Примечание: в товарную позицию 23. 09 включаются продукты, используемые для кормления животных, в другом месте не поименованные или не включенные, полученные в результате переработки растительного или животного сырья до такой степени



Скачать 196.15 Kb.
Дата01.05.2016
Размер196.15 Kb.


Группа 23

Остатки и отходы пищевой промышленности;


готовые корма для животных

Примечание:

  1. В товарную позицию 23.09 включаются продукты, используемые для кормления животных, в другом месте не поименованные или не включенные, полученные в результате переработки растительного или животного сырья до такой степени, что они утратили основные свойства исходного материала, кроме растительных отходов, растительных остатков и побочных продуктов такой переработки.

  2. Примечание к субпозиции:

  1. В субпозиции 2306.41 термин "семена рапса, или кользы, с низким содержанием эруковой кислоты" означает семена рапса, или кользы, с низким содержанием эруковой кислоты как указано в примечании 1 к субпозиции группы 12.

Общие положения

В данную группу включаются различные остатки и отходы растительного сырья, использованного в пищевой промышленности, а также некоторые продукты животного происхождения. Большая часть этих продуктов используется для кормления животных или в чистом виде, или в смеси с другими веществами, хотя некоторые из них пригодны для употребления в пищу. Некоторые продукты (например, винный отстой, винный камень, жмых) также используются и в промышленности.

Упомянутые в данной группе "гранулы" означают продукты, агломерированные или непосредственным прессованием, или с добавлением связующего вещества (мелассы, крахмалосодержащих веществ и т.д.) в пропорции не более 3 мас.%.


23.01 -

Мука тонкого и грубого помола и гранулы из мяса или мясных субпродуктов, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, непригодные для употребления в пищу; шкварки:




2301.10

– мука тонкого и грубого помола и гранулы из мяса или мясных субпродуктов; шкварки




2301.20

– мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных

В данную товарную позицию включаются:

  1. Мука тонкого и грубого помола, непригодная для употребления в пищу, полученная в результате обработки или целых животных (включая домашнюю птицу, морских млекопитающих, рыбу или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных), или продуктов животного происхождения (таких как мясо или мясные субпродукты), кроме костей, рогов, раковин и т.д. Эти продукты (поступающие главным образом с бойни, плавучих заводов, которые перерабатывают рыбопродукты, из консервной или мясоперерабатывающей промышленности и т.д.) обычно обрабатывают паром и прессуют или обрабатывают растворителями для удаления масла и жира. Получившийся в результате продукт затем сушат и стерилизуют при длительном нагревании и в конце размалывают.

В данную товарную позицию включаются также перечисленные выше продукты в виде гранул (см. общие положения к данной группе).

Мука тонкого и грубого помола и гранулы данной товарной позиции используются главным образом для кормления животных, но могут быть также использованы и для других целей (например, в качестве удобрений).



  1. Шкварки – пленочная ткань, остающаяся после вытапливания свиного жира или жира прочих животных. Они используются в основном для приготовления корма для животных (например, галет для собак), но включаются в данную товарную позицию, даже если пригодны для употребления в пищу.

23.02 -

Отруби, высевки, месятки и прочие остатки от просеивания, помола или других способов переработки зерна злаков или бобовых культур, негранулированные или гранулированные:




2302.10

– кукурузные




2302.30

– пшеничные




2302.40

– прочих злаков




2302.50

– бобовых культур

В данную товарную позицию включаются:

(А) Отруби, высевки, месятки и прочие остатки от помола зерна злаков. К данной категории относятся главным образом побочные продукты помола пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса, сорго или гречихи, которые не соответствуют требованиям примечания 2 (А) к группе 11 относительно содержания крахмала и зольности.

Они, в частности, включают:


  1. отруби, состоящие из наружной оболочки зерна злаков с незначительной долей прилипшего эндосперма и небольшого количества муки;

  2. высевки, месятки (или дунст), получаемые из размолотого зерна злаков в качестве побочного продукта при производстве муки и состоящие преимущественно из более мелких частей оболочки, оставшейся после просеивания и сортировки, и небольшого количества муки.

(Б) Остатки от просеивания или других способов переработки зерна злаков. Остатки от просеивания, получаемые при обработке зерна перед помолом, состоят преимущественно из:

–  зерен основных злаков, мелких, деформированных, раздавленных или дробленых;

–  семян различных посторонних растений, смешанных с основным зерном;

–  кусочков листьев, стеблей, минералов и т.д.

Кроме того, к данной категории относятся:


  1. остатки после чистки зерновых элеваторов, трюмов кораблей и т.д., которые имеют в основном такой же состав, что и упомянутые выше;

  2. перикарпий (плодовая оболочка), удаленный от зерна риса в процессе его шлифования;

  3. остатки, получающиеся в результате шелушения, плющения, переработки в хлопья, обрушивания, резки или дробления зерна злаков.

(В) Аналогичные остатки и отходы, получающиеся в результате измельчения или других способов переработки бобовых культур.

В данную товарную позицию включаются также перечисленные выше продукты в виде гранул (см. общие положения к данной группе).

В данную товарную позицию включаются также кукурузные початки, размолотые в целом виде вместе с листовой оберткой или без нее, не отвечающие требованиям относительно содержания крахмала и зольности, предусмотренным в примечании 2 (А) к группе 11 для продуктов, получаемых в результате помола кукурузы.

Мякина злаков, полученная после обмолота злаков, включается в товарную позицию 12.13.

В данную товарную позицию не включаются жмыхи или другие твердые отходы, получаемые при извлечении растительных жиров или масел (товарные позиции 23.04 – 23.06).


23.03 -

Остатки от производства крахмала и аналогичные остатки, свекловичный жом, багасса, или жом сахарного тростника, и прочие отходы производства сахара, барда и прочие отходы пивоварения или винокурения, негранулированные или гранулированные:




2303.10

– остатки от производства крахмала и аналогичные остатки




2303.20

– свекловичный жом, багасса, или жом сахарного тростника, и прочие отходы производства сахара




2303.30

– барда и прочие отходы пивоварения или винокурения

В данную товарную позицию включаются, inter alia:

(А) Остатки от производства крахмала и аналогичные остатки (из кукурузы, риса, картофеля и т.д.), состоящие в основном из волокнистых и белковых веществ и представленные обычно в виде гранул или муки, а иногда в виде жмыха. Они используются в качестве корма для животных или удобрений. Некоторые из этих остатков (например, кукурузная замочная жидкость) используются для выращивания культур микроорганизмов, в производстве антибиотиков.

(Б) Свекловичный жом, остающийся после извлечения сахара из корнеплодов сахарной свеклы. Этот жом включается в данную товарную позицию как влажный, так и высушенный. Однако свекловичный жом с добавкой мелассы или приготовленный иным способом в качестве корма для животных включается в товарную позицию 23.09.

(В) Багасса, или жом сахарного тростника, состоящая из волокнистой части сахарного тростника, остающаяся после извлечения сока. Багасса используется в бумажной промышленности и производстве кормов для животных.

(Г) Прочие отходы производства сахара, отнесенные к данной товарной позиции, включающие дефекационную грязь, отстой фильтр-пресса и т.д.

(Д) Барда и прочие отходы пивоварения или винокурения:



  1. барда (ячменная, ржаная и т.п.), полученная при производстве пива и состоящая из отработанного зерна, остающегося после извлечения сусла;

  2. солодовые ростки, отделенные от осоложенного зерна в процессе сушки;

  3. хмелевая дробина;

  4. барда, остающаяся при перегонке спирта из зерна, семян, картофеля и т.п.;

  5. свекловичная пульпа, остающаяся при дистилляции свекловично-сахарной мелассы.

(Все эти продукты, представленные во влажном или сухом виде, включаются в данную товарную позицию.)

В данную товарную позицию включаются также перечисленные выше продукты в виде гранул (см. общие положения к данной группе).

В данную товарную позицию не включаются:

(а) меласса, полученная в результате извлечения или рафинирования сахара (товарная позиция 17.03);

(б) неактивные или отработанные дрожжи (товарная позиция 21.02);

(в) неочищенные калийные соли, получаемые путем сжигания и промывания остатков свекловично-сахарной мелассы (товарная позиция 26.21);

(г) масса багассы (товарная позиция 47.06).


23.04 -

Жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении соевого масла, немолотые или молотые, негранулированные или гранулированные.

В данную товарную позицию включаются жмыхи и другие твердые отходы, остающиеся после извлечения масла из сои с помощью растворителей, маслобойного пресса или роторного экспеллера. Эти отходы являются ценным кормом для животных.

Отходы, включаемые в данную товарную позицию, могут быть в виде плиток (брикетов), муки или гранул (см. общие положения к данной группе).

В данную товарную позицию включается также нетекстурированная обезжиренная соевая мука, пригодная для употребления в пищу.

В данную товарную позицию не включаются:

(а) отстой или осадок масла (товарная позиция 15.22);

(б) белковые концентраты, получаемые путем удаления некоторых компонентов обезжиренной соевой муки (используемые в качестве добавок в пищевые продукты), и текстурированная соевая мука (товарная позиция 21.06).



23.05 -

Жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении арахисового масла, немолотые или молотые, негранулированные или гранулированные.

Пояснения к товарной позиции 23.04 применимы, mutatis mutandis, к данной товарной позиции.

23.06 -

Жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении растительных жиров или масел, кроме отходов товарной позиции 23.04 или 23.05, немолотые или молотые, негранулированные или гранулированные (+):




2306.10

– из семян хлопчатника




2306.20

– из семян льна




2306.30

– из семян подсолнечника






– из семян рапса, или кользы:




2306.41

– – из семян рапса, или кользы, с низким содержанием эруковой кислоты




2306.49

– – прочие




2306.50

– из кокосового ореха или копры




2306.60

– из околоплодника или ядра ореха масличной пальмы




2306.90

– прочие

В данную товарную позицию включаются жмыхи и другие твердые отходы, кроме отходов товарной позиции 23.04 или 23.05, остающиеся после извлечения масла из семян масличных культур, масличных плодов и зародышей зерна злаков с помощью растворителей или маслобойного пресса, или роторного экспеллера.

В данную товарную позицию включаются также обезжиренные отруби, получаемые в качестве остатка после извлечения масла из рисовых отрубей.

Некоторые виды жмыхов и другие твердые отходы (льняные, хлопковые, кунжутные, копры и т.п.) являются ценным кормом для животных; некоторые (например, кастор) непригодны в качестве корма для животных и используются как удобрение; другие (например, жмых горького миндаля и горчичный жмых) используются для извлечения эфирных масел.

Отходы, включаемые в данную товарную позицию, могут быть в виде плиток (брикетов), муки или гранул (см. общие положения к данной группе).

В данную товарную позицию включается также нетекстурированная обезжиренная мука, пригодная для употребления в пищу.

В данную товарную позицию не включается отстой или осадок масла (товарная позиция 15.22).



Пояснение к субпозиции.

Субпозиция 2306.41

Что касается "семян рапса, или кользы, с низким содержанием эруковой кислоты", см. примечание к субпозиции 1 группы 12 и пояснение к товарной позиции 12.05.



23.07 -

Винный отстой; винный камень.

Винный отстой образуется в виде мутного осадка в процессе брожения и созревания вина. В тех случаях, когда осадок обработан на фильтр-прессе, винный отстой получают в твердом виде. Сухой винный отстой может быть в виде порошка, гранул или кусочков неправильной формы.

Винный камень представляет собой твердую сросшуюся массу, которая образуется в бродильных чанах в процессе брожения виноградного сусла или в бочках, в которых вино хранится. Он встречается в виде порошка, хлопьев или кристаллических кусочков неправильной формы; цвет его варьирует от серого до темно-красного. Промытый винный камень представляет собой кристаллы, цвет которых варьирует от серовато-желтого до красновато-коричневого в зависимости от цвета вина, из которого он был получен. Такой промытый винный камень тоже включается в данную товарную позицию.

Винный отстой и винный камень (включая промытый винный камень) являются неочищенными кислыми тартратами калия с довольно высоким содержанием тартрата кальция. Они используются как исходный материал для получения битартрата калия (кислый виннокислый калий), который имеет вид белых кристаллов или кристаллического порошка, без запаха, кислого на вкус и стойкого к воздействию воздуха. Винный отстой используется в производстве корма для животных, в то время как винный камень применяется в качестве протравы в красильном деле.

В данную товарную позицию не включаются кислый виннокислый калий (товарная позиция 29.18) и тартрат кальция (товарная позиция 29.18 или 38.24 в зависимости от конкретного случая).


23.08 -

Продукты растительного происхождения и растительные отходы, растительные остатки и побочные продукты, негранулированные или гранулированные, используемые для кормления животных, в другом месте не поименованные или не включенные.

В данную товарную позицию включаются продукты растительного происхождения и растительные отходы, остатки и побочные продукты промышленной переработки растительного сырья с целью извлечения некоторых их компонентов при условии, что они не включены в любую другую более специфическую товарную позицию Номенклатуры и являются продуктами, используемыми для кормления животных.

В данную товарную позицию включаются, inter alia:



  1. желуди и конские каштаны;

  2. стержни кукурузного початка после удаления зерна; кукурузные стебли и листья;

  3. свекольная или морковная ботва;

  4. очистки овощей (створки бобов, гороха или фасоли и т.д.);

  5. отходы фруктов (кожура и сердцевина яблок, груш и т.д.) и фруктовая выжимка и мезга (от прессования винограда, яблок, груш, цитрусовых плодов и т.д.), даже если они могут быть использованы для извлечения пектина;

  6. отруби, получаемые как побочный продукт при дроблении семян горчицы;

  7. отходы производства заменителей кофе (или их экстрактов) из зерна злаков или другого растительного сырья;

  8. побочные продукты, получаемые концентрированием остаточной воды от производства сока цитрусовых плодов, иногда называемые "меласса цитрусовых плодов";

  9. остатки от гидролиза стержней кукурузных початков, используемые для получения
    2-фурфурола и известные как "гидролизованные измельченные стержни кукурузных початков".

Продукты данной товарной позиции могут быть в виде гранул (см. общие положения к данной группе).

23.09 -

Продукты, используемые для кормления животных:




2309.10

– корм для собак или кошек, расфасованный для розничной продажи




2309.90

– прочие

В данную товарную позицию включаются подслащенные корма и готовые корма для животных, состоящие из смеси нескольких питательных веществ, предназначенные:

  1. для обеспечения животных рациональным и сбалансированным повседневным рационом (полноценный корм);

  2. для получения подходящего повседневного рациона путем добавления в хозяйственный (то есть произведенный в хозяйстве) корм органических или неорганических веществ (кормовые добавки); или

  3. для использования при приготовлении полноценных кормов или кормовых добавок.

В данную товарную позицию включаются продукты, используемые для кормления животных, полученные в результате переработки продуктов растительного или животного происхождения и обработанные до такой степени, что они потеряли основные свойства исходного материала, например, в случае продуктов, полученных из растительных материалов, характерное клеточное строение исходного растительного сырья стало неузнаваемым при рассмотрении под микроскопом.

(I) Подслащенный корм

Подслащенный корм представляет собой смесь мелассы или других аналогичных подслащивающих веществ (обычно более 10 мас.%) с одним или несколькими питательными веществами. Подслащенный корм используется главным образом для кормления крупного рогатого скота, овец, лошадей или свиней.

Являясь высокопитательной, меласса, кроме того, повышает вкусовые качества кормов и таким образом расширяет область применения продуктов, имеющих низкую питательную ценность, таких как солома и мякина зерновых, льняные хлопья и фруктовые выжимки, которые сами по себе плохо поедаются животными.

Как правило, эти подслащенные продукты непосредственно скармливают животным. Однако некоторые из них, например, смеси мелассы с такими высокопитательными кормами, как пшеничные отруби, жмых ядер масличной пальмы или кокосового ореха, используются для производства полноценных кормов или кормовых добавок.



(II) Другие готовые продукты

(А) Готовые продукты, предназначенные для обеспечения животных всеми питательными элементами, необходимыми для создания рационального и сбалансированного повседневного рациона (полноценный корм)

Характерной особенностью этих продуктов является то, что они содержат продукты каждой из трех групп питательных веществ, описанных ниже:



  1. "Энергетические" питательные вещества, состоящие из веществ с высоким содержанием углеводов (высококалорийных веществ), таких как крахмал, сахар, целлюлоза и жиры, которые "сжигаются" организмом животных, чтобы вырабатывать энергию, необходимую для жизни и достижения высоких привесов. Примерами таких веществ являются зерно злаков, полусахарная кормовая свекла, твердый животный жир, солома.

  2. "Формирующие тело" богатые белками питательные вещества или минеральные соли. В отличие от энергетических питательных веществ эти питательные вещества не сжигаются организмом животных, а способствуют формированию тканей животных и образованию продуктов животного происхождения (молока, яиц и т.д.). Они состоят в основном из белковых или минеральных веществ. Примерами богатых белками веществ, используемых для этой цели, являются семена бобовых овощей, отходы пивоваренного производства, жмых и побочные продукты переработки молока.

Минеральные вещества служат главным образом для формирования костей и, в случае домашней птицы, для создания яичной скорлупы. Чаще всего используются вещества, содержащие кальций, фосфор, хлор, натрий, калий, железо, йод и т.д.

  1. "Функциональные" питательные вещества. Они способствуют усвоению углеводов, белковых и минеральных веществ. Они включают витамины, микроэлементы и антибиотики. Отсутствие или недостаток этих питательных веществ обычно приводит к заболеваниям.

Перечисленные выше три группы питательных веществ полностью удовлетворяют потребности животных в корме. Их состав и соотношение в кормовом рационе зависят от целей животноводства.

(Б) Готовые продукты для дополнения (сбалансирования) хозяйственных, то есть произведенных в хозяйстве, кормов (кормовые добавки)

"Хозяйственные" корма обычно имеют довольно низкое содержание белков, минеральных веществ или витаминов. Продукты, предназначенные для компенсации этих недостатков и обеспечения хорошо сбалансированного кормового рациона, состоят из белков, минеральных веществ или витаминов и дополнительного количества энергетических кормов (углеводов), выполняющих роль носителей для других ингредиентов.

Хотя в качественном отношении эти готовые продукты имеют почти такой же состав, что и продукты, описанные выше в пункте (А), они отличаются относительно высоким содержанием одного конкретного питательного вещества.

К данной категории готовых продуктов относятся:



  1. Концентрированные бульоны из рыбы или морских млекопитающих в виде жидкостей, вязких растворов, пасты или в сухом виде, приготовленные путем концентрирования и стабилизации остаточной воды (содержащей растворимые в воде вещества, а именно: белки, витамины группы B, соли и т.д.), получаемые при производстве муки или жира из рыбы и морских млекопитающих.

  2. Концентрат суммарных белков и концентрат белковых фракций, получаемый из сока листьев люцерны путем тепловой обработки.

(В) Готовые продукты, используемые для приготовления полноценных кормов или кормовых добавок, описанных выше в пунктах (А) и (Б)

Эти готовые продукты, известные в торговле как "премиксы", представляют собой сложные смеси, состоящие из ряда веществ (иногда называемых добавками), состав и соотношение которых изменяются в зависимости от требований животноводства. Эти вещества подразделяются на три группы:



  1. Вещества, улучшающие пищеварение и обеспечивающие хорошую усвояемость кормов, а также сохраняющие здоровье животных: витамины или провитамины, аминокислоты, антибиотики, противококковые вещества, микроэлементы, эмульгаторы, вкусо-ароматические добавки и возбудители аппетита и т.д.

  2. Вещества, предназначенные для предохранения кормов от порчи (особенно жиросодержащих компонентов) до скармливания их животным, такие как стабилизаторы, антиокислители и т.д.

  3. Вещества, являющиеся носителями и состоящие из одного или более органических питательных веществ (маниок или соевая мука тонкого или грубого помола, мелкие крупки, дрожжи, различные отходы пищевой промышленности и т.д.) или неорганические вещества (например, магнезит, мел, каолин, соль, фосфаты).

Концентрация веществ, описанных выше в пункте 1, и природа носителя определяются так, чтобы, в частности, обеспечить гомогенные дисперсию и смешение этих веществ в комбикормах, в которые добавляются эти продукты.

При условии использования в кормлении животных к этой категории готовых продуктов также относятся:

(а) готовые продукты, состоящие из нескольких минеральных веществ;

(б) готовые продукты, состоящие из активного вещества, описанного выше в пункте (1), с носителем, например, продукты, получаемые в процессе производства антибиотиков простой сушкой массы, то есть всего объема бродильного чана (в основном мицелия, культуральной питательной среды и антибиотика). Получившееся в результате сухое вещество (стандартизованное путем добавления органических и неорганических веществ или нестандартизованное), в котором содержание антибиотиков обычно варьирует в диапазоне 8 – 16 %, используется в качестве основного вещества при приготовлении, в частности, "премиксов".

Готовые продукты данной группы не следует, однако, путать с некоторыми продуктами, используемыми для ветеринарных целей. Последние обычно можно распознать по их лекарственной природе, более высокой концентрации активного вещества и часто по расфасовке.

В данную товарную позицию также включаются:


  1. готовый корм для кошек, собак и т.д., состоящий из смеси мяса, мясных субпродуктов и прочих ингредиентов, расфасованный в герметичные емкости, содержимое которых достаточно примерно для одноразового кормления;

  2. галеты для собак или других животных, приготовленные обычно из муки, крахмала или зерновых продуктов, смешанных с кормовой шкваркой или мясной кормовой мукой;

  3. сладкие готовые продукты, содержащие или не содержащие какао, предназначенные только для кормления собак или других животных;

  4. готовый корм для птиц (например, состоящий из проса, семян канареечника канарского, обрушенного овса и льняных семян, используемый в качестве основного или полноценного корма для волнистых попугайчиков) или рыбы.

Готовый корм для животных данной товарной позиции часто расфасовывается в виде гранул (см. общие положения к данной группе).

В данную товарную позицию не включаются:

(а) гранулы, приготовленные из одного продукта или из смеси нескольких продуктов, которые как таковые включаются в одну специфическую товарную позицию, даже с добавкой связующего вещества (мелассы, крахмалосодержащих веществ и т.д.) в количестве не более 3 мас.% (товарные позиции 07.14, 12.14, 23.01 и т.д.);

(б) простые смеси из зерна злаков (группа 10), муки из зерна злаков или муки бобовых овощей (группа 11);

(в) готовые продукты, которые могут быть использованы или для кормления животных, или для употребления в пищу, в тех случаях, когда в процессе производства учтены природа, чистота и соотношение ингредиентов, выполнены требования гигиены и, если целесообразно, нанесены на упаковку обозначения или любая другая информация, касающаяся их употребления (товарные позиции 19.01 и 21.06, в частности);

(г) растительные отходы, растительные остатки и побочные продукты товарной позиции 23.08;

(д) витамины, определенного или неопределенного химического состава, или смеси этих соединений, растворенные или не растворенные в любом растворителе или стабилизированные добавлением антиокислителей или противослеживающих агентов, адсорбированные на субстрате или с применением защитного покрытия, например, желатинового, воскового, жирового и т.д., при условии, что количество добавленных веществ или степень обработки ни в коем случае не превышают количество и степень, необходимые для сохранения или транспортировки продуктов, и что добавленные вещества или обработка не изменяют свойства витаминов, что не допускает их использования в иных целях, отличных от традиционных (товарная позиция 29.36);

(е) прочие продукты группы 29;

(ж) лекарственные средства товарной позиции 30.03 или 30.04;

(з) белковые вещества группы 35;

(и) препараты, являющиеся по своей природе антимикробными дезинфицирующими средствами, используемые при производстве кормов для животных для контроля за нежелательными микроорганизмами (товарная позиция 38.08);

(к) промежуточные продукты процесса производства антибиотиков, получаемые при фильтрации и первой ступени извлечения, а также остатки этого процесса с содержанием антибиотиков обычно не более 70% (товарная позиция 38.24).





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница