Принципиальная схема сеточного метода решения детерминированного эквивалента стохастической задачи управления портфелем финансовых инструментов



Скачать 115.26 Kb.
Дата16.11.2016
Размер115.26 Kb.


Принципиальная схема сеточного метода решения детерминированного эквивалента стохастической задачи управления портфелем финансовых инструментов

Ерешко А.Ф.

Вычислительный центр им. А.А. Дородницына РАН

Введение

Задачи стохастического программирования возникают при использовании процессов с дискретным временем для описания изменений финансовых переменных в динамике. Ключевая идея состоит в генерировании множества сценариев реализации случайных параметров в виде дерева и выборе управлений в вершинах дерева. Практическое использование подхода стохастического программирования позволяет учитывать в моделях разнообразные обстоятельства [1-3].

В работах [2,3], опираясь на опыт коллектива исследователей Frank Russell Company, приводится перечень тех возможных характеристик, которые могут быть учтены в многошаговых моделях стохастического программирования:


  • Наличие многих периодов принятия решений; краевые эффекты задаются в виде наступления некоторого стационарного состояния за горизонтом планирования.

  • Согласованность с экономической и финансовой теорией.

  • Дискретные сценарии для случайных переменных: капиталоотдачи, стоимости задолженности, динамики валютных курсов и т.д.

  • Учет дополнительных стохастических характеристик.

  • Институциональные, юридические и политические ограничения.

  • Наложение штрафов за нарушение целевых ограничений.

  • Компромисс между краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными целями.

  • Моделирование производных финансовых инструментов и неликвидных активов.

  • Моделирование операционных издержек, налогов и т.д.

  • Разнообразное описание риска в терминах, понятных для лиц, принимающих решения.

  • Максимизация ожидаемой полезности финального богатства за вычетом стоимости штрафов и неустоек.

Приобретенный к настоящему времени опыт позволяет решать весьма реалистичные многопериодные задачи на рабочих станциях с использованием алгоритмов математического программирования [4,5]. В одном из примеров на простой трехпериодной модели, использовавшейся на протяжении пяти лет[3], демонстрируется, каким образом претерпевает изменения стратегия с течением времени и в процессе выявления характеристик неопределенности.

В настоящей работе предлагается принципиальная схема для численного решения двухкритериальной задачи управления портфелем в динамике с целью максимизации ожидаемого дохода от вложенного капитала и максимизации критерия допустимых потерь в конце процесса. Содержательно постановка аналогична рассмотренным в работах [1] и близка к [4,5]. В идейном плане предложенный алгоритм восходит к работам [9], где рассматривались переборные алгоритмы решения оптимизационных задач в пространстве состояний. Для этих целей необходимо будет осуществить дискретизацию множеств состояний портфеля и значений цен.

Рассмотрим управление портфелем ценных бумаг на интервале времени , где индекс соответствует номеру торговой сессии. Будем считать, что бумаги могут быть в день проданы или куплены по цене .

Изменение цен от сессии к сессии будем описывать в виде марковского процесса с дискретным временем и глубиной 1 , т.е. вектор цен в день – это случайный вектор с распределением



, .

В дальнейшем управление в день в рассматриваемой модели отождествим с выбором .

Целью управления будет стремление к увеличению за период дохода от вложенного в ценные бумаги в первый день управления капитала и к уменьшению риска.

Рассмотрим для этой операции инвестора два критерия: критерий, описывающий ожидаемый результат, и критерий, описывающий риск операции [1].



Критерий математическое ожидание

Ставится задача максимизировать математическое ожидание трансформации капитала в классе стратегий :



,

или ,

при ограничениях на динамику портфеля и некоторых ограничениях на переменные процесса.

Критерий допустимых потерь

В последнее время в задачах управления портфелем все большую популярность приобретает критерий VaR (Value at Risk), отражающий вероятность превышения (или недостижения) заданного уровня некоторым избранным показателем качества управления и состояния процесса.

Определим в нашем случае при каждой заданной стратегии управления этот критерий в виде

, ,

где – определенное выше распределение для случайного вектора цен, а – заданный уровень конечного результата.

Перепишем это определение, используя операцию осреднения и характеристическую функцию:

,

где характеристическая функция имеет вид



Как следует из приведенной записи, при управлении портфелем инвестору желательно стремиться к увеличению показателя качества .



Парето-оптимальные решения

Введенные таким образом критерии позволяют сформулировать двухкритериальную задачу управления портфелем: при ограничениях, описывающих динамику изменения состояния портфеля, и при управлении в классе управлений, как функций от состояния портфеля и процесса изменения цен.

Как и в общем случае, в данной постановке можно строить отдельные точки паретовского множества введенных критериев, решая задачи:

при фиксированных и .

Как следует из определения и свойств операции осреднения, для решения сформулированной задачи

допустимо использование формализма динамического программирования и, следовательно, возможно выписать уравнения Беллмана.

При операциях с ценными бумагами инвестор выплачивает бирже комиссионные сборы. Комиссия взимается с каждого акта, будь то продажа или покупка. Мы будем рассматривать в данной работе два типа поведения инвестора в расчетах с биржей.

Основная задача, случай G.

Если инвестор в день проводит операции с некоторым видом бумаг , то с данным видом бумаг это только одна операция: либо продажа (части) бумаг , либо покупка (дополнительная) бумаг вида . В этом случае динамика изменения количества бумаг в портфеле (из в ) удовлетворяют соотношению



.

Вспомогательная задача, случай O

Инвестор не выплачивает комиссию.

В этом случае динамика портфеля описывается соотношением

.

Оптимизационные задачи рассмотрим в постановке, когда управление в день разыскивается в виде функции от истории, и инвестор будет постепенно шаг за шагом получать информацию о ценах, так что его наибольший результат запишется в виде:



, где символ обозначает операцию осреднения (математическое ожидание).
Генерация траекторий изменений цен (сценариев)

Положим, что величины принимают дискретные значения в промежутке с шагом (один из параметров алгоритма). Тогда теоретически мы можем сгенерировать шаг за шагом, слева направо всевозможные состояния цен на всем интервале и представить весь случайный процесс формирования цен в виде древовидной структуры. Положим также, что из каждого узла ветвления (вершины дерева) реализаций случайного процесса выходит одинаковое число ветвей в один элементарный период времени , и значение цен реализуется с вероятностью , . Каждая конкретная последовательность реализаций цен до носит название сценария.


Детерминированный эквивалент стохастической задачи в постановке O

Принятые выше допущения позволяют сформулировать следующий детерминированный эквивалент исходной задачи в постановке O в виде [1]:

В этом случае процесс изменения состояния портфеля имеет вид , где , – векторы, компоненты которых есть количества ценных бумаг номеров , , в портфеле после акта принятия решения на сессиях номеров , соответственно. Управление ищем в виде .

Функционал имеет вид .

Стохастическая задача в этом случае (в силу марковского процесса изменения цен и типа ограничений) будет иметь вид:

.
Генерация пространства фазовых состояний

Как отмечено выше, для построения предлагаемого алгоритма необходимо определить дискретное множество состояний портфеля. Это можно осуществить несколькими способами. Например, положим, что в каждый момент времени возможные значения стоимости портфеля удовлетворяет ограничению: и принимают дискретные значения , в промежутке с шагом (один из параметров алгоритма).

Выбор дискретных значений состояний портфеля в каждый момент будем ограничивать условием:

, ,

где набор дискретных возможных состояний портфеля при ценах и стоимости , вследствие характера принятых ограничений и структуры представления случайного процесса.


Детерминированный эквивалент тогда запишется в следующем виде (Приложение 1).
Алгоритм

Выпишем последовательно для этой задачи шаги алгоритма в соответствии с уравнениями Беллмана [8]:


Шаг 0. Определим для каждой пары значение критерия задачи сгенерированных значений цен и состояний портфеля в момент времени , удовлетворяющих условию дискретизации множества цен и фазовых состояний.

Шаг 1. На сессии для каждой пары , сгенерированных значений цены и состояний портфеля в момент времени , удовлетворяющих условию дискретизации множества цен и фазовых состояний решаем следующую задачу о выборе :

,

при ограничении

……………………………………………………………………………………………….

Шаг . На сессии , для каждой пары мы решаем задачу о выборе

набора :



при ограничении

………………………………………………………………………………………………..

Шаг . На сессии 0 решаем задачу о выборе :

при условии .

где – начальное значение капитала.
В результате расчетов на этом шаге получаем оценку конечного значения выбранного критерия с точностью, определяемой степенью дискретизации множеств состояния и цен.
Детерминированный эквивалент стохастической задачи в постановке G

Рассмотрим задачу в постановке в) при комиссии в форме G и при критерии [1].

Как и в предыдущем случае, определим портфель как набор из ценных бумаг , где – количество бумаг -го вида в портфеле в момент времени . – количество текущих денежных средств. В каждый момент будем рассматривать , количество бумаг вида , находящихся в портфеле до операции купли-продажи и после соответственно. – цены в момент времени , описываются марковским процессом с глубиной 1.

Пусть – количество купленных бумаг вида в день , а – количество проданных бумаг вида в день .

Предполагается, что биржа за каждую операцию с портфелем взимает плату пропорционально объему капитала, задействованного в операции. Коэффициент пропорциональности будем называть комиссией.

Ограничения на количество бумаг имеют вид:



и , ,

и , .

Ограничения на капитал:



,

учитывая ,

получим .

Заметим, что если каждый вид бумаги в день только покупается или только продается т.е. , то ограничение на капитал запишется в виде задачи G.



.

Тогда после операций купли-продажи в момент , перед новым актом принятия решений в момент , оценка капитала имеет вид .

Под трансформацией капитала понимается переход от к , под управлением в день – м выбор , и соответственно , .

Определим цель управления портфелем как стремление к максимальному увеличению математического ожидания конечной стоимости портфеля , или, поскольку по условию задачи , к величине и к увеличению критерия .

Как и случае задачи без комиссии, рассмотрим оптимизационную задачу в постановке:

.
Генерация пространства фазовых состояний

Дискретизацию множества переменных на всех шагах проведем подобно тому, как это было сделано выше.

Что касается переменных и , то, как было записано выше, их выбор осуществляется из ограниченного множества:

,

, ,

,

В этом случае возможна следующая процедура дискретизации множества состояний и . Определим базисные столбцы выписанных ограничений, и построение сетки возможных состояний параметризуем конечным набором коэффициентов линейной свертки базисных столбцов. Обозначим множество возможных выборов купли-продажи портфеля через и .

Детерминированный эквивалент в этом случае будет иметь вид (Приложение 2).
Алгоритм

Выпишем шаги алгоритма в соответствии с уравнениями Беллмана.



Шаг 0. Определим для каждой пары значение критерия задачи с учетом сгенерированных значений цен в момент времени и состояний портфеля, удовлетворяющих условию дискретизации множества цен и фазовых состояний
Шаг 1. При определим оптимальную оценку для каждой пары

при условии



,

, , ,

,

……………………………………………………………………………………………….



Шаг .Соответственно для текущего определим оптимальную оценку для портфеля при ценах :

,

,

, , , ,



Шаг T.

, .
В результате расчетов на этом шаге получаем оценку конечного значения выбранного критерия с точностью, определяемой степенью дискретизации множеств состояния и цен.
Заключение

Предложенный алгоритм представляет собой реализацию схемы динамического программирования в ее исходной формулировке. Практическая его реализация, естественно, крайне затруднена, вследствие неизбежного огрубления вероятностного процесса изменения цен и большой размерности. Современные существенные достижения в этом направлении получены для линейных задач управления портфелем с критерием конечного дохода путем использования приемов декомпозиции и вычислительных устройств с параллельным вычислениями [4-5]. Поэтому предлагаемая переборная процедура для расчетов в случае двух критериев (конечной стоимости и оценки риска) имеет значение, как базовая точка при проведении массовых экспериментальных расчетов.


Список использованных источников

  1. Ерешко А.Ф. Методы декомпозиции и локально-оптимальные стратегии в задачах управления портфелем ценных бумаг. М.: ВЦ РАН, 2002. 79 с.

  2. Carino D.R., et al. MTB pension asset/liability management model // Mimeo-graphed notes. Frank Russell Company, Tacoma, Washington. 1995

  3. Worldwide Asset and Liability Modeling / Ziemba W.T., Mulvey J.M. eds. Cambridge: University Press, 1998

  4. Dempster M.A.H., Thompson R.T. Parallelization and aggregation of nested Benders decomposition // Proceedings APMOD95 Conference, Brunei University. Annals of Operations Research. 1996.

  5. Consigli G. and Dempster M.A.H. The CALM Stochastic Programming Model for Dynamic Asset-Liability Management // Worldwide Asset and Liability Modeling / Ziemba W.T., Mulvey J.M. eds. Cambridge: University Press, 1998. P. 464 – 500

  6. Агасандян Г.А. Финансовая инженерия и критерий допустимых потерь (VaR). М.: ВЦ РАН, 2001. 34 с.

  7. Agasandian G.A., Gasanov I.I., Ereshko F.I., Ereshko A.F., Stolyarova E.M. The Models of Operations Research in Financial Engineering // World Conference on Computational Intelligence in Financial Engineering. N.Y., 2000. www.iafe.org.

  8. Беллман Р. Динамическое программирование. М.: ИЛ, 1960.

  9. Моисеев Н.Н.Численные методы в теории оптимальных систем. М.: Наука, 1971. 424 с.

  10. Дикусар В.В., Ерешко А.Ф.Модели и методы решения многошаговых задач управления портфелем ценных бумаг. //Динамика неоднородных систем. М: ИСА РАН, 2005. С.6-13.


Приложение 1.



Приложение 2.





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница