Прогноз нефтяных цен на период с апреля 2015 г по декабрь 2017 года



Скачать 35.85 Kb.
Дата22.04.2016
Размер35.85 Kb.
Прогноз нефтяных цен на период с апреля 2015 г. по декабрь 2017 года

Среднемесячная цена нефти марки Brent в марте 2015 г. составила 56,0 долларов за баррель или на 2,1 доллара ниже предыдущего месяца (снижение на 3,6% к февралю 2015 года). В I квартале 2015 г. средняя цена нефти составила 54 доллара за баррель, что в 2 раза ниже цены за соответствующий период 2014 года. Более низкие цены в I квартале последний раз отмечались в 2009 году – 44,4 доллара за баррель.

Среднемесячная мартовская цена североамериканской нефти WTI составила 47,8 долларов за баррель – снижение на 5,5% к предыдущему месяцу. Среднеквартальная цена нефти марки WTI составила 48,5 долларов за баррель.

Среднемесячный мартовский спрэд между котировками Brent и WTI вырос до 8,2 долларов за баррель с 0,5 долларов в январе 2015 года. Рост спрэда произошел за счет ускоренного роста котировок Brent – к январю Brent вырос на 17 %, а WTI на 1,2 %. В отличие, от североамериканской региональной марки WTI европейский маркерный сорт Brent выраженно коррелирует с финансовыми рынками. Ярким примером тому стало поведение котировок нефти 18 марта 2015 года, когда вышли данные от Минэнерго США о рекордных коммерческих запасах нефти в 460 млн баррелей (максимум за последние 80 лет). В этот же день на заседании ФРС было озвучено, что повышение учетной ставки в апреле 2015 г. маловероятно и вряд ли следует ждать такого повышения ранее сентября текущего года. На валютном рынке курс доллара, в котором номинированы нефтяные котировки, среагировал на новость от ФРС значительным падением ко всем валютам. Вместо продолжительного падения, на фоне дисбаланса спроса и предложения нефти в США, нефтяные цены устремились вверх и закрылись ростом, подчеркнув сильную связь финансовых рынков с нефтяным. При этом фактические котировки нефти являются заложниками монетарных и инфляционных процессов в мировой экономике.

Стоит отметить и геополитический фактор. Так, текущей весной появились новые причины для изменения прогнозной динамики цен на нефть: геополитический конфликт в Йемене и «вдруг» резкий пересмотр отношения к иранским санкциям со стороны США. Если война в Йемене может создавать риски для транспортировки нефти, то возможное снятие санкций с Ирана может через несколько лет отразиться еще большим дисбалансом на мировом рынке нефти (превышение предложения над спросом). Вопрос в том, какая чаша весов в ближайшие месяцы перевесит?!

Нельзя сбрасывать со счетов и неопределенность (на ближайшие месяцы) с дальнейшим курсом доллара, в котором номинированы нефтяные котировки, на мировом валютном рынке. На фоне длительного безкоррекционного тренда роста доллара, резкий коррекционный отскок будет весьма адекватен для летнего «тонкого» рынка. Данный момент может придать нефтяным котировкам импульс для движения вверх.

Кроме того, после эпохального отказа ЦБ РФ от валютных интервенций с 2014 года, роль «carry trade» в формировании курса рубля будет увеличиваться, что усложнит, пока критичную, взаимосвязь между ценой на нефть и ростом российской экономики. В этом случае, в рамках конспирологических теорий, негативное влияние на Россию извне через регулирование нефтяных цен будет становиться сложнопрогнозируемым и бессмысленным занятием.

При анализе цен на нефть в долгосрочном диапазоне важно рассматривать и другие факторы, которые учитываются в нейронной прогнозной модели нефтяных цен, разработанной в Институте энергетической стратегии, например солнечная активность. Тема влияния солнечной активности на мировые процессы фундаментально рассматривается во всех развитых странах. Ученые NASA выяснили, что магнитное поле Солнца периодически меняет полярность на противоположную. Это происходит каждый раз, когда светило оказывается на пике 11-летнего цикла активности. Доказано, что активность Солнца имеет свою цикличность, и 11-летние циклы не случайны, а являются следствием структурных движений центра масс планет. И очередная смена произошла в конце 2013 года.

Несомненно, что природные факторы, к числу которых относится влияние Солнца, создают всего лишь фон для совершения событий и решений, принимаемых социумом, и адекватная оценка их значимости возможна только в рамках многофакторной модели, включающей также макроэкономические и другие существенные показатели. Отметим, что наша нейронная сеть правильно предсказала, как обвал цен на нефть в 2008 г., так и последующий их рост к 2010 году. Все прогнозы мы открыто публикуем в ежемесячном режиме с 2007 года. Если рассматривать цикличность солнечной активности в контексте среднегодовых цен на нефть, то минимальные значения солнечной активности совпадают с минимальными значениями цены на нефть в 2008 и 2018 годах. То есть котировки нефти могут оставаться под давлением еще не один год.

Если говорить про прогнозную динамику среднемесячных цен, то нынешняя стабильность нефтяных котировок в районе чуть выше 50 долларов, может быть нарушена и цены на нефть в ближайшие два года продолжат расти. Однако котировки Brent не достигнут таких же высоких цен, как после падения во время предыдущего экономического кризиса, цена на нефть еще незначительно вырастет и стабилизируется приблизительно на уровне 80 долларов за баррель. Наша прогнозируемая среднегодовая цена на 2015 год около 70 долларов, на 2016 год – 80 долларов, на 2017 год – 85 долларов за баррель.




Николай Исаин – руководитель направления ценообразования



и прогнозирования цен на мировых энергетических рынках ИЭС;

Наталья Сокотущенко – эксперт-аналитик.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница