Press
Награды: Приз программы Особые События Нью-Йоркского Кинофестиваля; Приз Лондонского Кинофестиваля; Специальный Приз Жюри Кинофестиваля в Оберхаузене.
Общая продолжительность: 93 минуты



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница