Программа 9: Фантасмагория из Восточной Европы



Скачать 74.33 Kb.
Дата15.11.2016
Размер74.33 Kb.

Программа 9: Фантасмагория из Восточной Европы

С одной стороны, жанр кино-танца – явление довольно новое, далеко не познанное режиссерами и хореографами из восточной Европы. Но с другой стороны, если обратиться к истории восточно-европейского кинематографа, пути танца и кино неоднократно пересекались. Одни из самых известных фильмов-балетов и танцевальных мультипликационных фильмов в мире были созданы именно в этой части света. Достаточно вспомнить фильм-балет "Анюту" Александра Белинского, поставленный по мотивам рассказа Антона Чехова "Анна на Шее". В главных ролях в фильме снялись Екатерина Максимова и Владимир Васильев. Хореография в этом фильме была создана специально для камеры. В своей книге "Старое Танго" Белинский вводит понятие «телевизионности», как синтеза различных кинематографических приемов, которые позволяют перенести танец за пределы сцены. Он пишет: «Телевизионность – это то, что невозможно в балетном театре, то, что должно быть заложено в сценарии, что придает зрелищу динамику, что выражает экранное время. «Анюта – это первый фильм-балет, где мы искали это не интуитивно, а осмысленно». Белинский также размышляет о «монтажной хореографии». «Монтажная хореография – этот рабочий термин мы придумали с Васильевым и постоянно пользуемся им в работе. Хореографию бульваров и катка, массовые сцены Васильев выстроил за монтажным столом. Танец в теле-фильме снимается фрагментами. Балейтместер «набирает» материал. И крупные, и средние, и общие планы монтируются только в движении. Статичные врезки, как правило, не музыкальны и выглядят на экране заплатами. Очень интересно на музыку одного номера снимать несколько мест действий или параллельную хореографическую жизнь разных персонажей».. Успех "Анюты" был настолько ошеломляющим, что работа была адаптирована для сцены и показана как в Большом театре, так и в театре Неаполя. (Александр Белинский, «Старое Танго. Заметки телевизионного практика», Москва, Искусство, 1988).


В эпоху Советского Союза танцевальные фильмы ограничивались балетом, снятым на широкую (35мм) пленку, тогда как на Западе, помимо Голливуда и других крупных киностудий мира, кино-танцем занимались хореографы модерна и режиссеры экспериментального короткометражного кино. Именно благодаря экспериментаторам и модернистам, а также Майе Дерен, одной из прародительниц американского киноавангарда, которая впервые определила «жанр кино-танца», в Европе и, особенно, в Америке в 50-х и 60-х кино-танец получил гораздо большее развитие.
В то же время, понятие "хореографии в кинематографе" знакомо каждому режиссеру со времен рождения кинематографа и, особенно, с того момента, когда камера стала подвижной. Именно тогда, у режиссеров появилась возможность осознанно использовать движение камеры, т.е. ставить хореографию камеры, для выражения определенного замысла или с целью вызвать некое чувство или реакцию у зрителей. Одним из примеров уникального хореографического исследования может послужить фильм Михаила Калатозова "Я – Куба" (1964). Для каждого кадра в фильме, оператор-постановщик картины Сергей Урусевский внимательно продумывает хореографию камеры, используя изображение как пластическое средство для выражения эмоциональности каждой сцены. В одном из первых кадров в фильме, камера Урусевского начинает свое путешествие на крыше гостиницы, где выступает джазовый ансамбль; затем оператор спускается вниз по лестнице, с которой открывается вид города; дальше вниз к бассейну, где завтракают богатые американцы, и, наконец, погружается в сам бассейн. Это не единственный кадр в фильме, который требовал четкой предварительной координации, или другими словами, хореографии, актеров, оператора и света. (С.П. Урусевский, «С кинокамерой и за мольбертом. О времени и о себе». Москва, Алгоритм, 2002)
После распада Советского Союза, в восточной Европе возник огромный интерес к современным танцевальным традициям всего мира. Распад централизованной системы кинопроизводства, с одной стороны, дал возможность танцорам и режиссерам свободно экспериментировать с гибридным жанром кино-танца, с другой же, лишил их всякой финансовой поддержки. Каждый год в восточной Европе создается совсем небольшое количество танцевальных фильмов, а киностудии и танцоры, которые их снимают, к сожалению, имеют довольно ограниченное понимание этого жанра. Они воспринимают его как документальную съемку выступления, репортаж о танцевальном фестивале или интервью балерины, проведенное известным критиком. В лучшем же случае, кино-танец становится экранизацией балета или видео роликом в стиле МТВ. Для многих продюсеров, кино-танец все еще остается загадкой.
Но как всегда, есть исключения в каждой стране. Например, в Словении, танцевальная компания Эн-Кнап получила поддержку у Словенского Министерства Культуры, и каждые два года продюсирует короткометражный фильм на 35 мм пленке. В то же время, в Польше, в городе Лодзь, в котором находится Польская Национальная Школа Фильма и один из современных хореографических центров, вот уже третий год проходит Фестиваль кино-танца. Организаторы фестиваля объединили студентов школ танца и фильма и в результате были созданы первые танцевальные фильмы. В Венгрии, хореограф Андреа Ладаныи и Иветт Батцек зачастую работают с венгерскими кинематографистами. В 2001 году, Иветт Батцек поставила хореографию и сыграла главную роль в фильме «Чудесный Манадрин» режиссера Марты Мецарос. В Чехии, ежегодно проходит фестиваль «Золотая Прага», в рамках которого обычно представлены фильмы чешских кинематографистов и хореографов.

Независимо от страны создания, в фильмах Восточной Европы в жанре кино-танец часто присутствуют черты и дух восточно-европейской литературы, театра и кино – фантасмагорические истории и персонажи, черный юмор и сарказм, сюрреалистические экспрессионистские декорации, с одной стороны, и романтическая печаль, бесконечное стремление к постижению идеала, к воскрешению человеческой души, с другой.


НАРАВА БЕСО, 20 мин., 35 мм на видео, 1995 г., Словения

Режиссер: Патрик Оттен, Изток Ковач

Хореограф: Изток Ковач
В своих работах Изток Ковач часто отталкивается от реальности своего родного города – Трбовлье. Этот маленький шахтерский городок является Словенским символом серого, загрязненного пейзажа советской тяжелой промышленности. Возвращение в свой родной город – это не акт ностальгии и личной сентиментальности. Это возвращение к чему-то в прошлом, что сформировало его как личность. С большой точностью, эта работа описывает рутинную жизнь шахтеров в среде, которая беспрерывно напоминает зрителю о неугомонном конфликте между цивилизацией и природой.
С одной стороны, в НАРАВА БЕСО, художник делится своим личным отношением к ритму жизни родного города. Но при более внимательном рассмотрении происходящего на экране зритель сможет уловить более глубокий смысл работы, а именно, поэтическую структуру, раскрывающую авторский взгляд на мир в целом.
"Действие сюжета происходит в нескольких местах. Что их связывает? Когда-то в прошлом, на протяжении чьей-то юности, чьего-то детства, во время другого социального климата, эти места были местами тяжелого физического труда. И вдруг, это пространство, более не содержащее то действие что наполняло его в прошлом, узурпировано группой танцоров. Удивительно, но они ... не двигаются. Они только прислушиваются к далеким отзвукам и ритмам. Если все же они решаются двигаться, они делают это осторожно и сознательно, как будто бы внимая энергетическим потокам этой земли".--Эн Кнап
Изток Ковач – танцор-солист, хореограф, и основатель "Эн Кнап", международной танцевальной труппы. Эта труппа была основана в Любляне, Словения, в 1994 году. В репертуаре труппы девять работ, в которых прослеживается уникальный стиль труппы, и которые, завоевали Эн-Кнап лидирующую позицию на арене европейского танца. Эти девять постановок добились такой огромной популярности, что "Эн-Кнап" пришлось повторять их 300 раз на всех основных танцевальных фестивалях мира.

ТАНЦУЮЩАЯ ФИГУРА (ТАНЦАЛАК), 72 мин., 35 мм на видео, 1998-2002, Венгрия

Режиссер: Ференц Грунвальский

Хореограф: Андреа Ладаныи

Композитор: Георг Куртаг

ТАНЦАЛАК – это серия танцев, музыкальных композиций и воспоминаний, в которых фотографии, танцы и отрывки из фильмов переплетаются с документальной хроникой двадцатого столетия. Движения Андреа Ладаныи – это синтез грациозности, спортивности, акробатичности и танцевальности в современном и классическом понимании. Ее танцующая фигура – отклики греческих статуй, иных миров, движения планет. Вечное движение и полифоническая музыка, ничего более". (34-я Неделя Венгерского Фильма, Будапешт 2003 г. – Ференц Грунвальский получил специальную награду за Изобразительное Решение картины; Андреа Ладаныи плучила награду за Лучшее Исполнение).


"ТАНЦАЛАК – сверхъестественный симбиоз современного танца Андрея Ладания, музыки Георгия Куртага, графики Иствана Надлера, поэзии Отто Орбана и режиссерского и кинематографического таланта самого Грунвальского. Сначала Куртаг был против использования его музыки в фильме. Композитор не хотел, чтобы его композиции стали просто "иллюстрациями" для танца. Но он изменил свое решение и согласился после того, как удостоверился в артистической подлинности проекта, увидев тысячи предварительных фотографий Грунвальского. Из названия становится ясно, что работа в основном поставлена на Ладаныи и ее способности комбинировать классическую и современную хореографию. Все в работе направлено на создание чувства отчужденности в современной жизни: драматическое освещение и линии рисунка Надлера еще более драматично очерчивают пространство, в котором находится Ладниы. Пространство между сценами наполнено архивными материалами зверств 20-го века: расстрелов одного человека, повешения другого…"--Андрю Ямес Хортон
Ференц Грунвальский изучал венгерскую и немецкую литературу и лингвистику в ЕЛТЕ Университете между 1962 и 1964 гг. Затем он закончил Академию Изобразительних искусств в 1968 году в качестве режиссера и фотографа. В шестидесятых, он сотрудничал с Миклошем Янышем и сейчас они снова сотрудничают. Он подписал социальный манифест 1969 года и входил в Студию Белы Балаша на протяжении многих лет. С 1981 года он продолжает работать главным оператором-постановщиком Георга Шомяса. Он создал свой первый полнометражный фильм "Реквием по революционеру" в 1975 году.
Андреа Ладаниы начала свою танцевальную карьеру в классическом стиле, после окончания Школы Венгерского Национального Балета в 1981 году. Вскоре она стала солисткой в Гиор Балет Компании (1981-1986 гг.) под творческим руководством известного венгерского хореографа Ивана Марко. Вскоре Ладаниы начала заниматься современным и джаз-танцем в Торонто, Нью-Йорке и Лос Анжелесе для своего профессионального развития. С 1989 по 1991, она стала солисткой Хельсинского Театра в Финляндии, работая со всемирно известным хореографом Йорма Уотиненом, а затем и Финской Национальной Оперы 1991-1992 сезона. На протяжении всех этих лет, Ладаниы прошла через многие творческие перепады в ее отношениях с Уотинен и его творческим коллективом. Она вернулась в Венгрию в 1993 г., Спустя два года, основала свою собственную компанию, Ла Данс Компани. В 2002 г. она была избрана директором Факультета Движения в Венгерской Национальной Академии Фильма и Театра. Ладаниы получила многочисленные награды за ее вклад в развитие венгерского кино, театра и танца, включая награды Харагозо и Листа и специальную награду за ее выступление в ТАНАЦАЛАКЕ на 34-ой Неделе Кино, фестивале проходящем в Будапеште каждый год. Ладаниы принимает участие во многих кино- и теле-проектах. Один из них – главная роль в полнометражном фильме Миклоша Яныша БОЖЬЕ СВЕТИЛО.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница