Прогноз нефтяных цен на период с марта 2015 г по декабрь 2017 года



Скачать 24.65 Kb.
Дата22.04.2016
Размер24.65 Kb.
Прогноз нефтяных цен на период с марта 2015 г. по декабрь 2017 года

Среднемесячная цена нефти марки Brent в феврале 2015 г. составила 58,1 долларов за баррель или на 10,3 долларов выше предыдущего месяца (рост на 21,6% к январю 2015 года). Среднемесячные значения первых двух месяцев текущего года являются минимальными уровнями за период с апреля 2009 года.

Среднемесячная февральская цена североамериканской нефти WTI составила 50,6 долларов за баррель – рост на 7,1% к предыдущему месяцу. Это первый месяц роста, как и в случае с котировками Brent, после семимесячного снижения цены.

Средняя цена на нефть марки Urals в феврале 2015 г. составила 57,3 долларов за баррель. Год назад цена была зафиксирована на уровне 107,42 долларов за баррель. Таким образом, падение к соответствующему месяцу прошлого года составило 46,7 %.

Средняя цена российской нефти марки Urals в январе-феврале 2015 г. сложилась в размере 51,81 долларов за баррель. По сравнению с таким же периодом прошлого года (106,9 долларов за барель) цена снизилась на 48%.

Спрэд между котировками Brent и WTI в феврале вырос до 7,5 долларов за баррель с 0,5 долларов в январе 2015 года. Рост спрэда произошел на фоне ускоренного коррекционного роста котировок Brent. В отличие от регионального сорта нефти WTI, где дисбаланс спроса и предложения более заметен, европейский маркерный сорт Brent выраженно коррелирует с финансовыми рынками и реагирует на перетоки капитала. Первые три недели февраля ознаменовались коррекционным снижением индекса доллара США и ростом европейской валюты к доллару. По итогу 2014 г. обратная корреляция котировок Brent с индексом доллара США достигла значения (-0,96), а по основной валютной паре евро/доллар прямая корреляция (по базовой валюте) составила (0,93) (рисунок 1 и 2).






С одной стороны, на котировки нефти давит фундаментальный показатель дисбаланса спроса и предложения: повышенное предложение нефти в мире, в частности в США. Кроме того, низкие цены на нефть, если и привели к сокращению буровых установок в США, то в основном в сегменте традиционной вертикальной добычи. Тогда как основной вклад в рост производства нефти в США относится к относительно новому технологическому сланцевому буму. Было бы очень рискованно для капиталоемкого нефтяного бизнеса закладывать в рентабельность месячные или суточные цены на нефть, а не среднегодовые.

С другой стороны, значительное превышение предложения нефти над спросом отмечается уже несколько лет. Но обвал котировок на нефть случился именно в 2014 г., когда все финансовые потоки были на стороне американского доллара: рост экономики США и сворачивание QE осенью 2014 года, геополитически риски в восточной Европе, стагнация экономики ЕС и запуск монетарной программы ЕЦБ с 2015 года. Добавим, что отказ ЦБ РФ в 2014 г. от валютных интервенций лишний раз подчеркнул слабость рубля и зависимость его от нефтяных цен. Остается только надеется, что действия российского ЦБ являются продуманным шагом на пути к свободно конвертируемому рублю.

На наш взгляд, весь новостной фон сейчас направлен на дальнейшую дивергенцию направлений денежно-кредитной политики ЕЦБ и ФРС, что будет оказывать поддержку доллару. Данную конструкцию может переломить только рыночный биржевой принцип «продавай на слухах и покупай на фактах», тем более время для коррекции давно назрело.

Нейромоделирование дает минимальный среднемесячный уровень в 54 доллара за баррель в середине текущего года и максимальную – 90 долларов за баррель в начале 2017 года. Прогнозируемая среднегодовая цена на 2015 г. – 70 долларов за баррель, на 2016 г. – 77 долларов за баррель, на 2017 г. – 85 долларов за баррель (рисунок 3).





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница