Приложение перечень сортов винограда



Скачать 78.37 Kb.
Дата30.10.2016
Размер78.37 Kb.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5.

ПЕРЕЧЕНЬ СОРТОВ ВИНОГРАДА.


Один виноград от другого отличается множеством признаков. Отличают один от другого следующие внешние признаки.

Лист отличается: разрезанностью (мелкая, глубокая), опушенностью (нижняя сторона листа опушена или нет), изогнутостью (относительно черенка), поверхностью (гладкая или шершавая), формой зубчиков (острая или скругленная), формолй черенковой выемки (узкая, широкая), некоторыми редкими признаками – наличием шпорцев, жилок у выемки и др.

Ягода отличается: окраской (белая, красная, розовая и др.), размерами (очень крупная, крупная, мелкая, средняя), окраской сока (окрашен или нет), привкусом и ароматом (у каждого сорта свой).

Гроздь отличается: формой (цилиндрическая, коническая, цилиндроконическая), размером (мелкая, средняя, крупная, очень крупная), плотностью (рыхлая, плотная).

Ещё сорта отличаются устойчивостью к холоду, болезням и урожайностью. Кроме того, есть отзывчивые на удобрения, а есть те, которым подкормка не нужна.

По силе роста кустов (длина однолетних побегов) различают слаборослые, среднерослые и сильнорослые.

По органолептическим показателям одни сорта более или менее сахаристые, более или менее кислотные, а также более или менее экстрактивные.
Применявшиеся в прошлые годы сорта. Достоинства их и по сей день остаются в силе, но постепенно их вытесняют более устойчивые к болезням и урожайные, требующие к тому же меньшего ухода. Всё же познакомимся с ними. Это – наиболее распространенные в СССР в конце 20 века, можно сказать, «классические».

Алеатико, Алиготе, Алый Терский, Асыл Кара, Баян Ширей, Воскеат, Гарс Левелю, Каберне, Каберне-Совиньон, Кара Узюм, Ашхабадский, Кокур белый, Кульджинский, Майский Черный, Матраса, Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный, Мюскадель, Мцване, Пино Блан, Пино Гри, Пино Фран, Пухляковский, Плавай, Рислинг, Сильванер, Совиньон, Тербаш, Траминер розовый, Фетяска белая, Фурминт, Хиндогны, Шардоне, Шасла, Цоликоури, и другие.


Наиболее распространенные современные сорта, применяющиеся на подвойную часть. Отличаются стойкостью к различным болезням, кислотности почвы, составу почвы, орошению, механическим повреждениям и другим показателям. Для различных условий произрастания требуется индивидуальный подбор. Для частных виноградарей важно знать, что некоторые саженцы продаются корнесобственные, а некоторые привитые, и подвои рассчитаны на разные типы почв. Кроме того, есть просто декоративные сорта винограда (для озеленения).

Берландиери x Рипариа (несколько видов), Буйтур, Виерул 3, Гравесак, Кобер 125АА, Кобер 5ББ, Колхозный, Коринка Мичурина, Крэчунел-2, Кудерк 3309, Оппенгейм – СО4, Презент, Рипариа x Рупестрис 101-14, Рипариа x Рупестрис 3306, Рихтер 31, Рихтер 57, Рупестрис дю Ло, Солонис xРипариа 1616, Сори, Телеки 8Б, Феркаль, Финист, Шасла x Берландиери 41Б, и много других.


Наиболее распространенные современные столовые сорта. Многие из них растут без подвоя. Имеют крупные грозди и ягоды с мясистой мякотью, плотной кожицей. Употребляются в пищу или на коньячные виноматериалы. Содержат относительно немного сахаров и кислот. Можно делать десертное вино, добавляя сахарозу.

Августин, Августовский, Аг Изюм, Агдаи, Агат Донской, Адэль, Айваз, Ала-Тоо, Алладин, Алешенькин, Алина Запоржская, Алтайская Роза, Алтайский белый, Алтай-2, Альфонс Лавалле, Амандин, Аметист Новочеркаский, Ампел, Анапский ранний, Анжела, Араксени белый, Аметист, Арго, Арешват, Аркадия, Аримра, Арочный, Асма, Астанкинский, Атаман, Атлант, Атлант Запорожский, Бажена, Бавлика, Белый лотос, Биляна, Бируница, Блек роуз, Блестящий, Богатырский, Болгария, Брестовица, Бригантина, Брестоль мускат, Вавилонский, Вега, Венечный, Вересень, Вероника, Виагра, Виерул-59, Викинг, Виктория, Виола, Витязь, Вишенка, Водограй, Волхв, Восковой, Восток, Восторг, Гала, Галант, Галбена Ноу, Гарант, Гарольд, Гибрид 41, Глаша, Гольдони, Горгиппия, Гузаль Кара, Гузун, Д-200, Дачный, Двуглавый, Декабрьский, Декора, Деметра, Денал, Дерсу Узала, Десертный, Диана, Длинногребневый, Долорес, Донара, Дофин, Дубоссарский, Дунав, Жасмин, Жемчуг Саба, Жемчужина Молдавии, Забава, Загадка, Звездный, Золотой Дон, Золушка, Зори Анапы, Зорька, Иванна, Изюминка, Импульс, Иринка, Италия, Кавказ, Кантемирвский, Карабурну, Карамол, Кардинал, Кардинал АЗОС, Ката-Курган, Кеша, Кеша1, Киевский золотистый, Кировобадский ранний, Киргизский столовый, Кишеневскик зори, Кобзарь, Кодрянка, Королева Виноградников, Космонавт, Краса Дона, Краса Севера, Красавчик, Крыжовниковый, Крымская жемчужина, Кубань, Кутузовский, Ланка, Ланселот, Лилия, Лия, Лоза Гагарина, Лоза мира, Лора, Лунный, Любимец, Ляна, Мавр, Малиновый, Мальва, Маринка, Марта, Матрешка, Махаон, Мержаниани, Мечта Татьяны, Миллениум, Мир, Мискет ран, Молдавский, Молдова, Молочный, Московский черный, Муромец, Мускат АЗОС, Мускат Александрийский, Мускат летний, Мускат янтарный, Мэрцишор, Надежда, Надежда АЗОС, Нептун, Нимранг, Нина, Нистру, Новочеркасский розовый, Новый подарок Запорожью, Одесский ранний, Олимпиада, Оригинал, розовый, Платина, Памяти Негруля, Паркент, Первенец, Первозванный, Пион, Плевен, Победитель, Подарок Запорожью, Придорожный, Прикубанский, Прима, Приморский, Прометей, Ранний Магарача, Ризамат, Ришелье, Розалия, Розина, Романтика, Рошфор, Русмол, Русский ранний, Русский фиолетовый, Страшенский, Сувенир Черный, Сфинкс, Табу, Таврия, Таир, Тайфи розовый, Талисман, Тамань, Тамерлан, Тимур, Томайский, Тукай, Украинка, Урожайный, Устойчивый Докучаевой, Фаворит, Фантазия, Фея, Фламинго, Франкенталь, Фрумоасе Албе, Халили, Хрустящий, Хусайне, Царица, Чауш, Черная магия, Черномор, Шабаш, Шасла, Шахтер, Шевченко, Эзоп, Элнгант, Эллада, Эльф, Юбилей, Южный, Юлия, Яловенский, Янтарь, и много других.


Современные технические сорта. Многие из них обладают повышенной по сравнению с предыдущими, устойчивостью к холоду, урожайностью, стойкостью к болезням. Имеет относительно мелкие грозди и ягоды. Мякоть сочная, кожица тонкая. Накапливают много сахаров и кислот. Употребляются в зависимости от сорта, цвета и степени зрелости на любые виноматериалы, соки. Сажать рядом сорт Изабелла не рекомендуется.

Августа, Аврора Магарача, Агриаа, Айрен, Аколоно, Аксай, Алеатико, Алиготе, Аллегро, Алый Терский, Амур, Ананасный ранний, Арени черный, Асыл Кара, Барон, Бархатный, Бастардо Магарачский, Бахус, Баян Ширей, Бисер, Балеро, Валентин, Вечерний, Вердельо, Выдвиженец, Выносливый, Гегель, Гимра, Голубок, Гранатовый Магарача, Грушевский белый, Данко, Денисовский, Дионис, Днепровский оксамит, Достойный, Ильичовский ранний, Искорка, Искристый, Каберне АЗОС, Каберне Северный, Каберне-Совиньон, Казачка, Каскад, Кастор, Кентавр Магарачский, Кефесия, Клара, Клерет белый, Кодру, Корона, Красностоп Анапский, Красностоп Золотовский, Кристалл, Кубанец, Лазурный, Ландаль, Левокумский, Левадийский черный, Маврут, Магия, Мадьяр рислинг, Мальбек, Матраса, Медина, Медовый, Мельник (несколько разновидностей), Мерло, Меркурий, Мизия, Монарх, Морастель, Морио мускат, Московский устойчивый, Мурведр, Мускат (много разновидностей, есть и столовые), Мюскадель, Надёжный, Ниагара, Одесский черный, Орион, Орфей, Памяти Зоткиной, Первенец Магарача, Пино Блан, Пино Гри, Пино Нуар, Плавай, Платовский, Плечистик, Подарок Магарача, Португизер, Приор, Раздорский белый, Регент, Реформ, Рислинг (несколько сортов), Ркацители, Родничок, Рубин (несколько разновидностей), Саперави, Саперави северный, Сапфира, Семильон, Сен Лоран, Серексия черная, Серсиаль, Сибирьковый, Сиена, Сильванер, Сириус, Скиф, Слава, Совиньон, Солярис, Сорок лет Октября, Спартанец Магарача, Станичный, Степняк, Тавквери, Таврида, Траминер розовый (Гевюртцтраминер), Трубадур, Феникс, Фетяска белая, Фиалковый, Фурминт, Хаджибей, Хиндогны, Цветочный, Цимлянский черный, Шардоне, Шатен, Шенен Блан, Шонбургер, Штауфер, Эренфельзер, Юбилейный магарача, и много других.


Универсальные сорта пригодны как для употребления в пищу, так и для приготовления вина и соков. Конечно, как всё универсальное, они уступают столовым по вкусу, техническим по кондициям, но зато их удобно посадить на небольшом участке и пользоваться так, как душа пожелает.

Аврора, Аладдин, Александр, Альден, Ананасный, Анапский устойчивый, Антей Магарачский, Башкирский, Буланый, Буффало, Вэлиант, Галан (очень хороший сорт), Голден Мускат, Гольф, Гунна, Гурзуфский розовый, Гюляби дагестанский, Данге, Делавар, Днестровский розовый, Дружба, Жемчуг Зала, Золотистый устойчивый, Золотой луч, Изабелла, Изабелла крупноплодная, Кандин, Каталон зимний, Кокур белый (древний и ценный сорт), Конкорд, Косоротовский, Кульджинский, Лидия, Луиза Свенсон, Московский дачный, Мускат венгерский, Мускат Гамбургский, Мускат Оттонель, Мускат устойчивый, Награда, Нектар, Паланга, Перл Нуар, Подарок ТСХА, Пьеррель, Ранний ТСХА, Ред Перл, Рислинг Тамбовский, Росинка, Рубиновый Магарача, Русский Конкорд, Сенека, Сент Кру, Симоне, Сурученский белый, Сухолиманский белый, Ташлы, Тербаш, Фиолетовый ранний, Шардонель, Эдельвейс, Элегия, и другие.


Бессемянные сорта – в основном используют для сушки и потребления в свежем виде. Ягоды небольшие, но сочные и сладкие. Можно, если не жалко, использовать и на вино или сок, но так почти никто не поступает. Слишком уж они для еды хороши.

Чтобы высушить ягоды, нужно снять с них восковую оболочку – для этого гроздь целиком опускают на секунду в кипящую воду с содой (столовая ложка на стакан), потом отделяют от гребня (хотя можно и с гребнями сушить), и укладывают в тени в теплом месте со сквознячком, или на нагретую до 40-50 градусов поверхность.

Бессемянный Магарача, Бессемянный Мельника, Бессемянный ранний, Ванесса, Веред, Вита, Даймон мускат, Дилайт, Жемчуг Анапы, Кишмиш белый овальный, Кишмиш ВИРа, Кишмиш запорожский, (очень много сортов кишмишей), Кондарев 6, Кондарев 10, Коринка русская, Коринка черная, Лотос, Маркиз, Марс, Мечта, Мистерии, Молдова бессемянная, Надежный, Нептун, Память Домбковской, Перлетт, Принцесса, Розовый бисер, Ромулус, Русалка, Русбол, Русбол мускатный, Саграйон, Сатурн, Сверхранний бессемянный, Сестра кишмиша лучистого, Скарлет роял, Сюрприз, Такао бессемянный, Фиеста, Фэнтези сидилс, Химрот, Шаян, Юбилейный ВИРа, Юпитер, и другие.

Есть сорта винограда (например, Лора), которые при обработке гиббереллином также дают ягоды без семян.


Располагать виноградники (если есть возможность выбора места) следует так. Для шампанских виноматериалов – на северных склонах холмов, для столовых виноматериалов – ближе к дорогам, для коньяков – в низинах, где больше влаги, для крепких вин – на солнце, чтобы накопили больше сахаров.
Собирать виноград нужно в сухую (когда сойдёт роса), умеренно теплую погоду. На сухие виноматериалы хорошо собирать виноград при температуре ниже 15 градусов (не так быстро забраживает сусло, красящие вещества в него не переходят). От плохой погоды больше всего страдают красные сорта винограда (вина выходят плохими). От сбора до переработки, по возможности, должно пройти не больше 2-4 часа. Если только по технологии не предусмотрена ферментация или увяливание винограда.
В районах, где зимой температура опускается ниже минус пятнадцати, обязательно нужно укрывать виноград. Для этого обрезать, свернуть кольцом, засыпать слоем земли (10-15 см) или замотать бумагой или тряпками, уложив на землю.
Из агротехники винограда следует применять своевременное формирование кустов, ежегодную обрезку, обломку (зелёные побеги), чеканку (прищипывание). Почву вокруг кустов обязательно нужно обрабатывать, вносить удобрения. Если грунтовые воды расположены низко, полезной будет катаровка – удаление верхних (росяных) корней, для этого куст обкапывают на глубину 30-40 сам и секатором срезают корешки, чтобы основные росли вглубь. Там, где есть искусственное орошение, эта операция не нужна.
Поливать виноград нельзя во время цветения и перед уборкой (чтобы ягоды не были водянистыми), также во второй половине августа и позднее (чтобы зелёные побеги успели вызреть на зиму).
На беседку годятся сильно- и среднерослые сорта (у которых за сезон побеги вырастают более чем на метр-полтора). Слаборослые выращивают кустами.






База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница