Приложение 1 млекопитающие. Тигр



Скачать 17.58 Kb.
Дата17.11.2016
Размер17.58 Kb.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5.

1.5. МЛЕКОПИТАЮЩИЕ. ТИГР.


ТИГР - млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела, как правило, до 3 м, хвоста 1,1 м, весит до 390 кг. 7 подвидов, в Передней и Юго-Вост. Азии, Индостане. В России в Приморье - амурский тигр; охраняется. До 30-х гг. 20 в. тигр встречался в Закавказье, до 50-х гг. - в низовьях Амударьи и Юж. Таджикистане. Сохранился главным образом в заповедниках. В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Известны случаи людоедства, главным образом у старых, больных или раненых зверей. В неволе хорошо размножается.


2.5. МОРСКОЙ СЛОН СЕВЕРНЫЙ

Морские слоны - самые крупные животные не только среди настоящих тюленей, но и среди всех ластоногих, включая моржа. Длина взрослого самца часто составляет 5,5 м (иногда - до 6,7 м) при массе до 3,5 т. Самки мельче, длиной примерно 3 м. У морских слонов грубая морщинистая кожа, покрытая коротким и редким волосом бурого цвета. Когда зверь линяет, верхний слой кожи вздувается пузырями и сходит длинными полосами вместе с шерстью. Конец морды у самца вытянут в своего рода хобот из губчатой ткани, обычно свисающий в виде мешка. Во время брачного периода морской слон сильно его раздувает, а затем с силой выпускает воздух наружу: при этом хобот действует как резонирующая камера, и рев животного слышен в радиусе нескольких километров.


3.5. МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ

МЕДВЕДИ (медвежьи) - семейство млекопитающих отряда хищных. Длина 1,5-3 м, весят 60-1000 кг. 7 видов, главным образом в Северном полушарии, лишь очковый медведь - в Юж. Америке. В Российской Федерации 3 вида: белый, бурый и белогрудый медведь. Численность медведей сокращается. 5 видов и 5 подвидов в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).


4.5. ВЫХУХОЛЬ


ВЫХУХОЛЬ - млекопитающее отряда насекомоядных. Длина тела до 22 см, хвоста до 20 см. Встречается только в бас. Волги, Дона и Урала. Акклиматизирована в бас. Оби. Ведет полуводный образ жизни. Мех очень ценный. Численность сокращается, главным образом из-за нарушения среды обитания. Добыча всюду запрещена. Охраняется в 5 заповедниках и ок. 40 заказниках.


5.5. ГОРИЛЛА

ГОРИЛЛА - человекообразная обезьяна. Рост самцов до 2 м, масса до 250 кг и более; самки почти вдвое меньше. Сложение массивное, сильно развита мускулатура. Объем мозга 500-600 см3. Обитают в густых лесах Экваториальной Африки. Растительноядные, миролюбивые животные. Численность невелика и сокращается, главным образом из-за сведения лесов. В Красной книге МСОП. В неволе размножается.



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница