Приложение Визит В. М. Молотова в Берлин



Скачать 43.11 Kb.
Дата20.11.2016
Размер43.11 Kb.
Приложение 2.
Визит В.М.Молотова в Берлин
Утром 12 ноября поезд с советской правительственной делегацией подошел к Ангальтскому вокзалу Берлина (в годы войны сильно пострадал и ныне используется под музей). Моросил дождь. Молотова и сопровождающих его лиц встречали министр иностранных дел Риббентроп и фельдмаршал Кейтель. Под сводами вокзала непривычно прозвучал «Интернационал» (тогдашний гимн СССР). По окончании официальной церемонии все сели в черные мерседесы, и кортеж, сопровождаемый мотоциклистами в стальных шлемах, помчался по немноголюдным улицам города. Делегацию разместили во дворце Бельвю. Этот старинный дворец в парке Тиргартен в то время использовался как резиденция для важных гостей германского правительства. В настоящее время Бельвю – резиденция президента ФРГ. После завтрака Молотов отправился в имперскую канцелярию на встречу с Гитлером.

И снова вереница черных лимузинов, эскортируемых мотоциклистами, отправилась в путь. Публики и сейчас было немного. Власти запрещали обывателям выказывать какие-либо дружеские чувства к советской делегации. Хотя, когда машины выехали на Вильгельмштрассе, где народу было больше, кое-кто несмело махал рукой. Но большинство берлинцев лишь молча смотрели на красный флажок с золотым серпом и молотом, укрепленный на радиаторе первого лимузина.

Переговоры проходили трудно, показали несовпадение по многим позициям. Приём в отеле «Кайзерхоф», который дал Риббентроп, прошёл холодно, хотя немецкие газеты на другой день и твердили о «дружеской атмосфере» на нём.

13 ноября в 7 часов вечера в здании полпредства СССР на Унтер ден Линден был устроен большой приём по случаю пребывания в Берлине советской правительственной делегации. Из роскошных автомобилей, запрудивших улицу, выходили и поднимались по парадной лестнице залитого огнями особняка нацистские бонзы и министры, фельдмаршалы и генералы, бесконечная череда дипломатов. На приеме присутствовали более полутысячи гостей. Просторные залы с беломраморными стенами, увешанные старинными гобеленами и картинами в тяжелых позолоченных рамах, производили впечатление. Свет огромной хрустальной люстры ещё более усиливал атмосферу торжественности. В мраморном зале стоял стол в виде огромной буквы "П", украшенный алыми гвоздиками. Извлекли по такому случаю сервиз на 500 персон, с незапамятных времен хранившийся в посольстве. Но… Гитлер не явился на прием, что было истолковано как его недовольство ходом переговоров. Роль главного гостя взял на себя Геринг, появившийся в зале в новой парадной форме рейхсмаршала. Геринг напоминал огромного разукрашенного павлина из-за обилия орденов, лент и колец на пальцах. Однако прием продолжался недолго.

Через несколько минут, после того как гости уселись, В. М. Молотов произнёс тост. Затем должен был выступать Риббентроп с ответным словом. Он поднялся и, взяв бокал с шампанским, хотел было уже произнести “Уважаемые дамы и господа”, как вдруг раздались тревожные звуки сигнала противовоздушной обороны. Это к Берлину приближались английские самолеты. Риббентроп молча опустил бокал, так и не сказав ни слова. В здании полпредства не было бомбоубежища, и гости стали второпях покидать посольство; прием в честь советской правительственной делегации был скомкан.  Прощаясь с советскими представителями, Геринг явно испытывал неловкость. Ведь он столько раз хвастал, что находящиеся под его началом "люфтваффе" сотрут Англию с лица земли, а тут приходилось прятаться от английского налёта.

В 11 часов утра 14 ноября советская делегация отбыла из Берлина.




Из сообщения ТАСС 13.11.1940 о пребывании В.М.Молотова в Берлине

Вечером 12 ноября министр иностранных дел Германии Риббентроп устроил прием в честь Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова.

На приеме присутствовали руководящие деятели германских правительственных органов, национал-социалистической партии, представители высшего командования германской армии, а также лица, сопровождающие т. В.М. Молотова, полпред СССР в Берлине т. Шкварцев и ответственные работники полпредства СССР.

Г-н Риббентроп и т. В.М. Молотов обменялись речами.

Сегодня в 10 часов утра Председатель Совета Народных Комиссаров СССР и Народный комиссар иностранных дел т. В.М.Молотов нанес визит рейхсмаршалу Герингу.

Вслед за этим т. В.М.Молотов посетил г-на Гесса – заместителя Гитлера по руководству национал-социалистической партии.

Сегодня в 14 часов дня по берлинскому времени рейхсканцлер Германии Гитлер устроил завтрак в честь Председателя Совнаркома СССР и Народного комиссара иностранных дел т. В.М.Молотова.

Тов. В.М.Молотов выехал в 13 ч. 45 м. из дворца Бельвю в имперскую канцелярию в сопровождении заведующего протокольным отделом германского министерства иностранных дел г. Дернберга. Части германской армии и отряды личной охраны Гитлера, выстроенные у подъезда имперской канцелярии, оказали т. Молотову воинские почести.

/…/

Сегодня в 7 часов вечера в полпредстве СССР в Берлине был дан ужин в честь Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Наркома иностранных дел т. В.М. Молотова.



На ужине присутствовали:

  • т. В.М.Молотов, заместитель Народного комиссара иностранных дел

  • т. Деканозов, полпред СССР в Германии т. Шкварцев,

  • Народный комиссар черной металлургии т. Тевосян,

  • заместитель Народного комиссара внутренних дел т. Крутиков,

  • заместители Народного комиссара авиационной промышленности тт. Баландин и Яковлев,

  • заведующий протокольным отделом НКИД т. Барков

  • и другие сопровождающие т. В.М.Молотова лица,

  • а также сотрудники полпредства и торгпредства СССР в Берлине.

С германской стороны на ужине присутствовали:



  • министр иностранных дел г-н Риббентроп,

  • начальник германской полиции г-н Гиммлер,

  • рейхсминистр г-н Ламмерс,

  • министр вооружений и боеприпасов г-н Тодт,

  • руководитель германского трудового фронта г-н Лей,

  • начальник отдела печати Германского правительства доктор Дитрих,

  • посланник Шмидт.



Литература

В.М.Бережков «Страницы дипломатической истории»,

И.Ф.Филиппов «Записки о «третьем рейхе»

Г.Л.Розанов «Сталин. Гитлер. Документальный очерк советско-германских дипломатических отношений 1939–1941 гг. »


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница