Принципы номинации улиц р п. Беково



Скачать 114.51 Kb.
Дата13.11.2016
Размер114.51 Kb.


Управление образования Бековского района Пензенской области

Муниципальное образовательное учреждение


средняя общеобразовательная школа №2 р.п. Беково
Бековского района Пензенской области
Научно-практическая конференция «Старт в науку»

Научно-исследовательская работа на тему:


Принципы номинации улиц р.п. Беково

Работу выполнили учащиеся 7 класса

Муниципального образовательного

учреждения средней общеобразовательной школы №2 р.п. Беково Бековского района Пензенской области



Волченкова Надежда, Белкина Татьяна,

Штыркова Алена, Кутыркина Марина.

Научный руководитель – учитель

русского языка и литературы

Рачков Олег Николаевич.

Беково


2007 год

Оглавление


1.

Введение

Микротопонимика как наука

Предмет, цель, задачи и методы исследования

3

3

4



2.

Основная часть. Исторический аспект и принципы номинации улиц

5

3.

Выводы

8

4.

Библиография

9

5.

Приложения. Постановления Администрации р.п.Беково




Введение
Микротопонимика как наука

Для более точного и конкретного понимания путей возникновения тех или иных географических названий, а также формирования целостного восприятия имен собственных, необходимо понять смысл, механизмы появления и мотивационную составляющую их функционирования.

Микротопонимика является составной, самой подвижной и коммуникативной частью ономастики - науки об именах собственных. Она стоит на стыке многих наук - географии, истории, обществознания, этнографии, представляя тем самым особый интерес и открывая огромные возможности для длительного и последовательного исследования всех аспектов.

Слово «топонимика» произошло от сложения двух греческих слов («topos» - место и «onoma» – имя) и обозначает раздел ономастики, исследующий географические названия, их функционирование, значение и происхождение, структуру, ареал распространения, развитие и изменение во времени. Совокупность топонимов на какой-либо территории составляет её топонимию.

По характеру объектов выделяются следующие основные виды топонимии: ойконимия (от греческого «oikos» - дом, жилище) - названия населенных пунктов; гидронимия (от греческого «hydor» - вода) - названия водных объектов; оронимия (от греческого «oros» - гора) – названия особенностей рельефа, космонимия – названия внеземных объектов.

Исходя из величины объектов, устанавливают два главных яруса топонимии: макротопонимия - названия крупных природных или созданных человеком объектов и политико-административных объединений; микротопонимия - индивидуализированные названия малых географических объектов, особенностей местного ландшафта (лесов, полей, урочищ и т.п.). Макротопонимия, объединяя названия крупных географических объектов и систем, а также политико-административных единиц, имеет широкую сферу функционирования; составляющие её макротопонимы обладают устойчивостью, стандартизованностью, оформляются в соответствии с правилами литературного языка.

Микротопонимы, создающиеся на основе местной географической терминологии, отличаются неустойчивостью и подвижностью, образуя промежуточный лексический слой, переходный между лексикой нарицательной (апеллятивами) и ономастической (топонимами). В образовании микротопонимии наглядно прослеживаются процессы онимизации апеллятивной лексики. В отличие от макротопонимии, микротопонимия возникает на базе диалектных форм языка и имеет сферу функционирования, ограниченную территорией распространения данного говора или диалекта. Топонимы составляют значительную часть ономастического лексического фонда. Их число на любой освоенной человеком территории очень велико, топонимия Земли исчисляется миллионами единиц.

Важнейшим источником формирования исторически сложившейся топонимии служат местные географические термины. Наиболее древний слой представляет гидронимия, в первую очередь названия крупных рек, а в их ряду древнейшие односложные и двусложные гидронимы. Гидронимы разных типов предстают как важный источник формирования древних топонимов (р.Москва - г.Москва, р.Вологда - г.Вологда). Источником так называемых антротопонимов являются имена первопоселенцев, владельцев земель и поселений, исторических деятелей и т.п.

По составу топонимы могут быть однословными (Днепр, Плёс), словосочетаниями (Белая Церковь, Чистые Пруды), топонимическими фразеологизмами, причем последние характерны, главным образом, для микротопонимии ("Воздвиженское, что в Игрищах").

В соответствии с грамматической структурой топонимы подразделяются на простые и сложные. По сравнению с апеллятивной лексикой топонимы имеют ряд особенностей в системе морфологии и словообразования.

По своему происхождению топонимы могут быть разделены на сложившиеся в процессе естественно-исторического развития и созданные сознательно; топонимы второго типа, как правило, мемориальные, обладают социально-исторической и/или идеологической коннотацией (Петрозаводск, Ленинград, Вашингтон).

Топонимия служит ценнейшим источником для исследования истории языка и находит применение в исторической лексикологии, диалектологии, этимологии, лингвистической географии, т.к. некоторые топонимы устойчиво сохраняют архаизмы и диалектизмы. Топонимика помогает восстановить черты исторического прошлого народов, определить границы их расселения, очертить области былого распространения языков, географию культурных и экономических центров, торговых путей и т.п.

Эта наука позволяет проводить исследования не обладая большой материальной базой, и не требует особых затрат и специфических условий. Предмет изучения всегда рядом, будь то улица, переулок, пруд, роща и т.д.

Немаловажно и то, что при исследовании подобного материала возникает мотивация к дальнейшему поиску, так как эта тема имеет прямое практическое применение в повседневной практике.


Предмет, цель, задачи и методы исследования

Предметом детального изучения в этом году стали улицы поселка. Однако данная тема может иметь продолжение, так как топонимический пласт огромен и очень интересен.

Целью работы является сбор и анализ микротопонимов (названия улиц) р.п.Беково Бековского района Пензенской области. Основные задачи при этом заключаются в необходимости поиска причин появления топонимов и их классификации по способам образования.

Для достижения поставленных задач использовались различные методы. Доминирующим на первом этапе работы стал метод исследования исторических и архивных материалов местного краеведческого музея и районного архива, а также работа с текстами-первоисточниками. Поиск возможностей классификации микротопонимов потребовал применения проблемно-поискового метода.



Актуальность данной работы заключается в создании пространственно-временного представления об именном пласте населенного пункта и возможности глубокого детального изучения происхождения микротопонимов, а также в привитии интереса к языковым процессам, воспитании чувства патриотизма, осознания собственного места в истории своего края и страны в целом.
Основная часть. Исторический аспект и принципы номинации улиц
Для любого населенного пункта именной пласт представляет собой сосредоточение вековых свидетельств истории и культуры населявших его жителей. Не исключение и рабочий поселок Беково Бековского района Пензенской области. История его уходит в глубь веков. Существует легенда о происхождении поселения по аналогии со словом "Бегово", которое относит нас к временам петровской эпохи. Якобы, в этих лесистых местах оседали "беглые" от властей люди. Однако подтверждения этой версии найдено не было.

Более правдоподобной и частично документально подтвержденной выглядит версия, согласно которой в 1723 году сын известного в те времена человека, стольника Петра I, Александра Бековича Черкасского, купил у братьев Бибиковых село Никольское Озеро (по наличию в пойме Хопра большого количества озер) и переименовал его в честь своего знаменитого предка. Село было расположено по правому берегу реки Хопер (от древнерусского глагола с основанием на – пър «толкать, быстро течь» , «Хопортъ», «Копор» ) и представляло из себя несколько расположенных параллельно ему улиц.

Первый храм - Никольская церковь - был выстроен еще первыми владельцами села, и, согласно архивным документам, приход числится с1671 года, а в 1813 году на берегу Затона был построен каменный трехпрестольный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, Михаила Архистратига и Николая Чудотворца.

Появление исконных промыслов связано с характером географического положения. Лесостепь давала возможность для земледелия, скотоводства и заготовки древесины, а река Хопер способствовала рыболовству. Позднее, в девятнадцатом веке, благоприятные для лечения легочных заболеваний природно-климатические условия средней полосы и разведение лошадей позволили создать на территории села кумысолечебницу, известную далеко за пределами края.

Известность селу принесла династия помещиков Устиновых, состоявших в родстве с бабушкой М.Ю. Лермонтова Е.А. Арсеньевой.

Сын основателя династии Михаила Устинова Адриан Михайлович Устинов выстроил в Беково не только крупную барскую усадьбу, но и проложил в 1874 году железнодорожную ветку от станции Вертуновской до Беково. В разбитом вокруг усадьбы парке и оранжереях произрастали редкие виды растений.

В районе станции действовали две торговые мельницы с крупорушками.

В архивных документах конца xix века село определяется как торговый пункт первого класса с 220 дворами и училищем. "Село пространно хорошо, улицы прямые в тридцать и более сажень ширины, дома все исправные и показывают зажиточность крестьян и привычку их жить порядочно. Жителей по ревизии 523 души мужского полу."

До 1929 года село входит в состав Балашовского уезда Средне-волжского края, а в 1929 году на первом чрезвычайном съезде Балашовского уезда из двух волостей, Бековской и Пяшинской, был создан Бековский район. В 1930 году он вошел в состав Пензенской области.

В конце xix века в Беково насчитывалось не более трех улиц, которые занимали территорию в 16 га. Центральное место среди них занимала улица Городок (перенос значения по подобию). Это название она получила благодаря своему географическому положению и особенностям архитектуры. Каменные здания изначально располагались по периметру, образуя почти замкнутое пространство, среди которых выделялись барская усадьба Устиновых, состоявшая из двух дворцовых построек с готической башней и колоннадами, и двухэтажный Гостиный двор со 130 торговыми лавками, находившимися в нем, и "обнесенный большим каменным забором со створчатыми воротами". Улица тянулась от Хопра до горы Шихан. По правую сторону располагались жилые дома и административные здания, а по левую стояли чугунолитейный заводик, элеватор, конный завод, железнодорожная станция.

Благодаря расположению на ней "базара с 22 амбарами", центральная площадь села получила название Базарной, которое она носит до сих пор (суффиксальный способ образования).

От Чайной, расположенной на Базарной площади, в сторону села Нарышкино располагалась улица Большая, состоявшая из двух рядов срубовых домов с отдельными каменными постройками. По левую сторону стоял двухэтажный дом купца первой гильдии П.Г. Шишкина, построенный в 90-х годах XIX столетия. В этом здании располагался до 1973 года РК КПСС.

В основе ее номинации лежит пространственный принцип - сопоставление с другими улицами по протяженности. Способ словообразования - переход из одной части речи в другую (прилагательное перешло в существительное). Значительно позднее, в первой четверти ХХ века, улица была переименована по мемориальному принципу и получила название Ленинская, которое сохранилось до сих пор.

По принципу принадлежности строений и крестьян кому-либо номинировано несколько улиц: Макаровская (по расположенному на ней поместью купца Макарова), Зуевская (дом купца Зуева), Воробьевка, Сергеевка. В основе словообразования лежит суффиксальный способ (Макаров + ск, Зуев + ск, Ворбьев+ к).

Вдоль берега растянулась улица Хоперная, получившая свое название от гидронима Хопер по ландшафтному принципу номинации. Тот же принцип стоит в основе присвоения имен улицам Садовая, Набережная, Березовая, Лесная, 1-,2- Нагорная, Восточная (расположенная в самой восточной части поселка), Подозеро, Зеленая (построенная в саду), Дубки, Пески (с ударением на первый слог), Еланка (от слова «елань» - грязь, низменность, заболоченное место) и т. д.

Несомненно, интересным представляется период присвоения имен улицам, возникшим в ХХ веке. Вновь выстроенная перпендикулярно улице Большой и параллельно улице Городок РИКовская улица, позже переименована в Советскую. С застройкой этой улицы связано изменение схемы расположения проезжих частей в поселке. Прежнее строительство велось по параллельному принципу, а с начала тридцатых годов стал доминировать линейно-перпендикулярный принцип расположения дорог и построек.

Позднее параллельно Советской возникают улицы Чапаева, Горького, Школьная. Спускающаяся с самого верха к железнодорожному вокзалу параллельно Советской улица получает название Вокзальная (по объектному принципу). Этот же принцип учитывается при номинации улицы Почтовой, Элеваторной, Больничной, Маслозаводской, Школьной, Совхозной, Заводовка (расположена в микрорайоне Нарышкино и вытянута в сторону Сахарного завода), Автотранспортная (способ словообразования – суффиксальный), Железнодорожной (способ словообразования - сложение основ).

Историко-мемориальный принцип номинации объединяет улицы Демьяна Бедного, Максима Горького, Красноармейскую, Октябрьскую, Пролетарскую, Революции, Кирова, Первомайскую, Комсомольскую, Красную, названия которых возникли в течении ХХ века и были связаны с конкретными историческими событиями в жизни страны и имели идеологическую коннотацию.

Несколько иной аспект несут в себе названия улиц Лермонтова и Белинского. Появившиеся в шестидесятые годы ХХ столетия новые улицы получили имена известных всему миру людей, тесно связанных с культурой пензенского края. Улица Дубровина носит имя Героя Советского Союза М.Я. Дубровина - уроженца с. Пяша Бековского района. Высокий временной пафос эпохи отражает такое название как улица Мира, возникшая в конце 80-х годов ХХ века.

В почти каждом населенном пункте есть улицы номинированные по принципу подобострастия. Во времена территориальной отнесенности к Саратовской губернии появилась улица Саратовская, а в начале 80-х годов ХХ века, построенная на северо-западе поселка, новая улица получила название Пензенская.

По принципу неформальной номинации в разговорной речи функционируют названия улиц, которые официально названы по-другому. Таким примером является неформальное название Маслозаводской улицы (поселок Простоквашино, Кулацкий поселок) и улицы Заводовка (Зассановка, Одеколоновка, по близости к очистным сооружениям сахарного завода).

В последние годы при наименовании улиц начинает доминировать принцип благозвучия. Именно этим объясняется появление таких названий как Жемчужная, Рябиновая, не имеющих ни предметного, ни ландшафтного сходства с данными объектами.

На сегодняшний день в поселке насчитывается 66 улиц.


Выводы


  1. Ономастическая лексика поселка Беково представлена как правило односложными топонимами.

  2. Микротопонимы данного населенного пункта создаются на основе диалектных форм языка и часто ограничены территорией и историко-культурной терминологией.

  3. В лексике отсутствуют топонимы, образованные от названия профессий и промыслов, что может свидетельствовать о малой развитости последних на данной территории.

  4. Особенностью словообразования названий улиц несомненно является суффиксальный способ образования новых слов, хотя присутствует приставочно-суффиксальный способ и способ сложения основ.

  5. Признаками местного ономастического слоя является его подвижность под влиянием исторических событий и идеологических особенностей эпохи.

  6. Основными принципами номинации улиц поселка являются: ландшафтный, объектный, историко-мемориальный. Меньшее распространение получила номинация по принципу принадлежности собственности и подобострастия.

Библиография


  1. Антонов И.С., Антонов Е. И. Крым Московии // С любовью к природе, Саратов: Приволжское книжное издательство, 1984.

  2. Бондалетов В.Д. Русская ономастика. М.: Просвещение, 1883.

  3. Голанова Е.И. Как возникают названия. М.: Просвещение 1989.

  4. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М.: Просвещение, 1989.

  5. Курилович Е. Положение имени собственного в языке. М.: Издательство иностранной литературы, 1962.

  6. Лебедева Е.С. Уроки ономастики: научный поиск и творчество учащихся //Русский язык в школе, 2000, №2.

  7. Фасмер Э. Этимологический словарь русского языка. М.: Терра, 2000.




База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница