Приложение Детство. Грузия. Революция



Скачать 107.67 Kb.
Дата01.05.2016
Размер107.67 Kb.
Приложение


    1. Детство. Грузия. Революция

Владимир Маяковский родился в 1893 году в Грузии, в селе Багдади.

Его отец, потомственный дворянин Владимир Константинович Маяковский, был лесничим. Мать, Александра Алексеевна, воспитывала детей, была домохозяйкой.

В семье были еще две девочки, сестры Людмила и Ольга.

Предки Маяковского были казаки. Внешне Владимир был похож на мать, сложением- на отца.

Первые семь лет Володя Маяковский прожил в селе Багдади. Он рос на фоне яркой, ликующей грузинской природы. Она располагала к сильным чувствам.

Читать он начал в шесть лет, причем сразу, без специального обучения азбуке.

Летом в доме Маяковских останавливались приезжавшие на каникулы студенты. Тогда читались стихи Майкова, глинки, Пушкина, Лермонтова, многие из которых Маяковский знал наизусть.

В 1902 году В.М. успешно сдал экзамен и поступил в старший класс Кутаисской гимназии. Во время экзамена произошел забавный эпизод. Священник спросил: «Что такое «око»?» Мальчик ответил: «Три фунта» - имея в виду грузинское значение слова, и чуть не провалил экзамен. С тех пор он возненавидел все древнее, все церковное и все славянское.

Произошло еще одно событие, наложившее отпечаток на дальнейшую жизнь поэта. Воду в Кутаиси брали из реки Рион. Напившись где-то некипяченой воды, мальчик заболел брюшным тифом. Болезнь протекала очень тяжело, все лето он провел в постели. Наверное, тогда он приобрел почти маниакальную брезгливость и чистоплотность, что стало притчей во языцех. Он терпеть не мог рукопожатий, во время застолий убирал свой бокал на шкаф, чтобы никто по рассеянности не отпил из него. Михаил Зощенко вспоминал, как, ужиная в ресторане, Маяковский тщательнейшим образом протирал свой прибор. Не случайно даже в последней поэме «Во весь голос» появились строки: « И кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего не надо».

Быт переходил в поэзию не потому, что Маяковский перед собой такую задачу, а потому что он не делал в жизни ничего такого, что не затрагивало душу.

Учился Володя хорошо, любил Жюля Верна, читал все газеты и журналы: «Русские ведомости», «Русское слово», «Русское богатство».

Революционные события, забастовки, демонстрации, митинги происходили и в Кутаиси. Володя забросил учебу, полностью погрузился в революционную жизнь.

В 1906 году умер отец. Образ отца, потерянного в отрочестве, вошел в поэму «Человек», написанную в 1917 году. Володя повзрослел еще больше. Семье пришлось уехать в Москву (Людмила, старшая сестра, училась там). Переезд состоялся.




    1. Москва. Марксизм. Искусство

В Москве Маяковский поступил в четвертый класс Пятой классической гимназии на углу Поварской и Большой Молчановки. Он увлекался рисованием и кинематографом. Любил он и музыку: романсы Шумана, русские песни и частушки. Постоянная нехватка денег заставила Александру Алексеевну (мать поэта) сдавать одну из трех комнат. Жильцами стали студенты, в основном грузины. Их разговоры о народном счастье, о помощи угнетенным, о возможности изменить мир оказывали огромное впечатление на подростка. Вскоре Маяковский втянулся в революционное движение, в конце 1907 года вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию большевиков. Наверное, именно тогда были заложены основы внутреннего единства его с Москвой.

Маяковский полюбил Москву настолько, что в 1910 году, выйдя из Бутырской тюрьмы, едва забежав домой, тут же отправился в город, по которому соскучился не меньше, чем по матери и сестрам.

В тюрьме Маяковский начал писать стихи, тетрадку с которыми отобрали при освобождении. В тетради остались строки:

В золото, в пурпур леса одевались,

Солнце играло на главах церквей.

Ждал я: но в месяцах дни потерялись,

Сотни томительных дней.

В Бутырке были прочтены Байрон, Шекспир, Толстой. Юноша вышел из тюрьмы взбудораженным. Перед ним встала диллема: продолжать партийную работу, или отдать все силы искусству. Стремление к творчеству было слишком мощным, поэтому выбор был очевиден.

Маяковский занялся живописью и начал готовиться к поступлению в училище живописи.

Он поступил учеником в мастерскую П.И.Келина – прекрасного художника и талантливого педагога. Учеба у Келина была прекрасной школой. Он научился не следовать шаблону, приобрел индивидуальность живописной манеры.

В 1911 году Маяковский выдержал вступительные экзамены и был принят в Фигурный класс Училища живописи. Здесь он познакомился с Давидом Бурлюком. Знакомство вскоре перешло в крепкую дружбу и оказало огромное влияние на творчество Маяковского. В 1910 году вышел Сборник стихов «Садок судей», наделавший много шума в литературном мире.




    1. Москва. Берлин. Париж

1922 год был для Маяковского необычным, потому что для него открылась заграница. В мае он отправился в Ригу, где его встретили настороженно, даже враждебно; затем – в Германию. Берлин 20 годов – это центр русского зарубежья. В то время контакты с Советской Россией еще не представляли особых трудностей. Там издавались книги писателей, живших в Москве, в Петрограде.

Здесь, в Берлине, Маяковский познакомился с выдающимися деятелями русской культуры: Сергеем Прокофьевым и Сергеем Дягилевым.

В ноябре этого же года Маяковский провел десять дней в Париже. Город поразил его, в стихах пригласил в гости Эйфелеву башню. В газетах появлялись заметки поэта о Париже: «Русским без энергии Парижа – крышка». Он полюбил Париж.

Возвращение в Москву стало для Маяковского нерадостным: произошел надлом в отношениях с Лилией Брик. Любовь Лили к Маяковскому стала убывать. Была написана поэма «Про это», поэма о любви, отчаянии, одиночестве. Маяковский писал письмо – дневник, обращенное к Лиле. Она нашла это письмо только после смерти поэта в его столе; оно до сих пор не опубликовано полностью. Но и те отрывки, которые опубликованы, дают понять, что творилось в душе поэта в эти два месяца.

В 1924 году Маяковского потрясла смерть Ленина. С этим человеком для Маяковского связывался весь пафос революции. Поэму «Владимир Ильич Ленин» Маяковский задумал уже в день похорон (поэма была закончена в октябре того же года).

Маяковский вновь посещает Париж. Еще одно выпадение из привычной среды заставило иначе взглянуть на собственную жизнь…

«Лицом к деревне» -

Заданье дано -

за гусли,

поэты – други!

Поймите ж –

Лицо у еня

Одно –


оно лицо,

а не флюгер.


Москва встретила Маяковского неприятными заботами: часть лефовцев предлагала превратить организацию в партийную. Давление действительности на поэта становилось все более гнетущим, и ему все труднее было выдерживать этот гнет.

Летом 1925 года Маяковский вновь в Париже. Он принял участие в открытии советского павильона на Парижской всемирной художественно – промышленной выставке. А в конце июня отплыл из Бретани пароходом «Эспань» в Мексику. Так началось его долгожданное открытие Америки, Северной и Южной.




    1. Советский Колумб

На пароходе Маяковский создал одно из лучших своих стихотворений «Мелкая философия на глубоких местах», которое закончил простой фразой: « Я родился, рос, кормился соскою, жил, работал, стал староват… Вот и жизнь пройдет, как прошли Азорские острова». Маяковский написал об этом путешествии «Мое открытие Америки». Среди стихов американского цикла выделяем «Христофор Колумб», «Испания», «6 монахинь», «Атлантический океан», «Бруклинский мост». Путешествуя по Америке, Маяковский был лишен праздного любопытства: он смотрел на эту страну глазами поэта, который может переделывать видимый материал. Многие наблюдения Маяковского над миром капитала были точны.

В Нью-Йорке Маяковский познакомился с Элли Джонс, американкой русского происхождения. Их чувства не были глубокими, об этом же вспоминала последняя любовь Маяковского Вероника Полонская.
5. Последние годы Маяковского
Весь 1929 год Маяковский продолжал выступать с чтением своих стихов, с публичным изложением своих взглядов. Стенограммы этих выступлений оставляют гнетущее впечатление.

Для многих было загадкой, почему 6 февраля 1930 года он порвал с Рефом, в который входили близкие ему Асеев, Брик, Родченко, и вступил в РАПП (российская ассоциация пролетарских писателей); его одиночество было абсолютным. Маяковский знал истинную цену рапповцам, их творческому ничтожеству, воинствующему невежеству. Он знал, что чужд этим писателям. Можно было бы подумать, что этот поступок совершен в полном расстройстве нервов, но строчка из его предсмертного письма говорит о другом: «…это не способ, но у меня выходов нет». Маяковский попробовал себя в роли государственного писателя и понял, что для него эта роль страшнее смерти. Идти по этому пути дальше, значит воспеть убийц и оболгать убитых. Стихами оправдать то, что не оправдывается совестью. Выстрел в сердце показался ему более приемлемым выходом.

Много лет спустя больной, затравленный гнусными партийными постановлениями Михаил Зощенко воскликнул: «Боже, как прав был Маяковский! А я вот опоздал умереть…»

О том, что самоубийство не было вызвано творческой исчерпанностью, свидетельствует последняя, неоконченная поэма «Во весь голос», в предисловии к которой поэт обещал рассказать « о времени и о себе». Вероника Полонская стала свидетелем последних минут жизни Маяковского. У них состоялся скандал, Маяковский выстрелил себе в сердце. Это произошло 14 апреля, утром. Тело поэта перевезли в Гендриков переулок (погиб он на Лубянском проезде). Дали телеграмму Брикам. Рыдали сестры, плакали и потрясенные друзья. 17 апреля Маяковского хоронила вся Москва. С поэтом пришли проститься 150000 человек. Можно было подумать, что посмертная слава поэта тоже будет безгранична. Но на самом деле все выглядело совершенно иначе. Книги его не переиздавались, статей о нем не печатали. Все это заставило Лилю Брик обратиться с письмом к Сталину. Тогда и появилась резолюция вождя: « Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи». Тоталитарная система втянула его в свои игры и после смерти. Его стали насаждать, как картофель при Екатерине. Материала для создания железного образа было предостаточно, а все, что создавало другой образ, гениального, трагического поэта, тщательно скрывалось. Строки вроде: «По родной стране пройду стороной…» - просто выбрасывались из книг.

Но похоронить поэта под хрестоматийным глянцем не удалось.
Творчество поэта


    1. Лирический герой раннего Маяковского

Лирический герой раннего Маяковского противопоставляет себя окружающему миру. Он заявляет о себе впервые в стихотворении «А вы могли бы?»:

Я сразу смазал карту будняя,

Плеснувши краску из стакана;

Я показал на блюде студня

Косые скулы океана.

На чешуе жестяной рыбы

Прочел я зовы новых губ.

А вы

Ноктюрн сыграть



Могли бы

На флейте водосточных труб?

Мир текста определяется предметами. Все существительные легко делятся на две группы: бытовые (блюдо, студень, карта); из области музыки и света (краска, ноктюрн, флейта). Каждый мир (поэтический – непоэтический) имеет своих поклонников. Лирический герой – Я выбирает бушующий океан, в «блюде студня» видит его очертания, и ему легко сыграть ноктюрн на водосточной трубе. Я не отгорожен от будничной жизни. Он умеет ее преображать, обогащать. А вот другие живут иначе, видят вещи такими, какие они есть.

Это стихотворение – мировоззрение раннего Маяковского. Оно делает движение двум самым главным образам творчества: Я с тяготением к яркому миру океана и Вы, избирающего «дома-скорлупки», дачи, счет в банке, студень, борщ…

Первый образ всегда героизирован, противопоставлен миру пошлости, второй образ всегда осторосатирический.


    1. Первая мировая война – новая веха в творчестве поэта.

Период Первой мировой войны обозначил новую веху в творчестве Маяковского. Его лирический герой одинок, непонятен. Он пытается достучаться до обывателя, но его пока не слышат. Поэтому пытается спастись юмором: предлагает парикмахеру причесать ему уши.( «Не понимают!») Он хочет разорвать одиночество и кричит:

Послушайте!

Ведь если звезды зажигают—

Значит, это кому-нибудь нужно?

Лирический герой Маяковского не отделяется от общества, не хочет этого делать. Метафора в стихотворении «Скрипка и немножко нервно» выявляет позицию Я, которому хочется преодолеть оставленность всеми. Свое отчаяние лирический герой выражает резко, грубо, иронично. В стихотворении «Нате!» ирония переходит в гротеск: «Вы» - не люди, а «обрюзгший» жир, у мужчин « в усах капуста», «женщина смотрит устрицей из раковин вещей». Зато свое сердце поэт сравнивает с хрупкой, трепетной бабочкой, которую толпа «стоглавая вошь» может раздавить.

Поэт убежден, что он любит человека, поэтому обозначил пафос творчества: громада любовь и громада ненависть.

В поэме «Облако в штанах» (1915 год) Маяковский объявляет себя тринадцатым апостолом. Он отверг старый мир, предвещает близкую революцию «в терновом венке революции грядет тринадцатый год». Октябрьский переворот 1917 года поэт принял безоговорочно. Написал «Оду революции», но предугадал будущее разорение России: «Как обернешься еще двуликая? Стройной постройкой, грудой развалин?».


3. «Левый марш» – самое революционное стихотворение Маяковского
В это время наметился новый художественный конфликт в лирике поэта. Духовно- нравственный конфликт уступает место идеологическому. Вся структура стихотворения основана на противостоянии: мы разворачиваемся в марше, чтобы загнать клячу истории, потому что смотрим в будущее; они живут по законам Адама и Евы, смотрят в прошлое. Мы реем как вольные птицы, они - уподобились зверю «вздымает лев вой». Мы несем человечеству свет, они – тьму. Рефрен «Левой! Левой! Левой!» выражает оптимизм поэта.
4. Сатира Маяковского
Сатиру Маяковский назвал своим любимым оружием, метившим в годы революции в «контру», а после неё – в «совмещанина» («О дряни»). «Совмещанин» - изобретение поэта, каламбур, соединяющий в себе три слова: «советский», «совмещать» и «мещанин». Эпоха Маяковского – эпоха словотворчества, неологизмов типа «совкино», «совкультура». Поэт гордится тем, что он советский («Я себя советским чувствую заводом, вырабатывающим счастье»), возмущался любым сокращением доброго слова, поэтому в отместку и придумал: «совмещанин», то есть совмещающий в себе «красную», лояльную форму и антисоветскую суть.

В стихотворении «Прозаседавшиеся» Маяковский рисует уклад советского учреждения в «дожде бумажных дел», в бесконечных заседаниях, посвящённых «покупке склянки чернил» или «объединению Тео и Гукона». Гротесковый стиль стихотворения пронизан публицистичностью, ибо газеты тех лет обсуждали многочисленные вопросы советского бытия: «В чём ходить на работу?», «Как строить отношения между мужчиной и женщиной?», «Можно ли носить галстуки, пиджаки, фраки?».

Стихотворение «Маруся отравилась» повествует о глупой драме, которая кончилась самоубийством героини из-за измены «электротехника Жана». Врагом поэта становится пошлость во всех её проявлениях.

Темы сатирических стихотворений охватывали всю злобу дня: бюрократизм, быт, любовь, нравы молодёжи, псевдоценности советской буржуазии, вызывая гнев, презрение, желание «достучаться» до тех, кто не хочет строить город-сад.

Пьеса «Клоп», имевшая большой успех в 1929г. В театре Мейерхольда, собрала послереволюционные сюжеты в комедийный жанр. «Говорящие» фамилии героев как бы напоминают о мимикрии как главном свойстве совмещанина, приспособившегося к нэпу и советским лозунгам. Как считал Маяковский, тип «переходной» эпохи удался. Краснобай, демагог, он станет ключевой фигурой советской администрации, однако поэт так и не увидел тенденции разрастания этого типа в будущем.

Многие литературоведы советского периода отмечали планетарное мышление Маяковского, и его строка «Я над глобусом от горя горблюсь» воспринималась как выражение истинной сути, пафоса, творчества.

Поэт противопоставляет чувственную любовь настоящему чувству, делающему человека поэтом, творцом, первопроходцем.

Тема поэта и поэзии – самая актуальная в лирике Маяковского. В «Пощечине общественному вкусу» (1914), «Облаке в штанах» (1915) он полемизировал с «чистой» поэзией, равнодушной к трагедии города, войне, революции, с традицией элитарного искусства. Б. М. Эйхенбаум, рассматривая феномен Маяковского, справедливо отмечал, что история поручила ему создать новую поэтику, в которой «поэтичное» и «злоба дня» не противостояли бы, а слились.

«Революцией мобилизованный и призванный», горлан, главарь», «ассенизатор и водовоз» – вот назначение поэта, о котором говорит Маяковский во вступлении к незаконченной поэме «Во весь голос»:

Мой стих


Трудом

Громаду лет прорвет

И явится весомо, грубо, зримо…

4. Сатира в творчестве Владимира Маяковского.



5. Влияние творчества В.Маяковского на поэтов 60-х годов 20 века.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница