Проблема недостаточной проработанности вопроса рисков в российском законодательстве



Скачать 76.29 Kb.
Дата09.05.2016
Размер76.29 Kb.
М.Потапкина
ПРОБЛЕМА НЕДОСТАТОЧНОЙ ПРОРАБОТАННОСТИ ВОПРОСА РИСКОВ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
«За каждым законом, более того, за каждой поправкой стоит работа не одного человека, а целого коллектива законотворцев. Нередко новый закон рождается из споров и противоречий, преодолевая массу разногласий».

Н. Звягинцева, депутат областной Думы.


Общеизвестный факт, что для того, чтобы создать адекватную и функциональную систему законов требуется значительный опыт в той или иной сфере деятельности и честность. Очевидно, что российское законодательство отличается от зарубежного, например, своей некоторой недоработанностью и иногда вовсе отсутствием некоторых законов, регулирующих тот или иной вид деятельности. Это, прежде всего, вызвано разными социальными системами стран, целями и стратегиями развития. Целью данной статьи является анализ вопроса наличия законов, касающихся рисков, в российском законодательстве, их преимуществ и недостатков.

Российское законодательство представляет риски в зависимости от вида деятельности – риски банковской деятельности, аудиторской, риски адвокатской деятельности, риски, связанные с осуществлением ядерной деятельности, генно-инженерии и т.п. Но, несмотря на широту рассматриваемых сфер деятельности, наиболее полно проработан только вопрос рисков банковской деятельности.

Банковский риск рассматривается как присущая банковской деятельности возможность потерь и/или ухудшения ликвидности в результате наступления неблагоприятных событий, связанных с внутренними факторами (например, текучесть кадров) и/или внешними факторами (например, применяемые технологии). Согласно российскому законодательству, типичные банковские риски - это кредитный, рыночный, риск ликвидности, операционный, правовой и стратегический.

Рассмотрим представленные виды рисков под таким же углом зрения, как и в Российском законодательстве. Кредитный риск - риск возникновения у кредитной организации убытков по причине неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора. К финансовым обязательствам можно отнести обязательства по полученным кредитам, банковским гарантиям, по которым уплаченные кредитной организацией денежные средства не возмещены принципалом, обязательства по факторингу и другие. Помимо этого кредитный риск при кредитовании иностранных контрагентов делится на два основных вида - страновой риск и риск неперевода средств.

Рыночный риск - это риск возникновения у кредитной организации убытков в результате неблагоприятного изменения рыночной стоимости финансовых инструментов торгового портфеля и производных финансовых инструментов кредитной организации, а также курсов иностранных валют и/или драгоценных металлов. Рыночный риск включает в себя фондовый риск, валютный и процентный риск.

Риск ликвидности - риск убытков вследствие неспособности кредитной организации обеспечить исполнение своих обязательств в полном объеме.

Операционный риск - риск возникновения убытков в результате несоответствия характеру и масштабам деятельности кредитной организации и/или требованиям действующего законодательства внутренних порядков и процедур проведения банковских операций и других сделок, их нарушения служащими кредитной организации и/или другими лицами, а также в результате воздействия внешних событий.

Правовой риск - риск возникновения у кредитной организации убытков в результате, к примеру, несоблюдения кредитной организацией требований нормативных правовых актов и заключенных договоров, допускаемых правовых ошибок при осуществлении деятельности и др.

Репутационный риск (риск потери деловой репутации кредитной организации) - риск возникновения у кредитной организации убытков в результате уменьшения числа клиентов/контрагентов по причине возникновения в обществе негативного представления о финансовой устойчивости кредитной организации, качестве оказываемых ею услуг или характере деятельности в целом.

Стратегический риск - риск возникновения у кредитной организации убытков в результате ошибок, допущенных при принятии решений, определяющих стратегию деятельности и развития кредитной организации. Например, к стратегическому риску относят недостаточный учет возможных опасностей, которые могут угрожать деятельности организации, неправильное определение перспективных направлений деятельности и др.

В дополнение к этому Российское законодательство рассматривает способ расчета максимального размера риска на одного заемщика и группу заемщиков, максимального размера крупных кредитных рисков, и совокупной величины риска по инсайдерам банка. Закон предлагает формулы для расчета и пояснения к ним.

При осуществлении клиринговой деятельности, риски рассматриваются с точки зрения управления ими. Согласно законодательству, для обеспечения исполнения сделок с ценными бумагами, клиринговая организация должна сформировать гарантийный фонд и разработать систему мер по снижению рисков осуществления клиринговой деятельности. Из средств участников клиринга и/или клиринговой организации (могут быть денежные средства и государственные ценные бумаги РФ) формируется гарантийный фонд. Помимо этого с целью снижения рисков неисполнения обязательств по сделкам с ценными бумагами, клиринговые организации могут выставлять дополнительные требования к участникам клиринга (по достаточности собственного капитала, финансовому состоянию участников клиринга). При этом клиринговая организация может устанавливать для участников клиринга ограничения на размер их обязательств по сделкам с ценными бумагами, подлежащим клирингу.

Один из видов деятельности, который также стоит рассмотреть – лизинг. Российское законодательство рассматривает распределение рисков между сторонами договора лизинга. Например, утверждается, что ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением и т.д. несет лизингополучатель. Риск невыполнения продавцом обязанностей по договору купли - продажи предмета лизинга и связанные с этим убытки несет сторона договора лизинга, которая выбрала продавца. Риск несоответствия предмета лизинга целям использования этого предмета по договору лизинга и связанные с этим убытки несет сторона, которая выбрала предмет лизинга, если другие условия не предусмотрены договором лизинга. Важно заметить, что, рассматривая вопрос распределения рисков, Российские законы совсем не рассматривают методы расчета риска лизинговой деятельности.

Другой пример - это область генно-инженерной деятельности, в которой рассматривается система безопасности. Юридические лица и физические лица, осуществляющие генно-инженерную деятельность, обязаны обеспечить биологическую и физическую защиту работников организаций, осуществляющих генно-инженерную деятельность, населения, окружающей среды в соответствии с уровнями риска потенциально вредного воздействия на человека и окружающую среду. В зависимости от степени потенциальной опасности, возникающей при осуществлении генно-инженерной деятельности, для замкнутых систем устанавливается четыре уровня риска потенциально вредного воздействия генно-инженерной деятельности на здоровье человека:

I уровень риска - это работы, которые не представляют опасности для здоровья человека (сопоставим с риском при работе с непатогенными микроорганизмами);

II уровень риска – это работы, которые представляют незначительную опасность для здоровья человека (сопоставим с опасностью при работах с условно - патогенными микроорганизмами);

III уровень риска - это работы, которые представляют умеренную опасность для здоровья человека (сопоставим с опасностью при работах с микроорганизмами, потенциально способными к передаче инфекции);

IV уровень риска – это работы, которые представляют опасность для здоровья человека (сопоставим с опасностью при работах с возбудителями особо опасных инфекций).

Генно-инженерная деятельность рассматривается также в условиях открытых систем. В этом случае приравнивается к III или IV уровню риска.

Юридические лица и физические лица, осуществляющие генно-инженерную деятельность, должны проводить оценку риска при планировании, подготовке и проведении генно-инженерной деятельности.

Другая интересная для анализа сфера – это Уголовный кодекс Российской Федерации. В нем выделяется понятие «обоснованного риска». Риск считается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам. Необоснованный риск, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.

Страховая деятельность – это еще один возможный пример рассмотрения рисков в Российском законодательстве. Система страхования построена так, что одни из основных понятий - страховой риск и страховой случай. В данной работе интересует понятие страхового риска. Например, законом определен страховой риск по обязательному страхованию. К страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности в результате причинения морального вреда, причинения вреда при использовании транспортных средств в процессе соревнований, загрязнения окружающей природной среды и др.

Вопрос страхования рассматривается с позиции объекта страхования. Выделяют следующие виды страхования: личное, имущественное и страхование ответственности. К личному страхованию относится страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней и медицинское страхование. К имущественному страхованию относят страхование средств наземного, воздушного, водного транспорта, страхование грузов и страхование финансовых рисков. К страхованию ответственности относят страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, гражданской ответственности перевозчика, гражданской ответственности предприятий, профессиональной ответственности, страхование ответственности за неисполнение обязательств. При этом определен объект страхования, но не обозначены методы анализа и расчета рисков в описанных выше случаях.

Таким образом, анализ существующих законов, касающихся рисков, прямо или косвенно, показал, что Российское законодательство рассматривает только малую часть одной из сторон медали. По мнению автора, несостоятельность законов можно объяснить небольшим опытом деятельности России (начиная от сельскохозяйственной, заканчивая инвестиционной), недостаточным опытом взаимодействия власти и бизнеса и малым арсеналом инструментов по решению, как правило, нестандартных Российских задач. Риски рассматриваются с точки зрения их классификации для отдельных видов деятельности. Но для целей построения систем управления рисками этого недостаточно. Необходимо наличие четко прописанных процедур по распознаванию рисков, их анализу и построению комплексных систем по управлению рисками на предприятиях. Недоработанность Российского законодательства ведет к неучету или частичному неучету рисков в деятельности компаний.


Список использованной литературы:


  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 2): ФЗ от 23.12.03 N 14-ФЗ – М., 2006.

  2. Об обязательных нормативах банков : Инструкция ЦБ РФ от 16.01.04 №110-И

  3. Об утверждении положения о клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации: Постановление ФКЦБ РФ от 14.08.02 №32/пс.

  4. Уголовный кодекс Российской Федерации: ФЗ от 08.12.03 N 63-ФЗ – М., 2006.

  5. Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств: ФЗ от 25.04.02 №40-ФЗ // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»

  6. О финансовой аренде (лизинге): ФЗ от 29.01.02 N 10-ФЗ// Справочно-правовая система «Консультант Плюс»

  7. О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности: ФЗ от 12.07.00 N 86-ФЗ// Справочно-правовая система «Консультант Плюс»


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница