Пробы крови Наш визит на участок механической очистки промышленных стоков цеха бопс ОАО "Кондопога" был неслучайным — мы застали момент ппр — через определенное время флотатор необходимо чистить и промывать



Скачать 39.41 Kb.
Дата25.04.2016
Размер39.41 Kb.
Пробы крови

Наш визит на участок механической очистки промышленных стоков цеха БОПС ОАО "Кондопога" был неслучайным — мы застали момент ППР — через определенное время флотатор необходимо чистить и промывать. Да и повод был весомым — МОПС провел удачные промышленные испытания флокулянта отечественного производства.
— Хорошее событие, очень важное для комбината с экономической и технологической точки зрения, — говорили Роман Животков, начальник участка и Денис Панюков, мастер цеха механической очистки, приглашая в гости. Флокулянт, это химический реагент, необходимый для того, чтобы укрупнять избыточный активный ил, который используется для очистки стоков образующихся при производстве бумаги. Ранее мы использовали импортные реагенты. Недавно закончили испытания отечественного аналога, и по результатам испытаний былопринято решение о его использовании. Этот реагент на 20% дешевле, что скажется положительно на себестоимости продукции, а параметры и режимы работы на нем, как показали испытания, аналогичны ранее использовавшемосю импортного флокулянта.

— Еще один хороший повод — установка пластиковых водосливов на радиальном отстойнике, — добавляет Денис. –– В перспективе установка еще на двух таких же отстойниках. Вновь смонтированные водосливы обеспечивают равномерный излив осветленной воды из отстойника, что положительно сказывается на процессе осаждения осадка волокнопотока. Следовательно, на участок биологической очистки уйдет меньше взвешенных частиц, меньше работы нашим коллегам.

Участок механической очитки на первый взгляд устроен незамысловато : трубы, решетки, отстойники, насосы. Скомпонованное оборудование размещается на небольшой по площади производственной базе и представляет собой очень сложный в техническом отношении комплекс. По двум трубопроводам диаметром тысячадвести миллиметров с промплощадки комбината поступают сюда промышленные стоки. При обсуждении рабочих моментов между технологами слово вода практически не употребляется, только "стоки". Стоки с буммашин, ДПЦ — с корой, опилками, щепками, песком, прочими механическими примесями — 3.5 тыс. кубов в час. Сюда же поступают стоки и целлюлозного завода, включающие в себя щелочи и прочие химические компоненты — 1, 8 тыс. кубов час. Главная цель — очистить все эти стоки от механических примесей.
— Есть у нас автоматические решетки, задерживающие твердые включения, есть и те, что необходимо чистить вручную и все это на хрупких женских плечах. — Ежедневно добавкой к этим стокам на участок поступает несколько тонн (это если считать по абсолютно сухому веществу) избыточного ила, ведь он если можно так выразится "активно" прирастает и тоже требует утилизации. Для этого и нужен флотатор и флокулянты — ил настолько мелкий, что его практически невозможно осадить, а во флотаторе происходит дружеская "встреча" ила и мельчайших пузырьков воздуха, процесс флотации, когда мельчайшие пузырьки воздуха, облепляя частичку ила, тащат ее наверх, где из таких частиц на поверхности флотатора и образуется флотопена. Флокулянт помогает частичкам ила укрупняться, "склеиваться" и процесс флотации идет активнее. Осадок из отстойников, флотомасса с флотатора смешиваясь в определенных пропорциях, образуют смешанную массу, которая поступает на ленточные прессы, где происходит окончательная стадия обезвоживания, отжим влаги из композиции.

Важной частью процесса очистки является и работа лаборатории. Нина Мельникова, специалист с 36-летним стажем и начинающий лаборант Лариса Пепоева — планово, четырежды за восьмичасовую смену, а в случае сбросов и чаще, берут пробы стоков. По этим пробам они определяют основные характеристики поступающих с комбината стоков, отсутствие нарушений и нормы предельно-допустимых концентраций химических составляющих, неблагоприятно влияющих на окружающую среду. По сути — лаборатория на входе это индикатор, который точно диагностирует работу комбината по анализу стоков. Работа продолжается и днем, и ночью.

— Работы всем хватает, — рассказывает начальник участка. — Коллектив у нас женский, обязанностей много: работа на отстойниках, очистка решеток, водосливов, закачивание массы из отстойников в необходимых пропорциях, работа флотатораи самих прессов, постоянный контроль работы насосов. И какую часть работы ни возьми — все очень важно. Поэтому у нас востребованы взаимозаменяемость и коллективный дух. Ведь если решетку забьет и уровень поднимется, грозя затоплением — тут не до чинов — встают и чистят все, вся смена.

— Наша работа творческая, — убежден Денис. — Точный расчет, мультиуниверсальность — ее отличительные свойства.


Вообще, здесь умеют мыслить по-особенному. Хотя, наверное, иначе нельзя, профессия обязывает — любое отклонение от заданных технологических параметров, сбой в работе на этом участке приводит к увеличению нагрузок на биологические очистные. Поэтому умение предугадывать ситуации и быть запасливым — в крови.

— У нас всегда должен быть резерв, чтобы обеспечить возможность маневра. Что называется люди и механизмы всегда в "боевой готовности". Позволить себе роскошь неработающего оборудования или долгих ремонтов мы не имеем права — за нами комбинат, Онего, природа.

Высокие слова об охране окружающей среды в устах Романа и Дениса не кажутся пафосными и надуманными, они подкрепляются реальными делами. Недавно совместными усилиями с БОПС, ЦРС, КБ, УТКРЗС отремонтировали трубу вывода осадка на четвертом отстойнике — придумали, как сделать быстрее и дешевле: изобрели и изготовили плоскую трубу, разместили, и ведь прекрасно все работает.

Мы бы еще и еще ходили по участку мехочистки цеха БОПС, оказывается, Роман и Денис могут образно и красиво рассказывать о своем участке, показывать работающие насосы, учить определять объемы стоков по определенной шкале, извиняться за лужи на полу — флотатор ведь мыли и чистили, демонстрировать новый флокулянт …но, к сожалению время у моих собеседников было ограничено



Изобретательность, техническая смекалка в пропорции с трудолюбием, ответственностью — наверное, если взять пробы крови у сотрудников МОПС, эти показатели зашкаливают. Хотя, думается проб брать не надо — это и так очевидно.

Марат СИВКОВ.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница